香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日(実際は2泊3日)で知人たちと行ってくる台湾旅行。<br />そのメンバーとは別れ、別の人たちを台湾にお迎えするまでの3日を使って、<br />ひとり勝手にシンガポールへ、そしてそのついでに香港でも1泊。<br />台湾に戻る前に、なぜかマカオにも立ち寄ってみます。<br /><br />3/18~20 知人ら3人と台北、台南<br />3/21 ひとり勝手にシンガポール<br />3/22 香港まで戻ってくる ←ここ<br />3/23~15 別の知人ら5人で、台北

LCCで行ってくる台湾【5日目】ついでに、香港・マカオにも行ってみる。

2018/03/22 - 2018/03/23

10989位(同エリア19688件中)

ya2

ya2さん

3泊4日(実際は2泊3日)で知人たちと行ってくる台湾旅行。
台湾に戻る前に、なぜかマカオにも立ち寄ってみます。

3/18~20 知人ら3人と台北、台南
3/21 ひとり勝手にシンガポール
3/22 香港まで戻ってくる ←ここ
3/23~15 別の知人ら5人で、台北

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今朝までのシンガポール編は、
    こちら(https://4travel.jp/travelogue/11345857)。

早朝6時にシンガポールを出発したスクート機は、
    ほぼ定刻の10時に、香港に到着。
    LCCらしく、ちゃんと沖留め。

時間もゆっくり使えるので、
    いつものように、路線バスで東涌駅経由、地下鉄で市内へというルートで。

今回の宿の最寄は、香港島の上環駅。
    西営盤エリアをねぐらにすることが多いので、
    地下鉄が延伸するまでは、ここが「最寄」でしたが、
    今回はホントにここが最寄り駅。

ビルに谷間に見えた、あのド派手なビルが、
    今晩泊まるホテルのようです。。。
    なんだか、ちょっと、イヤな予感が。

チェックインして、フロントに荷物を預けて、街に繰り出す・・・
    といっても、地下鉄とミニバスを乗り継いで、
    郊外の「西貢」まで来ました。

西貢までは2度ほど来たことがありましたが、
    埠頭がこんなに長かったっけ?

こっちにオブジェは、見た記憶があり。

ここに来たかったんです。
    ユネスコ「ジオパーク」の資料館。

香港世界地質公園 火山探知館 博物館・美術館・ギャラリー

ジオパークのガイドセンター兼ツアーの集合場所、のようなもの by ya2さん

あれっ!
    ・・・建物が、小さい?

現地ツアーの集合場所、として使われているようです。
    この時間なので、今日のツアーは出てしまった後。

ジオパークだけでなく、近隣の島嶼部への遊覧船もいっぱいあります。
    こんなもの、以前は見かけなかったような。

西貢埠頭 船系

さて、遅くなりましたが、昼飯をとれるところを探して、街歩きをします。
    海鮮料理屋が有名ですが、一人だけだと入りにくいし
    (そもそも、サカナ料理が好きじゃないし)。

通り過ぎて、一般的な食堂が並んだエリアに。
    こんな時間でも、混み合っている食堂に入ってみました。

「本日のランチメニュー」みたいなものから選んだ、
    「乾炒叉焼瀬粉(45HK$)」とかいうもの。
    糸こんにゃくみたいな麺と、牛肉の干したものの塊。
    結構なボリューム。
    ・・・好きな味かも。

食後は、西貢でもちょっとディープなエリアに。

うーん、こちらは住宅街か?

海から離れたところに、天后廟もあり、
    その入り口には、しゃちほこのようなオブジェが。
    ちょっと、キュートかな?

天后古廟・協天宮 寺院・教会

内部は、いたって普通です。

商店街を通ってバスターミナルまで戻ってみます。
    裏路地も、いろいろあって、面白いです。

埠頭まで戻ってみると、岸壁に人垣が。

西貢海沿いのプロムナード 広場・公園

覗き込んでみると・・・
    船から直接魚介類を購入できるようですね。

西貢海沿いのプロムナード 広場・公園

さて、帰りは2階建ての路線バスで。

九龍エリアで買い物、食事をしたあとで、
    スターフェリーに乗ってホテルへ。

Dash Living on Hollywood ホテル

上環エリアでは、コストパフォーマンスがいい(?)ホテル by ya2さん

フロントに預けていた荷物がどこに行ったかわからなくなって、
    ちょっとした騒動に。。。

23階の客室フロアは、廊下はこんな感じで香港チック。

・・・もちろん、客室内も。
    ちょっと、落ち着きませんが。

翌23日(金)、後半組を迎えるため、
    昼過ぎまでには台湾・台北へと移動します。
    海まで近い宿の23階だけど、ビルの隙間からかろうじて海が見える程度。

Dash Living on Hollywood ホテル

香港からは適当な飛行機が取れなかったため、
    いったんマカオへ移動します。
    ホテルからは、歩いてマカオフェリーターミナルへ。

10分ちょっとで、到着。
    さて、8時のタイパ行きの船に、乗りたいなぁ。
    チケット売り場は、どこかなぁ?

香港 港澳碼頭 船系

一回りしてようやく見つけたチケット売り場。
    マカオ(=外港)行きと比べて、マイナー路線だからなのか、こじんまりとした感じ。

出発まで15分をきっていましたが、
    あっさりと8時発の便のチケットを購入。

E-Channelを駆使してさっさと出国審査を済ませ、
    すぐに船へと乗り込みます。
    9割以上の乗車率。

シートも広々。
    飛行機(とくにLCC)なんかと、比べ物にならないぐらい、豪華。

1時間ほどで、マカオに到着。
    こちらの港(タイパ)を使うのは、初めてです。

ただただ広く、延々と歩かされる印象で、
    相変わらず大行列の入国審査ですが、到着して15分足らずで「入国」することはできました。

タイパ フェリーターミナル 船系

・・・さて、空港は近いはずなんですが、
    誰一人歩いていこうとする人はいません。
    地図を見ながら外に出ると、モノレールのような施設が。

駅、ですかね?
    でも、まだ開業していないので、これを使うことはできません。

あっ、路線バスを発見。
    でも、近いはずなので、歩いていくことにします。

おっ、次の駅ですかね?
    ということは、空港のはずです。

歩くこと、約10分。
    マカオの空港に到着しました。

マカオ国際空港 (MFM) 空港

チェックインする前に、・・・お腹がすいてきました。
    台北まで、持ちそうもありません。
    コンビニで、パンとコレ(15.5MOP)。
    香港でも見ますけど、ちょっと高め。

チェックインでひと悶着あり、出国審査も大行列。
    搭乗ゲートに行列ができていないなぁ・・・と思ったら、すでにみんな乗り込んだあとみたいであわてて移動。
    バタバタのまま、マカオを離れます。

つづく