シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日(実際は2泊3日)で知人たちと行ってくる台湾旅行。<br />そのメンバーとは別れ、別の人たちを台湾にお迎えするまでの3日を使って、<br />ひとり勝手にシンガポールへやってきました。<br />2泊1日のシンガポール滞在、そのうちなぜか空港で2泊・・・。<br /><br />3/18~20 知人ら3人と台北、台南<br />3/21 ひとり勝手にシンガポール ←ここ<br />3/22 香港まで戻ってくる<br />3/23~15 別の知人ら5人で、台北

LCCで行ってくる台湾【4日目】なぜか、遠出してシンガポール。ただし、27時間だけ。

2018/03/21 - 2018/03/21

ya2

ya2さん

3泊4日(実際は2泊3日)で知人たちと行ってくる台湾旅行。
ひとり勝手にシンガポールへやってきました。

3/18~20 知人ら3人と台北、台南
3/21 ひとり勝手にシンガポール ←ここ
3/22 香港まで戻ってくる
3/23~15 別の知人ら5人で、台北

鉄道 徒歩

台北からのスクート機の夜行便は、定刻通り、朝の3時には到着。
    地下鉄も動いていないですし、機内でほとんど寝ていないので、
    その辺のベンチに横たわって、2時間ほど仮眠。
    ・・・横になれたので、よく眠れました。

さて、入国審査で、滞在ホテルを「(このターミナルの)トランジットホテル」と書いていたことで、問題発生。
    「夜に戻ってきて、ここで泊まるんだ!」と言って、一件落着。

地下鉄を乗り継いで、市内中心部近くの「ラベンダー」で下車。
    まだ、薄暗いみたいですね。

・・・そういえば、「春分の日」だっけ。
    赤道(ほぼ)直下では、どうなるんだっけ?

3ヶ月前に入り浸ったフードコートで、
    あのときと同じ朝食。
    焼きそば(1.3SG$)よりも、ウインナー(1.8SG$)の方が高くて、軽くショックを。

コピティアム (Vホテル店) アジア料理

駅に直結ホテル1階のフードコート by ya2さん

さて、いろいろな店や博物館が開くまで、まだ時間があります。

シティーホール駅まで地下鉄に乗り、その辺をふらふらと散歩。
    ・・・そういえば、10年以上前から何度も来ているけど、
    今まで「あそこ」に行ったことがなかったな。

意外と近かったのに、なぜか来たことがありませんでした。
    早朝だったためか、観光客も少なめ。

・・・いい写真が撮れました。
    ちょっと暗いけど。

裏手に、こんな小さいのもあったのね。

そのままふらふらと歩いて、チャイナタウンへ。
    いいね、こういった雰囲気も。

それにしても、平日なのに、人通りが少ないですね
    (注.いちおう「春分の日」なので、日本は祝日)。

チャイナタウンの地下鉄駅から、行ったことがない「北東」線の終点まで行ってみることにしました。
    駅前にあったショッピングモールに、寄ってみます。

開いている店も少ないので、スタバに入って、しばらくパソコンで作業。
    その後、地下のスーパーが開いたようなので、手土産の物色。

前回来たときに気になっていた、自転車屋が建ち並ぶエリアまで、
    鉄道を乗り継いでやってきました。

まずは、一番行きたかった店に。
    ただ、完成品が多く、お目当ての部品が少なかったので、早々に退散。

その並びにあった、気になるメーカー品を主に取り扱っている店に。
    こちらは部品類も多く、ちょっと長居。
    でも、予算に合わなかったので、ただただ「いいなぁー」と見るだけ。

そんな店が何店か並ぶなか、フードコート(ホーカー)も。
    お昼時のため、どこも大行列。

仕方なく、行き慣れた、別の場所のフードコートで、
    「チキンライス(4.5SG$)」を。。。

街歩きをするには暑すぎますので、20年前に来たきりの、
    「国立博物館」に来てみました。
    常設展とともに、企画展もしていたので、「その両方」とお願いすると、26SG$。
    さすがに、予算オーバー。
    どこかで、両替なりキャッシングしないと、夜まで持ちません。

シンガポール国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

とはいえ、館内は冷房が効いているので、快適。

社会見学のような学生さんの団体や、
    結婚式用の写真撮影中の新婦さんもおられましたが、
    静かに見て回れたので、満足です。

中途半端な時間ですが、最寄り駅の手前にフードコートを見つけたので、
    吸い寄せられるように中へ。

食事時ではないからか、空いていました。

香港料理の店で、「チャーシューライス(4.8SG$)」。

もう一つ気になっていた博物館があったので、マリーナ地区へとやってきました。

たしか、この辺なんだけどな。

あっ、・・・ありません。看板が、違います。
    おかしいなぁ、移転でもしたのかなぁ?

ネットの記事は古い(5年ほど前)ものだし、
    オフィシャルサイトにはつながらないし。
    そういえば、3ヶ月前に行った博物館は、ここにある(はずの)ものと名前が似ていたなぁ。

水辺に沿って、東へ歩いてみます。

シェアサイクルがありますね。
    乗る予定がなかったので、会員登録していませんが、
    もうすぐ日暮れなので、どうしようかな。。。

・・・って考えながら歩いていたら、ヘンなオブジェが。

こっちのパンダは、可愛げが無いし。
    この方が、リアルなのかな?

夜20時のライトアップのショーまで滞在するつもりでしたが、
    暑さに耐えきれず、空港に向かうことにしました。
    ・・・の前に、いろいろなところに寄って、買い物も。

ブギス ジャンクション ショッピングセンター

20時には、空港へと戻ってきました。
    これから「泊まる」という、ちょっとヘンな感覚。

その前に、「出国」するための手続があります。

明日の朝便の「チェックイン」と、その前に「荷物預け」を。
    なんだか、順番が、ばらばらなので、頭が混乱。

無事に、出国を済ませたところで、遅めの晩飯を。
    一つ上のフロアのフードコートで、

ここは、お手頃価格なので、気に入っています。

フィッシュボールのヌードルとやらですが、
    味がなんだか「ミートソーススパゲッティ」。
    これ、ホントに、地元料理?

22時を(ちょっと)まわったので、チェックインしてみます。
    22時半からということで、4時半まで滞在させてもらえることになりました。
    シャワー室の使い方をきいたり、4時のモーニングコールをお願いし、客室の方へ。

アンバサダー トランジットラウンジ (チャンギ国際空港 ターミナル2) 空港ラウンジ

エリア内でシャワーを浴びるなら by ya2さん

今まで、シャワーだけの利用をしたことがありましたが、こんなトコロに客室があったんですね。

アンバサダー トランジット ホテル ホテル

使い方によっては、便利です by ya2さん

思ったよりも、しっかりした客室。
    机も、テレビもあるし、密閉されるからほかの部屋の音が筒抜けにならないし、
    シャワーはともかく、洗面・トイレが外なのは仕方が無いですが。
    おかげで、ゆっくり寝ることができました。

お約束通り、4時半ちょっと前に、いったんチェックアウト。

LCCをはじめとして、5時台から出発便が多いので、
    市内のホテルではなく、空港内で泊まったのは、ある意味で正解だったかも。

なお、宿泊代の中に、ラウンジでの朝食も含まれていました。
    ホテルお向かいの朝食会場が開くのが、朝の5時。
    それらしき人たちが、わらわらと集まりますが、
    「おまえらの会場はあっち(左側)だ」と。

奥の方にありました。
    ・・・もうちょっと早くから提供してくれればなぁ。

無料の食事なので、あまり文句も言えませんが、
    ちょっとしたホテルの朝食ビュッフェのような簡単なもの。
    ちょっとだけ食べて、乗り場へと急ぎました。
    なにせ、6時過ぎに出発するもので。

あらかじめ、「機内食」を購入していたので、飛び立ってすぐにコレをもらいました。
    飲み物(コーラ)はありがたかったのですが、
    さすがに、チョコレートは持ち帰りました。。。

つづく(https://4travel.jp/travelogue/11354448