名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リニア・鉄道館に行きたくて、名古屋を旅しました。<br />大阪から比較的近いので、毎年のように足を運んでいますが、まだまだわからない名古屋文化、結構好きな名古屋飯、地名だけ知ってる名古屋郊外…。まるで達成感を味わうように、ひとつひとつ潰して行きたいです。<br />今回は、前回も訪問した大須商店街も前回以上に堪能しました。<br /><br />1日目…(朝)大阪→(昼)名古屋・栄→大須→(夜)栄(泊)<br />2日目…(朝)栄→(昼)金城埠頭・リニア鉄道館→名古屋駅界隈→(夜)大阪<br /><br />前回までの名古屋旅行記<br /><br />愛知旅行記~2012 名古屋市内編~<br />http://4travel.jp/traveler/rokuo/album/10660290/<br /><br />ちょい旅~2011 愛知・名古屋市内編~<br />http://4travel.jp/traveler/rokuo/album/10579905/<br /><br />ちょい旅~2010 愛知・名古屋市内編~<br />http://4travel.jp/traveler/rokuo/album/10532939/<br /><br />ちょい旅~2008 愛知・名古屋市内編~<br />http://4travel.jp/traveler/rokuo/album/10294778/

愛知旅行記~2013 名古屋市中区内編~

2013/06/06 - 2013/06/07

ろくお

ろくおさん

リニア・鉄道館に行きたくて、名古屋を旅しました。
今回は、前回も訪問した大須商店街も前回以上に堪能しました。

1日目…(朝)大阪→(昼)名古屋・栄→大須→(夜)栄(泊)

前回までの名古屋旅行記

愛知旅行記~2012 名古屋市内編~

ちょい旅~2011 愛知・名古屋市内編~

ちょい旅~2010 愛知・名古屋市内編~

ちょい旅~2008 愛知・名古屋市内編~

高速・路線バス 徒歩

●テレビ塔@栄

今回は、大阪からバスを利用しました。
    久しぶりのバス旅だったのですが、バスも進化してますね。
    大阪名古屋の近距離でも、パーソナルテレビがありました。
    飛行機のようでした。
    名古屋駅前に到着した後、栄に移動しました。
    久しぶりのテレビ塔。名古屋のシンボル〜!

名古屋駅

●WHITE MATES@栄

到着して早々ですが、昼食にすることにしました。
    時間は、11時30分です。

●トラットリア・パージナ@栄

今回のランチは、ここ。
    某アーティストの方が、紹介されてたのを見て、是非、行きたくなってチョイスしました。
    ランチを食べて気に入ったら、またの機会に夜も来てみましょう…ということで。

トラットリア・パージナHP

●今週のランチメニュー@トラットリア・パージナ

“ラグー”“フジッリ”など、僕の日常単語には出てきません(笑)。
    この中から2種類選べます。

●店内@トラットリア・パージナ

窓から、公園の緑が見えて、爽やかです。
    その公園は、久屋大通公園です。
    公園のベンチで、お弁当を食べているOLさんを見かけました。
    季節が良いから、なおさら憩いの場ですね。

久屋大通公園 公園・植物園

●サラダ@トラットリア・パージナ

お腹はぺこぺこ。
    サラダを頂きました。
    画像の右の赤いもの。
    名前忘れちゃった…。珍しいものです。
    そんなに味は主張してなかったです。

●トマトスープ@トラットリア・パージナ

トマトスープを頂きました。
    非常にトマトマしかったから、苦手な人もいるかも。
    素材の味重視ですね。

●ズッキーニとアーモンドのリゾットといろんな魚介のミンチとトマトのラグー ショートパスタ“フジッリ”@トラットリア・パージナ

僕は、リゾットを頂きました。
    量的には女子向けです。
    これでも大盛りにしてもらいました。
    リゾットのアーモンドの食感が非常に良い!
    ラグーが色んなエキスが詰まった、非常に手の込んだ味がしました。

●地鶏の砂肝とハツ、ピーマンのラグー スパゲッティ黒胡椒仕立てといろんな魚介のミンチとトマトのラグー ショートパスタ“フジッリ”@トラットリア・パージナ

こちらは友人のです。
    こちらはピーマンの苦味や砂肝、ハツなど、非常に大人な内容でした。
    こちらも非常に手が込んでいました。

●プリン@トラットリア・パージナ

食後にプラスでプリンを頂きました。
    今までの御食事とは違い、非常に親しみのあるプリンでした。

●パンナコッタ@トラットリア・パージナ

僕のデザート。
    パンナコッタ。
    個人的に大好きなんで、噛みしめて食べました。

●久屋大通

公園沿いに走る久屋大通。
    緑が多いのは、いいですね。

久屋大通駅

●ベストウェスタン名古屋@栄

本日の宿は栄にある、ベストウェスタンです。
    昼食をとったトラットリア・パージナから歩いてきました。
    ホテルの近くの郵便局、警察多かったな…。
    強盗でも入ったのでしょうか。

ベストウェスタン名古屋HP

●エントランス@ベストウェスタン名古屋

フロントへはエレベーターで。
    1階はスターバックスでした。
    画像右側がそうです。

●宿泊した部屋@ベストウェスタン名古屋

チェックインは13時。
    早々に入りました。
    朝が早かったし、外が結構暑かったので、ちょっと休憩…。

●大須商店街界隈

栄で少しだけショッピングした後、大須商店街まで歩きました。
    前回、気になったお店で食事をするのが目的です。

●大須商店街

前回も思いましたが、不思議な商店街…。
    とても昭和に思えてしまいます。
    歩いている人、かかっている音楽、どれも今風じゃない…。

大須商店街HP

●大須商店街

某アイドルグループがPV撮影で使用してた商店街。
    名古屋を代表する商店街のようです。

●銀のあん@大須商店街

ランチが少し足りなかったので、ここでおやつ。
    たい焼きを狙っています…。

銀のあんHP

●メニュー@銀のあん

個人的には珍しく、チョコバナナカスタードに目がいきました。
    いつもなら、気にはならないのに…。

●チョコバナナカスタードたい焼き@銀のあん

焼きあがるのを待ちました。
    熱々すぎて、やけどをしました。
    まわりのカリカリが何とも美味しい!

●大須観音@大須

日本三代観音の一つなんだそうです。
    正式名称、北野山真福寺宝生院。
    去年、初詣で熱田神宮の帰りに訪れました。その時は、参詣者の列が出来ていたのですが、本日は混雑もなく、通常モード。

大須観音HP

●大須観音界隈@大須

大須観音から周囲を見渡すと、マンションに大きな仁王様が。
    商店街の案内のようです。
    それにしても、迫力あります。

大須観音(寶生院) 寺・神社・教会

●チェザリ@大須商店街

大須商店街のピザ屋さんに来ました。
    このお店でピザを食べたかったのです。
    とある大会で、世界一になったピザ職人さんがいらっしゃるという…。

●店内@チェザリ

ちょっと早すぎたか、店内は空いてました。
    店内は、小洒落た感じです。

●マルゲリータエクストラ@チェザリ

メニューに世界一の文字が。
    多分、ピザ職人さんは、これを作って、世界一になられたのでしょう。
    で、このピザ850円、安いです。もっと安い350円というのもありました。
    とても美味しかったのですが、これが世界一なのか???という感想です。
    でも、コストパフォーマンスが素晴らしい!日常にピザを…。

●オッソ・ブラジル@大須商店街

去年、来た時に非常に気になっていたこのお店。
    オッソ・ブラジル。
    鶏の丸焼きが名物だという。

●店内@オッソ・ブラジル

実は、閉店間際だったのですが、食べさせて頂きました。
    ちょっとだけ、迷惑感があったかも…。
    食券を購入します。

●看板@オッソ・ブラジル

大須名物と詠っています。

●鶏の丸焼き@オッソ・ブラジル

丸ごと1羽です。
    食べやすいように切ってくれました。
    味は、いたってシンプル。
    サルサっぽいソースをつけて食べます。
    ビールには非常にあうと思いますが、4〜5人でつつくのがベストだと思います。
    ピザを食べた後に、きつかった…(泣)。

●テレビ塔@栄

大須から栄に歩いて帰って来ました。
    先ほどの鶏でまだまだお腹が満腹状態です。
    夜のテレビ塔。
    ライトアップが綺麗です。

●栄界隈

ちょうど真下が地下鉄の栄駅だと思います。
    錦通久屋交差点界隈、西側です。

●栄界隈

こちらは、錦通久屋交差点、東側。
    愛知県芸術劇場が見えます。

●栄界隈

ビアガーデンが催されていました。
    食事のメニューはわかりませんが、視覚的に名古屋を楽しむなら、いい場所だと思います。