勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの三連休は天気が快晴との事で予定通りテント泊をしてきました。<br />将監登山口から将監小屋までは林道歩きで、重いテント装備でも楽に将監小屋まで上げて行きます!<br />まさに初心者やテント泊デビューにはお勧めのテント場だと思います。<br />初日は飛竜山まで登ってきましたが、これが道中見せ場なしの樹林帯!<br />眺望もほぼなしの山頂も樹林帯で全く木のみで、少し残念な山行でした!<br />帰りが同じような道が続く長い2時間でした。<br />テント場に戻って日が落ち始めると日中の暑さが嘘のように気温がぐんぐんさがり夜は10度以下で暖かくして寝袋へ…<br />翌日は4時半に起床して和名倉山へ向かいました。<br />こちらの方が長い工程になりますが、飛竜への道とは違い中々の稜線歩きや眺望も良く飽きず山頂まで行けました。<br />山頂は樹林帯なのでささっと写真と少し休憩して下山です。<br />帰りも眺望の良い稜線歩きの為、飛竜より時間や距離が長いが疲れを感じず時間も短く感じられました。<br />しかし二日間ともド快晴で大当たりの山行となりました。<br />GWで高速も外環と下道で行ったので渋滞も少なく、ガス代や高速代を三人で割って1620円と安く行けて大満足でした!

和名倉山/飛竜山 将監小屋から奥秩父の秘峰へ

2018/04/28 - 2018/04/29

シャンクス

シャンクスさん

帰りが同じような道が続く長い2時間でした。
翌日は4時半に起床して和名倉山へ向かいました。
山頂は樹林帯なのでささっと写真と少し休憩して下山です。
しかし二日間ともド快晴で大当たりの山行となりました。

渋滞もなく3時間強で駐車場のある民宿みはらしさんへ到着!駐車スペースはあと二台との事でした。

将監登山口はすぐ近くです。
    ここから登ります!

関係者は将監小屋まで車行ける位なのでほぼ林道歩きです。

テント装備でも楽で登って行けるので初心者にお勧めのテン場です。

一時間半足らずで到着!
    将監小屋のテント場でテントを設営します!

スキー場みたいな所を登ると将監峠ですが、本日飛竜方面へ

飛竜山方面は出だし急登を登れば長い林道歩き。

富士山と手前に大菩薩嶺にが見えます!

南アルプス
    右手側が北部、左手側が南部ですかね

何ヶ所か木が倒れてたりもします!

目指す飛竜が見えてきました!

トラバースしたところで崩落気味で慎重に渡りました。

飛竜山は見えてからが長いです。

このルート景色が良い所が殆どありません!
    気温もうなぎ登りで、富士山も薄くなってきました。

飛竜を巻きながら登って行きます!

三条の湯との分岐まで来たらもうすぐ。

飛竜山へ到着。
    山頂は樹林帯の中で眺望ななしです。
    でも、お隣の雲取山よりこちらの方が標高が高いんですよね!

見せ場なしだったので、帰りはひたらす忍耐の歩き。

二時間長い…
    ようやくテント場のわが家到着です。
    明日は4時半起きです。

夜は中々の冷え込みでした。
    4時半に起床も、もう薄明るいです。
    朝ご飯食べて出発です。

本日は奥秩父の秘峰と言われてる和名倉山(白石山)へ向かいます。

小屋の正面のスキー場みたいな所を登れば将監峠です。

笹の葉の気持ちの良い道です!

富士山が見えてテンションアップです!

富士と左手は大菩薩嶺

歩いて着た稜線

こちらの道も崩落気味な所あり。

何気にアップダウンありです!

西仙波に到着。

ド快晴に富士山が素敵です!

マウントFuji

朝方なので涼しいですが、気温が上がって来てます!

一番奥に浅間山、手前の稜線は両神山か

東仙波に到着!
    ここは見晴らしが良いです!

東仙波から白石へは少し下ります。
    ガレ場もありで白石への道は変化に富んでますよ。

和名倉山に向けて再び100M強登ります。
    こんな所にもテントがありますね~

和名倉山(白石山)に到着
    山頂は樹林帯で見せ場なし!
    流石奥秩父の秘峰です。かなり遠く日帰りだと大変でしょう!

山頂で少し休憩して、さくっと下山です。

白峰三山
    左から農鳥、間ノ岳、北岳

中々の稜線歩きです。

太陽が登り暑いが、風が吹くと涼しく気持ちよく最高です。

山頂は樹林帯で見せ場なしですが…
    東仙波から将監峠までの稜線歩きはお勧めです!

将監峠小屋に到着!
    テントを撤収して下ります。

無事に登!山口に到着!

丹波山温泉のめこい湯へ汗を流しに!
    ぬるぬるの温泉でした。

お腹が空いたのでガッツりソースカツ丼を食べました。

• ねもさん 2018/05/05 11:10:02
    初めまして
    シャンクスさん
    地味な奥秩父でも飛竜山と和名倉山とは超渋いですね。相当の「通」とお見受けします。
    GW後半に笠取山ー唐松尾山を歩いてきました。人混みはかわせましたが、展望はベストではなく、シャンクスさんの絶景を羨ましく拝見しました。
    私も和名倉山は奥秩父の秘境と書きました(シャンクスさんは他の登山者に会いましたか?)。6年前の秋に訪ねましたが、実際歩いてみて、その感を強くしました。
    他の旅行記も読ませてください。

シャンクス

シャンクスさん からの返信 2018/05/05 22:27:00
    Re: 初めまして
    ねもさんコメントありがとうございます!
    やはりGWは人気の少な目の山が空いてて良いですね~
    飛竜と和名倉は山友の希望で行く事になりました。
    飛竜山は往復で三組位しか会わなかったですが和名倉山は10組程度会い意外と人気だなぁって思いました。
    山頂では5人位いたような?皆さん秩父湖から登って来てる感じでした。
    ねもさん行かれた笠取山ー唐松尾山も何時か歩いて見たいですね!
    GW前半は山の冷え込みはそれ程でしたが後半の朝の冷え込みは寒すぎですね!

ねも

ねもさん からの返信 2018/05/06 14:03:36
    Re: 初めまして
    シャンクスさん ご返信&ご投票ありがとうございます。
    全く同感です。若気の至りで大昔のGW、三条の湯や七面山の敬慎院ですごい混雑に遭いました(笑)
    飛竜山に登る人は雲取山の100分の1? 2度登っていますが好印象の山です。
    和名倉山で10組もですか!? そりゃ多くて意外です。私のときは10月の週末でしたが、2~3組だったような……
    はい、4日朝の冷え込みは寒すぎで驚きました(@_@)

昨夏の巻機山、大変でしたね。ご無事で何よりです。向こうに書き込みます。

シャンクスさんのトラベラーページ