芦ノ牧温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暦通りで行けば前半3連休、後半4連休となる今年のGW。<br /><br />前半を使い福島県の芦ノ牧温泉へ一泊してきました。<br /><br />周辺にある塔のへつり、大内宿という歴史ある名所も訪れました。

GWは芦ノ牧温泉・塔のへつり・大内宿

2018/04/28 - 2018/04/29

みゅーいち

みゅーいちさん

暦通りで行けば前半3連休、後半4連休となる今年のGW。

前半を使い福島県の芦ノ牧温泉へ一泊してきました。

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

実家の宇都宮で両親を迎えに行き、お昼位に出発。

東北自動車道で宇都宮ICから白河ICで降りて289号線を使って芦ノ牧温泉へ向かう途中に立ち寄った「道の駅しもごう」

道の駅 しもごう 道の駅

峠道の途中に突然現れるような位置にあり、休憩するには良い場所です。周辺にはほとんどお店らしき建物はほとんどありませんでした。

標高高く、豊かな自然景観の眺望がいいです。

それほど規模は大きくないですが商品物産販売もあり。

車で移動すると割と近いところに塔のへつりと大内宿があり、紹介用の看板がありました。

本日の目的地である芦ノ牧温泉に向かう途中に塔のへつりがあるので急遽寄ってみることにしました。

道の駅しもごうから約13km。15分で塔のへつりに到着。

塔のへつり 自然・景勝地

100万年もの歳月を経て出来た景勝地 by みゅーいちさん

どんなところかすらわからず来ましたが、「へつり」とは会津方言で、川に迫った険しい断崖とのこと。昭和18年に国の天然記念物に指定されてます。

あの吊り橋を渡ると塔のへつりを行けます。

この木橋は普通に歩いていても割と揺れます。

すごくいい景色。

吊り橋を降りると浸食された岩の間を歩いていけます。

通路のようになってますが長年浸食により形成されているようです。

柵などがなく気を付けないと川に落ちそうです

100万年もの長い歳月で出来上がった自然は一見の価値あり。

本当か?

塔のへつりから車で20分ほどで今日宿泊する芦ノ牧グランドホテルへ到着。

会津芦ノ牧温泉 芦ノ牧グランドホテル 宿・ホテル

食事・温泉ともに満足。とてもゆっくりできます by みゅーいちさん

ホテル目の前の駐車場に停めてフロントにてチェックイン。

チェックインした後に浴衣を選んで部屋へ行きます。

部屋は12畳、渓谷側です。

渓谷側は窓から見た景色はこんな感じです。

荷物を置いて早速、大浴場へ。

脱衣所、浴室共に畳敷きに温かみを感じる創りです。

風呂上りには水、麦茶のサービスがとてもありがたく・・

座ってゆっくりできるスペースもあって快適です。

ロビーフロアは広々としており。

隣接しているお土産売り場もとても広く、品数豊富です。

お酒の種類も豊富です。

お土産はこのホテル内で済ませることも可能です。

お土産売り場の並びには縁日のような創りになっていていい雰囲気を出しています。

18:30に夕食です。やっとビールを飲めます。

子持ち鮎をオプションで頼んでましたが。

予想以上に品数豊富でした。

馬刺しも付いていて

アワビの蒸し焼きもとても美味しい。

山菜のご飯もなんとかすべて食べきりました。

質、量ともにとても満足できました。

20:30から餅つき大会?今日は土曜日なので開催日です。

ということで20:30に餅つき大会が行われるロビーフロアへ

特にお子さんメインで餅つきが行われます。
    夕食でお腹いっぱいでしたが、この後きな粉餅をいただきました。

翌朝の朝食。
    ご飯が進むおかずが並んでいて、朝から食が進みます。

朝食後はロビーフロアでコーヒーをいただきました。

滞在中はとてもゆっくりできました。周辺には何もないですが静かに過ごすにはとても良いホテルでした。

9:30頃ホテルをチェックアウトし、車で約20分のところにある福島県の人気観光スポット「大内宿」へ。

ところが駐車場を目の前にして結構な渋滞に巻き込まれました。

駐車場入りまで15分ほど待ちましたが無事到着。
    今日も気温は25℃以上と高いです。

「大内宿」は30軒以上の茅葺き屋根の民家が立ち並ぶ江戸時代から残り続ける宿場町。

タイムスリップしたかのような感覚となる歴史的な場所です。

歴史情緒ある茅葺き屋根の民家が特徴的な大内宿

大内宿 名所・史跡

茅葺屋根の民家が建ち並ぶ歴史ある名所 by みゅーいちさん

水路で冷やす自然の冷蔵庫。

大内宿全体がこのように舗装された創りになっていないところも昔の雰囲気を維持できている秘訣ではないかと思います。

お店の雰囲気も昔ながらの創りです。

どのように撮影しても昔ながらの雰囲気が保てます。

本陣跡地中央には下郷町・町並み展示館があります。

入場料大人250円で入ることができます。

会津の殿様が参勤交代の際に休息された場所とのことです。

当時の雰囲気をそのままに。囲炉裏にも火がついてました。

お風呂のようです。かなり立派です。

階段を使って屋根裏へ上がった窓からの眺めはこんな感じ。

ここで有名なのは。ねぎを箸代わりにして食べる「ねぎそば」。
    これを目当てに訪れ観光客も多いようで、お店はどこもいっぱいでした。
    今回は食べませんでした。

入り口からまっすぐ進んだ突き当りには小高い丘があり、登っていくと大内宿が一望できます。

登りも下りも割りと急こう配です。

約2時間ほどの滞在で、大内宿を後にします。ちょうどお昼位でしたが、駐車場待ちの渋滞の列はさらに長くなってました。

ゴールデンウィークということもあり、午前中なるべく早めの到着するのが良さそうです。

道の駅ばんだいを経由し、東北道須賀川ICで降りて、須賀川牡丹園へ到着。時間は15:30です。

須賀川牡丹園 公園・植物園

この時期は最盛期で入場は有料で大人1人500円です。

場内の牡丹が奇麗に咲いてます。

やはりこの時期に訪れるのが一番いいようです。

ここも牡丹の歴史は200年を超え、東京ドーム3倍の広さの敷地内に咲き誇ってます。

散策にもちょうどよく。

暑くなる前のこの時期が一番鑑賞するには良い時期です。

約1時間の滞在で、須賀川を後にしました。

須賀川ICから東北自動車道で帰ります。幸い渋滞にも巻き込まれずに、18:00頃には宇都宮ICへ到着。

実家に一泊して翌日帰りました。

福島(会津)の歴史ある観光地を短時間で回れて充実したゴールデンウィークを過ごせました。