ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセル郊外にあるアトミウム(Atomium)に行ったときの記録です。<br />歴史のある街並みのブリュッセル市内の風景とは全く違う近代的なモニュメントですが、個人的には大変気になっていたので今回、行ってみることにしました。<br /> 1958年のブリュッセル万博のときに建造されたパビリオンで、今年(2018年)に、60周年を迎えるということです。

アトミウム(Atomium)

2017/09/08 - 2017/09/08

hydro

hydroさん

鉄道
ANA

メトロでHeysel駅まで行き、そこから徒歩で10分ほどです。駅から出ると、すぐに見えるので、迷わず行けます。。

アトミウム モニュメント・記念碑

近づいて行くと、その大きさに驚きます。

アトミウム モニュメント・記念碑

一番下に、チケットカウンターがあります。ここのロッカーに荷物を預け、入場しました。15ユーロ。
     まず、中心の柱の中を通っているエレベーターに乗って、一番高いところに上ります。

一番上の球からはブリュッセル市内を眺めることができます。

最上階にレストランがあります。

エレベータで一旦下まで降りて、エスカレータを使って、いくつかの球の中へ移動しながら、展示を見ます。
     この建物は、1958年のブリュッセル万博のときに、パビリオンとして建設されました。原子力エネルギーの平和的な利用を願って、このような原子模型(実際には鉄の結晶構造の一部(?)octahedral)のモニュメントを建造した、とのことです。

中にあった、アトミウムの模型

設計図

このようなエスカレーターで、結合部分を通って、別の球のところに移動します。

こんな照明のエスカレーターもありました。

途中の球から見た、他の球の様子。。

この日はあいにくの天気で、球の光る感じがうまく撮れませんが。。個人的には行くことができてとてもよかったです。。

hydroさんの関連旅行記

hydroさんの旅行記一覧