博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のGWは2泊3日で福岡へ行ってきました。福岡へは3月そして昨年のGWに続いて訪れている大好きな地です。今回はマリンメッセ福岡でのコンサートを観に行くのを兼ねて、まだ行ったことのない九重や黒川温泉へもレンタカーで足を延ばすことに。天候にも恵まれて、とても充実して楽しんだ3日間でした。

2018GWは2泊3日で福岡と糸島・九重・黒川温泉・篠栗九大の森へドライブ(1日目、櫛田神社とマリンメッセ福岡)

2018/04/29 - 2018/05/01

hokka

hokkaさん

スターフライヤー

スタートはいつものようにセントレアから。
    GWということで空港はとても混雑。駐車場は予約していたので良かったけど、そのあとが時間がかかってしまい、飛行機を見ながらゆっくりする余裕がなかった~。

ANA共同運航のスターフライヤー(写真手前)で福岡へ行きます。
    でもここで残念なアナウンスが・・スターフライヤーのモニターが故障して使えないとのこと。う~ん残念!

中部国際空港セントレア 空港

こちらは、可愛らしい機体のJAL「さくらジンベエ」

満席で定刻出発、定刻で福岡空港に到着です。

空港から博多駅へ地下鉄で行き、ホテルに荷物を預けて再び地下鉄で天神へ来ました。地下鉄一日券が便利です。
    11時半開店の「ひょうたん寿司」へ11時前から並びました。安くて美味しいと評判のお店で、既に長~い行列ができています。韓国からの人も多いです。

ひょうたん寿司 グルメ・レストラン

店内は意外にも広くて、開店と同時に座敷に案内されました。

お昼のメニュー

明太子入りの出汁巻き
    美味しい!です。

おまかせ上にぎり

カニクリームコロッケ
    これが絶品!とても美味しい!
    お寿司屋さんに来ていてなんですが・・これを食べるためにもう一度来たい!と思う味です。

茶碗蒸し

こちらは、ゴージャスランチ

あら汁の臭みはほとんどなく美味しいです。

そして、追加も美味しくいただきました。
    店内も接客も明るくていい雰囲気です。
    混雑覚悟ですが、リーズナブルに美味しくいただくには良い店だと思います。

次に、地下鉄祇園で降りて櫛田神社に来ました。

青い空が気持ちイイ!

櫛田神社 寺・神社・教会

お詣りします。

新緑が綺麗!

鯉のぼり
    最近は見かける機会が少ないように感じます。

博多町家
    この人力車は営業用ではなく、写真撮影の観光用に置かれています。

中を見学します。

美しい博多織

趣のある雰囲気で、のんびりと寛ぎたくなります。

うん?ちょっとタイムスリップしたような感じ。

これにはビックリ!
    この遊び心は楽しいですね。

新緑がキレイ。

こちらも面白いです。

もうすぐ「博多どんたく」
    このまま博多にいたいけど、明後日には帰らないといけないので・・残念。

博多駅KITTEに戻り、暑いのでフレッシュジュースで一休み。

一旦ホテルに戻りチェックイン。
    本日と明日の2日間の宿は「ホテルアクティブ!博多」
    博多駅から近く大浴場もある綺麗なホテルで、2回目の利用です。

ホテルアクティブ!博多 宿・ホテル

狭いながらも機能的な造りです。

さあ!コンサート会場へ向かいます。
    博多駅前のバス乗り場には長い列ができていますが、次々にバスが来るのでスムーズに乗車できます。

マリンメッセ福岡
    ヤフオクドームはありますが、こちらの会場は初めて。
    とても大きくてキレイです。

マリンメッセ福岡 名所・史跡

海の見える、この景色がとてもいいです。

コンサート終了。
    今日の昭和の日にちなんだラストの曲、とても感動でした。

帰りもバス。
    ここでも長い列ができていますが、次々にバスがくるので乗車はスムーズです。
    西鉄バスのコンサートに対する輸送が、しっかりしているんでしょうね。

博多駅に着きました。

博多駅

夕食をKITTE地下の食事処、もつ鍋の店に。
    酢もつと明太子(福の器)

博多もつ鍋おおやま カウンターKITTE博多 グルメ・レストラン

今まで「しょうゆ味」しか食べたことがなかったので、今回は「みそ味」にしました。これ、ホント美味しい!どんどんイケます。もちろん、ちゃんぽん麺を追加して最後まで美味しく食べました。

ホテルに戻って1日目の終わりです。

ホテルアクティブ!博多 宿・ホテル