2016/07/02 - 2016/07/03
Emiさん
2016年夏、京都旅行2日目の旅行記です!引き続き健忘録の為に残します。
2日目の京都は美味しい朝ごはんをホテルでいただき、念願の東福寺へ。
天得院で桔梗を楽しみ細見美術館で若冲を楽しむ。
夏らしく美味しいかき氷や手巻き寿司までしっかりグルメも楽しんだ1日をご紹介します!
- 家族旅行
- 新幹線 私鉄 徒歩
2日目の朝は楽しみにしていたホテルでの朝ごはん!
一度宿泊したことのある母がオススメ、ということでせっかくだからいただくことに。和と洋が選べたので母が和、私が洋を。
和食はこんなお重に入って登場!ホテルグランバッハ京都セレクト 宿・ホテル
開くとこんな感じ。朝から贅沢で嬉しいですよね。
彩のある和食に母も大喜びでした。ホテルグランバッハ京都セレクト 宿・ホテル
洋食はこんな感じ。
まるでアフタヌーンティーのようなビジュアルにテンションアップ。エッグベネディクトが美味しかったー!
大満足な朝食でした。ホテルグランバッハ京都セレクト 宿・ホテル
ずっと来たかった東福寺へやってきました!
この日のメインイベントです。
とても広い敷地の東福寺、時間をたっぷりとって訪問することをお勧めします。 -
東福寺に来た一番の理由は重森三玲が手がけた、この特徴的な庭園を見ること。
本坊庭園と言われ東西南北四種類の庭を見学できます。
どの庭もモダンでとてもおしゃれ。
こちらは東庭。この石柱で北斗七星を表現しているとのこと。見どころ満載のお寺 by Emiさん東福寺 寺・神社・教会
こちらは南庭。
ランダムに配置されているようにも見える石は仙島を表現しているそう。
白砂とのコントラストが素晴らしい。見どころ満載のお寺 by Emiさん東福寺 寺・神社・教会
西庭は先の2つの庭と違ってグリーンが印象的。
サツキが刈り込まれて市松模様が描かれていました。
デザイン性の高いお庭。本当にモダンだなあ。見どころ満載のお寺 by Emiさん東福寺 寺・神社・教会
そして最後に一番見たかった北庭!
切石と苔で作られた市松模様が庭一面に広がっていて、
ずっと見ていられる美しい光景でした。
お寺の庭園とは思えないくらいアートのような、モダンな柄の庭園。
ずっと見たかったので感無量。また別の季節の姿も見てみたいな。見どころ満載のお寺 by Emiさん東福寺 寺・神社・教会
紅葉で有名な通天橋も見学。
夏は緑に覆われていて壮大な景色でした。
この季節はほぼ貸切。見どころ満載のお寺 by Emiさん東福寺 寺・神社・教会
紅葉の時期にはこの橋が人でいっぱいになるとか。。
でもこの一面の景色が真っ赤になると考えると、確かにとても迫力ありそう。見どころ満載のお寺 by Emiさん東福寺 寺・神社・教会
緑の季節も素晴らしい景色でした。母と二人だけで、この景色を貸切気分で贅沢な時間です。
東福寺はこれ以外にも見るスポットや散策するスポットがあって、
庭園しか知らなかったのがお恥ずかしい。
たっぷり時間をかけて、清々しい空気の中東福寺の境内を周遊しました。 -
東福寺を思い切り堪能したあとは、近くにある天得院へ。
期間限定で開放していたこちらのお寺、桔梗が有名とのこと。桔梗の庭を見に行きました by Emiさん天得院 寺・神社・教会
庭には可愛らしいたくさんの桔梗が咲き乱れていました。
こんなにじっくり桔梗を鑑賞するのはもしかしたら初めてだったかもしれません。桔梗の庭を見に行きました by Emiさん天得院 寺・神社・教会
夏の新緑に映える青紫の花びら、可愛らしくも上品な色合いで素晴らしかったです。
貴重な機会でした。桔梗の庭を見に行きました by Emiさん天得院 寺・神社・教会
天得院といえばこちらの窓から見える風景も人気。
文句なしの写真映え。
まるで一つの絵画のようです。
夏の寺院を堪能した私たち、腹ペコになったのでランチのために移動です!桔梗の庭を見に行きました by Emiさん天得院 寺・神社・教会
行きたかったお店があったのですがかなりの混み具合だったため断念。
次の目的地であった細見美術館内にあるカフェでランチをいただくことに。
注文したのはパスタのコース。
まず出てきたのは前菜の盛り合わせ。キッシュもあったりとボリューム満点で美味しかったです。JAKUCHU CAFE グルメ・レストラン
パスタはトマトのパスタ。
トマトが濃くてトマト好きの私にはたまらない一品でした!
和食中心になりがちな京都旅行、たまにはこんなカフェメニューも頼みたくなります。
お腹が満たされたところで、今回本来の目的であった展示へ移動です! -
この時期開催されていたのは伊藤若冲の展覧会。
同時期に、東京美術館でも伊藤若冲の展示が開催されていたのですがすごい人気で平日でも数時間待ち。こりゃいけないわ、と断念していたところ細見美術館でも彼の展覧会が開催されていたので立ち寄ることにしたのです。
若冲ワールドを存分に堪能させていただきました。彼の描く鶏はやっぱり迫力があって、本当にかっこいい!
実は細見美術館、ショップは覗いたことがあったのですが展示を見るのは初めてでした。京都のおすすめ美術館 by Emiさん細見美術館 美術館・博物館
美術を堪能した後は電車で少し移動して、次の目的地へ!
有名な中村楼さんの一部にある、二軒茶屋というお茶屋さんにきました。
こちらに来るには大きな目的があったのです。中村楼 グルメ・レストラン
それはこのかき氷~!!
夏場の京都、どうしても美味しいかき氷が食べたかったのです。
自家製のキウイシロップを使ったかき氷はもう絶品。
シロップにも果肉がたっぷり使われていて本当に美味しい。
母が頼んだイチゴも美味しかった~。お口直しのお団子がまた粋な計らいです。 -
お茶が入っていたこの食器がさりげなく可愛くて。
店名と祇園と入っているのがオシャレ。中村楼 グルメ・レストラン
ゆかりのある舞妓さんでしょうか?
たくさんのシール(言い方があったと思うんですが忘れてしまいました。。)が
貼ってあったので、可愛くてパチリ。
立地の割に空いていて、穴場のお茶屋さんでした。ごちそうさま! -
二軒茶屋を出て色々散策していると見慣れないミュージアムを発見。なんと漢字ミュージアムというのが出来ていました!ちょっと覗いてみることに。
時間があまりなかったので常設展の見学は断念。
次に訪問した時には是非見たい!
面白いグッズがたくさん売っていたミュージアムショップと、
入り口に展示されていた祇園祭の無料展示だけ楽しみ後にしました。
今度時間ある時にはメインの展示も!漢字がテーマのミュージアム by Emiさん漢検 漢字博物館・図書館 美術館・博物館
最後のお土産タイムはやっぱり錦市場へ。
大好きなお漬物やちりめんなどを買い込みます。
この通りは本当に危険。出口に到着する頃には両手いっぱいにお土産が。。笑錦市場 名所・史跡
伊藤若冲は錦市場の青果店の生まれ。
ゆかりある画家ということで、このようにたくさんの伊藤若冲の作品が飾られています。これを見るだけでもなかなか楽しい。錦市場 名所・史跡
最後のメインイベントは夕飯!
雑誌で見かけて以来ずっと言ってみたかった手巻き寿司の専門店、アウームさんへ。
とても人気店なのですが夜は予約可能。
このように目にも楽しい色鮮やかな具材がお皿にずらりと並べられて運ばれます。
薬味も色々とあって、どれも美味しかったー!
大満足な夕食でした。美しい手巻き寿司のお店 by EmiさんAWOMB グルメ・レストラン
今回の京都も、気持ちもお腹も満たされた1泊2日の旅でした。
京都タワーに別れを告げ、東京へ帰るのでした。。京都タワー 名所・史跡