2018/04/30 - 2018/04/30
9位(同エリア2034件中)
オータムさん
オータムはウオーキングを始めたばかりなので体力に自信がない。
日帰りするのに調度良いと思い今回は小仏から高尾山までハイキングに決める。
高尾駅に着いたら大勢の人が陣馬山行きと小仏行きバス停で列をなして並んでいたのに驚いた。
これでは8時30分の便は無理かと思っていたら増便が出てたので良かった。
終点小仏バス停まで25分程で着いた。
弥七のバス酔いを心配したが何とかもってくれた。
準備運動をして9時過ぎ先ずは小仏峠を目指して歩き始める。
表紙の写真は立川駅で貨物列車が発車するところでブルーサンダーの名前が素敵だったので思わず撮ってしまった。
- 家族旅行
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
終点小仏バス停にはトイレがある。
同じ時間にバス3台到着したので列が出来ていた。
此処からしばらくアスファルト道を歩く。 -
アスファルトが終わると駐車場があり此処から本格的に山登りになる。
途中数台のタクシーとすれ違ったが登山客が此処まで乗って来たのだろう。 -
約1時間半程掛かって小仏峠にとうちゃこ。
しばし休憩して小仏城山を目指す。 -
天気が良く富士山も見える。
新緑が眩しいほどだ。 -
11時過ぎに小仏城山に着いたのでお昼ご飯にする。
名物「なめこ汁」を注文する。
弥七は何故かアイスだ?
おにぎりになめこ汁は最高だ。 -
1時間程休憩して高尾山に向かう。
弥七が白いのが動くのを見つけたので何の虫と聞いたのでゾウムシの仲間かな?
調べたらヒメシロゾウムシだった。
高尾山には結構いるようだ。 -
一丁平でしばし休憩。
富士山後ろにあるのだが肉眼でしか見えない。 -
高尾山山頂にとうちゃこした時は老若男女・世界各国の人・人・人で「あっと驚く為五郎」状態だった。
山頂標識で写真撮ろうとしたが2面共30分以上並びそうだったので諦めた。
弥七がリフトで降りたいと言うので乗り場に着いたら40分待ちだったのでやむなくケーブルカーで降りる。こちらは10分待ちだった。
人が少ない様な写真だがここまで並んでいるのです。
高尾山が一番疲れたのであった。
- Kオジサンさん 2019/08/06 11:59:47
- 孫と登山。
- 孫さんと登山。
好いですね。
私は孫と離れて生活していますので、羨ましいですヨ。
- 黒田(温泉)さん 2018/05/04 18:41:46
- 楽しみですね!
- オータムさん
今晩は。
>風車の弥七(孫)が山登りが好きになった様で連れて行ってくれと言ってきた。
お孫さんが登山好きとは、羨ましいです。
私の孫は、一度「筑波山」に行きましたが、二度と行かないと言っていてダメです。
これからも、お孫さんと登山をお楽しみください!
- オータムさん からの返信 2018/05/08 17:34:51
- RE: 楽しみですね!
- 黒田(温泉)さん
今日は、投票とメッセージありがとうございます。
一緒に行ってくれるのは嬉しいが此れからは私の体力次第になってくるでしょう。
黒田(温泉)さんのようにパーティで登るのもとても良いですね。
オータム