博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝、4:30にホテルをチェックアウト。<br />レンタカーで、空港へいき、返却します。<br />飛行機は7:35発の福岡行きです。<br />今回、特典航空券で行くことになったのですが、<br />とれた飛行機の都合で、少し変則的な旅程となりました。<br /><br />福岡では、太宰府天満宮を訪れます。<br />子供たちとともに、学問の神様へお参りします。<br />その後、中洲近辺へいき、博多市内を散策しました。<br />満開を過ぎたくらいの桜が咲いていました。<br /><br /><br />□3/27 成田(夜)⇒グアム(深夜)<br />□3/28 グアム<br />□3/29 グアム<br />□3/30 グアム<br />□3/31 グアム<br />■4/1 グアム⇒福岡<br />■4/2 福岡(朝)⇒羽田<br /><br />

グアム旅行 2018 (5)  福岡へ寄り道

2018/04/01 - 2018/04/02

2090位(同エリア5516件中)

じゃが♪

じゃが♪さん

早朝、4:30にホテルをチェックアウト。
レンタカーで、空港へいき、返却します。
飛行機は7:35発の福岡行きです。
今回、特典航空券で行くことになったのですが、
とれた飛行機の都合で、少し変則的な旅程となりました。

福岡では、太宰府天満宮を訪れます。
子供たちとともに、学問の神様へお参りします。
その後、中洲近辺へいき、博多市内を散策しました。
満開を過ぎたくらいの桜が咲いていました。

□3/27 成田(夜)⇒グアム(深夜)
□3/28 グアム
□3/29 グアム
□3/30 グアム
□3/31 グアム
■4/1 グアム⇒福岡
■4/2 福岡(朝)⇒羽田

7:35発の福岡行きへ乗ります。

ユナイティッド航空。

離陸後に、機窓より見えたグアム。
    アプラ港。

バイバーイ!

博多へ到着。

ホテルへ荷物を預けて、太宰府天満宮へいきます。

行き方がわからなかったので、博多駅の案内で教えてもらいました。
    電車では乗り換えが発生するため、行きはバスでいき、
    帰りは電車で帰ることにしました。

大宰府へ到着。

参道を歩きます。

鳥居が、ピンクの布で巻かれていました。

お洒落な感じのスターバックス。

境内の説明図。

大宰府天満宮。

心字池。

太鼓橋を渡ります。

心字池。

• 太鼓橋。<br /><br />横からみるとこんな感じです。

太鼓橋。

横からみるとこんな感じです。

太鼓橋から天満宮をみたところ。

真っすぐに続きます。

大勢の人がいます。

絵馬堂。

楼門。

近づいてきました。

楼門をくぐります。

鳥居。

御本殿

お参りします。

「子供たちが、勉強を好きになりますように。」
    「いつまでも好奇心と感動を忘れないように。」

「(自分も)、生涯、勉強を楽しめますように。」

勉強の基本は、「好きになること」。

そして好奇心と感動を大切にすること。
    「あ、すごい!」
    「なんだろう?」
    「どうなっているのだろう?」
    「どれだけの数?」
    「いつから?」
    「何色?」
    「どこへ向かうのだろう?」
    「欲しい」
    「自分にもできるかな?」
    などと、心を膨らませて、日々の生活にいかします。

まさしく勉学の神髄。
    日々の人生が華やかになり、楽しめるようになります。

「家族みんなが、幸せになりますように。 ~♪」

花のオブジェが飾ってありました。

絵馬堂で、花弁が飾ってありました。

参拝者が作っています。

♪ ~♪

休憩。

電車にのり、天神に到着。
    ここから地下鉄の中洲川端駅まで歩くことにしました。

天神中央公園。
    さくらまつりをやっていました。

• 桜。<br /><br />満開を少しすぎたくらい。

桜。

満開を少しすぎたくらい。

今年は、強風と大雨が降らなかったため、例年よりも長く咲いているそうです。
    (翌朝乗ったタクシーの運転手談)

がんばって、咲いています。

• 西中須。

西中須。

• この一角、すっごくいい雰囲気。

この一角、すっごくいい雰囲気。

• 桜とチューリップに囲まれた道路。<br /><br />みなさん、自然と笑顔がほころびます。

桜とチューリップに囲まれた道路。

みなさん、自然と笑顔がほころびます。

• ♪

西中須。

いいところですねー。

橋の上より。

チューリップ。

「そろそろ、お家に帰ろう。」

こうして、今回の旅が終わりました。