秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羊山公園の芝桜を見に行きました。<br /><br />西武鉄道にガタゴト揺られ横瀬駅で下車。わりと早い時間に行きましたが、既に芝桜目当ての方がいました。<br /><br />横瀬駅からは登りもあるコンクリートの道を20分ほど歩きます。途中で芝桜の丘の入場券を売っていたので購入しました。芝桜が咲いている時期だけ有料だそうです。300円でした。<br /><br />羊山公園に到着して小高い丘に登ると芝桜が咲いていました。まだあまり咲いていない斜面もありましたが、片側はほぼ満開で見事な芝桜の絨毯が広がっていました。お天気も良く向こう側には武甲山が見えていました。写真などで見てものすごく広大な丘のような気がしていましたが、わりとこじんまりとした丘でした。<br /><br />芝桜の丘の近くでは秩父の物産が売られていて、芝桜を見に来た人たちがお蕎麦などを買って休憩しながら食べていました。私も秩父のB級グルメと言われるみそポテトを食べてみました。<br /><br />羊山公園という名前の通り、羊もいます。メーメー鳴きながら草を食べていました。<br /><br />帰りは西武秩父駅へ。羊山公園の中を駐車場やテニスコートを横目に下って行きました。帰りも駅までは20分ほどかかりました。コンクリートの道ですがわりと急なところもあるので、歩きやすい靴が必須です。

芝桜

2018/04/21 - 2018/04/21

kurajiさん

羊山公園の芝桜を見に行きました。