札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寝台特急北斗星編です。<br /><br />編といっても1話完結です。<br /><br />ゆくゆくはソロ乗車記 ツインデラックス乗車記 デュエット乗車記と<br />アップしていきます。<br /><br />あまりデーターが残ってなく恐縮です。<br /><br />今回の経緯<br /><br />北海道新幹線開業で先行き不透明なので<br />今のうちに乗っておこうと・・・<br /><br />行程一日目<br /><br />・三島⇒品川 新幹線こだま<br />・品川⇒浜松町 JR<br />・浜松町⇒羽田空港第2ターミナル 東京モノレール<br />・羽田空港⇒新千歳空港 ANA<br />・新千歳空港⇒札幌 快速エアポート<br /><br />アートホテル札幌(当時)泊<br /><br />行程 二日目<br /><br />・中島公園前⇒さっぽろ 地下鉄<br />・札幌⇒ 寝台特急北斗星<br /><br />行程 三日目<br /><br />・ ⇒上野 寝台特急北斗星<br />・上野⇒東京 JR<br />・東京⇒三島 新幹線こだま<br /><br />

追憶の北斗星SEASON1 冬の札幌

2013/12/16 - 2013/12/17

旅行記グループ 追憶の北斗星シリーズ

エヌエヌ

エヌエヌさん

寝台特急北斗星編です。

編といっても1話完結です。

アップしていきます。

あまりデーターが残ってなく恐縮です。

今回の経緯

北海道新幹線開業で先行き不透明なので
今のうちに乗っておこうと・・・

行程一日目

・上野⇒東京 JR
・東京⇒三島 新幹線こだま

今回は澄み切った青空

新千歳空港到着
    水曜どうでしょうの新シリーズ告知ポスター(当時)

新千歳空港 空港

弟はセントレアから来るので新千歳待ち合わせ
    先に遅い昼を食べながら待ちます。

ホテルはアートホテル札幌(当時)
    温泉大浴場があるホテルです。

1人1部屋で取りました。

有名なニッカおじさん

1軒目は居酒屋に

2軒目はニッカバー

ザ・ニッカバー グルメ・レストラン

カウンターが眺めが良くておすすめ by エヌエヌさん

竹鶴飲み比べセット

12年 17年 21年

ちなみにお通しは生チョコです。
    「やっぱロイズはうめ~なぁ。」
    と話してたらバーテンさんに
    「うちで手造りしてます。」

・・・・恥かちゃいました(#^.^#)
    でもチョコ別注でお代わり
    ウイスキーとチョコって相性いい。

〆にラーメン横丁に

ラーメン横丁は元祖と新があるのを後日知る。
    ここは新

新ラーメン横丁 名所・史跡

店名は失念

ファイターズの選手のサイン多数あり

若いときはぐるり北海道切符で散々乗った北斗星
    その時は個室は設定がなく開放B寝台だったけど

16年ぶりの今回はA新寝台ロイヤル(#^.^#)

今回は乗車前に大丸の食品街で寿司
    サンクスでビールを購入

部屋にトイレとシャワーが付いて便利
    弟はB寝台ソロの2階

ロイヤルに居座る弟(#^.^#)

寿司をつまみに宴開始

食堂車のアテンダントさんがウエルカムドリンクを持ってきてくれました。

・白ワインハーフ
    ・ウイスキー小瓶
    ・水ペット
    ・お茶缶
    ・ロックアイス

おたるワインは美味かった。

パブタイムになり食堂車へ
    この時はまだ余裕で着席できたけど廃止報道以降は・・・

ご機嫌でメニューを見る弟

まずはスパークリングワインで乾杯

ソーセージ盛り合わせ

マルゲリータ

赤ワインにチェンジ

ビーフシチュー

今や貴重な食堂車での飲食は最高に贅沢

朝食は洋食を
    弟は和食

ちょうど宇都宮駅に停車中
    通勤・通学の人達に羨ましがられると思ったら
    皆朝は忙しいらしく無関心・・・

パンが温かい。
    メロンゼリーは弟の嫁さんに土産

たまには兄弟の旅もいいね。
    良い旅でした。(#^.^#)