グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年、グアムの年間訪問者数が日本人約62万人に対して韓国人約69万人と韓国人が前年比25%増で逆転した年となったようです<br />デルタ航空が今年の1月撤退し、ますます日本人が減り韓国人が増えるのではないかと予想されますが、今年はJALさんが3月から10月の期間、毎日2往復と増便するようです。さて、結果はいかに・・・<br /><br />なぁーんて、個人的には訪問者数にさほど興味はないけれど (笑)<br />グアムがいつまでも安全な旅行先であり続けることを切に願って<br />今年もグアムへ<br /><br />今回ものんびりが目的で特に計画もなく飲んで食べて過ごしましたので<br />観光やショッピングなど何もなく (^_^;<br />旅行記というにはあまりにもお恥ずかしい内容です (T_T)<br />単なる備忘録として、もしお時間があればお付き合いください<br /><br />

人が少なくのんびりできた4月のグアム

2018/04/27 - 2018/04/30

アラ☆KANさん

グアムがいつまでも安全な旅行先であり続けることを切に願って
今年もグアムへ

観光やショッピングなど何もなく (^_^;
旅行記というにはあまりにもお恥ずかしい内容です (T_T)
単なる備忘録として、もしお時間があればお付き合いください

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

4トラの皆さんの旅行記で勉強させて頂いたおかげで、
    今年はお寿司を頂ける身となりました
    この中トロ美味いです

今日は本館の一番端のゲート68から出発
    サテライトのラウンジにも行きたかったけど遠いし時間ないしで
    あきらめ(泣)
    ここまで来るとほとんど人がいません

本日の機体
    お世話になります

非常口座席を事前予約済
    しかぁーし、ここが近隣の幼児の遊び場と化す(泣)
    ミニカーなど遊び道具もいろいろと出てきましたよ(笑)

機内食
    へぇー、お味噌汁も付くのね
    面前にお子様達がいるのでこぼさないよう気をつけながら
    自分の領域を確保
    映画をみながらビールから白ワインへとグダグラと過ごす

空港からタクシー移動
    なかなか親切な運転手さんでした
    今回もウェスティンにお世話になります
    何やら韓国人のチェックインに時間がかかって、しばらく待たされる

ウェスティン リゾート グアム ホテル

大人がのんびり過ごすには良い by アラ☆KANさん

オーシャンビューの部屋にして頂きました

一休みした後、早めの夕食に出かけます
    散歩がてらビーチシュリンプまで歩いて
    5時過ぎでしたので、まだ店内はガラガラでした
    左下の海老がスパイシーでビールにあいます

ビーチンシュリンプ (ザ プラザ店) 地元の料理

2日目
    朝食は、ABCで購入したサンドウィッチにフルーツ、ヨーグルトなど

午前中は、ビーチで浮き輪に乗ってプカプカと漂って過ごします
    アウトリガー方向のビーチには少し人が見えますけど少ないですね

遠浅なので多少流されても心配はなく
    何も考えず浮遊しているだけで良い気持ち
    こんな感じで独り占め
    それにしても人が少ないです

日航ホテルの横に新しいホテルを建設中

午後は、赤いシャトルバスを利用しイパオビーチへ
    ここも人が少ないですね

プロア(タモン店)にも待たずに入店できました
    13時過ぎでお昼のピークを過ぎていたとはいえ何だか人が少ない感じす
    ポキとトリオBBQ、GUAMビール
    ポキはハガニア店と違った感じですが、どちらも美味しいです

プロア (タモン店) 地元の料理

GPOで少し買い物を済ませ
    ショッピングモールシャトルを利用しGPOからKマートへ
    バスは貸切り状態でした

Kマートも人が少なく感じます
    ここでバラマキ用のお土産を買います

Kマート スーパー・コンビニ

• 夕方、ホテルに戻るとハッピーアワー(17時~19時)<br />ビーチからプールサイドへ

夕方、ホテルに戻るとハッピーアワー(17時~19時)
    ビーチからプールサイドへ

欧米人の皆さんがプールでアルコール片手に賑やかです
    この雰囲気、日本人は似合わないというか出せない気がするな
    (あくまで個人的意見ですが)

今夜は肉が食べたい気分でハードロックカフェまで歩きます
    ビール、シーザーサラダにリブステーキ、妻はニューヨーク・ストリップ・ステーキをオーダー
    デザートはパス、これ以上は食べられません

ハードロックカフェ (グアム) アメリカ料理

3日目
    今日はシェラトンのサンデーブランチに出かけます
    ラ・カスカッタからの眺め

サンデーブランチは11:30~14:00
    スィーツが充実している的な書き込みを読んで訪れてみたのですけど、
    前回試したウェスティンのサンデーブランチとどちらが良いかとなるとなかなか難しいところです
    全体的にシェラトンの方が開放感があり落ち着いて食事を楽しめるように感じました
    機会があれば他のホテルのサンデーブランチも行ってみたいと思いますが
    歳とともに量を食べられなくなり色々食べたくでも食べられない今日この頃
    (-_-;)

今日は天気が良すぎて外だと激しく日焼けしそうなので
    マイクロネシアモールまで散策に出かけてみます
    でも、特に買う物もなくブラブラ見て回るだけ

マイクロネシアモール ショッピングセンター

喉が渇いたので、飲み物買ってフードコートで一休み

併設のペイレススーパーマーケットものぞいてみます

ペイレス スーパーマーケット (マイクロネシアモール店) スーパー・コンビニ

こちらもあまり人がいませんね
    まあ、時間的なものかも知れません

• 夕方、ホテルに戻り<br />夕日を眺めながらビーチでハッピーアワー

夕方、ホテルに戻り
    夕日を眺めながらビーチでハッピーアワー

夜は、ホテル近くのメスクラドス(タモン店)で
    グアムのバーガーフェストでグルメ賞を受賞したウバングシュリンプバーガーとランチェルバーガーの2つをテイクアウト
    ボリュームありますが何とか美味しく頂けるサイズで良かったです (笑)

メスクラ ドス (1号店) 地元の料理

• 最終日<br />夕方の便なので、朝からビーチでビールを飲みながら過ごします<br />海をみながらビールを飲む・・・風が心地よく最高です!!

最終日
    夕方の便なので、朝からビーチでビールを飲みながら過ごします
    海をみながらビールを飲む・・・風が心地よく最高です!!

昼過ぎ、ホテル近くのコーヒー ビーナリーまで歩いて行き
    BLTサンドとアイスコーヒーで軽い昼食

コーヒー ビーナリー カフェ

14時過ぎにホテルをチェックアウトして空港へ
    空港まではタクシーで15分程度なのでちょっと早く空港に着き過ぎた感あり・・
    特に買い物もないので混雑する前にラウンジで休憩
    早めに行って正解、その後ラウンジは席がない程大混雑に

帰りも非常口座席を事前予約済
    しかし、行きと同じく乳幼児の遊び場と化してました (T_T)
    お父さん、お母さん、ほんの少しだけで良いので
    周囲への気配りをして頂けるとありがたいなぁ(心の声です)
    次回は座席を考え直す必要あり?
    けど、足伸ばせるしトイレ行くにも便利な席なんだよなぁ(笑)

帰りの機内食
    温かくて美味しく頂きました

調べてみるとグアムの訪問者数というのは、
    4月、10月が1年のなかで比較的少ない月にあたるのですね
    だからどこも何となく空いている印象だったのかも知れません
    なるほど少し納得
    今回は行き帰りの飛行機を除いては、のんびりできた旅でした(笑)
    拙い備忘録に最後までお付き合い頂きありがとうございました

• senseさん 2018/07/16 19:24:00
    はじめましてsenseと申します
    グァムは。そうでしたか?デルタも飛ばなくなるのですか、、知らなかったです
    少し寂しいきがします、

むかーし、行ったことがあるグァムですが、様子がなんか変わっていますね!。、

でも、今の猛暑の中、綺麗な、エメラルドグリーンの海の色には。癒されます、ココロがスゥ~と!

アラKANさんのおかげで、楽しめました、ありがとうございました!^_^

アラ☆KAN

アラ☆KANさん からの返信 2018/07/17 12:33:22
    RE: はじめましてsenseと申します
    senseさん

はじめまして
    拙い旅行記に訪問と「いいね」まで頂き、ありがとうございます
    グアムへの訪問者数が減るのは寂しいですねが
    これからも機会があれば訪れたいと思ってます

senseさんは、海外のご友人が沢山いらっしゃるのですね
    外国の方々とコミュニケーションをとるなんて夢のまた夢
    羨ましいかぎりです
    senseさんの旅行記を読ませて頂き色々と学びたい思います

これからもよろしくお願いします

sense

senseさん からの返信 2018/07/17 12:55:56
    Re: はじめましてsenseと申します
    こちらこそ、よろしくお願いしまーす、フォローさせていただきお邪魔します、

アラ☆KAN

アラ☆KANさん からの返信 2018/07/18 12:50:58
    RE: Re: はじめましてsenseと申します
    ありがとうございます

私もフォローさせて頂きます
  • Happyさん 2018/06/15 01:30:28
    グアムの非常口座席について教えてください
    窓からの景色は見えましたか?
    JAL の座席図では窓が横になさそうで、、
    よろしければ教えていただけたら嬉しいです。

アラ☆KAN

アラ☆KANさん からの返信 2018/06/17 11:03:04
    Re: グアムの非常口座席について教えてください
    Happyさん

窓はあります
    でも残念ながら見えるのは翼です(・_・;
    CAさん側の窓なら少し景色も見えるかな

次はどちらにお出かけですか?
    旅行記楽しみにしております

Happy

Happyさん からの返信 2018/06/17 18:17:59
    Re:グアムの非常口座席について教えてください
    ありがとうございます。
    CAさん側というのは、もしかしてCAさんが非常口席の前に向かいあって座るのですか?
    グアムはお盆休みに行こうと思っています。
    今月は久米島。名古屋。今日は但馬空港から、たじまわるという観光バスに乗って色々周って、竹田城跡へ行ってホテルへ着いたところです。
    また落ち着いたらアップしようと思っています。(笑)
  • らぼさん 2018/05/14 09:18:35
    子連れのグアム
    初めまして
    私の旅行記にご訪問、いいねをありがとうございました。

グアムは治安もよく短い時間で行けるので子連れにはいいそうで娘にも子連れで連れて行けとせがまれます。
    シンガポールの時は夜便ですぐに寝てくれたのですがグアムは短時間なのでいい子にしてられるかと心配でまだ試してません。

どこかにマイルも使って見たいアイランドホッピングもしてみたいと思ってますがANAのギャラクシーフライトをポチッとしちゃったのでなかなか紅組の回数稼げません。

アラ☆KAN

アラ☆KANさん からの返信 2018/05/14 13:12:14
    RE: 子連れのグアム
    らぼさん

はじめまして
    こちらこそ、拙い旅行記に訪問と「いいね」をありがとうございます

> アラカンどころかリタイアがそろそろ忍び寄ってきてるのですが未だ紫組挑戦などおバカなことをやっております。

青組プラチナ達成おめでとうございます(^^)/
    あっ、失礼しました紫組だったのですね
    私も少し心動かされるところはありますが、赤組でマイルを貯めるので精一杯で紫組は無理とあきらめてます
    機会があれば、久しぶりに青組に乗ってみたいとは思ってますが

> 旅行記参考にさせていただきたく、時々読み逃げになりますがよろしくお願いします。

参考になるような旅行記なら良いのですけどね
    私も、お邪魔させて頂きますので、これからもよろしくお願いします

• fuzzさん 2018/05/08 19:51:01
    やっぱ逆転したんですね・・・
    アラKANさん、おばんです。

あらら、やはりグアムへの旅行者は韓国が日本をとうとう上回ったんですか。
    最後にグアムへ行ったのが確か1年前。
    待ちゆく人々、韓国人が多いなあ・・・
    とうとう2017年に逆転。
    あぁ、頑張らなくちゃ。何を?(笑)

四月は観光客が少ないんですね。これ、頭に入れときます。

fuzz

アラ☆KAN

アラ☆KANさん からの返信 2018/05/09 15:09:40
    RE: やっぱ逆転したんですね・・・

fuzzさん

いつもコメントありがとうございます

> その時に感じてました。今までバス停にハングル文字がなかったのに・・・

そうなんですよね
    私も今回バス停もそうですしハングル文字が多くなってるなって感じました
    これからますます増えるのでしょうね
    頑張らなくちゃね・・・って?(笑)

• ただのんさん 2018/05/07 12:28:58
    スレ違っていたかも⁉?
    アラKANさん、こんにちは。
    私も4/29〜5/4までグアムに滞在してましたよ。
    JALの機内もかなり賑やかな感じだったんですね!
    私は、仁川経由で大韓で行きましたが、こちらも凄かったです(苦笑)
    韓国は連休ではないはずなのに、子連れファミリーが多しと、落ち着けなかったです。
    完全なアウェイ状態で日本人は、私たちだけ?と感じました。
    今回は、飽きるだけ滞在しグアムを満喫しました。
    ただのん

アラ☆KAN

アラ☆KANさん からの返信 2018/05/08 12:33:55
    RE: スレ違っていたかも⁉?
    ただのんさん

こんにちは
    訪問とコメントありがとうございます

> 私も4/29〜5/4までグアムに滞在してましたよ。

!(^^)! 偶然ですね
    もしかしたら・・・いや、きっと
    どこかですれ違っていたに違いないですね
    ただのんさんの旅行記も楽しみにしています

• たらよろさん 2018/05/04 23:15:36
    グアムでのんびり★
    こんばんは、アラKANさん

グアムはデルタ便が無くなっちゃって、
    JALは結構お高くて。
    韓国からはLCCがいろいろ飛んでいるようで、
    韓国人の方が凄く多くなったようですね。
    という私も12月に20年ぶりのグアムを楽しみにしていたのですが、
    就航するはずだった香港エクスプレスのグアム便が
    北朝鮮のミサイルにより延期になって、、、
    結果、グアム行きは無くなってしまいました。
    こうして、日本から行く人減っているのかな?

でもいつか、また機会を探して久しぶりのグアム行ってみたいなぁ~
    JALさん、もうすこしお値打ち価格、お願いします~
    そして、大人の皆さん、乳幼児連れをしっかり監視してくださいねー(笑)

たらよろ

アラ☆KAN

アラ☆KANさん からの返信 2018/05/05 00:09:47
    RE: グアムでのんびり★

たらよろさん

こんばんは
    コメントありがとうございます

日本人かなと思ってみていると韓国語話していたりして
    確かに韓国人は多いと感じますね

> でもいつか、また機会を探して久しぶりのグアム行ってみたいなぁ?
    > JALさん、もうすこしお値打ち価格、お願いします?

JAL便も沖縄便のJALのファーストやANAのプレミアムシートと比べれば
    エコノミーですけど食事ありお酒も飲めると考えれば沖縄便よりお安いですよ
    なぁーんて、比較する対象が違いますね (・_・;
    失礼しました。けっしてJALの回し者ではありませんので・・・お許しを m(_ _)m

たらよろさんのように綺麗に食事の写真が撮れるといいのですが
    いつも写真撮るより先に食べちゃうんですよね (・_・;
    たらよろさんのお洒落な旅行記をこれからも楽しみにしています

• ムロろ~んさん 2018/05/04 18:24:36
    非常口座席(;^ω^)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    グアムへ行かれた旅行記を拝見しました。

UAで行こうかなぁと思っていたのですけれど、機材が小さくなったりで興味がわかなくなっちゃって(;^ω^)。
    わがままかなぁと(笑)。
    非常口座席、私もチョイスします(^_-)-☆。
    広くて快適ですよね。

でも子供さん方の遊び場になっちゃって???
    親もなぁって思いました(;^ω^)。

ムロろ~ん(-人-;)

アラ☆KAN

アラ☆KANさん からの返信 2018/05/04 22:00:59
    RE: 非常口座席(;^ω^)

ムロろ〜んさん

いつもコメントありがとうございます

> JALも良いのですけれど、夜発のフライトを就航して欲しいなぁって思ったり。

ムロろ〜んさんはお仕事終わりで出かけられので夜発が便利なのですね
    エジプトの旅行記もタフな旅行記でしたね
    とても真似できるような旅ではないので、ただただ関心して読ませていただきました

> 後ろの方も駄目なのかなぁ?あそこも広いですよね(^_-)-☆。

次回は後方座席も検討してみたいと思います

引き続き、よろしくお願いします

アラKAN
  • 犬のしぇりーさん 2018/05/03 18:46:11
    寿司
    アラKANさん こんばんは。

エメラルドおめでとうございます。
    トロも復活していますね。
    グアムのキャンペーンやっているので興味ありますがリゾートでの過ごし方わからないので躊躇しています。(笑)
    豚の丸焼き頂きました?どんな味か興味あります。
    エメラルドになると年度末にeJALクーポンのお小遣い頂けます。
    今月末にそのお小遣いでバンコク行って来ます。

犬のしぇりー

アラ☆KAN

アラ☆KANさん からの返信 2018/05/04 12:58:41
    Re: 寿司
    犬のしぇりーさん

いつもコメントありがとうございます

豚さんは皮がパリパリで美味しゅうございましたがで
    お肉は、まあ普通かな (^_^)
    私はダラダラ過ごすだけですので
    犬のしぇりーさんのように行動できるのを羨ましく思います
    今月はバンコクですか
    また旅行記を楽しみにしております

これからもよろしくお願いします

• 働きマンさん 2018/05/03 16:56:07
    知らない間にラウンジ族になってるーー!(笑)
    アラKANさん

こんにちわー!
    GWですねー!
    一足お先にグアムですか?
    おお!リッチマン!
    しかも知らない間に、ラウンジに入れるようになってる!
    羨ましいぃーーーーでーーーす!

私なんて・・・空港でお寿司食べた事なんてないわ。。(笑)
    しかもシャンパン飲んだ事なんて・・・ないわ。。。(笑)

知らない間といえば・・・グアムのウエスティン・・・ホテルの中に看板できたんですね?インスタ用でしょうか?
    さすが、今時の経営だなぁ~(笑)
    そんな所に泊まられるなんて素敵です!

グアムの青さとラウンジの素敵さがまぶしすぎる旅行記ですねー!
    次回も楽しみにしてまっす!

働きマン

アラ☆KAN

アラ☆KANさん からの返信 2018/05/04 12:46:00
    Re: 知らない間にラウンジ族になってるーー!(笑)
    働きマンさん

いつもコメントありがとうございます

>しかも知らない間に、ラウンジに入れるようになってる!

小さな事からコツコツとやらせて頂いております (^_^)
    まあ、いつまでも続けられるものじゃないので今だけです
    働きマンさんは、仕事に子育てに遊びに(親孝行にも)と
    いつもいつもパワフルで、働きマンさんの旅行記を読むと
    元気をもらえる気がします
    これからも旅行記を楽しみにしていますよ

アラ☆KANさんのトラベラーページ