角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有名な角館の桜を見てきました。桧木内側堤防沿いと、武家屋敷を観光ランで巡りたいと思います。

秋田県の桜の名所 その1・角館

2018/04/28 - 2018/04/28

角館の案内図です。武家屋敷の入口にあったものですが、まずは桧木内川(ひのきないがわ)堤に2kmに渡って続く桜並木を見に行きます。その後、武家屋敷の通りを散策してみたいと思います。

混雑を避け、早朝に来てみました。東から太陽が照りつけますので、順光は真逆。とりあえず堤防の裏側(東側)から。延長2kmにわたり、このような見事な桜並木が続きます。

ちょうど満開です!早朝8時頃ですので、人もまばらです。

さあ!堤防に出ました。このように一列に続く桜並木は見事です!川の両側が桜並木になっています。このように、桧内川は広々とした雄大な流れで、空も広く感じます。午後は順光になるはずですので、写真を撮りたい方は、混雑覚悟でどうぞ(笑)。

さくら名所100選の碑です。

桜の花をクローズアップ。

綺麗ですね~。

川の水の音が爽やかです!

桜のトンネル。これがずっと続きます。見事ですね。

さて、武家屋敷通りに移動します。ここが一番北端。ここから南下して戻ります。

風情ある通りです。両側に武家屋敷やしだれ桜が続きます。

クランク状になった交差点付近。しだれ桜が見事!

角度を変えて。ここの周辺がしだれ桜の撮影ポイントです。

武家屋敷は時間が早くて開いていません。9時頃から開き始めますので、外観のみ。これは河原田家。

ここは岩橋家。塀の上からちょっと覗かせてもらいます。

青柳家の門。ここも立派な入口です。

石黒家のお庭を塀の上からちょっと覗かせてもらいます。綺麗ですね~。

といったところで終了です。アクセスはなかなか不便ですが、見ごたえありますよ~。レンタカーがおススメです。