2018/04/28 - 2018/04/28
クッキーさん
有名な角館の桜を見てきました。桧木内側堤防沿いと、武家屋敷を観光ランで巡りたいと思います。
角館の案内図です。武家屋敷の入口にあったものですが、まずは桧木内川(ひのきないがわ)堤に2kmに渡って続く桜並木を見に行きます。その後、武家屋敷の通りを散策してみたいと思います。
混雑を避け、早朝に来てみました。東から太陽が照りつけますので、順光は真逆。とりあえず堤防の裏側(東側)から。延長2kmにわたり、このような見事な桜並木が続きます。
ちょうど満開です!早朝8時頃ですので、人もまばらです。
さあ!堤防に出ました。このように一列に続く桜並木は見事です!川の両側が桜並木になっています。このように、桧内川は広々とした雄大な流れで、空も広く感じます。午後は順光になるはずですので、写真を撮りたい方は、混雑覚悟でどうぞ(笑)。
さくら名所100選の碑です。
桜の花をクローズアップ。
綺麗ですね~。
川の水の音が爽やかです!
桜のトンネル。これがずっと続きます。見事ですね。
さて、武家屋敷通りに移動します。ここが一番北端。ここから南下して戻ります。
風情ある通りです。両側に武家屋敷やしだれ桜が続きます。
クランク状になった交差点付近。しだれ桜が見事!
角度を変えて。ここの周辺がしだれ桜の撮影ポイントです。
武家屋敷は時間が早くて開いていません。9時頃から開き始めますので、外観のみ。これは河原田家。
ここは岩橋家。塀の上からちょっと覗かせてもらいます。
青柳家の門。ここも立派な入口です。
石黒家のお庭を塀の上からちょっと覗かせてもらいます。綺麗ですね~。
といったところで終了です。アクセスはなかなか不便ですが、見ごたえありますよ~。レンタカーがおススメです。
角館(秋田) の旅行記
PR