静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋6:43-7:42豊橋7:48-7:54二川8:13-8:42浜松<br /><br />名古屋~(二川)~浜松間はJR。<br />土祝日豊橋往復切符を購入・活用。<br /><br />浜松からは、タイムズカーシェアを利用。<br />御前崎へのドライブを楽しむ。<br /><br />浜松9:15~10:00横須賀城跡・清水邸10:50~11:05高天神城跡12:10~12:40御前崎13:25~14:00道の駅御前崎風のマルシェ:昼食14:25~15:31浜松。<br />走行帰路は約120km。<br /><br />浜松16:03-16:30二川17:10-17:16豊橋17:21-18:12名古屋 <br /><br />帰路、二川宿を歩く。<br /><br />

レール&レンタカーの日帰り旅:名古屋発。静岡県の城跡巡り(横須賀城跡~高天神城跡)~御前崎。豊橋市の二川宿。

2018/04/28 - 2018/04/28

TTukomi

TTukomiさん

名古屋~(二川)~浜松間はJR。
土祝日豊橋往復切符を購入・活用。

浜松からは、タイムズカーシェアを利用。
御前崎へのドライブを楽しむ。

走行帰路は約120km。

帰路、二川宿を歩く。

名古屋~浜松間はJRを利用。

参考までに、
    JR通常運賃:名古屋~浜松間は1940円。
    (片道) 名古屋~二川間は1320円。
    二川~浜松間は500円。
    *距離での運賃計算上、通し切符の方が高い(運賃のマジック?)

土休日用豊橋往復切符を購入。1540円。(ただし、使用にはかなりの制限あり。最大限特徴を利用。)
    二川駅で往路・復路途中下車し、二川~浜松間の切符を別途購入。往復1000円。
    合計:JRの運賃は2540円。(青春18切符利用より少しだけ高い程度のお得な利用方法。)

浜松駅南口駐車場ステーション。
    (タイムズ駐車場ではなく一般の月極駐車場。)
    タイムズカーシェアを利用する。

タイムズ駐車場だとばかり思い込んでいた。
    地図を確実に確認することもなく、タイムズの駐車場を見つければいいのだと簡単に考え、予約場所方向に歩き出す。
    なかなか見つからず、予約時間が迫り、焦る。
    すぐさま地図でGPS機能を使い、やっとたどり着く。
    一般の駐車場でのタイムズカーシェア利用は初めてだ。

普通は、駅の改札口を出て徒歩5分程の距離。
    20分程時間を要した。

タイムズカーシェア利用。
    車両:スイフト。
    予約:6時間パック+1時間の計7時間で予約。
    (予約は往路の電車車内でする。)

利用時間:9:15~15:31
    料金:4432円(ガソリン代込)。
    走行距離:120km。

個人的感想。乗り心地が悪かった。

平山城跡。

難攻不落の城跡とは感じなかった。

横須賀城跡案内図。

横須賀城跡復元模型。(本丸跡にある)。

本丸跡前にて。

横須賀城跡。
    横須賀城跡は、丸味を帯びた珍しい石垣。

横須賀城跡。
    三日月池。(堀跡)。

横須賀城跡。
    本丸跡天守台跡からの太平洋側方向の風景。

横須賀城跡。
    不開門跡。左奥の木々は、横須賀城跡の西の丸跡・本丸跡。手前の草に覆われた更地は、二の丸跡。

横須賀、清水邸庭園。

車で移動。高横須賀城跡から5分もかからなかった。

清水邸庭園。
    きれいな湧水の池。

高天神城跡遠景。
    北口駐車場への登り口。

高天神城想像図。
    城跡は木々に覆われているが、鬱蒼と茂った木々から垣間見る風景や、歩き回る事で、想像図通りだと実感する。

高天神保健休養林案内図。

高天神城跡:搦手門跡。

北口駐車場を登り始めると直ぐに。

高天神城跡:三日月井戸。

搦手門を登って行くと、三日月井戸に。

高天神城跡:大河内幽閉の石窟。

本丸跡直下にある。

高天神城跡:本丸跡。

高天神城跡:本丸跡の土塁跡。

虎口跡の土塁跡。

高天神城跡:本丸跡からの太平洋側方向の風景。

高天神城跡:かな井戸。

本丸跡と西の丸跡の鞍部にある井戸曲輪跡のかな井戸。覗くことは出来ず。

高天神城跡:堀切跡。

西の丸跡と堂の尾曲輪跡を隔てる堀切跡。
    かなり深い。

高天神城跡:空堀跡。

堂の尾曲輪跡の空堀跡。

高天神城跡:大手門跡。

南口駐車場を登り始めて直ぐに。
    大手門跡を確認する為、車で移動。北口駐車場に戻り、車で南口駐車場に行く。

御前崎。

御前崎から望む遠州灘。

御前崎ケープパーク。恋の聖地らしい展望台「夕日と風がみえるん台」。

御前崎ケープパークは遊歩道。

御前埼灯台。

御前埼灯台。

御前崎:静岡県最南端の岬。

目の前が直、岩礁の海岸。高度がある程度ある岬のイメージとは程遠い場所だ。

御前崎の道の駅、風のマルシェ。

道の駅の飲食店・キッチン御前崎で、遅めの昼食を摂る。
    鰹タタキと生シラスの海鮮丼。980円也。

キッチン御前崎:鰹タタキと生シラスの海鮮丼。
    980円也。

ちょっと高い金額設定の感する。
    ワカメの味の印象しか残らず。

東海道本線二川駅。

土祝日豊橋往復切符の下車範囲最東端の駅。
    乗車制限がある切符を有効活用するため、往路・復路共に下車し、二川~浜松間の切符(片道500円)を別途購入する。

復路は、二川宿を観光する。

二川宿。

二川宿の狭い道沿いは、車の往来が激しい。
    ゆっくりと宿場町を味わうことが出来なかった。

観光に力を入れるのならば、せめて、一方通行にすべきだ。こんな宿場町跡は始めてだ。もう、二度と行きたくない。

二川宿:商家「駒屋」。

二川宿:東の枡形の道なり。

静かな宿場町跡を撮影したいが為、車が写らない瞬間を撮るのは大変だった。