中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中山道の宿場町である馬籠宿&妻籠宿へ、急きょ行ってみることにしました。<br />下調べしてないので本当にノープラン。<br /><br />今回は高速道路を使って行きました。<br />東名~東海環状~中央道を通って岐阜県へ。<br />愛知県経由になるので道的には遠回りだけど、時間的には50分くらい早く着く計算。<br /><br />馬籠宿はとっても観光地な感じで賑わっていて、食べ歩きを楽しんできました。<br /><br />妻籠宿はタイムスリップしたかのような感覚を覚える宿場町でした。

馬籠宿と妻籠宿~昔の町並みへタイムスリップして食べ歩く~

2018/04/30 - 2018/04/30

下調べしてないので本当にノープラン。

今回は高速道路を使って行きました。
東名~東海環状~中央道を通って岐阜県へ。

中山道の馬籠宿にやって来ました。
    出発がゆっくりしてたから、着いたのは昼過ぎ。

ここまで車でのどかな風景の所を走ってきたのですが、急にここだけ観光地って感じで人がいます。

馬籠宿には、ここから入っていくみたい。

10メートル歩いたかどうか(笑)
    さっそく見つけちゃった美味しそうなおだんご。
    いただきます(*´∀`)

お団子じゃなくて五平餅だった。
    食べやすくていい。

中山道にはお土産やさんやら、食べ物やさんが並んでいます。
    うちの庭の牡丹はもう花が終わってしまったけど、こちらは今が見頃みたいで、とてもきれい。
    どのお店も花を育ててるみたいで、宿場町がとても華やか。賑わいに文字通り花をそえてます。

中山道には69の宿場町があり、馬籠宿は43番目の宿場。

2度の大火で江戸時代の建物は殆ど焼失してしまったらしい。

馬籠宿の桝形。
    坂の先がぎゅっと右に曲がっています。
    坂の下は左側に道があります。
    クランクのような形。

宿場町というものが軍事的な目的をもって造られたことを意味しているそうです。

大きな水車がありました。

水車小屋の中に入ってみると…

まさかの近代的な発電表示システム!
    しかも発電量はゼロ(笑)

振り返ると青々とした山がきれいに見えました。
    坂道の宿場町、昔の人もこんな風に景色を眺めてここで一息ついていたのかな。

まだ疲れてもいないのに「ぜんざい」の文字に釣られてお店へ。。。

クリームあん抹茶500円。

うーん、
    抹茶がちょっと薄めで思ってた感じと違った(-_-;)

全面ガラス張りの窓からは、宿場町風情が少しだけ見られます。

またアイス~。
    栗きんとんアイス(380円)も食べました。
    (ほぼ旦那が)

旅人御宿って書いてある。
    今も泊まれるお宿があるんですね。

馬籠宿はずっと坂道を上っていく感じ。

観光客が多いです。
    食べ歩きができる観光地はやっぱり人気ありますね。

飛騨牛まん。
    こちらも美味しそう。

お煎餅やさん。
    1枚でも買えます。

食べ歩きカップが売ってたので購入。しょうゆ、塩、唐辛子、青海苔などのおかきが入っていました。

さりげなく郵便局も紛れてた。

あ、ここにも現役のお宿が。
    「民宿 馬籠茶屋」以外に英語でゲストハウスって書いてある。
    外国人の旅行者に人気の宿だったりするのかな?雰囲気良さそう。

「茶房よもぎや」さん。
    ここは甘味処だけかと思っていたら、お土産もあるのかな?
    かわいい雰囲気です。入ってみれば良かったな。

馬籠宿の本陣跡は島崎藤村の記念館になっています。

向かいには観光案内所とトイレ。
    少し休憩できるベンチもありました。

馬籠宿の案内マップは寄付が必要。。。
    タダじゃないのね。

「大黒屋」さん。
    たくさんお土産やさんがあったけど、他は民芸品のようなお土産が多いけど、こちらは女子ウケしそうなかわいい雑貨が多かったです。

まだまだ上ります。

道路脇には水が引かれていて、民家の池にも注がれてました。

中山道を舗装された道路が横切ってます。

ここから妻籠宿まで7.7km。
    歩く元気はないのでのちほど車で向かいます。

高札場。
    宿や庶民に法令を徹底させる手段として高札場がありました。

昔の物っぽく見えるけど、大火があったというし、これも再現されたものかな。

道路沿いに雰囲気のいいお蕎麦やさん。

宿場町は終点?まで来たようですが、展望広場があるというので行ってみました。

向こうに見えるのが恵那山。
    写真では大パノラマ感がでないな~。
    見晴らしが良くて気持ち良かったです。

恵那山の石碑の足元には浜松、浜名湖の方向も書いてありました。

では駐車場まで宿場町を下って戻ります。

信州100%ジュースをお土産に買って。

行くときに気になってた「栗ふく」も食べよう。

栗ふく。230円。
    どら焼きのようだけど、生地はまん丸。
    栗あん、つぶあん、カスタードを選びます。栗はいづれも入ってます。
    美味しかった~(*^^*)

二人で来るとはんぶんこができるから色々食べられるのがうれしい。
    馬籠宿&妻籠宿は一人で来ようかとも考えていたけど、二人で来て良かった。

こちらもかわいらしいお店、「豆吉本舗」。
    行きには気づかなかったな。
    豆菓子専門店です。埼玉県から四国にも店舗があるみたい。

かわいいカフェの馬籠ブレンドとか気になったけど、まぁコーヒーはコンビニコーヒーでいっか~。

馬籠宿、思っていたよりも食べ歩きができるような観光地で驚きました。新しいかわいいお店も多かったし。
    川越って行ったことないけど、こんな感じかな?

馬籠宿から妻籠宿までの移動途中、旧中山道の道が道路を横切ってました。
    車を停められる場所があったので少し寄ってみました。

旧中山道が続くような形で道路には茶色の石も埋め込まれていました。

「中山道 水車塚」だそうです。

橋や水車も作られていました。

妻籠宿まで続く中山道。

意外と外国人観光客の方が街道歩きをしてました。
    7kmって結構あるよ~(^^;

• しかも熊も出るのに~(&gt;_&lt;)<br />旅行者さんたち、すごいな。<br /><br />これは熊避けの鐘。<br />昔は中山道を歩くのは命懸けだったのかな?きっと熊に襲われたり、無事に歩ききれる人ばかりではなかったよね。。。

しかも熊も出るのに~(>_<)
    旅行者さんたち、すごいな。

これは熊避けの鐘。

車を走らせて、妻籠宿までやって来ました。
    馬籠宿は岐阜県ですが、妻籠宿は長野県になります。県境なんですね。

第2駐車場に停めました。
    マップは無料でいただきました。

細い路地を通って宿場町の通りへ。

馬籠宿より観光客が少なく、雰囲気も落ち着いてるというか、風情があります。

第2駐車場からは宿場町の真ん中あたりに出てきたので、まずは高札場がある方へ歩いてみました。

藤がたくさん絡んでいてよく見えないけど、大きな鯉の形をした岩があります。

文化2年刊の「木曽路名所図絵」のコピーが貼られていました。
    鯉岩を説明する人、説明を聞きながら岩を眺めている人が描かれています。昔から鯉岩は人々を楽しませていたようです。

もう3時ですが、お昼御飯を。
    手打ち蕎麦の吉村屋さん。

他にもお蕎麦やさんはありましたが、入口にメニューは書いてあるけど値段が書いてないお店が多い。

天ぷらそばの冷たいのにしました。
    1230円。

山菜も少し入ってました。
    しっかりしたエビも2本!
    久しぶりに手打ちの蕎麦を食べました。
    美味しかった~(*^^*)

ただ、お客さんは私たちともう一人だけだったのですが、店員さんがホールに二人、ただひたすらこっちを見て立っている…。
    ツートップで(;・ω・)
    視線をずっと感じながら…すごく食べにくかったです。
    何かしら手を動かすとか、他に仕事はないのかな。

格子にかかってるお花がかわいい。

脇本陣は博物館になってました。

無料休憩所もありました。

五月人形などがたくさん飾られていました。
    壮観です。
    中にはお雛様の男3人「仕丁」も混ざってましたが。

外国人旅行者のワーォという感嘆も聞こえてきました。

本陣。

妻籠宿にも桝形があります。
    敵の侵入をさせにくくするため道が曲げられています。

桝形の向こうには「寺下の街並み」が。
    全国に先駆けて町並み保存に取り組んだ地区です。

桝形を曲がると、舗装されていない道が続いてます。

まるで時代劇のセットのよう。

タイムスリップしたかのような不思議な感覚を覚えます。

あ~いいですねぇ。
    宿場町風情を楽しむならここですね。
    もらったマップの表紙も貼ってあったポスターもここからの風景でした。

山の中の中山道を歩いて歩いて、賑やかな宿場が続くこの道へたどり着いた時の昔の人の気持ちを想像。。。
    嬉しかったかな。ホッとしたかな。着いた~って達成感があったかな。ワクワクしたかな。

灯りがつくとまたいい雰囲気。
    もう 少し暗くなった時も見てみたいな。

妻籠宿は民芸品のお土産やさんがあるくらいで、馬籠宿のような食べ歩きができるような場所や、おしゃれなカフェやかわいい雑貨やさんなどもなかったです。

ひとつ心残り。
    ヒノキの削りカスを洗濯ネット?に入れて作られた枕が売ってて、欲しかったけど買ってくるの忘れました。。。

大きな宿場町がこの規模で残ってるってすごいと思いました。
    行ってみたかった馬籠宿&妻籠宿に日帰りで行ってこれて満足(*^^*)

• へびおさん 2018/05/04 14:58:06
    懐かしい
    *ちょこ*さん
    こんにちわ

馬籠&妻籠に行かれたんですね!
    私も5前に馬籠、妻籠、奈良井に行ったことがあるのですが、宿場町の風情が色濃く残っていて面白いですよね。
    因みに私は*ちょこ*さんの旅行記表紙に写っている「松代屋」さんに宿泊しました。

*ちょこ*さんの旅行記を見ていたら、私が行った時と比べて随分お洒落な食べ物屋さんが増えていると感じました。
    お団子っぽい五平餅 美味しそう☆
    豆吉本舗は川越にもあったような・・・?
    調べたら長野が本店なんですね。
    川越は蔵造の町並みで、見たらそれなりに感動すると思います。
    歩き食べのできるお店もたくさんあって楽しんでいただけると思うので、是非埼玉へお越しを!

クマ除けの鐘、なんかお洒落でないですか?
    最初写真だけ見た時は、恋人が鳴らす鐘なのかな?って思っちゃった。
    最近観光地でも熊出没が相次いでいるから怖いですね。

妻籠は馬籠に比べると、そこまで観光地化されておらず観光客も少ないので昔ながらの宿場の雰囲気がよく分かりますよね。
    岐阜と長野は宿場町の雰囲気が残っている場所が多くて、私もまたいつか行きたいなー。

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2018/05/04 23:11:35
    へびおさん、こんばんは~(*^^*)
    あの時代劇のセットのような場所に泊まったんですかぁ~。
    すごーい!
    たっぷりどっぷり昔の時間に浸れましたね~。

妻籠宿は何屋さんなのか、やっているのか、民家なのか、よくわからないまま外観を楽しんでました(^^;

奈良井宿は馬籠宿妻籠宿に比べてあんまり聞き馴染みがなくて頭に無かったけど、奈良井も近いのかな?
    また今度プラン立てるときに入れてみようと思います。

熊避けの鐘、確かに(笑)
    写真だけじゃ恋人岬の鐘だわ(笑)
    果たしてもっと山の中にも設置されているのか疑問~。

川越、すごく行きたいんですよねぇ。蔵の街並みとか絶対いいですよね~♪

*ちょこ*

*ちょこ*さんのトラベラーページ