浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日に引き続き坂東三十三観音霊場巡礼記です。<br /><br />昨日↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11352988<br /><br />珍しく長男の部活が休みで押上に買い物に行くというのでついでにとーちゃん、かーちゃん、次男坊も加わった家族全員で13番札所である浅草寺へお参りに行ってきました。さすがに東南アジアみたいにバイクに4ケツはできないので今回はタイトル通りバイクではなく電車での移動です。<br />汗ばむほどの陽気で天気もよく絶好のお出かけ日和となりました。<br /><br />頂いた御朱印はいつものここで<br />http://haachan55.blog.fc2.com/<br /><br />そもそもの発端<br />https://4travel.jp/travelogue/11341672<br />

原付で行かない坂東三十三観音霊場巡礼記~東京都編~

2018/04/30 - 2018/04/30

ぶりてつ

ぶりてつさん

昨日に引き続き坂東三十三観音霊場巡礼記です。

昨日↓

頂いた御朱印はいつものここで

そもそもの発端

私鉄

午前11時、地下鉄銀座線浅草駅から地上に出ると人、人、人の波!家を出る時はゴールデンウィーク(以下GW)は都心が穴場と思っていましたが日本人も外人もどこから湧いたのかとにかくすごい人出です。

雷門前なんて人ですごいことになっています。でも半分くらいが外国人。中国人や韓国人もたくさんいました。なんだかんだ言って結局日本好きなのね(笑)

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

今日の最大の目的は坂東三十三観音霊場第13番札所である浅草寺への参拝です。

参拝前にかーちゃんのリクエストで寄ったのは仲見世通りから一本外れた通りにあるやげん堀七味唐辛子本舗。

やげん堀は創業が今からおよそ390年前の寛永二年(1625年)で、七味屋、八幡屋礒五郎と並び七味唐辛子の三大老舗の1つです。
    七味唐辛子を辛さの調整や山椒を多くして欲しい等々、お客さんの好みや要望に応じてその場で調合してくれるのが特徴。

無事好みの七味唐辛子をゲットし仲見世通りに復帰。
    どこの琴線に触れたのかイマイチ理解できませんが土産物店に並んでいるひょっとこのお面を外人が激写していました。

宝蔵門。外人が集団で記念撮影中。

昭和48年に再建された五重塔。

浅草寺 寺・神社・教会

父ちゃんを除く3人でおみくじを引いてみました。

長男は大吉!かーちゃんと次男坊は吉でした。

着物を来ている日本人、外人が多くいました。特に着物を来た日本人女性はは外人に写真撮っていいか聞かれまくってましたよ。

肝心の本堂の写真がピンぼけになってしまいありませんがそれはもう朝の横浜線並の混雑具合でした。参拝した後御朱印所のある影向堂へ向かうとこちらも長蛇の列。これは待ちそうな予感。かーちゃんと子どもたちは
    「その辺ブラブラしているから終わったら電話して」
    とどこかに消えていきました。

浅草寺 寺・神社・教会

思ったよりも待たずに20分くらいで御朱印ゲット。受付の奥では数人が机に向かってフル稼働で御朱印の処理していました。
    御朱印ができあがると朱印帳を掲げられて番号を呼ばれるのですが、坂東三十三霊場の朱印帳の方は私が居る間はいませんでしたね(もちろん普通の朱印帳で回っている人もいるかと思いますが)
    そしてかーちゃんに終わった旨電話しますが案の定出ません。かーちゃんの電話の出なさはもはや犯罪行為です。携帯持っている意味がありません。で、切れそうになりながら長男に電話すると一発応答。こちらはこちらで常にスマホいじっているのですぐに出られるワケで、これはこれで困り物。
    花やしきの前の店でアイス喰ってるとかなんとか。

花やしき前で合流して北へ歩くこと10分、本龍院へとやって来ました。
    長男からは
    「えーーーーー!また寺とか勘弁して欲しいんだけど」
    と罰当たりな発言が飛び出してきたので
    「エヴァに乗れ。嫌なら帰れ」
    と軽くギャグの1つもかましてみたところ何事もなかったようにスルー。つーかエヴァンゲリオンなんて観たことないか。

本龍院(待乳山聖天) 寺・神社・教会

本堂でお参りする前に大根買います。もちろん食べるようではなくお供えする為です。私は事前に大根の事はウワサで知っていたので
    「本当に大根供えるのか」
    と軽く衝撃を覚えた程度ですが他の3人は
    「なんで大根?本当に大根お供えするの?」
    と半信半疑。
    ネットで調べたところ
    「大根は深い迷いの心、瞋(いかり)の毒を表し、ここに鎮座する聖天様という神様にお供えすることによって、心の毒を清めてくれる」
    とのことです。うーんよくわからん。
    とにかく大根買って次男坊に担がせ本堂へお供えしました。撮影はできませんがとにかく大根が山積みになっていましたがアレはその後どうなるのか気になるトコロ。

次男坊が斜行エレベーター(所謂モノレール)を発見したので皆でコレに乗って下の駐車場へ。
    ちなみに大根はお供えした翌日にお下がりとして無料で振る舞われるようです。近くに住んでいる方は毎日タダで大根ゲットできますね(笑)

次は本龍院からすぐの今戸神社へ。長男が
    「えーーーーーーーー!またまた寺とか超勘弁してほしいんだけど」
    なんて抜かしていますがそもそも寺じゃないし。神社だし。

今戸神社 寺・神社・教会

こちらの神社は超有名ドコロなので説明は不要でしょう。
    圧倒的に女性の参拝客が多いです。

諸説ありますがこちらは新選組一番隊隊長沖田総司終焉の地だとか。幕末ラブの自分としては縁結びよりもこちらの方に興味をそそられます。

あと招き猫発祥の地だそうです。
    そういえば世田谷の豪徳寺も招き猫発祥の地と言われていますね。

御朱印を頂いて今戸神社を後にしてスカイツリーを目印に押上駅目指します。それにしても良い天気です。雨女のかーちゃん(本人は強く否定)よりも私と次男坊の晴れ男パワーが勝ったものと思慮されます。

言問橋から臨む隅田川。

スカイツリーの下まで来るとかなりの迫力。

鉄ちゃんらしく東武鉄道100系スペーシアとスカイツリーをパシャリ。

長男の目的地であるサッカーグッズ屋に到着。父ちゃんは疲れたので外で休憩。この後15時までにお台場へ行くつもりでしたが・・・。

とても15時には間に合わないことが判明したので長男の買い物後押上駅近くの中国人がやっているあやしいラーメン屋で昼食を取り、ちょこっと寝るために少々遠回りして地下鉄で豊洲駅へ移動。

豊洲でゆりかもめに乗り換え。

一番前の席は埋まっていたので一本後の電車を待ちました。とは言っても4分間隔なのですぐやって来ます。
    次男坊はこの特等席に大興奮。彼にとって今日一番楽しかったのがこのゆりかもめだったのではないでしょうか?

諸々話題になっている豊洲新市場。

運転席ビューは大人でも楽しい!てか、かーちゃんと長男はスマホいじってます。そういやかーちゃんは昔18切符で松本行った時も中央線の素晴らしい景色を見ること無くずーっと本読んでいました。基本的に車窓に1ミリも興味がないようです。

ビッグサイト!

台場駅で下車。眼の前にはフジテレビ!

ダイバーシティではどっかのB級っぽいアイドルグループの無料ライブやっていました。聴衆の95パーセントくらいは30、40台と思われるおっさん(笑)すごいのはライブ中彼女達の振り付けに寸分違わずおっさん達も振り付けしてるところ。あと歌っている最中におっさんが手を振ると応えて振り返してくれたりします。その様子を見てかーちゃんちょっとひいてました(笑)とうちゃん的にはアイドルって大変な仕事だなぁと思いました。

ダイバーシティ東京 プラザ ショッピングモール

そもそもお台場に何をしに来たかというとコレです。

これ!

此れ!

ガンダムを見にきました!!!!!!

おお!!!

大迫力!!

いろいろガンダムには種類がありますがこれはユニコーンガンダムというものです。詳しくはググって下さい!

このガンダム、実は変形するんです。物語の中ではもちろん、ここに立っているこのガンダムも実際に変形しちゃうんです!
    17時から変形するとのことで正面に陣取ってその瞬間を待ちます。
    時間が迫ってくるとGW中ということもあり人が大勢集まってきました。外人もいっぱいいます。っていうかお前ら本当にガンダム好きなのか!?外人とかガンダム自体知らなそうだし。あとそこの若いカップルとか面白半分に見てるんじゃない!ガンダムは遊びじゃないんだよ、人生なんだよ!!オレのガンダムを気安く撮るなーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!
    ハァハァ、ちょっと興奮してしましまいました(笑)

とまあ冗談はともかくなんやかんやで17時のチャイムが鳴り終えるとBGMが流れ
    「バナージ・リンクス、行きます!」
    の声とともに変形を始めるユニコーンガンダム!
    テンション上がってキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

一見分かりづらいですが変形始まっています。
    思わず観衆から
    「おお!」
    という声が湧きます。

あっという間に変形完了。これはスゴイ!メチャクチャかっこいいです!
    え?変形前とどこが違うかわからないって?そういう人はYouTube漁って動画を見てみて下さい。

なんだかあっという間の変形ショー(2分間らしいです)でしたが大・満・足!!とうちゃん的にはガンダム00(ダブルオー)押しですがユニコーンガンダムもいいかも!(はぁと)
    ってなわけで昨日千葉寺巡礼時に渡ったレインボーブリッジを眺めながら皆でお茶して帰宅の途につきました。