長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお正月を過ぎた頃に妹(お友達(^-^))から秩父に行かない?<br />うんうん行こうね~で決まったちちぶ路プチ旅行。<br />1泊2日で秩父から長瀞をドライブして来ました。<br />初めて鉄道写真を撮ったり、陶芸をしたりで長瀞でまた違った体験が出来ました。 <br /><br />2日目は<br />・小さなホテル セラヴィ周辺の散策<br />・長瀞駅 SLパレオエクスプレス<br />・長瀞岩畳の藤<br />・長瀞の陶芸体験工房 一隅舎にて陶芸体験(手ひねり)<br /><br /><br />

渓谷や春の花が織りなす野趣豊かな秩父路巡り #2

2018/04/20 - 2018/04/21

うんうん行こうね~で決まったちちぶ路プチ旅行。
1泊2日で秩父から長瀞をドライブして来ました。

2日目は
・小さなホテル セラヴィ周辺の散策
・長瀞駅 SLパレオエクスプレス
・長瀞岩畳の藤
・長瀞の陶芸体験工房 一隅舎にて陶芸体験(手ひねり)

自家用車 徒歩

2日目の朝です。爽やかな朝♪

小さなホテル セラヴィの周辺を早朝散策してきました。
    こちらは長瀞荒川です。

山藤が綺麗に咲いていて。

ホテルの近くのガイドマップ。

ホテルのお隣は長瀞オートキャンプ場があります。

長瀞オートキャンプ場 キャンプ場

金石水管橋(かないしすいかんきょう)へと。

金石水管橋

橋の長さ157.5m、歩道部分わずか2.0m
    高さ20mもある金石水管橋を渡ります。
        ←妹は高所恐怖症なので橋の麓で待機してもらい、私一人で☆彡

この辺はハイキングやウオーキングにいいわ!

• 橋の上から荒川を眺めて。<br />

橋の上から荒川を眺めて。

約1時間ほどウオーキングをしてホテルへ。

朝のウオーキングにはいい所だわ♪

ホテルの入口です。

小さなホテル セラヴィ 露天風呂客室の宿 宿・ホテル

部屋に戻ると珈琲や朝刊を届けてくれます。
    新聞は好きなのを選べます。

珈琲は、無農薬自然農法で栽培し、 豆を樹で完熟させてから収穫した淹れたて「森のコーヒー」だそうです。

ホテルの鍵です。

この後は地下にある家族風呂で一汗流して!

夕食と同じくお野菜からいただく朝食。(8:00から)

麹に漬け込んだ武州豚ヒレとキノコをセラヴィの自家製野菜味噌と合わせ、朴葉に乗せて炙ります。

こちらは朴葉の上で混ぜ合わせます。

半熟卵は朴葉のお味噌をどっぷりと入れると絶品になり♪

一等米に選ばれ埼玉県が誇る「彩の輝き」

器も素敵です。

さわらの西京焼き。

ヨーグルトのデザート

美味しくいただきました♪

昨夜の地ビールの秩父ビールが気になり!
    ホテルのスタッフの方にどこで販売しているかを尋ねてみると。
    お店のコピーを頂けて。
    予定を変更して、その酒屋の麻屋酒店さんへと。
    なんと昨日行った秩父神社の近くにありました。

お目当てのビールありました! 秩父ビール、クラフトビール♪

10本お買い上げして、また娘の家に5本を送ってあげる優しい母←だって独り占めできないわ!
    (1本648円)

さて予定だと宝登山ロープウエイに乗ったり奥宮や山頂、宝登山神社参拝だったのです。
    秩父クラフトビールのお買い物で予定を変更して、午後から予約している陶芸体験に車を停めさせていただき。

グリーン色の宝登山ロープウエイが!

来年はロウバイ咲く頃に宝登山ハイキングに行きたい♪

宝登山参道から長瀞駅までを散策や買い物を楽しみながら。

長瀞駅に。
    妹が撮鉄に変身する時間♪
    私もカメラを連写モードに切り替えて、初めての撮影にチャレンジ☆彡

長瀞駅

踏み切りに張り付き、カメラを構え汽笛が聞こえてくるのを待つこと数分
    暑かったけどもう夢中で☆彡

初めての秩父エキスプレス♪

土曜日、この日の長瀞駅はすごい人でした♪

初めてなので、こんな感じです♪
    なんでもチャレンジすると一つの楽しみが増えてきたみたいです!

妹は登山以外はいつも何かを学んでいた♪
    ご趣味が多彩でうらやましいです!

SL撮影終了後は、岩畳散策へと。
    少し雨量不足かなぁ。。。

長瀞岩畳 自然・景勝地

岩畳の藤を見ます♪

去年の長瀞藤まつりは4/22~4/30迄だったようですが(去年のパンフだと)
    今年は今日4/21でもう満開だわ!

長瀞岩畳 自然・景勝地

ライン下り♪

秩父長瀞 陶芸体験工房 一隅舎さんへと。

長瀞駅からは徒歩5分とか。

一隅舎 名所・史跡

私達は手ひねりコースにしました。
    卓上で手動ろくろを使い、ひも状の粘土を積み上げて器を作ります。
    オリジナリティー溢れる制作をしたい方にオススメとか♪

(電動ろくろコースもあります。)

先生が一から教えてくださいます。

陶芸体験

• 約1時間30分で完成!<br />私はマグカップ&ソーサーと残った粘土で箸置き2つを!

約1時間30分で完成!
    私はマグカップ&ソーサーと残った粘土で箸置き2つを!

作り方のポイントもパチリしておこう!
    教室の奥様も途中で教えて下さり、完成迄フォローしていただきました。

妹の作品は花器です。

焼き上がりまで1ヶ月半程かかります。
    作品は焼き上がり次第宅急便で送ってくれます。
    楽しみです♪

陶芸時間が予定より早く終わり、また長瀞駅へとSL撮影に。

15:05着15:13発車の熊谷行き♪

長瀞駅

遅くなってのランチも駅前のとろろそば店にてさっさといただき!
    ここは確か500円かのワンコインだったと。
    ←2時間待ちとかとお蕎麦屋さんには今は行けないのです!

踏切近くを行ったり来たりして、いい場所を確保します。
    午前中より人も少なくなり!
    でも経験があまりないので大丈夫かなぁ♪

今度は駅の反対側へと大移動して♪

妹の言うままに移動した。
    撮鉄するには体力なんだぁね(^-^)

初めてのSL撮り♪

連写モードは凄い♪ ←これ私、大好きになりそうです♪

こんなに画像が撮れるですもの♪

• 沢山撮れたうちで選ぶのが難しいわ♪

沢山撮れたうちで選ぶのが難しいわ♪

でもかっこいい! がんばってね♪

で、、、ほんの数分間で消えていってしまいました。

さようなら、ありがとう!!

初体験の思い出残るプチ旅に誘ってくれた友達にもありがとう(^_-)-☆