2018/04/27 - 2018/04/27
だいちゃんさん
- だいちゃんさんTOP
本日Line IDの乗っ取りにあいました。絶対にこのようなことにはならないと自負していましたが、実際に被害にあってしまいました。注意喚起の意味で、手口を紹介します。
※このブログに合わないことを承知していますが、これ以上被害者を出さないために書きます。
昼休み何気なくメールチェックしていると、LINEから【Line-安全認証】というメールが入っていました。
内容は、
お客様のLINEアカウントに異常ログインされたことがありました。お客様のアカウントの安全のために、ウエブページで検証してお願いします。
(いま改めてみると、日本語も変ですね。)
丁度1週間くらい前に、LINEの案内で、PCからアクセスした場合、その案内が入りますが、そこに自分の知らないPCからのアクセスが書かれていました。すぐにPWを変更したところでしたので、その件だと思いアクセスしてしまいました。
(アクセスする際に、ID,PWを入力)
そこで乗っ取られてしまいました。登録しているメンバーに買い物(webmaney)を頼むメッセージを送ったようです。
LINEにはアクセスできなくなったため、すぐにメンバーには通常メールで、乗っ取られたことを連絡しました。
スマホでメールチェックしたので、表示されていませんでしたが、よく見ると送信されてきたメールアドレスも、"no_reply@jal.com"とLINEと関係ないアドレスでした。
被害にあったら、LINEの”問題報告フォーム”ですぐに報告するのが対応方法です。
皆さんにも被害が出ないように、ここに記載します。
富山市(富山) の旅行記