牛久・龍ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月下旬からのヨーロッパへの新婚旅行に備えて、これまでのコンデジに加え、ミラーレス一眼を購入。<br />悩みに悩んだ末、CANONのEOS M100を購入しました。<br /><br />使い方や機能を覚えるために、牛久大仏へ出掛けて撮影の練習をしてきました。<br />新婚旅行までに、使いこなせるようにしたいです(^^)/

CANON EOS M100を持って、牛久大仏へ

2018/04/28 - 2018/04/28

くらげ

くらげさん

新婚旅行までに、使いこなせるようにしたいです(^^)/

これまでのコンデジ(SONY Cyber shot 16.1)に加え、新しくミラーレス一眼を購入しました。

新しい機種は、CANONの「EOS M100」。
    通常レンズと望遠レンズのダブルズームキットです。

成田市のケーズデンキ成田本店で、税込¥69,800で購入。

早速、新しいカメラの練習へ。
    GWに家族と一緒に、牛久大仏を訪れました。

牛久大仏 寺・神社

牛久大仏の高さは120m。
    青銅製大仏としては世界一の高さを誇り、ギネスブックにも登録されています。

大仏の高さは阿弥陀如来の十二の光明に因んで120mになったとのこと。

早速、大仏内へ。

まず1階は、「光の世界」。
    煩悩を表す「暗闇の世界」と、次に扉が開かれると慈悲を表す「ひとすじの光」。

幻想的な「光の世界」を抜けて、階段で上階へ。
    エレベーターに乗り込み、高さ85mの展望台へ一気に上がります。

高さ85mの展望台に到着。
    美観の観点から窓は小さめですが、窓からは常総台地が一望できます。

大仏の背中側の窓からは、圏央道や霞ケ浦も一望できます。

エレベーターで3階へ降りてきました。

3階は「蓮華蔵世界」。
    約3,400体の胎内仏に囲まれた金色の世界で、毎日朝夕には読経が響き渡る厳粛な空間です。

2階やその付近の階段には、可愛らしい絵も飾られています。

2階は「念仏の間」。
    誰でも写経を体験することができます。

大仏の外に出て、大仏裏手にある小動物公園へ。
    ウサギやヤギなどの小動物とふれあうことができます。

たくさんのウサギが放し飼いになってて、誰でも自由に入ることができます。

一緒に行った妹も、ウサギと戯れていました。

ウサギ以外にも、ヤギなどともふれあうことができます。

ミニブタの姿も見られました。

可愛らしい子猫の姿も。
    実は捨て猫で、里親募集中とのこと。

小動物公園を後にし、ふたたび大仏正面へ。

木々の隙間から大仏を覗くことができました。

大仏正面には約20,000m2の花畑が整備されています。

ここで、花と大仏を被写体にして、撮影の練習。

明度の調整や、ぼかしの調整など、いろいろと試してみました。

まだまだ新しいカメラを使いこなすのは難しそうです。

ですが、せっかく買ったミラーレス一眼を、ヨーロッパ旅行までには使いこなせるように練習したいです。

• ひろさん 2018/05/01 17:38:39
    ファイト!
    くらげさん こんにちは
    新婚旅行の前にカメラを使いこなす練習
    大事ですね!

私もEOS Kissを使っているので
    CANONのミラーレスはどうなんだろうと気になっています。

写真はF値、ISO値、シャッター速度の関係と
    被写体との距離、構図をマスターすれば
    特に思い出に残る写真が撮れるようになると思います。
    Av優先で練習することをお勧めします

でも、そこに集中するよりも
    折角の新婚旅行を二人で楽しんできてくださいね!

ひろ

くらげ

くらげさん からの返信 2018/05/02 08:00:12
    Re:ファイト!
    >ひろさん

おはようございます。
    メッセージありがとうございます。

ひろさんもCANONのカメラをお使いなんですね!
    いつもひろさんの素敵な写真に癒されてます(*^^*)

慣れないカメラへのアドバイス、ありがとうございます。
    なかなか満足に使いこなせるようになるには時間がかかるかもしれませんが、いい思い出を残せるようにしたいと思います!

ひろさんの旅行記も、また楽しみにしていますね♪

くらげさんのトラベラーページ