2018/04/28 - 2018/04/28
1490位(同エリア2026件中)
たーさん
GW1日目は高尾山に登ってきました。6号路から山頂に上り、山頂から城山まで行き、かき氷を食べて、再び高尾山頂まで戻り、いろはの森コースから4号路に合流して高尾山駅まで戻り、高尾山グルメを食べてから薬王院に行き、ケーブルカーで降りてきました。旅行記は3つに分けました。
★旅行記2の散歩ルート
高尾山頂→城山茶屋(かき氷、なめこ汁、おでん)→高尾山頂
10:22
高尾山頂から城山まで行ってみることにしました。 -
小仏城山までは60分です。
階段を下ります。
振り返った階段です。帰りは登りになります。
10:28
これより先は奥高尾らしいです。 -
10:29
細田屋がありました。以前はここまで来てなめこ汁を食べました。 -
富士山はうっすら見えていましたが写真では写ってないかも。
さらに階段を下ります。
10:44
のぼりになりました。 -
11:02
このあたりはひらけていて休憩できます。 -
11:05
展望台があったので展望台経由ですすみます。 -
ススキの先端あたりに富士山があるのですが薄くて写真では見えません。
先にすすみます。
11:27
小仏城山に到着。休憩しつつ高尾山頂から1時間5分くらいで到着。 -
正面からみるとこわもての像ですが、横から見たら天狗でした。
小仏城山は県境になっていて城山茶屋(神奈川県・相模原市)と春美茶屋(東京都・八王子市)が隣同士になっています。
夏季限定のかき氷が始まっていました。開始時期を検索していたら時期は暑くなったらという感じで例年はゴールデンウィーク明けが多いみたいでしたが、今年は既に暑いので早く始まったのかも。食べたかったのでラッキーでした。
まずは城山茶屋名物のメガ盛りのかき氷を食べました。
・かき氷 イチゴ(大) 400円
今回は3人だったので大を注文。ちなみに小の300円も結構でかいです。屋久島に行ったときも大きなかき氷があったのですが食べ損ねたのでここでリベンジです。注文してから受け取って席に自分で運ぶので倒れそうでこわいです。実際近くにいた人が席に着くときに少し倒していました。 -
シロップは自分でかけます。シロップは多いかなと思いましたが使い切りました。味は普通のシロップです。
かき氷をたべて冷えたのであたたかいものを注文。
春美茶屋にもかき氷があります。
・なめこ汁 250円
・モツ煮 400円
・味噌田楽 200円
城山茶屋で購入。名物のなめこ汁はしょうゆベースでした。味は普通かな。 -
おでんは春美茶屋で400円です。城山茶屋は500円でした。値段的におでんがコスパがよさそうです。
城山茶屋は神奈川県相模原市です。
少し下におりると芝生っぽい広場がありました。
13:15
着いたときより日がのぼって天狗の顔が明るくなりました。 -
東京方面です。
13:18
高尾山頂に向けて移動開始しました。城山には1時間45分くらいいたことになります。 -
帰りは途中から階段ではない横の道を通りました。こちらのほうが木陰で階段よりも楽でした。
14:09
1時間くらいで高尾山頂に戻りました。富士山は見えませんでした。 -
14:11
「高尾ビジターセンター」
少しだけ中を見ました。 -
とりあえず顔はめがあったのでやりました。結構うまくとれます。
14:17
ケーブルカー乗り場近くに売っている天狗焼きのお店が15:30までなので下山します。
高尾・八王子(東京) の旅行記
旅行記グループ ’18 高尾山新緑さんぽ