高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW1日目は高尾山に登ってきました。6号路から山頂に上り、山頂から城山まで行き、かき氷を食べて、再び高尾山頂まで戻り、いろはの森コースから4号路に合流して高尾山駅まで戻り、高尾山グルメを食べてから薬王院に行き、ケーブルカーで降りてきました。旅行記は3つに分けました。<br /><br />★旅行記1の散歩ルート<br />新宿駅→高尾山口駅→6号路を登る→山頂

’18 高尾山新緑さんぽ1 6号路のびわ滝コースから山頂へ

2018/04/28 - 2018/04/28

1440位(同エリア1903件中)

旅行記グループ ’18 高尾山新緑さんぽ

たー

たーさん

★旅行記1の散歩ルート
新宿駅→高尾山口駅→6号路を登る→山頂

6:57発の京王線特急で新宿から高尾山口駅に移動しました(381円)。総武線の高尾行きが混んでいたので混んでいるかなと思いましたが、そんなに混んでいなくて座れました。総武線で高尾駅乗換えでもいけたのですが、京王線の方が片道300円くらい安かったので京王線で行くことにしました。

途中の車窓から見えたなぞの建物

7:43
    高尾山口に到着。高尾山口駅は2015年4月にリニューアルされて、2016年にグッドデザイン賞をとっているそうです。

行きは6号路から山頂に登ります。

駅に隣接している建物の2Fは人気のピザがあるお店が入っていました。

歩いてケーブルカーやリフト乗り場がある清滝駅方面に向かいます。

徒歩5分くらいでケーブルカー乗り場の清里駅に到着しました。

8:02
    6号路はこの建物の左側から入ります。

この建物内に高尾山のコースマップの紙があるのでもらっていったほうがいいと思います。

始発のケーブルカーがとまっていました。

路沿いのにはシャガが咲いていました。

8:10
    5分ほど歩くとお地蔵様がありました。

8:15
    道が分かれていて、ここから6号路に入ります。

小川に沿って歩きます。

8:30
    琵琶滝があったので寄ってみました。

この先は水行者のみ入れます。

右の道が琵琶滝に行く道で、左が6号路です。琵琶滝を見た後、ここに戻り6号路を進みます。

途中、川沿いに降りられたので降りてみました。

先に進みます。

9:27
    飛び石で沢の中を登っていく場所にでました。

9:34
    この階段を登るとひらけていて休憩できる場所がありました。

6号路はGWや効用の時期などの混雑時は一方通行になるそうです。

9:40
    写真ブレブレですが、階段を登りきった場所にはイスもたくさんあったので座って休憩しました。

9:58
    山頂まで登ります。ここから山頂までは徒歩10分かからないくらいです。

10:05
    6号路と1号路の合流地点にでました。ここにはきれいな広いトイレがあります。ちなみに6号路は途中にトイレはありません。写真撮ったり、途中休憩して2時間くらいでここまできました。
    今まで登りはケーブルカーを使用して登っていましたが、自然の中を登る感じで6号路はよかったです。もみじも多いので紅葉もきれいそうです。くだりは1号路を使って下まで降りたことがありますが舗装はされていますが急坂もあり、のぼりはきつそうでした。

10:09
    山頂に到着です。

とりあえず山頂の看板と写真を撮りました。

10:14
    富士山も少しだけ見えていました。

この後は1時間ほど先にある城山まで行きます。