駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花めぐりも終盤になりましたが、友人たちと南信州へ花めぐりに行って来ました。<br />目的地としては、光前寺の枝垂桜と光苔です。<br />それから、光前寺門前通り500mに咲き乱れるスイセンです。<br />今年は、桜も例年より早く咲き、全体的に他の花たちも、早く咲き始めてしまいました。<br />とすると、スイセンも枝垂桜も期待できないでしょう・・・。<br />せめて光苔だけでもと、期待を胸に出かけました。<br />出かけてみると、つつじ・八重桜・ハナミズキ・スイセン・ウコン桜・芝桜・光苔と出合う事が出来ました~。<br />お天気も良く、のんびりとした南信州花めぐりとなりました。

南信州 花めぐりと光苔

2018/04/28 - 2018/04/28

TANABATA

TANABATAさん

目的地としては、光前寺の枝垂桜と光苔です。
それから、光前寺門前通り500mに咲き乱れるスイセンです。
とすると、スイセンも枝垂桜も期待できないでしょう・・・。
せめて光苔だけでもと、期待を胸に出かけました。
お天気も良く、のんびりとした南信州花めぐりとなりました。

八重桜が、未だ咲いていました。

リンゴ畑を通り抜けたら、リンゴの花が満開でした。

クローバーが、群集していました。

この花は、な~んの花・・・?

ハナミズキと八重桜です。

芝桜が、綺麗でした。

ハナミズキの大きな木です。

ここは、個人宅のお庭だと思います。

ヨモギの葉っぱも、青々としています。

ダンデリオンの花も、咲いていました。

ダンデリオンの、わたげです。

この花は、何の花~?

飯島の千人塚公園からの、南アルプスです。

千人塚公園 公園・植物園

ヒメジオンも、咲いています。

葉っぱでは有りません。
    御衣黄桜です。
    ウコン桜に、似ています。

可愛らしい桜です。

飯島千人塚近くの、石窯焼きのパン屋さんチョコタンです

チョコタンのパン達です。
    TV「人生の楽園」の取材があったお店です。
    友人たちが、いくつもお買い上げでした~。

「養命酒」の工場見学もしてきました。

養命酒 健康の森 名所・史跡

南信にお出掛けの時には、シルクミュージアムにある「ナナちゃんレストラン」で、ランチバイキングを予約します。
    いつも、お腹いっぱいです~。

「ナナちゃんレストラン」からは、南アルプスが見えます。

今回の目的地、光前寺の枝垂桜です。
    葉桜だと思っていましたが、未だお花が残っていてくれました。

光前寺のスイセンです。
    光前寺門前のスイセンも、ほぼ枯れてしまっていましたが、場所によっては未だお花が残っていてくれました。

ヒカリゴケと枝垂桜で有名な、光前寺です。

光前寺 寺・神社・教会

光前寺の、ヒカリゴケです。
    なかなか写真で、お伝え出来ませんが・・・。

光前寺の、ヒカリゴケです。
    10ヵ所ぐらい見つけました。

光前寺の、3本杉です。

シャクナゲも、咲き始めていました。

光前寺からの帰り、早太郎温泉こぶしの湯で、のんびりとしました。
    いつもと違う道を通ったら、水芭蕉の群集地を見つけました。
    満開は過ぎていましたが、綺麗な水芭蕉でした。

早太郎温泉郷 露天こぶしの湯 温泉

快晴の空に、鯉のぼり達も、のびのびと泳いでいました~。
    飯島道の駅より。