2014/05/18 - 2014/05/18
ミーサンさん
社会見学って楽しかったよね!!!
大人になってからはめっきり行く機会のない社会見学も、今の時代じゃ「大人の」ってついてる社会見学があるってので、ずっと行ってみたかったのですよ。
自動車工場とか、工場巡りとか。
そしたら俺氏が、昔行ったウイスキー工場が面白かったと言う物だから、えー私も大人の社会見学したいー!!と相成った訳です。
調べたところによると、サントリーのビール工場がやっているらしいのでコレにしてみる。
で、どうせ行くならザ・プレミアム・モルツ講座と、普通の工場見学もしたいなーって事で、午前のプレミアム講座と午後のガイドツアーの2回を行ってきました。
ビール3杯ついてるのに無料っていう太っ腹な社会見学は、お得でしたよ。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
えっちらほっちら電車を乗り継いで、更に最寄り駅からの送迎バスに乗る。
無料シャトルバスが運行しているので有難いです。
10分とかからず辿り着いた京都工場はめっさ広くてキレイです。
名乗ると部屋に通され、こーゆーのがセッティングされたテーブルに座ります。
既にお茶も置いてあって、なかなかの待遇です。サントリー〈天然水のビール工場〉京都 名所・史跡
ビデオでの説明の後、いよいよ工場見学。
あっついな~(笑)。 -
おーすげぇ。
写真で見るより現場はもっと広く、いつも飲んでるビールもこうなってんだなーと思うと圧巻です。 -
とにかく広い。
奥なんか見えないくらい…コレ、貯蔵タンクだからスゴイ量ですね…。 -
動いてる所が見たかった…。
工場内の見学を終えたら、バスで元の部屋まで移動します。
その道中は倉庫とか案内してくれて、さぁいよいよ。
プレミアムモルツ、飲みますか!! -
おつまみにはナッツとあられの小袋、塩せんべい、パインゼリーの3種で贅沢ですな。
んで、コレがまたウマイんだ!!
ガイドのお姉さんも注ぐのも上手いし、出来立てってのもあるし、プレミアムモルツってのもあるしステキ。 -
俺氏の2杯目は、黒ビール。
私は同じものをおかわり。
こちらの試飲では、グラスに3杯戴けますので存分にどうぞ(笑)。
でもそんなに飲めない私は2杯でダウン…俺氏は3杯。
何かすっごくゆっくり贅沢に堪能させて頂きました。
終わって出てきてみれば、次の見学の時間まで、1時間少々。
うーん…本当はこの時点で適当に食事に行くつもりだったんだが、残念ながら周囲には何もない上に、食堂的な物もない。
仕方がないから腹減りの酔いどれのまま待機して、午後からの工場見学開始だ!
私はちょっと、勘違いをしていた。
普通の工場見学の他に、プレミアムモルツだけの見学があるのだと。
しかしドチラもプレミアムモルツの製造工程の見学だった(笑)。
結果として同じルートで同じところを短縮して回るのだ。
そうして試飲…ナッツとあられの小袋を手渡された。
そうか、おつまみにも差が出るんだな(笑)。
でもさっきと同じく3杯までは試飲OKなので、みんなスゴイ勢いで、めっさ美味しそうに飲んでましたよ。
え、私ですか?
私は…なっちゃんいただきました、もう飲めません(笑)。
美味しかったですよ、なっちゃん。
んで、気付いた事がある。
ビールって美味しいけどさ。
昼間に外で飲んだら、めっちゃ酔う。
でもためになったし、楽しかったな~。
さぁ次はパン工場か松下工場の見学行くぞ~!