京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社会見学って楽しかったよね!!!<br /><br />大人になってからはめっきり行く機会のない社会見学も、今の時代じゃ「大人の」ってついてる社会見学があるってので、ずっと行ってみたかったのですよ。<br />自動車工場とか、工場巡りとか。<br />そしたら俺氏が、昔行ったウイスキー工場が面白かったと言う物だから、えー私も大人の社会見学したいー!!と相成った訳です。<br />調べたところによると、サントリーのビール工場がやっているらしいのでコレにしてみる。<br />で、どうせ行くならザ・プレミアム・モルツ講座と、普通の工場見学もしたいなーって事で、午前のプレミアム講座と午後のガイドツアーの2回を行ってきました。<br />ビール3杯ついてるのに無料っていう太っ腹な社会見学は、お得でしたよ。

大人の社会見学、SUNTORYビール工場で酔いどれな1日。

2014/05/18 - 2014/05/18

ミーサン

ミーサンさん

社会見学って楽しかったよね!!!

自動車工場とか、工場巡りとか。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

えっちらほっちら電車を乗り継いで、更に最寄り駅からの送迎バスに乗る。
    無料シャトルバスが運行しているので有難いです。
    10分とかからず辿り着いた京都工場はめっさ広くてキレイです。
    名乗ると部屋に通され、こーゆーのがセッティングされたテーブルに座ります。
    既にお茶も置いてあって、なかなかの待遇です。

サントリー〈天然水のビール工場〉京都 名所・史跡

ビデオでの説明の後、いよいよ工場見学。

あっついな~(笑)。

おーすげぇ。
    写真で見るより現場はもっと広く、いつも飲んでるビールもこうなってんだなーと思うと圧巻です。

とにかく広い。
    奥なんか見えないくらい…コレ、貯蔵タンクだからスゴイ量ですね…。

動いてる所が見たかった…。

工場内の見学を終えたら、バスで元の部屋まで移動します。
    その道中は倉庫とか案内してくれて、さぁいよいよ。

プレミアムモルツ、飲みますか!!

おつまみにはナッツとあられの小袋、塩せんべい、パインゼリーの3種で贅沢ですな。
    んで、コレがまたウマイんだ!!
    ガイドのお姉さんも注ぐのも上手いし、出来立てってのもあるし、プレミアムモルツってのもあるしステキ。

俺氏の2杯目は、黒ビール。
    私は同じものをおかわり。
    こちらの試飲では、グラスに3杯戴けますので存分にどうぞ(笑)。
    でもそんなに飲めない私は2杯でダウン…俺氏は3杯。
    何かすっごくゆっくり贅沢に堪能させて頂きました。

終わって出てきてみれば、次の見学の時間まで、1時間少々。
    うーん…本当はこの時点で適当に食事に行くつもりだったんだが、残念ながら周囲には何もない上に、食堂的な物もない。
    仕方がないから腹減りの酔いどれのまま待機して、午後からの工場見学開始だ!

私はちょっと、勘違いをしていた。
    普通の工場見学の他に、プレミアムモルツだけの見学があるのだと。
    しかしドチラもプレミアムモルツの製造工程の見学だった(笑)。
    結果として同じルートで同じところを短縮して回るのだ。
    そうして試飲…ナッツとあられの小袋を手渡された。
    そうか、おつまみにも差が出るんだな(笑)。
    でもさっきと同じく3杯までは試飲OKなので、みんなスゴイ勢いで、めっさ美味しそうに飲んでましたよ。
    え、私ですか?
    私は…なっちゃんいただきました、もう飲めません(笑)。
    美味しかったですよ、なっちゃん。

んで、気付いた事がある。
    ビールって美味しいけどさ。
    昼間に外で飲んだら、めっちゃ酔う。

でもためになったし、楽しかったな~。
    さぁ次はパン工場か松下工場の見学行くぞ~!