男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田へ行こうと思いつきました。<br />秋田には何もないよ、と云う秋田県人もいましたが、行けば何かあるだろう<br />と出かけました。<br />最近話題の秋田犬に会えるかもしれないし。<br />今年は桜が例年より早く咲く予想で喜んだのもつかの間、<br />直前に雪も降る寒波に見舞われ平年並みの開花となりました。<br /><br />秋田駅の案内所で聞きました。<br />「最近秋田犬を見たいという人が来るので秋田犬に会える場所を、<br />市内に何か所か作る予定です」とのことでした。 <br /><br /><br />

秋田桜の千秋公園 効き湯の男鹿温泉

2018/04/18 - 2018/04/19

黒いさくら

黒いさくらさん

秋田へ行こうと思いつきました。
と出かけました。
最近話題の秋田犬に会えるかもしれないし。
今年は桜が例年より早く咲く予想で喜んだのもつかの間、
直前に雪も降る寒波に見舞われ平年並みの開花となりました。

秋田駅の案内所で聞きました。
市内に何か所か作る予定です」とのことでした。

ANAグループ JRローカル

機は高度を下げ地上が見えてきました。
    山はまだ雪。

秋田県のサクラの人気トップは角館の枝垂桜。
    二位は千秋公園の染井吉野。
    この写真はパンフレットの千秋公園。

来るのがちょっと早すぎた。
    上のパンフと同じ建物の写真。
    つぼみは膨らんで今にも咲きそうだけれど。

大手門にはさくら祭りの幟。
    堀の土手には桜の木の間にこぶしの花。

久保田城跡の説明。
    秋田20万石佐竹氏の居城。
    初代義信ああ1603年築城。
    天守閣と石垣のない城。
    1880年7月全焼。

本丸のあった高台から二の丸跡の広場を見る。
    この場所はパンフの写真の後方を見たところ。
    さくら祭りのお店が出ている。
    お好み焼き屋のお兄さんが明日から本番、今日は予行演習だと云って、
    鉄板に油を塗っていた。

佐竹義信公の銅像。

再建された隅櫓。
    秋田市の周辺遠くからもよく見える。
    外人観光客が多い。
    外国の客船が秋田港に入港した、
    港から秋田駅まで観光客を運ぶ専用鉄道が今日から開通した、
    と夕方テレビで放送していました。
    はるばる日本の桜を見に来た人にはちょっと残念だったかもしれない。

男鹿へ行くためにJR秋田駅に来ました。
    なまはげが居ます。
    鉄道で来た人を迎えています。
    街の中から駅へ来た人には後姿が見えます。

前に回って青い顔。

男鹿なまはげラインの車両。
    ピッカピカ。

八郎潟と外海を結ぶ船越水道。
    水位調整の立派な水門。

右手に寒風山が見えてきました。
    レストハウスが見えます。

なまはげラインはワンマンです。
    無人駅と有人駅では乗車と降車の方法が異なります。
    車両から降りるドアや乗るホームの場所が違うのです。
    女性の運転士でした。
    これってワンマンじゃないよね。

男鹿駅でなまはげのお出迎え。
    秋田駅と違ってここではロボットが動く、
    声がおどろおどろしい迫力。
    生きた人間では無理な音響効果。

駅前広場。
    なまはげの里男鹿へようこそ、とある。

駅の外には、なまはげの銅像もある。

なまはげ直売所、とある。
    え! 「なまはげ」を売ってるの?
    でもよく考えると、「なまはげ」という名の「直売所」で
    「農林水産物」を売っている、のかも知れない。
    ドライバーに考えこませるのは良くないね。

今日泊まる男鹿温泉の入口にも大きななまはげ。

なまはげを絶やすな。
    冬には海外から雪となまはげを見に来る観光客が多いそうだ。

男鹿温泉の泉質はとても気に入りました。
    将来も、記憶に残る泉質でした。

お湯につかるとまるで全身マッサージです。
    体がほぐれてとても気持ちがいいのです。
    効き湯温泉といわれる理由納得。

ここの源泉は塩分が多く、肌の表面に塩が残り
    汗腺を塞ぎ発汗を妨ぎいつまでも暖かく温かい心地を継続させると聞きました。

海岸まで海を見に行きました。
    遠くに能代方面を見ることが出来ました。

桜が咲き始めています。

昨日見たピッカピカの車両です。
    二両連結で赤い車両と青い車両。
    なまはげは赤鬼青鬼なのでしょうか。
    最新型で電池を積んでいて車庫などで充電して走るそうです。
    確かに静かです。
    しかし、ワンマンのために乗り降りにがややこしく
    その説明のアナウンスが駅が近づく度に車内に響き渡り疲れます。

去年の3月4日のデビューとありました。
    ピッカピカのはずです。

車内にある見どころマップはJR社員の手作り。
    ほほえましいですね。

男鹿ででおせわになった皆様、
    そして、男鹿線の運転士さん、車掌さん、楽しい旅行を有難うございました。

最後まで読んで下さった4トラの読者の方、
    お付き合いいただきありがとうございました。