リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地5泊の日程で、2つの都市と1つの小都市を回り、サッカー観戦2試合。<br />やや強行軍のため、リヨンでは観光らしい観光はできませんでしたが、グルメだけはしっかり堪能しました。<br />そして、リヨンからパリに戻った最終日はお土産調達で、観光はあまりできず…。<br /><br />次回、いつか、パリはリベンジ…そう心に決めて、駆け足の旅行記を終えます。<br />

サッカーとグルメを楽しむフランスの旅 リヨンと最終日パリ編

2016/06/25 - 2016/06/29

luceさん

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

ボーヌからリヨンに戻ったのは、19時ごろ、
    すっかり夕方ですが、夏は日が長いので、まだ観光可能です。
    旧市街を散策しましょう。

旧市街にあるサンジャン大司教教会です。
    旧市街は散策を楽しむ人で賑やかでした。

ユーロ期間中、ベルクール広場はファンパークになってしました。
    無料で誰でも入れるので、セキュリティがとても厳しかったです。
    イングランド対アイスランドの試合を放映していました。
    この試合、イングランドが負けちゃったんですよね。

お腹が空いたので、前半だけ見て、会場を後にしました。
    夕飯はベルクール広場の近くにあるポールボギューズのビストロ、 LE SUDに行きました。席数が多いので、予約なしで入れました。

リヨン市内に4つあるボギューズのビストロは、東、西、南、北と名前が付けられています。SUD=南は、地中海料理中心のメニューになっています。
    プリフィクスの定食から、前菜はカプレーゼをチョイスしました。

メインの肉料理はすごいボリューム。
    リヨンのレストランは大盛りなのでしょうか?

実は前日、ディナーで訪れたポールボギューズのLE NORD(北)も大盛りでした。NORDが美味しかったので。SUDを訪れてみたと言うのもあります。

これは、そのNORDで食べたデザートのイチゴのタルト。日本のレストランの量の2倍はあります。

4つあるビストロの中で、NORDは伝統的なフランス料理が味わえ、4つの中で一番高級とされています。
    滞在が長ければ、4軒全部制覇してみたいですね。

リヨンのホテルはベルクール広場の近くにある、ソフィテルリヨンです。
    5つ星だけあって、サービス満点。ウェルカムドリンクとして、スパークリングワインが1本用意されていました。アメニティはエルメスです。
    日本人のスタッフもいました。

翌日、朝食をホテルでとることなく、朝からベルナシオンへ。
    伊勢丹の催事、サロンドショコラで有名なお菓子屋さんです。
    チョコレートは日本の半額くらいでしょうか。名物のパレドールを爆買いして、
    隣のサロンドテでケーキをいただきます。

このケーキはプレジダン(大統領)と名付けられた店の名物。ジスカール・デスタン元大統領にちなんだケーキということです。

一応、朝食ですから、クロワッサンもいただきました。

日本でもクロワッサンやブリオッシュなどのパンを扱うケーキ屋さんが増えていますね。ケーキ屋さんが作るヴィエノワズリー(菓子バン系)はレベル高いです。

ベルナシオンのクロワッサンもすごいサックサク。バターの香りが芳しく、絶品でした。

日本では絶対、食べられないだろうから、アイスクリームもいただいちゃいました。
    朝からアイスクリームって普通はないですが、食べてよかったと思いました。
    チョコよりも、ケーキよりも、パンよりも、アイスクリームが一番美味しかったです。濃厚でしっかり卵の味がするバニラのアイスに、ベルナシオンのチョコレートがかかっています。

これからベルナシオンに行かれる方は是非、食べてみてください。

朝食の後は、少し散歩をします。
    これは市庁舎でしょうか?

有名なオペラ座です。

ホテルに戻って荷造りをし、TGVにて、パリに戻りました。
    ホテルはブランドショップ通り、サントノーレ通りにあるルレ・サントノーレと言うプチホテルです。

ホテルのバスルームです。
    部屋が狭いですが、立地の割にはリーズナブルな価格でしたし、清潔で、雰囲気も良くて満足です。

ホテルの近くにモノプリもありますし、なんといってもブランド街なので、お買いものに便利です。

サントノーレ通りをぶらぶら。
    ピエールマルコリーニでアイスクリームを食べました。
    軒先の可愛いい出店。棒つきアイスキャンデーが美味しかったです。日本でも売って欲しいと思いました。

ディナーは7句にあるミシュラン1つ星のGARANCE(ギャランス)にて。
    ネオビストロとでもいうべきか、スマートカジュアルな店で、肩肘張らずに、食事ができました。
    ワインもバイザグラス充実で、マリアージュが楽しめました。

とにかく盛り付けが美しい。カラフルな色はフランス的な感覚なのでしょうね。
    器の真ん中ではなく、端に寄せて盛り付けたり、舌だけではなく。目でも楽しむ料理です。

最終日。パリ観光の大定番のルーブル美術館に行きます。

ミロのビーナスの前は人だかりです。
    モナリザはもっとすごかったです。

でも、モナリザと同じ、レオナルドの他の作品の前は誰もいません。名画を独り占めできました。

ギリシャ・エトルリア・ローマ時代の展示室。モザイクが見事です。

遅めのランチは、Cafe Constant(カフェ・コンスタン)にて。
    15時ごろと時間を外したので、スムーズに入れました。ランチタイムは終わっっていたので、アラカルトでフォアグラのテリーヌをいただきました。濃厚で美味しかったです。

これがパリでの最後の食事。
    ホテルに戻って、タクシーで空港へ。楽しい旅は終わりです。

• falcon38さん 2018/08/11 21:33:07
    リヨン、なつかしく拝見しました
    luceさん、はじめまして。

旅行記とても勉強になりました。

luceさん からの返信 2018/08/12 19:47:26
    RE: リヨン、なつかしく拝見しました
    falcon38様

はじめまして。
    コメント、ありがとうございます。
    リヨンは、サッカーが目的でしたので、観光がほとんどできませんでした。
    ポール・ボキューズの名前を冠した市場に行ってみたかったのですが残念です。
    リヨンの近くに友人が住んていることもあり、またリヨンには行くと思うので、その時にリベンジです。

山梨のぶどう畑に咲いていた植物の名前、教えていただき、ありがとうございました。

> luceさん、はじめまして。
    > luceさんはいろいろなことを大変良くご存じで、感心します。
    > 旅行記とても勉強になりました。
    > 私もリヨンでは、ソフィテルの上のLes Trois Domesで食事する機会がありました。リヨンは是非また訪れたいと思っています。
    > 今年は1月のポール・ボキューズに続き先日のジョエル・ロブションと、フランスの偉大なシェフが2人なくなりましたね。リヨンで聞いた話ですが、ボキューズの息子さんとベルナシオンのお嬢さんがご結婚されたそうです。いつかまた、新しい時代の動きがあるかもしれないですね。
    > ところで山梨の「ぶどうの丘」の写真にあった植物ですが、ヒメオドリコソウといいます。日本にはとても多いですが、外来種です。

luceさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る