モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月7日 ちょっと天気のすぐれない中、モンサンミッシェルとノルマンディの日帰りツアーに参加しました。<br />モンサンミッシェルで昼食を取り。ノルマンディで夕食を取るというゆったりとしたツアーです。

フランス モンサンミッシェルツアー

2012/05/08 - 2012/05/08

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

観光バス

島に向かう電気自動車に乗り換える前に昼食です。
    メニューは当然名物のオムレツを模したもの、ちょっと塩気が多くあまりおいしいとは思えませんでした。
    まあ、団体の観光客用だから仕方ありません。
    最低なのは出てきたバケットに青カビが発生していたことです。
    我々の年代ではパンのカビは取れば問題なく食べられるのですが・・・・
    誰も食べない使いまわし???
    この季節は天気が悪く雨も多いから????
    というスタートでした。

青空をバックにすれば明るい印象だったでしょう。

天気のせいもあり暗い雰囲気です。

苔むした壁面に歴史を感じます。

雨はやみましたが重い雲は取れません。

お城に近い感じですね。

やはり引き潮時のほうが絵になります。

登り始めは皆が傘をさしていたので写真は撮りませんでした。

帰るころには雲が取れ始め、青空も見え始めました。

雲が切れだすと早いです。
    あっという間に晴れてきました。

モンサンミッシェルから離れるころはきれいな青空が広がってきました。
    この後ノルマンディ地方の村の食堂でディナーです。
    オードブルのチーズが大変おいしくて、買って帰ろうと思ったのですが、店が閉まって売っていませんでした。
    ガイドさんに聞いたらパリのスーパーでも売っているとのことで戻ってから買うことにしました。
    夜中過ぎにパリに戻りました。
    翌日スーパーにチーズを買いに行きました。
    同じチーズがあったのですが、味は全然です・・・・
    やはり現地で買わなければと反省。
    後、作ったメーカーも大事かも??
    いくつか同じチーズでも別のメーカーがありました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る