クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアはペナン島にいった行ったことがある。<br />今回は「日本航空(JAL)利用 全食事付!スイートルーム3連泊!マレーシア5日間」に一人参加。7月夏のマレーシアは暑いかな?成田からの出発。<br />成田を11:20分発  クアラルンプール17:45到着<br />クアラルンプール22時50分発  翌日7時05分到着<br />

ツインタワーをホテルラウンジからパチリ

2017/07/07 - 2017/07/12

こかげ

こかげさん

マレーシアはペナン島にいった行ったことがある。
成田を11:20分発  クアラルンプール17:45到着
クアラルンプール22時50分発  翌日7時05分到着

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ベルジャヤ タイムズスクウェアホテルロビー
    モノレールのインビ駅直結
    今日からこのホテルに3連泊の予定。

成田を11:20分 JALなので安心して空の旅を楽しめる。クアラルンプールに17:45到着さっそく夕食会場へ。夕食はカレーのバイキング。
    宿泊ホテルはベルジャヤ タイムズスクウェア 老舗のホテル?部屋の入り口からキッチン付きの長い廊下。

ベットルームの向こうにバス トイレがあって、ベットを通るスペースが狭すぎて行き来しにくいし、クローゼットがちょとしか開かない。部屋の玄関にもベッドルームの入り口があって。手前はソファーとテレビがあり広すぎて落ち着かなかった。

2日目クアラルンプール市内観光
    新王宮 お一人様参加の女性が私を含むて3人、仲良く写真を。

衛兵の方が馬に乗って、馬も大変!

マレーシア国立記念碑

兵士のブロンズ像

ハイビスカスガーデン
    マレーシアの国花はハイビスカス。

公園からKLタワー ペトロナスツインタワーが見える。
    時折雨になって傘を持って歩いた。

国立モスク

マレーシアの伝統工芸バティックを製作中

色とりどりのバティックが掛けてある。

KLセントラル駅
    市内観光後KTMコミューターの普通車に乗車してバーツ洞窟に。
    ツアー旅行で電車使用はうれしい。

到着後昼食に、かなり広いレストランで舞踊を鑑賞しながらの食事。

ヒンドゥー教の聖地で入口に42.7Mもあるムルガン神像が立っている。洞窟は272段の階段を上る。バーツ洞窟は興味なかったけど写真で見ていたより迫力があって観光できてよかった。

頑張って登った。雨が降っていたので滑りやい。
    今日は一日中雨だ。

階段を登り、広いホールがあってまだ奥に進む、他にも多くの神様が祀られている聖地。

雨が降っていて幻想的な風景。

ロイヤルセランゴール
    錫製品を作っている工場見学

錫製品は購入するほど興味がないので、カフェでお茶

セランゴール川の河口の町クアラセランゴールでホタル観賞
    リバーサイドのシーフードレストランで夕食を食べてから歩いて桟橋に。

ライフジャケットを着てモーターボートはすごいスピードで川を上流に移動し蛍のいるポイントに。カメラはフラッシュ禁止。足元には虫よけスプレーを。すごいスピードで移動。

クリスマスツリーの電飾みたいに見えると言われマングローブの林を眺めているとチカチカ光るホタルがいっぱい見えた。月明かりだけの中でホタルの光は強くて点滅も早いので日本で見るホタル観賞とは違うがとてもよかった。

3日目市内観光 独立広場 今日はいいお天気!

旧連邦事務局

シティーギャラリー見学

ペトロナスツインタワー

天后宮

シャーアラムのブルーモスク

ランチはニョンニャン料理

3日目の昼食後は自由行動
    みんなでホテル前のインビ駅からモノレールでブキッ ビンタンのショッピングセンターへ。とても広くてきれいな所だった。ホテルに帰って隣のショッピングモールにある許留山(きょりゅうざん)でマンゴデザートを食べて満足!

夕食はマレー風寄せ鍋スチームボール

ホテルに隣接して吹き抜けで広い店内の庶民的なショッピングモールや屋内遊園地があった。

屋内のジェットコースターは見ているだけですごい迫力だ!

ツアーで一緒の女性にツインタワーが見えるホテルラウンジを紹介してもらってタクシーに乗ってみんなで出かけた。ラウンジの真ん中が室内プールになっている。

ラウンジの窓からツインタワーのライトアップがきれい。

みんなでカクテルやおつまみを頼んで盛り上がった。

プトラジャヤ観光
    マレーシアが国家を挙げて日々開発している行政都市 総理大臣官邸前の広場。

首相官邸

ピンクモスク(Masjid Putra/Dataran Putra)
    建物の内部も花崗岩の優しいピンク色で統一されているらしいが、見学はできなかった。このモスク見学を楽しみにしていたので思った以上にエレガントで可愛らしい。

4日目マラッカ観光
    マラッカ海峡に浮かぶ水上モスク
    マラッカは世界遺産で「ヒストリカル シティ」と呼ばれる歴史のある街らしらしい。

• <br />

ジョンカートストリート マラッカ旧市街(チャイナタウン)

中華寺院

街中のカラフルなウォールアート

赤い建物が並ぶオランダ広場のマラッカキリスト教会
    この教会が見たかった。

オダンダ統治時代の旧総統館スタダイス 今はマラッカの歴史博物館

教会の前には観光用の自転車タクシー トライショーが。

スタダイスの横の坂道を登って道なりに行くとセントポール教会がある。
    手前にはフランシスコザビエルの像が。

16世紀ポルトガル統治時代の教会で内部は屋根がなく壁だけが残っている。

丘からはマラッカ市内の景色を眺めることができる。お天気がよくて最高。
    坂を下りてサンチャゴ砦を見て中華料理の夕食。
    クアラルンプールに戻って空港へ。22時50分発の飛行機で成田に帰国した。日本到着は朝7時05分。中3日のクアラルンプール、マラッカ観光は十分楽しめた。
    この頃ツアーでも一人様参加の方が多いので楽しい旅ができる。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る