2018/03/16 - 2018/03/25
nagaさん
HISの航空券+ホテルにて、スペイン・フランス10日間の母娘の旅。マドリッド、バルセロナ、パリ、モンサンミッシェル充実旅。羽田空港から往復エールフランス航空を利用。全行程計画旅行。
3/16 羽田空港→パリ、シャルルドゴール空港
3/17 パリ、シャルルドゴール空港→スペインバラハス国際空港
3/17~19 マドリッド滞在 クアトロプエルタデルソル2泊
3/19 AVEにてバルセロナへ
3/19~21 バルセロナ滞在 グルポテルグラビナ2泊
3/21 バルセロナ、エルプラット国際空港→パリシャルルドゴール空港
3/21~24 パリ滞在 34Bホテル3泊
3/24~25 パリ、シャルルドゴール空港→羽田空港
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エールフランス
23:50羽田空港エールフランス航空深夜便にてパリ、乗り継ぎでスペインマドリッドバラハス国際空港に現地時間9:05到着。。
順調な空の旅。
ちなみに羽田空港の両替の率は、出国後の方がよく、銀行によっても微妙に差があるので、一巡してから両替した方がよい
バラハス国際空港からタクシーにてホテルQuatro puerta del solへ
結構距離があるけど30ユーロ。空港から市内まで均一料金。運転手さんにホテル名と住所付きのメモを見せればスペイン語話せなくても大丈夫。 -
ツインルーム朝食付き、ひとり8675円。ホテルは、歴史を感じるフロント、ロビー。
チェックイン時間前に到着。部屋にはまだ入れないことと、荷物を預かってもらうことと、今夜のフラメンコの予約の依頼など日本語全く使えず、悪戦苦闘。無事完了。
立地よくプエルタデルソルまで徒歩圏内。朝食もまずまず。アメニティも一通りあり。ただ、湯沸かしポットはなし。 -
スペイン各地へと延びる国道の起点になっているプエルタデルソル。スペインの中心。このプレートを踏むと願い事が叶うといわれている。
町のシンボル、熊と山桃の像
プエルタデルソル。Metroソル駅。朝はよかったのに、午後から、デモ行進があり、すごい人。
マヨール広場付近のサン・ミゲル市場
サン・ミゲル市場 の新鮮果物
すごい量!
クオリティー高い!おいし!
いろいろなお店で買った物を、店内のテーブルで食べることができる。ややお高め。
ピンチョス美味しい。フワフワクリームチーズ美味。
プエルタデルソル付近の100年以上つ続く老舗のラ・カサ・デル・アブエロのエビのアヒージョ。甘口の赤ワインと一緒に。16.5ユーロ。
熱々!Muy rico!
店舗は、道を挟んで立食型、テーブル型がある。気さくなお兄さんが案内してくれる。フレンドリーで入りやすい。ちなみに私たちは、立食型の店舗に。
オリーブオイルを服にこぼさないように注意。 -
王宮。立派。さすがスペイン王室。
王宮の向かいにはアルムデナ大聖堂も。 -
王宮の天井画。
foto禁止のところもあるので注意。
装飾品など見所多い。 -
スペイン広場。
マヨール広場近くの100年以上続く老舗のメゾンデルチャンピニョンのマシュールームとシードル。13ユーロ。
ジューシー!Que rico!
入口にはカウンター席、奥にテーブル席あり。ちなみに私たちはテーブル席に。
帰りにトイレに寄ることも忘れずに。トイレは地下にあり。 -
3/16深夜に日本を立ち、現地時間3/17 10:30ホテル着から18:30まで徒歩にて移動。よく頑張った!!
マドリッド初日の夕食。サンタ・アナ広場の一角にある人気のバル”ヴィノテカ・バルベチェラ”へ。カウンター席とテーブル席あり。テーブル席に案内された。
ワイン、ミックスサラダ、生ハム、、チーズ。結構なボリューム。
23.10ユーロ。 -
フラメンコの鑑賞。VILLA Rosa。
1ドリンク付きでひとり35ユーロ。ステージはそんな大きくない。
本格的なフラメンコ鑑賞は初めて。
マドリッド1日目たくさん食べて、見て大満足。マヨール広場や老舗バル、タブラオや王宮など徒歩圏内のホテルだったので全部徒歩。充実。 -
マドリッドの交通カード(スイカのようなもの)。一番初めに購入した時2.5ユーロの手数料が加算される。
5駅まで1.5ユーロ。6~9駅までは1駅毎に+0.1ユーロ加算。10駅以上は2ユーロ。
今回は、その都度自販機で入金。 -
マドリッド2日目午前中
地下鉄ソル駅から6駅目のサンチィアゴ・ベルナベル駅。出口を出ると目の前がレアルマドリードのホームグラウンド。朝一で出かけたのに、ツアーチケット売り場には、すでに行列。
ひとり25ユーロ。 -
セキュリティーチェックを受けて入場。
レアルマドリードホームグランド
試合前なのでグラウンド横のベンチにも座れる。特別シートにも。
歴代の優勝カップやユニホーム、シューズなども展示。サッカー好きにはたまらないかも。 -
レアルマドリードグランドから地下鉄でアトーチャ駅まで。徒歩数分でソフィア王妃芸術センターへ。今日は日曜日なので13:30~入場無料。それを狙って入場。
ピカソのゲルニカ、巨大な絵画。若き頃のダリの座っている少女・惹かれる。 -
2日目昼食
地下鉄アトーチャ駅近くの”100M”ほとんどのメニューが1ユーロ。注文をした後、席で待ち、名前が呼ばれたら自分で取りに行くシステム。二人とも満腹。
格安だけど美味い12.2ユーロ。 -
またまた徒歩にてプラド美術館へ。プラド美術館も日曜日17:00~無料。それを狙って行く。さすがに行列。30分ほど並んで入場。日本語版ガイドがあるので入場したらすぐ貰う。
無料でもチケット”0ユーロ”と記載あり。大きな荷物はクロークに預ける。
みどころは、ゴヤの着衣のマハ、裸のマハ。エルグレコの胸に手を置く騎士。ベラスケスのラスメニーナス。フラアンジェリコの受胎告知。など -
プラド美術館横の教会
壁面工事中のためか、素敵なシートに覆われている。
プラド美術館から歩いていくとシーベレス広場に。と言っても交差点の真ん中にこの噴水と石像はある。
2日目夕食
ムセオデルハモン。生ハムの専門店。マドリッド中心部に何店舗かあり。
1階は、立ち飲み、立食タイプのような感じ、2階にはテーブル席あり。私たちは、2階席に。 -
ムセオデルハモンのメニュー
生ハム。厚切り!食べがいあり!
生ハム、イカフライサンド、ワイン、サングリア。Muy bueno! 21ユーロ。 -
アトーチャ駅
銃武装の警官も。道案内もしてくれたけど。
駅の改札を通るのにもセキュリティーチェックあり。 -
まる2日のマドリード満喫。
3/19 3日目朝、Renfe AVAでバルセロナに向かう。
Renfeホームページにて日本でチケット予約。8:00発2等2名24,900円。
時間や予約日によって料金はまちまち。朝発はやや高い。
2等席でも十分な座席。大きなスーツケースは足元には置けず、車両入口の荷物置き場に置く。
*後で知ったことだが、Renfeのストライキが数日前に行われていた。キリセーフ!この時期は、ストライキに注意。
nagaさんの関連旅行記
マドリード(スペイン) の旅行記