シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年4月20日~24日、アンコールワットとベトナム周遊のツアーに参加しました。世界遺産のアンコールワット群と活気あり成長著しいベトナムを5日間で巡るハードスケジュールでした。今回はカンボジアのシェムリアップです

アンコールワットとベトナム周遊の旅(その3)

2018/04/20 - 2018/04/24

フナフナ

フナフナさん

観光バス 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

カンボジア、シェムリアップにきました

寺院のような外観の空港です

こちらのお店で夕食です

カレーと酢豚と海苔スープ。クメール料理とのことですがすべて美味しかった。

おはようございます。本日は早起きしてます。午前5時です

朝日のアンコールワットを観にきました。すごい人です

日が昇るのももうすぐです

いや~早起きして来たかいがあります

機会があれば・・・おススメです

さてホテルに戻り、改めて観光に出掛けます

ホテル前の通りにはトゥクトゥクも走ってます

さて、最初はアンコールトムにきました。一辺3kmの環濠に囲まれた遺跡で中央にバイヨン寺院と呼ばれる塔があります

バイヨンに向かう途中の遺跡を見て回ります

壁画には当時の暮らしや戦いのあとが記されているようです

現地ガイドの”ヴォット”さんが詳しく説明してくれました。ありがとうございました

バイヨン寺院にきました、2m近い大きさの微笑みの四面像は圧巻です

入り口に戻ると裸足の子供が物売り・・・まだまだ貧しい環境のようです

さて次はタプローム寺院にきました

戦いによって破壊された遺跡が密林の中で放置され、神秘的な雰囲気を出しています

こちらがガイドブックなどに載っている撮影スポットのようです

つぎにバンテアイスレイにきました

美しい彫刻が彫られた遺跡の中、ここに来たお目当てがあります

ガイドブックに載っている”東洋のモナリザ”です。う~ん、ちょっと遠いな

途中休憩です。このお店は現地で成功された日本人女性が経営されているとか

マンゴーかき氷です。超美味しかった!

さぁ残るはアンコールワットです

こちらはアンコールワット群に多数ある女性のレリーフのうち、唯一歯を出しているものとのこと(ガイドのヴォットさんより)

回廊には歴史ある彫刻が広く刻まれてます

アンコールワットの中心部の第三回廊です。この日は仏日のため第三回廊に登れませんでした、残念!

また、いつの日か・・・

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る