オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのニュージーランド!<br /><br />3週間前に「どこでもいいや」と検索をしたら、お値打ちの航空券を発見!<br />チャイナエアラインで台北経由。台北で一晩過ごしてオークランドへ!<br />台北の夜市も行けるし、これならいいかも!と(ダンナさんに相談せずに)即予約!<br /><br />と思っていたら、航空券サイトの表示ミスで、台北ですぐに乗り継いで、ブリスベン経由でオークランドとのこと…ヽ( ̄д ̄;)ノ<br />へ?1乗継1経由?<br />え~丸一日飛行機に乗ってるなんて、そんなの安くて当たり前!!<br /><br />でも、今さらキャンセルして、また一から探すのも大変だったので、そのまま旅行計画を実行へ。<br />も~出だしから珍道中になりそうな予感…

2018年GW~オークランドとロトルアドライブ9日間の旅~1・2日目

2018/04/28 - 2018/05/06

かぴうさ

かぴうささん

初めてのニュージーランド!

へ?1乗継1経由?

も~出だしから珍道中になりそうな予感…

成田空港に到着!
    WEBチェックインを済ませていたので、荷物だけサクッと預けて、お約束のカードラウンジへ。

スーパードライと食べ放題(?)の柿ピーをいただいて、出国審査へ。
    さすがに今日はGW初日とあって行列です。

散々柿ピーを食べたんだけど、搭乗ゲート前で、おにぎりと唐揚げ棒をモグモグ。

話しは逸れますが、今回の旅行にあたって、二人それぞれが知らずに「オヤツ&非常食用に」と、パンを3コずつ買っていました。
    ということで、鞄にはパンが6コ入っています。

パンを食べてくれればいいのに、わざわざ空港でおにぎりを購入(=ェ=`;)

18:20発、チャイナエアライン105便で出発!
    でも、滑走路が混んでいて、ずっとグルグルとしていて待ち状態…
    ようやく19:00に飛び立ちました!

席は、2-4-2列。
    席の幅は狭めだけど、ピッチはまぁまぁ。

離陸して間もなく機内食のサービス。
    チキンライスかフィッシュライスの選択だったので、チキンライスをチョイス。
    ゴハンは食べませんでしたが、鶏の照り焼きは美味しく、他のポテトサラダとかも満足!
    お餅入りの最中まで付いていました!

映画も充実しているし、初めてのチャイナエアラインですが「また乗ってもいいエアラインリスト」に記しておこう!

台湾が見えてきました!

21:10(台湾時間)台北の桃園空港に到着!
    ここで次の便まで2時間半くらいあるので、空港をぶらぶら散策です!

手荷物検査を済ませ、ターミナル2へ!

カラフルな牛ちゃんがあちこちに。

桃園空港は沢山のお店があって、しかも至る所にオブジェや写真スポットがあります!

この写真は…
    あまりちゃんと見なかったのですが、どこかの街を再現しているようです。

これも台湾のどこかの風景なんだと…

小籠包ベンチ!

これは無料のレーシングゲーム!
    でもボタンがたくさんで、あまり操作がわからず…

スポーツ用品店の一角に、ジムコーナーが!

ここも無料!
    次のフライトに備えて動いておこ~!

紙で作られた工芸品も展示されていました。

一つ一つ見入っちゃいます。

これも紙で出来ています!

図書室のソファーでのんびり~

23:50チャイナエアライン053便でブリスベンへ。

新しい機体(A350-900)で、席の幅もシートピッチも十分だし、スマホも充電ができます!

3-3-3の配列なので、事前に、真ん中のラインの後ろが壁の席をキープ。
    これなら気にせずリクライニングできるので気が楽です!

離陸して1時間後に1回目の機内食。

ポークライスかチキンパスタだったので、ポークライスに!
    これがかなり美味しい!
    豚肉のソテーはもちろん、一緒に添えられていた肉味噌みたいなのが、とってもサイコー!

「完食した機内食は久しぶりかも」とダンナさんも、ご満悦。

ブリスベンに到着2時間前に2回目の機内食。

ビーフンか卵の何とかだったので、ビーフンに!
    これも満足!

約8時間のフライトでブリスベンに到着。
    ここで「乗り継ぎ」ではなく、「経由」。
    乗務員の交代と給油と掃除のために、一度全員が降ろされます。

オークランドへ経由する人はこのカードを渡され、簡単な手荷物検査をして空港の中でフリータイムです。

ブリスベン空港は、明るくて開放感があります!
    でも、お店は少ないかな?
    2時間弱の時間、ちょっと持て余すかも…

カフェラテとコーヒーで休憩~

機内食完食したのに、小腹が空いたね。
    日本から持ってきたパン6コのうち、3コをやっつけました!

同じ飛行機に乗って出発!
    経由なので同じ席。
    でも、さっき隣に座っていた人は違う席だ。
    変更もできるんだ。

4時間くらいのフライトなので、機内食は一回だけ。
    選択肢はなく、チキンヌードルでした。
    味の薄い焼うどんみたい?

この後、台湾ビールとスナックを貰って、映画の続きを見ました!

18:00(オークランド時間)オークランド空港にようやく到着!
    成田を出てから24時間デス(;´Д`A “

チケットを取り間違えたとは言え、もうコリゴリ…

入国審査を受けて、荷物を受け取って最後の関門、税関へ。

ものすごい行列。
    写真は並んで20分後の図。
    この写真の1番奥の明るい所がゴールと思ったら、そこで左折して、また左折するというすごい列(゚д゚lll)

私たちは、1番遠回りする1番右の列に並んでしまったので、他の列よりも更に進まず…
    結局1時間並びました…

並ぶなら、極力「左」!!!!!!
    絶対です!!!!!!

気を取り直して、空港を出て目の前にあるスカイバスのチケット売り場へ。

空港から市内へは20キロ以上離れていて、空港からの列車はないので、このスカイバスが1番お安い(あとはタクシーかレンタカー)。
    スカイバスは、15~30分間隔で運行しています。
    とっても便利!
    でも、往復で一人34ドルΣ |゚Д゚●;|

いきなりニュージーランドの物価の高さを思い知らされました。

1ニュージーランドドルは、79.06円(両替のレート)。

ベストウェスタン プレジデント ホテル オークランド(Best Western President Hotel Auckland)に到着!

このホテルは、スカイタワーのすぐそばに位置していて、少し古いけど立地は抜群です。

チェックイン時に案内されたのは4階の部屋(14階建て)だったのですが、「もっと上の階&(できれば)スカイタワーが見える部屋」をリクエストしたら、なんと13階の部屋に変えてくれました!
    しかも、スカイタワーが見える部屋(ノ^∇^)ノ゚

プレジデント ホテル オークランド ホテル

残念ながらバスタブはなし~
    アメニティーは、シャンプー&ボディソープの一体型のものしかありませんでした。

冷蔵庫はもちろん、レンジ・包丁やお皿などもあるので(なぜかピューラーはあるのに、栓抜き・コルク抜きはナシ)、何かと重宝しそうです。

部屋からのスカイタワー★
    ちょっと感激(*≧∀≦*)

後で知ったのですが、このホテルのスカイタワー側の壁は、ほぼ一面に広告幕が貼られていて、角部屋くらいしか窓がない状態でした。
    そんな中、6泊も空けてくれてラッキーです!

荷物を置いて、お部屋の写真を一通り撮ったら、早速近所にある口コミの評価が高かったイタリアンレストランへ。
    オーナーはミラノ出身で、とっても気さくなダンディーさん!

21時半閉店なのに、お店に入ったのは21時過ぎ(゚д゚lll)
    それでも、このお店を諦めると他のお店探しに苦労しそうだったので(優柔不断の私たちなんです)、ここに決定!

選んでる間もない!!

私はメニューを見て、瞬間的に目に入った大好きなゴルゴンゾーラピザ(15ドル)!
    上に乗っているのはスモークチーズ?
    何と梨でした!

確かに、メニューを後から見返すと「Gorgonzola & pear」って書いてある~!

ブルーチーズに梨って、とっても合う(^∇^)/

ダンナさんはというと…

このお店、壁にメニューの写真が貼ってあるので、比較的分かりやすい!
    おーい。
    ゆっくり選んでる場合じゃないよぉ~( ̄O ̄;)

ダンナさんは、悩んで悩んで「カルツォーニ(calzoni)11ドル」をオーダー。
    中には、熱々のトマト、モッツァレッラとサラミなどが入っていて、とっても美味しい!

飲み物は、二人ともアイザックサイダー(7ドル)!
    Mac'sというニュージーランドのビールメーカーが作っているサイダー(アルコール5%)です。

ゆっくり会話を楽しむこともなく、大急ぎで食べました。
    でも、とってもとっても美味しくて幸せ!

食後は少しだけブラブラとお散歩。

レストラン近くの公園(フレイバーグ・スクエア)は謎の泡だらけに?

チャンセリー・スクエアには、オシャレなセレクトショップやレストランなどが集まっています。
    でも、ほとんど閉まっていました。

明日は一日、オークランド市内観光。
    どこに行こうか、ホテルに戻って作戦会議です。

【2018年GW~オークランドとロトルアドライブ9日間の旅~3日目】
    【2018年GW~オークランドとロトルアドライブ9日間の旅~4日目】
    【2018年GW~オークランドとロトルアドライブ9日間の旅~5日目】
    【2018年GW~オークランドとロトルアドライブ9日間の旅~6日目】
    【2018年GW~オークランドとロトルアドライブ9日間の旅~7日目】
    【2018年GW~オークランドとロトルアドライブ9日間の旅~8・9日目】