ロトルア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのニュージーランド!<br />3週間前に「どこでもいいや」と検索をしたら、お値打ちの航空券を発見!<br />チャイナエアラインで台北経由。台北で一晩過ごしてオークランドへ!<br />と思っていたら、航空券サイトの表示ミスで、台北ですぐに乗り継いで、ブリスベン経由でオークランドとのこと…ヽ( ̄д ̄;)ノ<br />今さらキャンセルして、また一から探すのも大変だったので、そのまま旅行計画を実行へ。<br />も~出だしから珍道中になりそうな予感…<br /><br />6日目の今日は、ロトルアの郊外で偶然に見つけた「巨大温泉湖」を独り占め。朝から神秘的な気分に…!<br />そして、マッドプールで大好きな「坊主~」をじっくり堪能。<br />で、その後は、これも偶然見つけた「温泉の川」で温泉浴を大満喫!<br />レッドウッド フォレストに少し立ち寄って、大急ぎでオークランドへ。<br />でも、予想以上の大渋滞で、結局30分も遅刻をして、車を返却…<br />お店開いていてヨカッタ。

2018年GW~オークランドとロトルアドライブ9日間の旅~6日目

2018/04/28 - 2018/05/06

かぴうさ

かぴうささん

初めてのニュージーランド!
も~出だしから珍道中になりそうな予感…

そして、マッドプールで大好きな「坊主~」をじっくり堪能。
お店開いていてヨカッタ。

ロトルア2泊3日の最後の朝を迎えました~
    もう少し居たかったなぁ~

朝食は、昨日買ったニュージーランドポークとソーセージ、ガーリックバターたっぷりのラスクです。
    ちょっと焦げちゃった(^◇^;)

ホテルをチェックアウトして、昨日行ったワイオタプ・サーマル・ワンダーランド( Wai-O-Tapu Thermal Wonderland)方面へ。

途中の山道へ入って…
    本当はこれから、「川が温泉」になっているところに行きたかったんだけど、なぜか行き止まり…
    え~、せっかく水着を着てきたのに~(T。T)

と、車を停めてボー然としていると、道の木陰から湯気が?
    湯気の方へ進むと、一気に視界が開け…
    何と、とっても大きな温泉湖が!!!

地図にも載っていない、山林に隠れるようにある大きな温泉湖。
    朝日が当たってとっても神秘的!

180度見渡す限り広がる、とっても大きな池。

誰もいない贅沢と、何も知らないでたまたま見つけた偶然に、しばし感動~

「川の温泉」は残念だったけど、さっきの湖はすごかったね~
    「川の温泉」で遊ぶ時間が余っちゃった。

マッドプール(Mud Pools)へ。

こんなに大きいとは思わなかった!
    行かないで、後からここを知ると絶対後悔してた~

ポンッ!

あっちでは大物がっ!

大好きな、別府の「坊主地獄」を満喫~!

大きな温泉湖と大きな坊主~を見て大満足!
    次はどこに行こうか?
    と、車を走らせていると急に車を停めたダンナさん。

「ど~したの?」
    「今渡った橋の下の川、温泉かも!」

急いで戻って、川を確認。
    湯気が出てる~!
    そうそう、私が入りたかったのは、こういう自然の川の温泉!
    早速水着になって恐る恐る川へ。

温度は、40度ないくらいかなぁ?
    気持ちいい!
    おいで~!

(なぜか)川に入るのを抵抗していたダンナさんを説得して、ようやく一緒に混浴!

川上に行きたい~!
    でも、ダンナさんは「いいっ」と断固拒否。

「じゃあ一人で行く!」と、一人、ずんずん川上へ。
    川岸なんてないから、川をそのまま遡上。
    石がゴツゴツ。
    水流で、ビーチサンダルが途中で壊れちゃって、裸足に。
    石や小枝で足が痛い~( ノД`)
    でも、負けずに進みます!

木をかき分けたり、岩を渡ったりすること10数分。
    少し深いところまで来ました。

ここは40度あるかも~
    太陽の光も気持ちよく当たって、気分はサイコー!
    ダンナさんも来れば良かったのに~
    もう少しいたいけど、待ってるよね~?
    戻るとダンナさんは既に着替えていました…

ロトルア郊外にある、「レッドウッド・フォレスト(The Redwoods Whakarewarewa Forest)」へ。

この森は、100年以上前に実験的に植えられたセコイア杉(レッドウッド)の人工林。
    商業林として植樹するのに、最も適した植物は何かを探るため、様々な種類の木がロトルアを中心としたエリアに植えられました。
    その中で、他を駆逐して生き残ったのが、セコイア杉だったそうです。
    でも、残念ながらセコイア杉は商業用の木材には向いてなく(割れやすい?)、観賞用としてここに残っています。
    ここでは、ハイキングやマウンテンバイク、乗馬などを楽しむことができます。

この森全体は55,000ヘクタールと広大で、セコイア杉の林の周りには、ラジアタマツ、ベイマツ、ユーカリ、カラマツの立派な樹木が茂っています。

大きな木!

NZの象徴のシダ、「シルバーファーン」も元気に生えています!

樹齢110年以上の、大きな木々に架けられた橋を歩くことのできる「tree walk(25ドル)」ができます。

あちこちにある丸太をイメージした円形のトイレは、とってもスタイリッシュ!

ランチはマクドナルド!

「キウィバーガー("ニュージーランド人のバーガー"という意味)」と「マックチキン」

セットのドリンクは飲み放題です!
    でも、トイレが近くなるので1杯でガマン。

オークランドに向かってGO!
    ロトルア湖にお別れです。
    モコイア島が近くに見える!

湖畔の家のガレージには、ボートが!
    いいなぁ~
    こんな生活憧れます♪

あ、黒鳥がトコトコ…

ロトルア湖に入って行きました。
    あ~これで、ロトルア湖は本当に見納めです。

「ハムラナ スプリングス(Hamurana Springs Nature Reserve)」

たまたま通りかかったので寄り道。
    ロトルアの街からロトルア湖の対岸にある、湧き水の池とセコイアの森を散策できる公園です。
    入場料は18ドル(2017.10月~有料になったとのこと)。
    30分~1時間で見て周れるそうですが、あまり時間がなかったので、外から見える範囲で少しだけ見学。

モネの池みたい。
    絵を描きたくなるような景色!

鳥さんもこんなキレイなところに住めて、幸せそぅ!

水がとってもキレイ!
    15mの深さから10度の水が一時間に4百万リットル沸いているそうです。

いろんな水鳥が気持ち良さそうに泳いでいます!

あわわわ…Σ(゚Д゚)
    思いっきり時間が足りない!

レンタカーの返却時間は閉店の17時。
    ナビによると、ここからオークランドまで3時間。でも、もう14時半…

「安全に。でも超超超特急で~!!」

牛さんを横目にさらに猛ダッシュ!
    でも、やっとオークランド市内に入ったと思ったら、帰宅ラッシュの車で街中が大渋滞…
    1分1分がドキドキ。
    あ~もう17時だ。あともう少しだったのに~
    1泊の追加料金で済むのかな~?
    営業補償とかもかかるかもね。

結局レンタカー屋さんに着いたのは17時半。
    あ、まだ開いている!!
    待っていてくれた??
    しかも、追加料金もかかることもなく、怒られることもなく、なんなく無事に返却完了(*'ω'*)

レンタカー屋さんから、歩いてホテルへ。
    わ~日が落ちてタワーがキレイ!

右側の一番手前の建物が泊ったホテル「ベストウェスタン プレジデント ホテル オークランド(Best Western President Hotel Auckland)」です★
    ただいま~!

夕食はどうしようか?

ホテルの近くにある「ELLIOTT STABLES」へ。
    ここは、地元でも大人気のオシャレなフードコートなんです!
    フレンチ、イタリアン、和食、カレーやハンバーガー屋さんなどが軒を連ねています。

なかなか決められない私たち(-ω-;)
    30分以上もグルグルとお店をまわって悩んでいました…

そして、ようやく決めた私は「Lamb Leg Fillet(25ドル)」。

ロトルアで羊さんは十分に食べたはずなんですけど、やっぱり羊が恋しい…
    とっても美味しい味付けで、完食!

ビールは、南島のモア・ブリューイングのモア(MOA)です!

ダンナさんは「ジャンバラヤ(18ドル)」

「思った味と違う~」と言いながらも、しっかりと完食!

ホントはサイドメニューで、ハンバーガー屋さんのオニオンリングを食べたかったのですが、売り切れでした↓

部屋に戻って、ロトルアで買ったワインとベリーサイダー(「サイダー」は「アルコール炭酸飲料」の意です)で乾杯!

ワインは、ニュージーランド北島のホークスベイで造られたnikau point(シラー)と、南島のマールボロで造られたriver stone(ソーヴィニヨンブラン)。

部屋からは、ライトアップされたオークランドタワーがキレイに見えます!

【2018年GW~オークランドとロトルアドライブ9日間の旅~1・2日目】
    【2018年GW~オークランドとロトルアドライブ9日間の旅~3日目】
    【2018年GW~オークランドとロトルアドライブ9日間の旅~4日目】
    【2018年GW~オークランドとロトルアドライブ9日間の旅~5日目】
    【2018年GW~オークランドとロトルアドライブ9日間の旅~7日目】
    【2018年GW~オークランドとロトルアドライブ9日間の旅~8・9日目】

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 325円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る