オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのニュージーランド!<br />3週間前に「どこでもいいや」と検索をしたら、お値打ちの航空券を発見!<br />チャイナエアラインで台北経由。台北で一晩過ごしてオークランドへ!<br />と思っていたら、航空券サイトの表示ミスで、台北ですぐに乗り継いで、ブリスベン経由でオークランドとのこと…ヽ( ̄д ̄;)ノ<br />今さらキャンセルして、またイチから探すのも大変だったので、そのまま旅行計画を実行へ。<br />も~出だしから珍道中になりそうな予感…<br /><br />7日目の今日は、オークランド観光!<br />…って言っても、正直オークランドの見所ってそんなにない&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />「公園にでも行く?」そんなレベル。<br />でも、その公園がビックリ!<br />ニュージーランドの大都市で、羊がこんなに間近にたくさん見れるなんて!<br />大満足の公園散策。<br />そして、最後の夕食はデポンポートで。<br />ここでは、とってもステキな夜景を堪能できました★

2018年GW~オークランドとロトルアドライブ9日間の旅~7日目

2018/04/28 - 2018/05/06

かぴうさ

かぴうささん

初めてのニュージーランド!
も~出だしから珍道中になりそうな予感…

7日目の今日は、オークランド観光!
…って言っても、正直オークランドの見所ってそんなにない"(-""-)"
「公園にでも行く?」そんなレベル。
でも、その公園がビックリ!
大満足の公園散策。
そして、最後の夕食はデポンポートで。
ここでは、とってもステキな夜景を堪能できました★

オークランドでのいつもの朝食。
    毎日同じ素朴なメニューだけど美味しいので、朝からたくさんお代わりしちゃいます!
    キウイは必須!

バスに乗って、郊外へ。
    バス停から、目指す公園まで住宅街を歩いて行きます!
    どのお家もステキ!

オークランド市内の戸建ては、3億円以上は当たり前。
    現地で知り合ったオークランド在住の方も、10年前に1000万円で買った小さなアパートが、今は1億円と言っていました。
    一昔前までは「物価が安い」と言われていたニュージーランドですが、すごい勢いで物価が上昇しているんだそうです。

コーンウォール公園(Cornwall Park)に到着。

この公園にある、「ワンツリーヒル(One Tree Hill)」がお目当てです!
    何とここでは、羊が放牧されているらしい!!

公園に入ってすぐ。
    まず、最初に目に付いたのは牛!

黒羊さんだ!

ワンツリーヒルが見えてきた!
    目指すは丘の上のモニュメント。
    この丘は、標高183mで、約2万年前に噴火した死火山です。

頂上までは車でも行けるよう、道路ご整備されていますが、せっかくだから羊のいる牧草地から直接向かいます!

この牧草地も、正規のトレッキングコースの一つで、地図には牧草地には破線(コース)が引かれています。

…固まってお出迎え。

こんなところで放牧されて、気持ち良さそう!

頂上に近づいてきた~!

だいぶ上がってきました!
    振り返ると、オークランドの市街が見えます!

フンをうまく避けながら、羊たちの獣道を利用して頂上へ向かいます。

モグモグモグモグ…
    静かな大地にモグモグとした音だけが響きます。

• 遠くには海を一望~!

遠くには海を一望~!

オークランドのパノラマビュー!

ランギトト島も見えます。

ワンツリーヒルの由来は、かつて頂上に一本の大きな木が立っていたからでした。
    でも、2000年頃に「頂上の木(外来種の「松の木」でした)は、白人支配の象徴だ!」とマオリの活動家に切り倒され、オークランド創始者のモニュメントだけが残されました。

真っ二つに分かれている!
    薄い緑の方は、羊がたくさんいる牧草地。
    草がなくなったら、もう片方を解放するのかなぁ?

柵の中には9本のニュージーランド固有の木と、周りに風よけ用の木が植えられています。

2016年に植えられたこの木は、何と、いつの日かこのうちの一本が残されて、新たな“ワンツリー(One Tree)”になるんだそう。

コーンウォール公園のふもとには、スタードーム天文台(Stardome Observatory)があります。

ダンナさんは、天文台横のトイレに~

太陽の光を浴びた緑がとってもキレイ!
    トイレから戻ってくるのを待つ間に、思わずヨガ~

バスで街の中へ~

遅めのランチはWakefield Street にある人気店。
    「KIWI FISH & CHIPS」へ!

• フィッシュ&amp;チップスの他には、バーガーがあるくらいのシンプルなメニューです。

フィッシュ&チップスの他には、バーガーがあるくらいのシンプルなメニューです。

Takeawayして、近くの公園へ。

アテオアスクエアのベンチでのんびりランチ!
    サクサクジューシーで美味しい( *´艸`)

歩いてホテルに戻ってきました。

ホテルの目の前では、「逆バンジー」のアクティビティ。
    下からビュンっっと打ち上げられて、クルンクルンとイスが回転。
    高さは42mですが、飛ぶときは、ゴムが最長60mまで伸びます。
    2人だとお一人50ドル、3人だとお一人40ドル。
    「キャーキャー」と悲鳴が部屋の中まで聞こえてきます。

毎回、お互いの両親に旅先からポストカードを送っているのですが、今回買ったオークランドのポストカードと切手。
    切手は、ニュージーランドの川や山の風景や羊さん。

ポストカードの夜景キレイだねぇ~★

オークランドの中心地から港を挟んだ対岸にある、デボンポートへ!

「スタンレイベイ(Stanley Bay)」

ポストカードと同じ景色!!

あ~名残惜しいっ!
    もう一枚~
    後ろ髪を引かれながらレストランへ。

最後の夜は、デポンポートの「Dixie Browns」へ!

ニュージーランドビールの、SteinlagerとSteinlager Liteで乾杯★

カリフラワーのスープ。

とってもクリーミーで美味しい♪

私は子羊のすね肉(Lamb Shank)。

最後の夜も羊デス!

ダンナさんはサーロインステーキ!

とっても雰囲気のいいレストランで、美味しい食事にビール!
    地元ワインのピノ・グリも飲んで大満足(*>∇<)

2015年にオープンした「ウエストヘブン プロムナード(The Westhaven Promenade)」へ。

オーストラリア産ハードウッドを使ったボードウォークがオークランドハーバーブリッジからウエストヘブン・ドライブまで1.3Km続いています。

こんなステキな場所なのに、あまり人がいない★
    穴場を発見した気分!

ウエストヘブン・マリーナ(Westhaven marina)に係留されたヨット。
    ここは、2,000以上のヨットを係留できる南半球最大規模のマリーナなんです。

“シティ・オブ・セイルズ(帆の街)”と言われるオークランドらしい風景!
    ヨットにスカイタワーとビル群。

…ん?ビルの間にあるのは月??

ズーム!
    ものすごく大きな月!
    スーパームーン(*>∇<)ノヤッホーイ♪

オークランドの夜景を満喫して、ホテルに戻ってきました。

お風呂の後のデザートは、今が旬の「フェイジョア(フィジョアとも呼ばれています)」!
    キウイのように半分に切って、スプーンですくって食べます。
    柔らかい梨のようなザラザラっとした食感。
    味はメロンと何かをかけたような?パイナップル?
    ん~何だろ?
    甘酸っぱい感じがします。

【2018年GW~オークランドとロトルアドライブ9日間の旅~1・2日目】
    【2018年GW~オークランドとロトルアドライブ9日間の旅~3日目】
    【2018年GW~オークランドとロトルアドライブ9日間の旅~4日目】
    【2018年GW~オークランドとロトルアドライブ9日間の旅~5日目】
    【2018年GW~オークランドとロトルアドライブ9日間の旅~6日目】
    【2018年GW~オークランドとロトルアドライブ9日間の旅~8・9日目】

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 216円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る