2017/10/14 - 2017/10/15
マユミさん
急遽決まったクライマックスシリーズ参戦。
PCを駆使し、なんとか2日間連続でチケット入手。
空いた時間で神戸港も散策しました。
まだ夜明け前に横浜を出発。
パジャマのまま子ども達を車に押し込みバタバタしたせいか、末っ子の靴を忘れてしまい現地調達。
西宮阪急に立ち寄りました。 -
ランチは阪急西宮ガーデンズの4階、ぼてぢゅう 阪急西宮ガーデンズ店さんで。
ぼてぢゅうは地元にもあるので入るか躊躇しましたが、子どもたちのリクエストもあり決定。
神戸だしってことで、あかし玉子焼 -
とんぺい焼
お好み焼とモダン焼。
炭水化物祭りしてしまった(笑) -
それから移動して、今回の目的地阪神甲子園球場へ。
クライマックスシリーズはしっかりがっつり見たかったので、事前にキッズルームを予約しました。
1回の料金ではないので延長になればなるほど加算されます(笑)
甲子園球場内にあるので、安心してお願いできました。
ちなみに、非常に残念ですが甲子園HPによると
託児所「甲子園キッズルーム」は2018シーズンから営業いたしませんので、あらかじめご了承下さい。
とありました。
あ~、来シーズンからどうしよ。 -
子どもたちを預けて早速参戦。
この日は外野のチケットはとれず、1塁側アルプス席でした。
ちょっと高い場所から見下ろす感じです。 -
ラッキーセブン
ラッキーセブン
クライマックスシリーズファーストステージ初日は無事勝利し、六甲おろしでピュー。
まったくもって気分が良い。 -
参戦後は予約していたホテルヒューイット甲子園へチェックイン。
お部屋はツイン。
高校生はお留守番だったので、幼児と乳児は添い寝しました。 -
お風呂はユニットバスでした。
夜ごはんはホテル近くを探して、結局ららぽーと甲子園のフードコートで。
土日なのかクライマックスシリーズのせいか、どこも混雑してました。 -
夜の甲子園球場
お部屋からの夜の眺め。
疲れて早々に休みました。 -
2日目、あいにくのお天気。
試合やるのかやらないのか…
とりあえず時間まで観光にしました。 -
ホテル入口
ホテル外観。
甲子園球場から三ノ宮まで繰り出しモーニング。
UCCカフェコンフォート さんちか店さんでいただきました。
注文したのは店員さんオススメのアーモンドトーストのブレックファスト(680円)
子どもたちにもいろいろ親切にしていただき、気持ちの良い朝でした。 -
そこから地下鉄で一駅。
私は何度か来たことがあるのですが、夫が初めてというので神戸港を散策しました。 -
ちょうど芸術祭最終日。
とりあえず船に乗ってみました。 -
あいにくのお天気。
はじめは普通のクルーズでしたが。
橋の下をくぐると、奥に何かありました。
これもイベントの一貫のようです。 -
よ〜くみるとアートがあります。
こちらにもアート
船内では神戸限定の飲み物をいただきました。
まったりしていると突然船内で踊り出す人たちが。
それもアートだったようです。 -
コンテナにもアート
折り返して港方面に戻ります。
無事到着。
次はお天気が良い時に行きたいなぁ。 -
そしてメインのクライマックスシリーズファーストステージ2日目。
どんどん雨が強くなります。
やるのかなぁ? -
雨が降ったり止んだりして試合時間が延期になり。
決定を待っているうちにグッズを買ったり、撮影したり、またホテルに戻ったり。 -
結局予定時間より2時間遅れての開始。
前日と同じ1塁側アルプス席のチケットを購入していましたが、ホテルのロビーで試合時間を待っている間にたまたま声をかけてくださったご夫婦が良席のチケットを譲ってくださいました。
いただいた席はバックネット裏のTOSHIBAシート。
子どもたちをまたまた託児所に預け、座席に行ってみたらご年配の紳士集団が。
座席の確認をしたら紳士たちの間違いが発覚。
ただすでにいい気持ちだったようで、俺らの席に座ってよ~と言われた座席は一番前!
この距離で観れるなんて幸せ。 -
歴史に名を残すくらいの悪条件での試合…
いつ中止になるのか気にしながらの観戦でした。
ちなみに横浜育ちの私は、ベイスターズの応援で横浜市歌が流れるとつい口ずさんでいましたが(笑) -
あまりに雨が降るので、時折雨宿りでグルメ堪能。
モツを挟んだモツせん。 -
止むどころかどんどん酷くなる雨。
素人の私がみても試合になってない。 -
雨に打たれる夫。
子どもたちを託児所に預けて良かったとつくづく思った瞬間。 -
結局雨は止まないまま最後まで参戦。
寒いし風邪をひいたし、負けちゃったし、でも良席だし。
いろんな意味で思い出に残る試合でした。 -
試合終了後、翌日も仕事のため急いで帰宅。
横浜に負け横浜に帰るという不思議な状況でした。(笑)
兵庫 の旅行記