東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで宮古列島でしか走ったことがなかったマラソン大会。<br /><br />電車で165円がスタート場所。<br />普通にトレーニング感覚で参加ができる「こりゃ多摩ラン」を見つけたので参加してみました。<br /><br />結果は・・・<br /><br />修行が足ランですね~

内地で初マラソン 『こりゃ多摩ラン』はたまらんかった

2018/04/01 - 2018/04/01

kuniさん

これまで宮古列島でしか走ったことがなかったマラソン大会。

電車で165円がスタート場所。

結果は・・・

修行が足ランですね~

友人
1万円未満
私鉄 徒歩

地元?で初マラソン大会。
    会場は電車1本で行ける京王多摩川から徒歩数分。

京王多摩川駅

多摩川の河川敷を走るんです。

多摩川 自然・景勝地

スタートは京王線の橋脚から少し下流です。

20kmにエントリーしましたが、東京なのに、4月1日なのに暑い!
    暑さに弱い晴れ男、苦戦が予想されます。

参加者リスト見ると20kmに240名程度なので、まずまずの規模なのかな。
    参加費2160円で、参加記念品はありません。

でスタートしたら、桜が満開なんです!

景色は最高、気持ちも最高、こりゃ多摩ランいいじゃん!

走ってる時はスマホ利用禁止なので、一緒に参加した友人が桜と後ろ姿を撮ってくれました。

いきなりゴールなんですが、ここまでが多摩ランだけにたまらんかったです。

実は写真の先(自分の後方)にパイロンをチャリンコに積んだスタッフさん。
    そう、回収班に尾行されてゴールされてる訳で、、、

というのも、8kmくらい走ったところで、腸脛靭帯炎(ランナー膝)が右膝に発症。なものでまともに走れなくなって、右足に力入れないように置くように走ってきました。

そ、そ、そして、そ、そ、そ、そんな~、な、エイドステーション撤収にて水が無い!
    えー!、と思いながら走ってたら、後ろからスタッフさんがチャリンコで追っかけてきて「麦茶ありますよ~」という神様のささやきが~♪
    マイ水筒の麦茶を分けてくださって、嬉しくて、挫けそうになったけど、ゴールを目指したのでした。

なので、ゴールの撤収も開始です。(笑)

一応記録証いただきました。

タイムは、腸脛靭帯炎(ランナー膝)さえ発症しなければ過去ベストが見込めたのに~

でも100名以上が途中棄権してるんです。
    だから順位は気にしないことにしました。

だって、途中に花見スポット、バーベQスポットがたくさんあって、誘惑に負けてというか、そんな企画でそこまで走った選手も多かったのかな~と思いました。

お疲れさん会は香港屋台市場さんで~

いきなり中生3分の2飲んじゃった。
    (杯は乾しませんでしたが、ほぼそれに近い)

ビールの後は酸っぱいの飲みたいので、レモンサワーくださいな~

で、もう1杯くださいな~の後に体に異変が・・・

貧血状態発生です。
    目がくらんで、耳も聞こえなくなって、ヤバヤバです。
    少し横になったら、お店の方に「寝ちゃダメ!」って怒られて、何とか我慢して落ち着いてから帰宅しました。

マラソンした後の飲酒はほどほどにということですね。
    いつもせいぜい缶ビール1本だったので、たまたまこれまで発症しなかったのかなと。

香港屋台市場 京王多摩川駅前店 グルメ・レストラン

こんな感じでのコースでした。

まだまだ修行が足ランですね~。

• 犬のしぇりーさん 2018/04/29 17:45:52
    お大事に
    kuniさん こんにちは。

後ろ姿アラブの人かな?
    それとも古いのですがハリマオーかなって感じですね。
    走るとき体調万全でも突発的に病?発症したり、お酒ダメなんですね。
    知らなかった、歩きすぎでまだ股関節直っていません。

犬のしぇりー

kuni

kuniさん からの返信 2018/04/29 18:45:01
    Re: お大事に
    犬のしぇりーさん、こんにちは。

コメントありがとうございました。

被り物は作業用のマイクロファイバーのタオルのようなものなんです。
    汗かきで、汗が垂れないようにはちまきと首の日焼け止め兼ねて被ってますが、アラブの人に見えるかもですね。(笑)
    でも暑くもなくかなりの優れものですよ。現場の方は被った上にヘルメット被られてます。

普段からトレーニングしてれば、大会で炎症起こすこともないので、純粋に違う修行のし過ぎで、本来の修行が足らない訳ですね。でも、3日ほどで痛みはひきました。ご心配ありがとうございます。

お酒はよくよく考えたら、あの時点での飲み過ぎは、それは体に負担が掛かると分かりました。一応学習能力はあるので、たぶん貧血は再発しないと思います。

犬のしぇりーさんも股関節早く治してよい旅に出られてくださいね。

連休後半はまた違う修行に出掛けてしまいます。(笑)

• @タックさん 2018/04/29 08:59:19
    ご無事でなにより、、
    も~、気~付けて下さいね~、ご無事でなによりでした~from サイゴン

kuni

kuniさん からの返信 2018/04/29 09:53:45
    Re: ご無事でなにより、、
    タックライさん、おはようございます。

コメントありがとうございました。

サイゴンですかか、いいですね~
    飛んで行きたいです。

• ふわっくまさん 2018/04/28 20:08:50
    多摩ラン・・♪
    kuniさん、こんばんは。
    桜がちょうど見頃の時に、青空のもと 20kmマラソン・・
    表紙の後ろ姿も、とってもキマッテいました・・☆

体調は今一つだったようで、香港料理屋さんでは貧血なのに「横にならないで」と若干冷たく感じましたが・・
    マラソン終盤にスタッフさんがマイ麦茶を分けて下さったり、記録証も無事GET出来たり・・♪
    春の、充実した一日でしたね。 ふわっくま

kuni

kuniさん からの返信 2018/04/28 21:27:49
    Re: 多摩ラン・・♪
    ふわっくまさん、こんばんは。

いつも旅行記をご覧いただき、コメントありがとうございました。

普段暑いところの大会しか参加してなかったので、気温的に楽勝のはずだったんですが、継続してトレーニングしてないと、いろいろありますね。

スタッフさんはボランティアが多い大会なので、エイドステーションや運営面であれ?ということもありましたが、結果としてまた出たいと思いました。

kuniさんのトラベラーページ