モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクトペテルブルクの観光を終えて<br />飛行機で首都モスクワへGO!<br />ここでも青空とたくさんの玉ねぎに出会う。<br />クレムリンの「武器庫」の中は・・<br />コワイ武器ではなくお宝☆満載キンキラキン。<br />伝統のグム百貨店はとってもオシャレ!<br />ロシア料理はやさしい、美味しい。<br />「暗い」「コワい」「寒い」イメージのロシアが<br />「明るい」「美しい」「美味しい」に変わりました!<br />

青空と玉ねぎの下で、again~武器庫だけどキンキラキン☆~2018ロシア③

2018/04/11 - 2018/04/16

さとぴ。さん

サンクトペテルブルクの観光を終えて
飛行機で首都モスクワへGO!
ここでも青空とたくさんの玉ねぎに出会う。
クレムリンの「武器庫」の中は・・
コワイ武器ではなくお宝☆満載キンキラキン。
伝統のグム百貨店はとってもオシャレ!
ロシア料理はやさしい、美味しい。
「暗い」「コワい」「寒い」イメージのロシアが
「明るい」「美しい」「美味しい」に変わりました!

JAL S7航空

おはようございます!ロシア4日目。
    夢じゃなかった・・
    やっぱりコイツらがいた。
    日本に連れて帰るのか~(//∇//)

3泊したホテルをチェックアウト。
    晴れる日が少ないと聞いてたけど毎日晴れた!
    ありがとう!さようなら!サンクトペテルブルク。

空港に着いた!
    国内線でモスクワへGO!

ラウンジに潜入。
    ホテルの朝ごはんパスしたのでハラヘッタ。
    出発が早くて(と言っても7時半くらい)
    パッキングに忙しかったの。
    残念マトリョーシカもやっぱり入れた( ̄ー ̄)

ロシアビール「バルチカ」
    0番から9番まであり、こちらは7番。
    バルチカセブン!
    なんかヒーローっぽい(≧∇≦)
    うまい!だからこっそり2本飲む♪

S7航空048便 10:05発
    サンクトペテルブルク→モスクワへ。

行きと同じく
    国内線の1時間半だけど
    サンドイッチ&ドリンクがサービス。
    S7航空、おっかなびっくりだったけど
    CAさんも笑顔でよかった!

11時半ころモスクワに戻ってきた。
    ずいぶん長く旅をして来た感じ。

「雀が丘」ってゆー展望台。
    とくにスズメ感はない。チュンチュン。
    モスクワの高層ビル群を眺める。
    ちょっとガスってるね~。大気汚染?

モスクワ大学。ご立派!
    前庭の噴水に去年からフェンスが付いた。
    理由は中国人が夏に噴水で泳ぐから・・( ̄▽ ̄;)
    どこへ行ってもチャイニーズの破壊力がスゴイ!

「ノヴォデヴィッチ修道院」
    ああ・・ここも修復中~。
    はいワールドカップが近いので。間に合うか?

チャイコフスキーが
    この池で泳ぐ白鳥を見て「白鳥の湖」を書いた。
    だけど環境問題があって白鳥は駆除Σ(゚Д゚)
    代わりにカモが泳いでたかも。

車窓からパチリ。
    旧ソビエト時代のデカイ建物が多い。

こんな像も社会主義っぽい。

やって来ました「赤の広場」は
    イースターの季節で
    春を迎えた喜びに包まれる。

こちらの門から入場~。

出たー!有名なやつ。
    「赤の広場」は赤いわけではないのね。
    「赤い」は「美しい」の意味。
    本当は「美しき広場」まあどっちでもいい。

左手には1893年創業
    伝統の老舗デパート「グム百貨店」
    お城のように重厚で立派!

ロシアでイチバン美しい
    「聖ワシリー寺院」
    青空とカラフル玉ねぎに熱烈歓迎される。

何枚でも写真撮れるね~。そだねー。

グム百貨店で自由時間となる。
    外観はクラシカルだけど中はどうかな?

中はモダンで明るい。
    とても気持ちのいい空間♪

グムと言えばアイスクリーム!らしい。
    ストロベリーを買ってみた。うまうま。

食料品からブランド品までお店がいっぱい。
    思わず写真を撮りたくなるね(*´▽`*)

噴水広場がイチバン華やか。
    クリスマスシーズンの飾り付けが
    かわいくてヤバいらしい。

旧ソ連時代に国の威信をかけて作った。
    ここはステキなデパートでした♪

聖ワシリー寺院、先ほどの裏側に来た。
    日が傾き始めて夜ご飯に向かう。

ロシアの代表的な料理
    「ペリメニ」はロシア風水餃子。
    肉汁がアツアツでめちゃウマい。

「ビーフストロガノフ」も絶品!
    柔らかく煮込まれたお肉が美味しい。
    濃厚なクリームシチューのような。
    デザートにクレープも出た。

ツアーって
    ご飯が自動で出てくるのがイイ。
    レストランを探したりメニューに迷う事も
    旅の楽しみだけど英語表記の少ないロシア。
    一人だしツアーで正解だったと思う。

ご飯のあとライトアップされた街を見学。

今度、夏に来れたらクルーズしたい。

ツアーの皆さんとすっかり仲良くなり
    一緒に写真をたくさん撮る。
    良い方たちばかり。一期一会。

巨大ホテル「コスモス」に着いた。
    ロビーが空港みたいに広い。
    3000人収容のマンモスホテル!

良く言えばクラッシック。
    悪く言うと古ーっ。
    湯船にためたお湯がうっすら黄色~(-_-;)
    ヤバそうなのでサッとシャワーにする。

おはようございます!ロシア5日目。
    最終日。
    今日の夕方、日本へ帰る。早いな~。
    窓から眺めるモスクワの朝。

やって来ました「クレムリン」
    本日も中国人団体を抑えてトップ入場!
    抜群のチームワークで横入りを何度も阻止する。

「クレムリン」は
    城壁に囲まれた中に
    宮殿や大聖堂が立ち並ぶ世界遺産。
    グレムリンと違うのでギズモはいない。

出勤中の兵士たち。
    かっこえぇ~(*´∀`*)
    クレムリンの中に大統領府があるので
    プーチンさんがいることもある。
    もちろん中に入れないし近づく事も出来ない。

「トロイツカヤ塔」
    高さ76メートル。
    本日も雲一つない青空♪( ´θ`)ノ

あら、また修復してますね~。

「ブラゴヴェシェンスキー大聖堂」
    イワン大帝の命で建設され
    火災の後イワン雷帝が修復。
    あら?大帝と雷帝がいるのね。別々なのね。

「イワン大帝の鐘楼」
    こっちは大帝のほうらしい。
    金ぴかネギ坊主が青空に映える。

「パトリアルシー宮殿」
    こちらも玉ねぎ、大豊作~。

「武器庫」は
    歴代の皇帝が集めた
    王冠、宝石などお宝ザックザクの博物館。
    エカテリーナ二世の黄金の馬車や
    ファベルジェの卵などが見どころ。
    昔ここで武器職人が働いていたからだって。
    「キンキラキン博物館」に改名したほーがいい。
    ※中は撮影禁止。

目の保養が終わって外へ。
    お宝よりまぶしい紫外線。
    「大砲の皇帝」
    1586年に造ったときは世界最大!

だけど一回も使った事が無い・・( ̄▽ ̄)
    宝の持ち腐れ?
    あ、使わない方が平和でいいのね。

「鐘の皇帝」
    こちらも世界最大の鐘。
    1737年の火事の消火活動で冷やされ
    亀裂が入り欠ける・・( ̄▽ ̄)
    どっちも残念っ。

ロシア、本日も晴天なり。
    「聖ワシリー寺院」
    この光景を目にやきつけよう。

最後のランチ。
    「ボルシチ」と小さい「ピロシキ」
    真っ赤なビーツ、野菜、肉がたっぷり。
    スメタナを混ぜるとピンクになる(≧∇≦)
    このあとメインのチキンステーキ。

全ての日程を無事に終了し
    皆さんでカンパイ( `ー´)ノ
    感動のフィナーレを迎え
    頼まれてもないのにビールお代わり!

マンプクで空港へ向かう。
    バスの中はお昼寝タイム。イビキが~w

残ったルーブルで最後のお買い物。
    時間があるので国際線のラウンジ。
    3つ行ったけど
    ここ「モスクワの国際線」が一番充実。

JALの機体を見ると
    安心するのと
    これで旅が終わるとゆー寂しさ。

JL422便 17:15発
    モスクワ→成田
    JL513便 11:30発
    羽田→札幌へ無事カエル。

初ロシアは
    いい意味で想像と違いとても良かったです!
    ありがとう!は・・スパシーバ!

• エヌエヌさん 2023/03/06 11:47:26
    ロシア・・・
    ぴんちゃん!!

この頃は平和だったのね・・・
    10弗のマトリョーシカの話
    自力で立てないわ顔がないわ・・・
    吹いたぁ(*^▽^*)
    おうちに飾ってあるの?

チキンカツの中からバター
    そうぞうしただけで美味しそーね。

玉ねぎ
    徹子さんしか浮かばないわ(´;ω;`)ウゥゥ
    あれは地毛ですか?ズラすかねぇ?

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/03/06 15:27:26
    Re: ロシア・・・
    エヌつぁん!

古いのたくさん
    読んでいただきありがとー(*´ー`*)

しばらくロシアは
    おそロシアだから行けないねぇ。

マトリョーシカは
    2つ里子に貰われて行きました。
    うちにはカオナシが残ってます。
    情が移ってかわいいです。

徹子の部屋って終わっちゃうのねー。

また札幌を脱出してます。今回は一人で。

さとぴ。

さとぴ。さんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る