サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年「北海道命名150年」を記念して<br />北海道からイチバン近い外国ロシアへGO!<br />初ロシアをひとり旅すると・・<br />検問→拘束→収容所→銃殺と悪い連想ばかりなので<br />初めて「お一人様でツアー参加」しました。<br />サンクトペテルブルク3泊・モスクワ1泊の4泊6日。<br />人見知りで初対面の方とウマクやれるか心配でしたが<br />最後にはメアド交換するほど仲良くなれました。<br />絢爛豪華なロマノフ王朝のお宝や<br />玉ねぎヘッドのロシア教会をたくさん見ました。<br />美味しいロシア料理を食べたり地下鉄駅を見学。<br />お天気に恵まれ春のロシアを楽しみました♪<br /><br />

青空と玉ねぎの下で~お宝たっぷり☆キンキラキンのエカテリーナ宮殿~2018ロシア①

2018/04/11 - 2018/04/16

さとぴ。さん

2018年「北海道命名150年」を記念して
北海道からイチバン近い外国ロシアへGO!
初ロシアをひとり旅すると・・
検問→拘束→収容所→銃殺と悪い連想ばかりなので
初めて「お一人様でツアー参加」しました。
サンクトペテルブルク3泊・モスクワ1泊の4泊6日。
人見知りで初対面の方とウマクやれるか心配でしたが
最後にはメアド交換するほど仲良くなれました。
絢爛豪華なロマノフ王朝のお宝や
玉ねぎヘッドのロシア教会をたくさん見ました。
美味しいロシア料理を食べたり地下鉄駅を見学。
お天気に恵まれ春のロシアを楽しみました♪

【旅の準備編】
    ロシアはビザが必要。
    旅行会社に頼まず自力で取ると無料♪と知り
    住宅街にひっそり建つ札幌の領事館へ。
    オンラインの申請書に必要事項を記入。
    渡航目的は「観光」を選ぶ。
    カッコつけて「公式訪問」とか「亡命」にすると
    あとでややこしくなるのでやめましょう。

1ルーブル=約2.2円
    ツアーなので1万円だけ両替。
    銀行に行く用事があった夫に頼む。
    ロシアに行くと言ったら銀行員に
    「墓参りに行くんですか?」と聞かれたらしい。
    うける。笑。返せ北方領土か。

タイミング良くCSのチャンネル銀河で
    宮廷ドラマ「エカテリーナ」が放映されたので
    Season1と2を全部見た。

要するにエカテリーナ二世って
    ダンナのピョートルが無能な皇帝と判断して
    愛人をたくさん囲って子どもをバンバン生む。
    そして愛人にダンナを殺させ自らが大帝となる!
    ダメ夫を捨てて自分で稼ぐ強い女みたいな感じ。

ある意味マリーアントワネットより波乱万丈。
    旅行前に見れてホント良かった!
    TVで見たあのキレイな宮殿に行くのね~と楽しみ♪
    ちなみにSeason3の放映ももうすぐ。

出発!
    JL3040便 7:55発
    千歳→成田
    JL421便 10:45発
    成田→モスクワへ!
    どんなに時間が無くても
    カレーとビールは必ずいただく主義(`_´)ゞ

一人なのであらかじめ通路側を指定。
    コンダクターさんが機内で挨拶に来てくれた。
    今回29名の大所帯ですって( ̄▽ ̄)

シャンパンもらった♪
    JALパック4泊6日。
    お一人様代金(3万円)と
    往復プレエコ(5万円)追加で20万ちょい。
    個人で行くよりずっと安い。
    ロシアツアーは5月からグーン!と跳ね上がるので
    今のうちに行っちゃう。

機内食のエビのビスク風カレーっちゅーのが
    さっきのラウンジカレーとかぶってんじゃん。

りめんばぁ~みぃぃ~。
    酒もまわって号泣~。

15:00
    定刻どおりモスクワ到着!
    空港内のカフェ。
    キリル文字!かわい~(*´▽`*)

国内線でサンクトペテルブルクへ移動。
    待ち時間に初のロシアのラウンジへ潜入。
    S7航空はJALと同じワンワールドに加盟。

カウンターでビールゲット!
    ゆったりしたステキなラウンジ♪

カエルもビックリの鮮やかグリーン!
    S7(えすせぶん)航空に初めて乗る。
    落ちないでぇ~。
    S7043便 17:45発
    モスクワ→サンクトペテルブルク

サンクトペテルブルクに無事着いた!
    19時半でこの明るさ。もうスグ白夜。
    ツアーの人が機内にメガネを忘れてバス内で待機。
    自分もやらかさないよう気をつけねば。

「パーク・イン・プルコフスカヤ」
    このホテルに3連泊する。
    赤・黄・緑・青・・信号か。いっこ多いし。

赤い部屋になりました~。
    キレイでまあまあ広い。良かった!

仲良しAちゃんが泊まった時は
    バスルームも赤かったような・・
    お風呂は白いほーがいーよね。そだねー。

シンプルイズベスト。

時差ボケにより3時起床。
    時差は6時間でイタリアとかよりイイ。
    ポットがあったので白湯をすする。

朝ごはんのニシンのマリネがうま~。
    ぜったいビールに合うやつ。
    ベリーのスムージーもおいしー。

観光へゴー!
    やって来ました「エカテリーナ宮殿」
    全長310m。ロシアバロック調。ながーっ。
    ロシア人の現地ガイドさんから
    イヤホンガイドで「一番乗り」の指令が出る。
    うしろを歩くチャイニーズ団体に負けるなと。
    29名が一丸となって入場口までやや小走り。

見事にイチバンを勝ち取りOPENを待つ。
    さらにチャイニーズの横入りを許すなと指令あり。
    この場も全員がスクラム組んで先頭を死守。

同じ一人参加の方と仲良くなる。
    ワタシは人見知り・・のハズなんですが・・
    靴カバーをはいて記念撮影~(≧◇≦)

入っていきなりバーン!とスゴイ玄関ホール。

「伊万里焼」がドーン!
    ロシアは地震が無いから
    こんな上に飾っちゃっても大丈夫。

「居眠りする天使」
    そうそう、春は眠いわよね~。

いきなり現れるキンキラキーン!
    朝日を浴びて息をのむほど美しい。
    ベルサイユ宮殿より良かった~。
    この誰もいない朝イチの大広間を
    我々に見せたかったとガイドさん。
    ありがとー!グッジョブ( `ー´)ノ

後ろからチャイニーズ団体様ご入場~。
    イチバンは日本チームがいただきました。
    おっほっほー(^◇^)

次の部屋へ移動~。

こちら金箔で飾られた壁に
    マイセン製の暖炉となっておりまーす。

シャンデリアもキンキラキーン!

「おろしや国酔夢譚」の大黒屋光太夫が
    この宮殿でエカテリーナ二世に謁見。
    帰国の願いを出す。
    困難でもあきらめず生きてカエル。感動。
    映画の緒形拳さんかっこよかった。

靴カバーと床の寄木がカワイイ。

豪華な回廊がつづく。

こちらドラマのエリザヴェータ女帝。
    こんな風に回廊を闊歩したんでしょうね。
    ピョートルのおばでエカテリーナ二世のお姑さん的な方。
    エカテリーナ二世が愛人をいっぱい囲って
    子供を産むことを率先してお勧めしたらしい。
    女ってコワイよね。

マイセン暖炉はあちこちにありまーす。

ラピスラズリブルー☆彡

まだまだ続きまーす。
    ロマノフ王朝のお宝を
    これでもかと見せられます。

ブルーを基調としたロココ様式。
    この絨毯もぜったい高そー。

ちょっとキンキラキンに飽きてきた。
    そーそー。
    「どーせ人のもんなので」Aちゃんの名言。

窓の外は正門。
    夏場はこちらから入場となるそうです。

諸外国からもたくさん贈り物もらえました。
    きっとスゴいやつ。

「琥珀の間」
    撮影禁止なので前室よりパシャ。
    コハク祭り。
    ロシアの秘宝。
    すばらしい修復!いいもん見たー。

キンキラキンに飽きたのでドアノブを撮る。

エカテリーナ様はチェスもお好き。

エカテリーナ二世の戴冠式のドレス。
    一万着以上あったらしい。カネ使い過ぎ。
    その頃庶民はどんな生活だったのかねー。

出ると恒例のお土産屋さん。
    イースターエッグはいかがでしょうかー。

琥珀の間はちょっと無理でも
    お手軽なお土産もある。買わないけど。

ツアーの皆さん。
    ロシアに来るだけあって旅慣れてる方ばかり。
    「ヨーロッパはほとんど行きました」は当たり前。
    ・モンゴルで馬に乗ってゲルに泊まった。
    ・アラスカより北の北極圏でシロクマ見て来た。
    ・オーロラ見る前に眠っちゃってもう一回行った。
    ・毎年ブラジルでサンバを踊る80代。
    などなどスゴイお話し聞けました。

お天気が良くてポカポカ。
    札幌とほぼ同じくらいの気候かな。

ロシアンマンホール!

ロシアンブルー!

宮殿の庭の池にはまだ氷が。
    鳥のエサやりに忙しいロシアキッズ。

ランチタイム♪
    前菜はビーツのサラダとニシンマリネ。
    見た目も味も良くってビールが進む。

メインのキエフ風カツレツ。
    揚げたてのチキンカツにナイフを入れると
    アツアツのバターが流れて美味いのなんのって。

おなかいっぱいでバスに戻る。
    こちらが正門。夏はこっちからね。

「青銅の騎士像」
    台座のデカイ石は
    エカテリーナ二世の愛人ポチョムキンが
    フィンランド湾からがんばって運んだ石。
    ドラマで見たやつー。

サンクトペテルブルクは運河が流れ
    跳ね橋もあって夏ならもっと楽しめそう。

てか、ランチ食べてバスの中はお昼寝タイムzzz
    口、開いちゃったり、いびきも聞こえます~。笑

ネヴァ川に流氷が!
    来年からガリンコ号で
    シャリシャリ砕いてもらいたい。

お土産屋さんでおトイレタイム。
    街に公衆トイレは無い。ツアーって楽だわ。
    マトリョーシカ大量販売。
    ツアー用のお店でちと高い?数千円からン万円。

「血の上の教会」
    アレクサンドル二世暗殺現場に立つ
    スパース・ナ・クラヴィー大聖堂。
    あら、残念ながら先っちょ補修中。

外壁から内部まですべてがモザイク。ご立派!

天井までつづくモザイク。

いいもん見せてもらったー。

こちらが正面。
    ワールドカップが近いので
    いろんな名所が補修中らしい。
    6月ですよー。がんばってくださーい!

そろそろ夜ご飯へ。
    ・・と思ったら大渋滞~( ̄д ̄)
    1時間くらい動かないのー。
    あきらめてボンネット開けてどっか行っちゃう人も。

車窓からワールドカップの横断幕を。
    社会主義感出てイイ感じ。

やっと着いたレストランで
    サラダとイクラのカナッペ。
    イクラの塩分が強烈過ぎて笑える。
    5粒でご飯一杯食べれるぞ。イッキに血圧アップ↑

メインのブタちゃん。
    固い、デカいでみなさん持て余す。
    ビールとコケモモジュースはGOOD!
    デザートにアイスクリーム。

突然始まるロシア民謡とダンス。
    意外とながーく続く宴会。
    もう帰りたいわ~と思ったところで
    カゴを持ってやって来るチップ姉さん( ̄ー ̄)

宮殿広場のライトアップを見学してホテルへ。
    サンクトペテルブルク観光1日目、無事終了。

ロシア②につづく。

• pippo77さん 2019/08/30 19:15:36
    投票ありがとう御座いました。
    途方のロンドン旅行記に投票くださり有難う御座いました。
    ロシア旅行記3つ共、拝見しました。
    いろいろな所に行った旅慣れた方がロシアに行く感じ、良くわかります。
    パックツアーも楽しそうですね。
    食べ物も美味しそう。
    それからロシアのメジャーどころ、一部を除いて撮影OKなんですね。
    それを知っただけでも、少しテンション上がります。
    ロンドンもそうですが、最近撮影禁止のスポットが多くて本当に残念。
    考えてみたら今回の旅行でも、例えメジャーなスポットだろうと撮影不可の場所は自然と除外していた気がします。
    satopi39さんの旅行記は本当に綺麗な写真だらけで、私同様に写真撮影が旅行の重要なパーツである方とお見受けしました。

それから上から目線で恐縮ですが、旅行記の構成というかバランスがとてもいいと思いました。私が「残念だな~、この旅行記」と思うのは、同じ被写体のほぼ同じアングルの写真を何枚もUPする(思入れが有るのは分かるが、見る側目線が欠落している)。一つの旅行記に100枚以上写真をUPする(その一つ一つを、キチっと見てくれる人はほぼ居ないと思われる)。コメントが長すぎる(これも同様に長~いコメントを全部ちゃんと読んでくれる人はほぼ居ないと思われる)。
    satopi39さんの旅行記はどれも上記の私の地雷を見事に避けているので、写真が綺麗なだけじゃなく、とても好感が持てます。

これかも綺麗な写真の旅行記、期待しています。
    では。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2019/08/31 09:57:08
    Re: 投票ありがとう御座いました。
    pippo77様

こんにちわ!
    たいした中身のない旅行記を読んで頂き
    ご丁寧な書き込みまで、ありがとうございますm(__)m

ロシアは英語があんまり通じないと聞き
    コワそうなイメージだったのでツアー参加しました。
    って英語もほとんど出来ませんが・・(/ω\)
    ご一緒した皆さんが世界中を回ってる方ばかりで
    そのお話をたくさん聞けて楽しかったです。

ロンドンは行った事がなくて
    来年あたり行けたらいいな~と思います。
    pippo77様が7時間でロンドン市内を
    周られたのを拝見してとても参考になりました。
    地下鉄でいろいろ周れるんですね。

旅行記の構成までほめて頂きありがとうございます。
    今はネットで情報がスグ集められるので
    あまり説明は入れないように簡潔にと思ってます。
    写真もネット上ですばらしい作品が溢れてるので
    ただシャッター押してるだけで加工もしていません。
    キレイと言っていただけて
    嬉しいのですが(*ノωノ)はずかしい限りです。

ありがたいお言葉をいただきありがとうございました。

satopi39
  • なでしこ38さん 2018/04/30 19:40:09
    参考になりました!
    satopi39さん、はじめまして。ロシアの旅行記、楽しく拝見しました。

実は、我が家でもロシア旅行を検討していまして、マイルが貯まるJALパックで行こうと思っています。4月11日のツアー申し込もうとしたところ、時間差でキャンセル待ちになってしまいました(泣)

ロシア旅行、5月~10月は料金がかなり高くなってしまいますよね。
    satopiさんの旅行記を拝見して、我が家の計画決まりました!

今年は10月以降にインド。宮殿ホテルで朝ヨガも体験。
    来年4月にロシア。

アフリカの旅行記も拝見しましたが、素敵な旅行をされていますね。
    これからも参加にさせていただきます!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2018/05/01 09:15:09
    RE: 参考になりました!
    なでしこ38さま

はじめまして♪こんにちわ
    参考になった、と嬉しいコメントありがとうございます。

そーですか、4/11、キャンセル待ちでしたか!
    もしかしたら、なでしこさんとロシアにご一緒だったんですね。

あのツアーは昨年末から予約していました。
    他の旅行社と比べても4月に関してはダントツに安かった。
    ツアーに参加した方達も同じこと言われてました。
    5月以降はグーンと高くなるので、4月が狙い目かと思います。
    なでしこさんも来年のロシアツアーをお安くゲットして下さい。

10月はインドですかー。
    私も2013年に同じくJALパックで行きました。
    道路にウシやサル、ラクダなどたくさん動物がいて
    サファリパーク状態で楽しかったです。笑
    宮殿ホテルでヨガ、ステキですね〜!

どうぞ楽しい旅行となりますように!

satopi39

さとぴ。さんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る