高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最期の国鉄色の189系が廃車となると聞いて、ラストランのツアーが開催されたので参加しました。<br />たくさん写真を撮ったので、まずは中央線内で撮った写真からお見せします。

2018年GW・・・・・③さよなら189系M51編成ラストランツアーⅠ

2018/04/27 - 2018/04/27

1164位(同エリア1903件中)

ぱいぐ

ぱいぐさん

JR特急
団体旅行
びゅうトラベルサービス

「2018年GW・・・・・②大國魂神社参拝」からの続きです。

豊田駅のホームでは既に何人かの方々がホームにて待ち構えていました。

びゅうプラザ主催の「さよなら189系M51編成ラストラン」のツアーに参加します。

「さよなら189系M51編成ラストラン」のツアーの乗車券等です。

しばらくすると1番線の表示が「さよなら189系」と表示されました。

10時58分頃になると豊田車両センターより、これから乗る189系のM51編成が入線してきました。
    10年位前までは至る場所で見られたこの国鉄色の車両もこの189系のM51編成が最期となりました。
    この189系M51編成も廃車される事となり、廃車回送をツアーとして主催されたので参加しました。

多くの方々が集まる中、入線してきました。

豊田駅の外からも撮っている方々がいました。

側面の表示幕は「団体」でした。

車号も撮りました。

後ろ側に行って撮りましたが、ここも凄い人でした。

少し角度を変えても撮りました。

車内です。
    シートカバーはありませんでした。

反転型のプレートも撮りました。

車内の車号はシールでした。

洗面台も撮りました。

トイレは和式トイレでしたが、少し新しくなっていました。

先頭の6号車のシートはテーブルのない製造当時のシートでした。

6号車の洗面所は新しくなっていました。

トイレは壁の色だけが変わっていました。

たくさんの方々に見送られて帰らぬ旅に出発します。

豊田を出発してまもなく豊田車両センターが見えてかつての中央線快速の主力の201系が停まっていました。

189系の後任の車両である房総カラーのE257系500番台も停まっていました。

浅川を渡って八王子市内に入ります。

八王子の手前では電気機関車のEF210形電気機関車が見えました。

高尾を過ぎると山間部となりました。

スタッフの方より、記念品が配布されました。

その後、弁当が配布されました。

189系M51編成ラストラン記念弁当です。

189系M51編成ラストランの記念弁当の中身です。
    美味しかったです!

弁当を食べ終わり、デッキに行ってみました。

デッキにくずもの入れがありましたが、懐かしい型のくずもの入れでした。

弁当を食べ終えてまったりとした感じの車内になりました。

大月を通過して山の風景を見ながら走行しました。

笹子に向けて走行します。

笹子トンネルに向けて勾配を登りました。

笹子トンネルを抜けると甲府盆地が見えてきました。

富士山の山頂付近も見えました。

甲府市内を見ながら甲府に到着しました。

甲府で数分停まりました。

甲府を出発してしばらくすると南アルプス連峰が見えてきました。

長坂付近では、たくさんの方々がカメラと三脚を構えて撮っていました。

小淵沢では小海線のキハE200形が停まっていました。

小淵沢を通過して少しすると八ヶ岳が見えてきました。

その後、山梨県から長野県に入りました。

富士見でもしばらく停まりました。

首都圏ではあっという間に散ってしまった桜の木が満開に咲いていました。

その後、ワゴンによるグッズの販売が回ってきました。

クリアファイル等を買いました。

ホームに足湯のある上諏訪でも停まりました。

上諏訪を過ぎると単線になりました。

岡谷の手前で高架となり、岡谷の町並みが見えました。

諏訪湖も少しだけ見えました。

岡谷を通過して塩嶺トンネルに向けて走行します。

塩嶺トンネルを抜けて松本盆地に入りました。

塩尻でもしばらく停まりました。

塩尻を発車すると北アルプス連峰が見えてきました。

南松本の手前では貨物列車が停まっていました。

E257系等が停まっている松本車両センターが見えるとまもなく松本に到着です。

松本でもカメラを持って撮影している方々がいました。

松本でも停まりました。

国鉄色の189系は数十年前まで毎日これまで通ってきた中央本線を走行していましたが、最期の中央本線でも走行を終えて松本から先は篠ノ井線に入り、長野に向かいます。

この旅行記の続きは「2018年GW・・・・・④さよなら189系M51編成ラストランツアーⅡ」に続きます。