国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のGWはまずは京王競馬場線に乗り、大國魂神社に向かいました。

2018年GW・・・・・①京王競馬場線乗車

2018/04/27 - 2018/04/27

ぱいぐ

ぱいぐさん

私鉄 徒歩

4月27日
    新宿から京王線の特急京王八王子行に乗り、調布に向かいます。
    主に特急、準特急に充当されている8000系でした。

調布で各停京王八王子行に乗換えて東府中まで乗りました。
    9000系でした。

少しすると京王競馬場線の府中競馬正門前行が到着しました。
    京王競馬場線にはワンマン仕様の7000系が充当されています。

京王競馬場線は東府中~府中競馬正門前間を結ぶ約0.9キロの短い路線です。
    7000系の2両編成でした。

京王競馬場線が出発する1番線に向かい、もう一度京王競馬場線仕様の7000系を撮りました。
    ヘッドマークが付いていました。

リニュアールされた7000系の車内でしたが、後ろの車両は誰も乗っていませんでした。

東府中を出発して草が生い茂る線路を走行します。

京王線と別れて左側の線路を走行します。

複線の線路でしたが、都内の路線としては珍しく線路に草が生い茂っていました。

しばらく直線が続きました。

線路沿いには団地等が並んでいました。

右にカーブすると府中競馬正門前が見えてきました。

まもなく終点府中競馬正門前に到着です。

東府中から約2分で終点府中競馬正門前に到着しました。

府中競馬正門前駅は東京競馬場がすぐ目の前にある事から競馬開催日は大混雑する為か、広い駅構内でした。

片側の線路は競馬開催日に新宿からの直通電車が停まれる様に長いホームでした。

改札口も臨時改札口もある広い改札口でした。

改札口を出た目の前には東京競馬場への通路がありました。

通路の先に見えるのが東京競馬場です。

府中競馬正門前駅舎です。

金色の馬の像がありました。

東京競馬場開催日には通路も人で埋まると思いました。

府中競馬正門前駅の西側の住宅街の小道を通り、旧甲州街道に向かいます。

旧甲州街道に出るとマンション等が並んでいましたが、車通りは多くなくて静かな感じでした。

この旅行記の続きは「2018年GW・・・・・②大國魂神社参拝」に続きます。