扶余旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例となった中学校時代からの幼なじみと一緒に行く海外旅行。学生の頃はいろいろと出かけていたものの、家庭を持つようになり疎遠に、そしてお互いに子育ての手が離れてきた2011年からまた二人で行き始め、最近はいろいろと行っているのでもう何回目になるだろうか。<br /><br />いつものことながら、半年以上前から日程も決まっていたので、いろいろとリサーチもできたのに、お互い現地勝負・・何とかなるでしょ、程度の気持ちで出発の日を迎えました。<br /><br />従来使っていた日本発JALのキャリアペックス運賃にストップオーバーで国内線をつけることができなくなってしまったため、昨年から久しぶりにソウル発券を再開、今回はその帰り(日本→韓国)の行程。<br /><br />海外発券は一度始めると無限ループに陥りそうなものの、ソウル発運賃は1年有効、年1でソウルへ行けばよいので、今回もソウル発チケットを購入して帰ってきました。<br /><br /><スケジュール><br />4/20(金)羽田-金浦 市内散策 ソウル(泊) <br />4/21(土)プヨ日帰り観光 ソウル(泊)<br />4/22(日)ソウルランドで童心に返ってから 金浦-羽田<br /><br />■フライト<br />4/20 JL091 HND0825 GMP1045<br />4/23 JL094 GMP1920 HND2130<br /><br /><br />■航空券<br />往路(第4区間使用)<br />SEL/TYO/OKA/TYO/SEL<br />運賃690,000KRW+諸税143,400KRW<br />国際区間の予約クラスB、1年有効で予約変更自由とは言え、なにげに高い。国内線区間を割引のない高い時期に搭乗してこそ、このチケットの価値が出てきそう。<br /><br />復路(第1区間使用)<br />SEL/TYO/TPE/TYO/SEL<br />運賃626,600KRW+諸税12,860JPY<br />予約クラスY、100%マイル加算、ただしNON END制限付き<br />HND/TSA便も搭乗できること、繁忙期でも予約が入りやすいことを考えると週末利用ならば価値あるかも。<br /><br />■ホテル<br />ホリデーインエクスプレス ソウルウルチロ<br />2泊で 264,386KRW=27,493JPY<br />※IHGのホームページで予約<br /><br />

2018 5th Overseas Trip 春は韓国 友と乗り物を楽しむ旅 遊覧船と遊園地で童心に返る

2018/04/20 - 2018/04/22

<スケジュール>
4/20(金)羽田-金浦 市内散策 ソウル(泊)
4/21(土)プヨ日帰り観光 ソウル(泊)
4/22(日)ソウルランドで童心に返ってから 金浦-羽田

■フライト
4/20 JL091 HND0825 GMP1045
4/23 JL094 GMP1920 HND2130

■航空券
往路(第4区間使用)
SEL/TYO/OKA/TYO/SEL
運賃690,000KRW+諸税143,400KRW

復路(第1区間使用)
SEL/TYO/TPE/TYO/SEL

※IHGのホームページで予約

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

4/20(金)

先月、愚妻と一緒に行った時に買い忘れた免税品を羽田で事前予約して購入。
    購入品の他に、エスティローダのポーチ(中にミニ化粧品)、事前予約特典のネックピロー、抽選で当選したそうでモバイルバッテリーをいただきました。

化粧品本体の他に、早くもこんなに荷物が増えた~~~。
    今回は復路、荷物をチェックインしなければなりません。

ラウンジで朝食。

5時起きして高崎線の始発電車に乗車してきたので、お腹空きました。
    とは言っても、この程度。

羽田8:25発ってなにげに早い。
    都内にお住みの方はなんてことはないと思いますけど、埼玉の片田舎からでは、ラウンジでゆっくりくつろぐ時間もあまりありません。

予約クラスBで、エコノミーとしてはお値段高い方なんだけど・・
    Cへの有償オファーも(もちろん無償も)なく、事前指定した座席で行きます。

機内食は、ベーグルサンド。
    オーブンで温めて供されます。

エコノミーですらこの機内食ならば、ビジネスクラスのパンは温めて出してほしい、って思います。

金浦到着後、インフォメーションでパンフレットをもらってから地下鉄(空港鉄道~2号線)で、ウルチロ3街へ。

昨年同様、ホリデーインエクスプレスに泊まります。
    12時前でも、チェックイン、そして部屋に入ることができました。

決して広くはないツインルーム。

冷蔵庫(ミネラル1本)やセイフティボックス、インスタントコーヒーなどは完備。

韓国のホテルにしては珍しく、歯ブラシも置いてあります。

今回はギリギリに予約したため、安いレートがなく、意外と高いお値段(冒頭に記載)になってしまいました。

部屋で休みがてら作戦会議。

天気も良いので、昨年は蚕室から乗船しようとして乗船場が見つからなかった漢江遊覧船へ行って、その後クーポンをもらえる新羅免税店へ行くことにし、まずは汝矣島へ。

金曜日、平日の午後なのに、漢江の公園はポカポカ陽気でたくさんの人でにぎわっていました。

フラフラ公園を歩いていたら、遊覧船の乗り場が見つかりました。

ここでチケットを購入、しようとしたら乗船名簿が必要らしく、隣のテントで記入してから購入しました。

昼間のデイクルーズ(40分)の他に、夜のクルーズなども出航しているようです。

昼間なので、一番リーズナブルな、乗るだけのコース。
    40分間で15,000KRW

乗船 15,000KRW=1,545JPY(クレジットカード支払い)

桟橋へ行きます。

乗船、天気良いし、みんな2Fへ。

汝矣島から出航して、漢江を仁川方向(蚕室とは逆方向)へ。
    20分ほどでUターンして戻ります。

私が以前20年くらい前に乗船した時は、汝矣島から蚕室へ行ったような覚えがあります(蚕室に到着して、子連れだったので駅まで遠くて途方にくれた記憶が微かに残っています)。

Uターンした帰りは、暑かったこともあって、1Fの客室へ。
    結婚式場のような椅子がずらっと置かれたホールのような船室でした。

駅へ戻る途中、コンビニで飲物購入。

パックに入ったアイスコーヒー、これを氷入りカップとセットで販売。
    店でドリップできないならば、これも面白い販売方法だと思います。

以前は確か、タクシーで行くとキャッシュバックしてもらえたような気がするけど、今は免税店で使える金券でバック。

なので、電車で行きました。
    トンデイック(東大入口)から5分くらいで行けます。

日本人少なくて、大半は中国人。
    それでも、日本語通じます・・。

JALグローバルクラブで10,000KRW
    金浦空港利用で10,000KRW
    分の金券もらって、20USDのチョコレート購入。
    不足分だけ、2.25USD支払い。

そして、JCBカードで、5,000KRWのTマネーカード、カードホルダー、クリアファイルをゲット。

まぁ、もう行かなくていいな。
    買うものないし・・・。

ホテルに戻って、荷物を置いてから、明洞行ってみます。
    歩いて10分くらいで行けます。

私たちは、あまり食にこだわりがないので、要するにどこでもいいんです。
    ただし、あまり高くないところ・・

で、ネットで検索したら明洞の焼肉店で出ていた店。

14,900KRWで食べ放題だそうです。

韓国の焼肉は安い、ってイメージありましたけど、意外と高いんですよね。確かに付け合わせは無料(そもそもの肉のお値段の中に入っている)で出てきますけど、追加すると×2になってしまいますから。

食べ放題とは言え、年齢を重ねた私たちは、それほど食べられるもなく・・
    やっぱり、フツウの店の方が良かったかと、反省。

この店、豚と鶏は食べ放題、牛も薄切りがあります。
    他に、チャーハンやみそ汁、総菜など。

食後は、明洞をあてもなくフラフラ。
    旅太郎のお母さんに教えてもらった店で顔パックを購入しようとしたところ、どうやら閉店してしまった様子。

ソウル駅へ行って、ロッテマートでお買い物(頼まれた品)

ホテルに戻って、コンビニのティラミスをふたりで半分ずつ。
    量が多いので、半分くらいでちょうどよいかなぁ。

ティラミス 3,000KRW

※両替レート
    金浦空港の表示は0.92
    明洞の街中は、0.97~0.98程度
    いずれにせよ、1KRW=0.1JPYではなくなってやや円安気味です。

別の店で購入した顔パックをさっそく、シャワー上がりに試してみました。
    初老の男性が顔パックしてどうする・・って。

今まで全く無縁でしたけど、3月に行ったコスラエで旅太郎お母さんに伝授してもらった顔パック、男性にもおススメ~~~。

4/21(土)

朝食。
    洋風とも、韓風とも言えず、ごっちゃまぜ。

プヨに行くことだけは決めていましたけど、それ以外は未定。

前日、金浦空港到着時に、インフォメーションでプヨのパンフレットがあるかどうか聞いたところありませんでした。バスでの行き方は、東ソウルターミナルがいいというアドバイスだったので、2号線でカンピョン駅へ、ターミナルは駅前。

券売機の他、窓口たくさん。
    ハングルが氾濫していて、私はゆっくりひとつひとつ見れば何とか読めるものの、こんなにたくさん羅列してあっては、何がなんだかわからず・・。

窓口で、プヨ~~って言ったら、すぐに発券してくれました。

10分後の出発するバスが取れました、ラッキー。

バス代 15,300KRW

チケット買ってバス乗り場に行ってみたら、もう既にほとんどの人が乗車していて、発車寸前でした。

バスは、ソウル市内停留所数か所で乗客を乗せ、高速を走ってプヨへ。

プヨに直通で行くと思っていたら、途中ターミナルへ停車(たぶん公州だと思う)。みんな下車するから、あわてて降りて、まわりの人にチケット見せて聞いたら、まだバスに乗ってと言われて、さらに30分以上。

ようやくプヨの文字が見えてきました。

なんやかんやで2時間以上かかりました。
    プヨのバスターミナルで、帰りのチケットを購入しておきます。17:00発のソウル行き、すんなり購入できました。

バスターミナル近くには案内所もなかったので、近くにあった観光地図を見て、これから行く場所を適当に決めました。

とりあえず白馬江に向かってGo!
    バスターミナルの周辺はちょっとざわついていますけれども、大都市のような雑然さはありません、どこか地方都市に来たような、のんびりとした雰囲気が漂っています。

白馬江近くの公園

乗船場が見えました。

戻って来るのか、どこか行くのか、とりあえず乗ってみることに。

Fareで、最低7,000KRWではどこに行けるのか・・。
    近くにいる人に聞いてみたら、Round Tripと言うのでこのチケット購入しました。

いわゆる準常備券のような、手書きの乗船券。
    これだと、売り上げ集計するとき不正は出ないのか・・なんて余計な心配してしまうけど・・。

瓦の建屋がのっている船に乗船します。

寒くはないし、船べりを確保。

船は乗船場を出航して5分ほど白馬江を航行、そこでUターン、まさか終わりじゃないよね・・って思っていたら、乗船場を通り越してさらに先に進みました。

途中ですれ違った帆船を思わせるような遊覧船。

のんびり白馬江を遊覧、この先に見えるのは、これから行こうと思っていた扶蘇山城。

しばらくしたら別の船着き場へ。
    私たちは、戻るものだとばかり思っていたのでそのまま乗船していたところ、みんな下船してしまうので、なんだろう・・って思い下船。

どうやら、ここからも扶蘇山城へ行けそうです。

入場料2,000KRWを支払って、急な坂道&階段を登ります。

運動不足もたたって、ちょっとした登りだけなのに、すぐにダウン気味。
    それでも、白馬江の眺望は疲れを癒してくれるような感じです。

15分ほどで皐蘭寺(コランサ)

さらに先へと進みます。
    逆からやって来る方々も多数いました。

意外と歩きづらい・・・。

百花亭(ペックァジョン)
    身投げした百済の宮女たちを追悼するために、落花岩の上に立てられた東屋。

ここからに白馬江の眺め・・美しいです。

森林浴をしているような道を歩いて先に進みます。

お店があったので一休み、アイスをいただきます。

アイス 1,000KRW

これは何だったか・・・。

迎日楼
    鶏龍山(ゲリョンサン)の延天峰(ヨンチョンボン)から上る日の出を迎えたというところ。

三忠寺(サムチュンサ)
    階伯(ケベク)将軍、成忠(ソンチュン)、興首(フンス)という3人の忠臣を祭るために建てられたお寺。

中へ入ってみると、やはりお寺。

ここまでいろいろと解説書きましたけど、ほとんど無知なので、旅行記を作るにあたってネットで調べた内容をコピペしています。

昼食を何しようか・・でちょっとひと悶着。
    微妙に好みが違うもんで。

結局、私はあまりお腹が空いていないこともあって、喫茶店でアイスカフェオレ、彼はトーストをセット。

アイスカフェオレ 3,500KRW

定林寺址(チョンニムサジ)

近くまで行ったものの、入口わからず半周回りました。

入場料 1,500KRW

メインの五重塔、私のイメージとはちょっと違った・・。

世界遺産「百済歴史遺跡地区」のひとつです。

博物館も併設されていました。

なかなか実のある展示でした。

ここでも、歴史に対する知識の無さに情けなくなりました。
    百済(くだら)って韓国だったか、高句麗とか、いろいろとごちゃ混ぜになっていて、何一つ覚えていないという・・。

微妙に頭に残っているのは、試験問題で、高句麗(こうくり)が答。わかっていたけれど、「麗」が書けなかった、さらに読み方がわからなかったので、「高句ま」って書いたら×でした。高麗川(こまがわ)の「ま」のつもりだったんだけど。そんなんで、高句麗だけは思い入れ・・どんな時代なのかは覚えてませんが。

韓国国内にもいろいろと塔があるようです。
    過去からの歴史を紐解くのも面白いかなぁ。

バスの出発時刻まで時間があったので、韓国最古の人工池である宮南池(クンナンジ)へ行ってみました。

時節柄なのか、湿地帯はいまいちでした。

中央にある東屋をながめて、そろそろバスターミナルへ戻ります。

バスターミナルへの途中にありました。

バスターミナル到着。

帰りは、南部バスターミナルへ。
    お値段も11,600KRWと格安(往路の東ソウルバスターミナルからは15,300KRW)。

よくよくバスターミナルの時刻表を見ると、ソウルへは南部バスターミナルへがメインで、往路に乗ってきた東ソウルへは本数も数少なかったです。往路は、すぐに乗れて、考えてみればラッキーでした。

南部バスターミナルへのバスは3列シート(往路は4列シート)で、途中の立ち寄りもなく直通。これならば、往路もこちらを利用すれば良かった・・。

途中渋滞もあり、2時間弱で暮れなずむ南部バスターミナルへ到着。

到着や出発など、たくさんの人でにぎわうバスターミナルから地下鉄で、ホテルへ戻ります。

夕食はタッカンマリと決めていたので、ホテル近くの店へ。

ジャガイモも追加したかったのに、なぜか品切れ。もちろん、ネギの追加はありません(笑)。

美味しくいただいたあとは、ご飯を追加してチャーハンを作ってもらってごちそうさま。

タッカンマリ(2人分、追加含む)22,000KRW

4/22(日)

朝食は、前夜と同じような内容。
    主食をおかゆにしてみました。

帰国便は夜なので、天気予報をながめつつ、晴れの予報だったのでソウルランドへ行くことにしました。しかし、天気はイマイチ、曇りのち雨に変わってしまいました。

しかし、チケットを購入してしまったので、行きます。
    ソウル大公園駅から、日曜日だけにリュックを背負った人たちなど、三々五々公園に向かって歩いて行きます。

イベントも行われていました。
    マラソンでしょうか。

私たちの目的地はソウルランド、遊園地です。
    還暦前のおっさんふたりで遊園地~~~。

でも、いいんです。
    たまには、ジェットコースターとか乗りたいし。

30周年のソウルランド
    私は2度目、今から20数年前の平日に、まだ地下鉄も通っていない頃に子連れで訪れました。閑散としていて、乗り物も半分くらいが営業してなく、良いイメージは残っていません。

この日、どこか遊園地でも・・って計画したとき、
    ・ロッテワールド
    ・エバーランド
    ・ソウルランド
    この3つの候補の中から、お値段と天気でソウルランドにしました。

ネットで検索していたら、コネストで1日フリーパスを格安で予約購入できたので、事前予約(出発前日に予約)しました。チケットを引き換えます。

窓口で購入すると、42,000KRWもします。

それがコネストで事前予約(日にちを指定)すると、1,920円(日本円決済)です。1日遊んでこのお値段ならばコスパ良いと思います。

では入場。

えっ、日曜日なのに閑散としています。
    これじゃ、乗り物も動いていないかも~~20年前の思い出が甦りました。

お子様向けではない、絶叫系とまではいかなくても大人の乗り物めざして・・。

まずは急流すべりのような乗り物。
    まわりは空いていたのに、ここだけ30分待ち。

最初だけに辛抱強く並んで、まもなく順番がやってきます。

4人乗りながら、相乗りはなく、あくまでグループで1台です。
    久しぶりの遊園地でなんだかワクワク。

坂を上って、この後は、坂を滑り降りて水がかかってきます。
    もちろん、お決まりの写真撮影ありました。

つづいて、キングバイキング。
    こちらは5分待ちくらい。

爽快です。

ミニジェットコースターみたいな乗り物=トボットトレイン。

ワールドカップ

サッカーボール状の4人乗りソーサーに乗ってぐるぐると。意外と絶叫系でした。

楽しみにしていたジェットコースター=ブラックホール2000

2回のツイスト、7回のドロップがあり、スリリングな快感でした。
    5分ほどの待ち時間で乗車できました。

4人乗りの小型ローラーコースター=Crazy Mouse

もうひとつの大型のローラーコースター=ダブルループコースター

ほとんど待ち時間なしで乗車できました。

2回の360度回転があります。

2時間ほど楽しんで、そろそろ昼食。
    本格的イタリアンレストランと銘打っている、Spagettini Factoryへ行ったところ団体貸し切りで、一般は16時からとか。

別のキッズ向けレストランに行ってトンカツ

トンカツ 8,000KRW

まだ時間あるので、他の乗り物を。
    ただ、食後なので回転系は避けて、おとなしいものを

4Dモーションシアター
    メガネを借りて4D映画鑑賞、楽しめます。

タイムマシーン5D360

ここも、メガネを借りて5Dの立体画像を楽しみます。

お化け洞窟へ行ったものの時間がかかりそうだったので断念、近くにあったトップスピン。

360度回転しながら空中7回転、これも絶叫マシン。

まだ、乗り足りないような気もしますが、そろそろ帰ろうか・・ということで、記念の撮影をしてから帰ります。

こじんまりとしている中で、いろいろな乗り物もあって(一部に身長制限があります)、そこそこ楽しめました。

ソウルランド入口から、駅近くまでは象さん列車が循環運転していますけど、乗るまでもなく歩いても10分くらいなので歩きます。

ソウル大公園からウルチロのホテルへ戻って荷物をピックアップ、金浦空港へと向かいます。

余裕もって空港へ着いて、チェックイン開始10分前でした。

出発便も少なくなり、保安検査も時間かかりませんでした。

JAL便搭乗の場合、保安検査前の非制限エリアにある大韓航空ラウンジが指定。
    たいしたミールもないので、出国後にあるスカイハブラウンジへ行ってみました。プライオリティパスで利用できます。

しかし、食事も果物もなくなってしまった後の補充が遅い・・。
    出国後なので、保安検査の混雑を気にしなくてもいい、というのは利点かな。
    ちなみに、トイレはラウンジ内にはありません。

帰りも787搭乗です。

30分くらい前から搭乗開始で、もう既にすべてのお客様・・を案内中でした。

機内誌をパラパラめくっていたら、私の職場の近くの店が紹介されていました。
    30年近く、この店の前と通っているのに、いまだ行ったことがありません。

チョウシ屋のハムカツやコロッケは美味しいなぁ・・なんて地図を眺めていました。

そして、香川県では(私は讃岐うどん以上の美味しさだと思う)骨付き鶏弁当の紹介。なんだか、台湾の駅弁を彷彿させるような弁当っぽいですね。お値段は相当高いですが・・(笑)。

そんな食の機内をを見ていたら、機内食の時間に。三元豚丼でした。

到着便が重なっていたのか、羽田では預けた荷物が出てくるまで15分くらいかかりました。モノレールに乗って家路に・・。

そう言えば、アシアナのマイレージ会員で割引になっていたモノレールの往復割引乗車券(700円)が3末でなくなってしまいました(泣・・・)。正規運賃でJAL20マイルをもらうしかないか。

2泊3日の韓国旅行もおしまいです。
    延々ととりとめのない旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。

• ケイティさん 2018/05/15 23:30:21
    はじめまして!
    tanupamさん

はじめまして。ケイティと申します。
    私の旅行記にご訪問といいねをありがとうございました(^^)

プヨ、私も30年くらい前に行ったことがあります。
    白馬江の遊覧船に乗った時には、韓国って大陸なんだなぁ~なんて思った記憶があります。
    ありがとうございました(^^♪

ケイティ

tanupam

tanupamさん からの返信 2018/05/16 22:42:32
    RE: はじめまして!
    ケイティさん

こんばんは
    書き込みありがとうございます。

> プヨ、私も30年くらい前に行ったことがあります。
    > 素朴で観光地化されてなくすごくいいところだったという思い出があります。

なるほど、30年前ですか
    30年の年月はいろいろと変えてしまうでしょうけど、その素朴さは変わってい
    ないかもしれません。

> その時慶州にも行きましたが、日本に例えると慶州が京都でプヨが奈良という感じがしました。
    > 白馬江の遊覧船に乗った時には、韓国って大陸なんだなぁ?なんて思った記憶があります。

京都と奈良
    なかなか良い例えかもしれません。

確かに慶州の方が大きな歴史遺産もありますし・・。

> プヨの風景はtanupamさんの旅行記を拝見させていただくかぎり、昔とそんなにかわっていないように思いました。
    > ソウルの遊園地といい、当時のとても懐かしい記憶がよみがえりました。

私も20年ぶりくらいのソウルランドで、いい歳をして楽しんできました。

近代的になりつつも、昔の面影を残しているところもまだまだあるのでは
    とも思います。ケイティさんの韓国紀行も素晴らしいと思います。

• ムロろ~んさん 2018/05/01 18:19:33
    遊園地(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    韓国へ行かれた旅行記を拝見しました。

プヨ、風光明媚な所って思いました。
    特に川の風景がきれいに感じましたよ。

そうそう、遊園地が好きだったなんて知りませんでした。
    私は絶叫系が苦手なので行く機会が全くなかったんです。
    で、写真も撮れました(´艸`*)?ナイスなショットで?

ムロろ~ん(-人-)

tanupam

tanupamさん からの返信 2018/05/01 22:06:11
    RE: 遊園地(^_-)-☆
    むろたん

こんばんは
    いつもありがとうございます。

> プヨ、風光明媚な所って思いました。
    > 特に川の風景がきれいに感じましたよ。
    > バスて確かに安いですし、途中のSAにも寄ってくれるのもまた魅力に感じます。

都会と違って、車も少なく、どことなくのんびりした雰囲気を醸し出して
    いました。川の眺めは、美しく感じました。

むろたんが袈裟を着てプヨの街並みに溶け込むと絵になるんじゃないかなぁ。

> そうそう、遊園地が好きだったなんて知りませんでした。
    > 私は絶叫系が苦手なので行く機会が全くなかったんです。
    > 恋愛すれば行く機会が増えるかもしれないですけど、今の所はと(^_^;)。
    > で、写真も撮れました(´艸`*)?ナイスなショットで?

えっ、むろたんは絶叫系が苦手なんですか??
    恋愛する前に、練習しましょう!
    私が指南しますよ(笑)

恋愛すれば〜〜
    なんて書いているところをみると、そろそろ、なんですかね。

それじゃ、早めに絶叫系を練習しておかないと・・。
    デートもできなくなっちゃいますよ。

> ソウル発券、私もしばらくは止められそうにないかなぁって思っています。
    > 日本発券に比べて日程変更が利くのがとってもありがたいって思っています。

確かに、変更可能は大きな利点ですよね。
    それに、繁忙期でも予約取りやすい、とか。

一度始めると、無限ループになっちゃいそうなのが、ちょっと怖いですけどね。

• yusanさん 2018/05/01 02:30:00
    プヨ~!
    tanuさん

韓国旅行記、楽しく拝見しました(^-^)

韓国の地方都市は、チョコチョコ行ってますが、プヨ~!(笑)にはまだ行ったことがないので、とても参考になりました。

お顔のパック、ステキです!(笑)
    男性も髭剃りなどで肌が荒れると思うので、ぜひ続けてください٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

長年のお友達との旅行、いいですね!
    今後の旅行記も、楽しみにしてます。

yusan

tanupam

tanupamさん からの返信 2018/05/01 22:00:24
    RE: プヨ?!
    yusanさん

こんばんは

> 韓国の地方都市は、チョコチョコ行ってますが、プヨ?!(笑)にはまだ行ったことがないので、とても参考になりました。

プヨ〜〜はまだだったんですか。
    風光明媚な、のんびりとした街だと思いますので次回はぜひ・・。

> お顔のパック、ステキです!(笑)
    > 男性も髭剃りなどで肌が荒れると思うので、ぜひ続けてください?(?????)?

ありがとうございます。
    とらきちさんから、鼻の部分にパックない、って言われて、今写真を見ると
    確かにない・・鼻の部分どうしたんだろう、って。
    やっぱり素人です、まだまだ。

でも、思いの外、顔パック気に入りました。
    男性でも(歳とった)いいですよね。

> 長年のお友達との旅行、いいですね!
    > 今後の旅行記も、楽しみにしてます。

相棒も旅心が再燃したのか、年1だったのが、今年は年5くらいになりそう・・。

今後もよろしくです!

• 虎キチお岩さん 2018/05/01 00:49:50
    ナイスミドルの麗しパック姿(^^♪
    こんばんは♪タヌタヌ、

最近某氏の影響か?「私のココに食いついて♡」的な旅行記を拝見しますが、素で笑ってしまいました。だって・・・クォリティー低い・・・(失礼)鼻の上にはパックが無いのはなあぜ?
    最近流行の白塗りの芸人さんにも見えたり。

とらきち☆

tanupam

tanupamさん からの返信 2018/05/01 21:56:05
    RE: ナイスミドルの麗しパック姿(^^♪
    とらさん

こんばんは

> 最近某氏の影響か?「私のココに食いついて?」的な旅行記を拝見しますが、素で笑ってしまいました。だって・・・クォリティー低い・・・(失礼)鼻の上にはパックが無いのはなあぜ?
    > 最近流行の白塗りの芸人さんにも見えたり。

クオリティ低い〜〜〜
    ショックだなぁ。

鼻の上は・・・
    ベロンって鼻用の部分があるのがわからなかったのです。
    まさか、小さく切れ目が入っているとは思いもよらず。

でも、鼻の部分って必要ですよね。
    さすが、とらさん、見るべきところが違う、と感激してしまいました(笑)

> パックに味を占めたご様子、次回ご一緒するときはパックお持ちするわw

これはこれは
    楽しみにしております。

できれば、初心者でも鼻の上にもパックできる種類のものを・・・。

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2018/05/02 23:56:33
    RE: RE: ナイスミドルの麗しパック姿(^^♪
    タヌタヌ(^^♪ごめんなさいね。
    言葉が足りなかったわw

> クオリティ低い〜〜〜
    > ショックだなぁ。

クオリティ低いっていうのはパックの伸ばし方が雑ってこと。( ´艸`)
    キチンと伸ばし伸ばして差し上げたい。
    そしたら鼻の上にもかぶせてあげられたのに。って。

調べてみるといろいろ面白パック売ってるんですね〜
    みんなでパック大会もいいかも〜うふ〜

とらきち☆

• 夏子の探検さん 2018/04/30 22:42:29
    今日猫大好きさんと旅話で盛り上がりお茶をしました♪
    だから~~~?!って言われそうですが、旅太郎のお母さんの話題で盛り上がりと言うか、猫大好きさんは、憧れの旅太郎のお母さんのようです。

幼なじみと男旅、良いですねぇ~♪

私は過去働き過ぎで?!今はボランティアと時々パート?アルバイト?しかしていませんが、未だ友人達(仙台在住)定年迎えてないので、まぁ~家庭も女子なので有る事も有り、幼なじみと旅行は先に成りそうですが・・・

まぁ~自分で試して計算するしかないですよね・・・
    また教えて下さい。

韓国で、遊園地・・・意外と楽しそう!!次回挑戦します。

旅太郎のお母さんが、仰るように、彼女すんごい”素晴らしい!!私達2人であこがれてる方が、タヌタヌ様に教えを請うなど、タヌタヌ様とお目にかかっててよかったぁ~♪と思う私は、甘いのか?!??

先輩!合わせます!酒も飲まなくてOKです。
    異性と思わず、ご同行出来ると幸いです。
    もうすぐ、JGCにも入ります。どうぞ、ご同行させて下さい。
                       夏子

tanupam

tanupamさん からの返信 2018/05/01 21:52:16
    RE: 今日猫大好きさんと旅話で盛り上がりお茶をしました♪
    夏子さん

こんばんは
    いよいよ、夏子さんの季節到来ですね
    日増しに夏らしくなっていくようです。

> だから????!って言われそうですが、旅太郎のお母さんの話題で盛り上がりと言うか、猫大好きさんは、憧れの旅太郎のお母さんのようです。
    > たまたま、彼女が上に書いて下さってるので、思わず書いてしまってます(笑)

あこがれのお母さんでしょうか・・
    旅話で盛り上がれるのも、また楽しい時間ですよね。

> 幼なじみと男旅、良いですねぇ?♪
    > 私達2人とも、海外発券は少し知ってますが、ラウンドトリップが良く解らんで・・・
    > たぬたぬ様なら、そのうち?!絶対教えて下さるような強期待を・・・

特に、なにも難しいことはないんですよ。
    なんでも聞いてくださいな、私のわかる範囲のことならばなんでも
    伝授いたしますです。知らないことも多々あるので、知っているこ
    とだけ。

> 私は過去働き過ぎで?!今はボランティアと時々パート?アルバイト?しかしていませんが、未だ友人達(仙台在住)定年迎えてないので、まぁ?家庭も女子なので有る事も有り、幼なじみと旅行は先に成りそうですが・・・
    > お母さんが仰るように、ソウル発券の台北・・・ってお得でしょうか?!?

いずれ、夏子さんもお友達と行ける日が来ると思いますよ。
    みんなそれぞれ事情抱えていますしね。

ソウル発台北は、お値段的にはそんなにお買い得、ってわけではないと
    思います。ただ、繁忙期でもお値段変わらないし、金曜朝発、現地日曜
    夕方発とかは、フラッグキャリアで予約するとお値段高いので、そんな
    スケジュールに使えるなら、まぁいいかな、という程度です。

それに、変更可能です。

> まぁ?自分で試して計算するしかないですよね・・・
    > 問題は、ラウンドトリップ、国内に1度は戻りつつ、再度海外(そうして出発地へ戻る)お恥ずかしい。。。未だ解んない・・・(アホですよね(泣)
    > また教えて下さい。
    > 私も幼なじみや、学生時代の旅研仲間と旅できる時が来ると、嬉しいです。
    > 韓国で、遊園地・・・意外と楽しそう!!次回挑戦します。

久しぶりに遊園地行って、意外と楽しめました。
    ジェットコースターも、何十年ぶりかもしれません。
    爽快だったので、また行きたいくらいです。

> 旅太郎のお母さんが、仰るように、彼女すんごい”素晴らしい!!私達2人であこがれてる方が、タヌタヌ様に教えを請うなど、タヌタヌ様とお目にかかっててよかったぁ?♪と思う私は、甘いのか?!??

私は凡人なので・・・
    フツウの人です。
    私も、この4トラを通じて、いろいろな方と巡り合えたことをうれしく思って
    います(夏子さんも含めて、です)。

> 先輩!合わせます!酒も飲まなくてOKです。
    > 私は男性の中でずっと赤でもほぼ黒気味で仕事してた身です。(爆)
    > 異性と思わず、ご同行出来ると幸いです。
    > (5月26?ソウルオフ会、私の関東時代の旅友会の女子が1人入りますが、彼女とは旅ご一緒経験無く、我家の事情も有り、行けませんが、次回、その会以外で、是非また宜しくお願いします)
    > もうすぐ、JGCにも入ります。どうぞ、ご同行させて下さい。

なにをおっしゃいますか・・
    機会あればまたご一緒しましょう!

tanupam
  • haraboさん 2018/04/30 14:58:06
    顔パックの効果は・・・?
    tanupamさん、こんにちは!

幼なじみとの海外旅行いいですね。
    ボクも昔は一緒に行ってった友人がいましたが
    いまは時間が合わず・・・いつもひとり( 一一)

プヨも漢江クルーズも未体験です。
    そういえば韓国の地方って行ったことないです。
    いつもデパートばかりで・・・・
    扶蘇山城もオッサンには辛そうですが
    あの景色のためなら頑張れるかな?

14,900KRWで食べ放題焼肉!いいじゃないですか!
    いまだにピザ食べ放題とか行っちゃおう
    まるで高校生のような食べっぷりのボクにはぴったりかも!
    次回、行ってみます。味はいかががでしたか?

予約クラスB&ダイヤでもCへのアップはなしですか・・・
    平日の旅、低い予約クラス、サファイアのボクは
    絶対にアップはなしってことですね((+_+))

それでは~
    harabo

tanupam

tanupamさん からの返信 2018/05/01 21:42:40
    RE: 顔パックの効果は・・・?
    haraboさん

こんにちは
    いつもありがとうございます。

> 幼なじみとの海外旅行いいですね。
    > ボクも昔は一緒に行ってった友人がいましたが
    > いまは時間が合わず・・・いつもひとり( 一一)
    > 羨ましいです。しかも遊園地まで行っちゃうとは・・・(^^)v

いずれ、いっしょに行ける時期が来ると思いますよ。
    私たちも、若いころは一緒に行って、仕事や家庭で忙しくなってから疎遠に
    そして、また行きだした・・って感じです。

遊園地は、おまけです(意外と好きなんで・・)
    haraboさんも好きそうですよね(笑)

> プヨも漢江クルーズも未体験です。
    > そういえば韓国の地方って行ったことないです。
    > いつもデパートばかりで・・・・
    > 扶蘇山城もオッサンには辛そうですが
    > あの景色のためなら頑張れるかな?

韓国の地方は、なにげにのんびりとした雰囲気が漂っていて大都市の
    慌ただしさとは違った時間を楽しめると思います。

ただ、それなりの大都市に行かないとデパートはあるかどうか・・ですが。

扶蘇山城は、大丈夫です。
    haraboさんよりも、非力な私が行けたのですから・・。

> 14,900KRWで食べ放題焼肉!いいじゃないですか!
    > いまだにピザ食べ放題とか行っちゃおう
    > まるで高校生のような食べっぷりのボクにはぴったりかも!
    > 次回、行ってみます。味はいかががでしたか?

haraboさんと一緒に行ってみたいなぁ・・
    今度、行きましょう、食べ放題の店(日本でも)。

私の行った店、1,500円くらいで食べ放題なのでコスパはいいと思います。
    味はごくごくふつうだと思います。

飲物は別(水はタダ)ですので、食べることに集中、です。

> 予約クラスB&ダイヤでもCへのアップはなしですか・・・
    > 平日の旅、低い予約クラス、サファイアのボクは
    > 絶対にアップはなしってことですね((+_+))

帰りは予約クラスYでも、なんのオファーもなし
    日ぺり殿は、オークションを始めるようですし、上級クラスはますます
    庶民から手が届かなくなりそうです。

tanupam
  • 旅太郎のお母さんさん 2018/04/30 13:57:36
    おっさん旅じゃないみたい!
    tanupamさん

こんにちは。ソウル旅行記待ってました~♪

あ、でもプヨはそんなことありませんね。
    風光明媚だしお天気いいし、爽やかナイスミドル旅!?

ソウル発券の台北付き、初耳です。
    ANAもあるのかな?検索してみよう。
    また今度いろいろ教えてください!

旅太郎のお母さん

tanupam

tanupamさん からの返信 2018/05/01 21:34:39
    RE: おっさん旅じゃないみたい!
    お母さん

こんばんは

> パックとか免税店とか遊園地とか、おじさん二人組の旅行じゃないみたいですね!面白い(^^)

顔パックありがとうございました。
    この世に生まれてから、初めての経験です。
    てっきり女性のもの、とばかり思っていたのですけど、侮るなかれ
    なかなかいいです、これは。

> あ、でもプヨはそんなことありませんね。
    > 風光明媚だしお天気いいし、爽やかナイスミドル旅!?
    > 韓国はソウルと釜山しか行ったことないので、田舎も行ってみたいです。

ミドル旅・・ありがとうございます。
    ハングルはいたるところにウジャウジャしていますけど
    人々は少ないし、ソウルや釜山と違ったのんびりした雰囲気
    が漂っています。

韓国は日本に比べれば狭い面積ながら、いろいろと見どころ多い
    と思います。

> ソウル発券の台北付き、初耳です。
    > ANAもあるのかな?検索してみよう。
    > また今度いろいろ教えてください!

予約クラスYなんですよ。
    日本国内線をつけるよりも安かったので、台北にしてみました。

バーゲン価格でチケットを買えれば、ソウルも台北もお母さんが
    買うようなお宝もゲットできるんでしょうけど、週末ココだけ、
    ってなると、やっぱりそれなりになってしまう・・そんな時に
    有用なチケットかも、です。

バーゲン情報・・私にも伝授くださいませ!

tanupamさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る