2018/03/15 - 2018/03/22
ロコロコさん
高知港を出港したQEは足摺岬、愛媛県佐田岬をクルーズし、広島の廿日市港へ。
建造物と自然のハーモニー、厳島神社を参拝。
- 友人
- 船 スカイマーク JRローカル
3日目
朝、瀬戸内海は波静か -
QEを眺めに来ているのだろうか、サーフボードのようなものに乗っている人が何人かいる。
9時、五日市港に入港。
9時40分下船。
無料のシャトルバスで五日市駅へ向かう。乗車時間は10分ほど。
五日市駅からJRの快速にのり宮島口駅へ。それから船で厳島へ。
五日市から宮島までは30分。 -
宮島は松島、天橋立と並ぶ日本三景のひとつ。その碑。
天気晴朗、うららかな春の1日
午前中のせいかさほど観光客はいない。
神社の参道に並ぶお店
参道から対岸を臨む
厳島神社入り口
海に浮かぶ大鳥居
海に浮かぶ大鳥居
厳島神社
水面に映える朱色。
同上
本殿から五重塔が遠望できる
五重塔
本殿から見た大鳥居
高舞台付近から臨む客神社本殿
なんとなく雅っぽい。 -
御祈祷の様子
捧げられた御酒の数々
左楽房
ガイドなしなので、ただ歩くだけ。事前に勉強して来るべきかな~。 -
厳島神社を出て、次は大願寺
この弁財天は日本三大弁財天の1つで学業や芸術、芸能の神様として有名とのこと。 -
弁財天
外人観光客もお参り。 -
こちらは「豊国神社」
以下はwikipediaからの抜粋
豊臣秀吉が戦歿将兵の慰霊のために大経堂として建立した。畳857枚分の広さがあることから「千畳閣」と呼ばれるようになった。秀吉の死により工事が途中で中止され、板壁も天井の板もない未完成の状態のままとなっている -
だだっ広い板の間
天井のこよみ(?)
むき出しの天井、太い梁
巨大な絵馬(?)
梁にいくつもの絵が...
祀られているのは秀吉かな~
豊国神社からの眺め。風が心地よい。
神社を出て、参道の裏道へ
お茶やの看板 -
風情のある旅荘
粋なのれん。何屋さんだかわからない。
参道から駅に戻り、電話で予約しておいた穴子飯弁当をお店にとりに行く。
「あなごめしうえの」は有名店。店食を予約したが満席でとれず、仕方なく弁当に。レギュラーサイズで1940円。レトロな包装が面白い。
駅前のコンビニで缶ビールを買い、駅の待合室で食した。おいしい!! -
宮島駅ホームの椅子。
椅子の配置が珍しい。東京では見たことのない向かい合わせの椅子。 -
帰りも電車で30分足らず。シャトルバスでQEへ
部屋に戻り、一休みしてから、無料のサウナへ行く。
船室のシャワールームは狭く、使いずらいのでほぼ毎日サウナ。
利用客はほぼ同じで顔なじみになる。
それから夕飯までは部屋でテレビを見て過ごす。日本語吹き替えの映画を日替わりで流している。 -
ディナー前にアーケードをぶらぶら。記念にQEのワイングラスを二つ買ったが、
翌日レジの打ち間違えが判明。合計20ドル高くとられていたので店に訴えたが、つたない英語のため埒が明かず、困ってレセプションデスクの日本人スタッフに協力依頼した。
しかし、答えは「お買いになった店の問題で、船は関与しません。店と直接やりとりして下さい」と冷ややかな対応。ダイヤモンドプリンセスとは大違い。
何回か店に足を運んで、どうにか修正できたが、不快感は否めない。 -
8時半にレストランに。
ソムリエに赤と白を1本ずつオーダー。
穴子飯や厳島神社、広島市内観光の話で盛り上がる。 -
今夜のメインはローストビーフ
他のミールは写真の撮り忘れた。
ディナー後はロイヤルシアターでソング&コメディーショーを楽しんだ。
船は鹿児島に向け出港した。 -
4日目
一日中航海のSEADAYなので朝食はゆっくり。
ブリタニアンレストランに行く。 -
レストランは2階建。ステキな階段。
我々の席は1階。 -
ディナーの席は固定だが、朝食はスタッフの案内に従う。
パンケーキとポークをオーダー。
友達はサーモンエッグ
朝食を楽しみながら、船内新聞片手に今日のプランを話し合う。 -
朝食を終えて船室に戻る際に見つけた船室ドアの飾り。
凝ってます。 -
階段の踊り場に飾られていたプレート(?)
ヨットのプレート(?)
ランチまでジムへ行ったり、工作講座を覗いたりして過ごす。
ゴルフゲームにも参加。
写真は初心者むけ社交ダンス(今日はワルツ)教室。
もちろん参加しませんが、混みあっています。
ダンスはQEの売りのひとつ。 -
午後遅くリドへ。
サラダボール -
パン
バニラプディング
チーズケーキ
スイーツ
どの料理スイーツもおいしく、満足のランチ。ランチ後ランドリーへ行くが
どの洗濯機も満杯。待っている人(殆ど白人男性)も多く、出直した。 -
今夜はフォーマルナイト。
早めにサウナへ行き、着付けを始める。今回はあまり上手くいかず、手こずったけど同室の友達に手伝ってもらえ何とか着れた。
ちょっと気取ってフォト。 -
ディナーの前に船長主催のパーティに出席。
着飾った紳士、淑女で一杯の会場。QEの船員さんたちがお相手してくれる。
ステキなロマンスグレーとシャンパン片手に記念写真。 -
こちら、若くてかわいい船員さんとの写真。
ツーショットしたかったです。 -
どの船もフォーマルナイトのディナーは特別。
オニオングラタンスープ。デリシャス!! -
メインは大好物のホタテのソテー。お代わりしたかった。
6人でワインを2本あけ、ほろ酔いのとてもいい感じ。 -
夕食後はみんなでシアターへ。セクシーなアクロバッティクショーだった。
早くひき上げたかったけど....途中退席できなかった。
QEのエンターテイメントはいまひとつ。
ダイヤモンドプリンセスほど楽しめない。
明日は鹿児島。
広島市(広島) の旅行記