広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知港を出港したQEは足摺岬、愛媛県佐田岬をクルーズし、広島の廿日市港へ。<br /><br />建造物と自然のハーモニー、厳島神社を参拝。<br />

QEで巡る瀬戸内海クルーズ ② 高知⇒広島

2018/03/15 - 2018/03/22

ロコロコさん

建造物と自然のハーモニー、厳島神社を参拝。

スカイマーク JRローカル

3日目

朝、瀬戸内海は波静か

QEを眺めに来ているのだろうか、サーフボードのようなものに乗っている人が何人かいる。

9時、五日市港に入港。
    9時40分下船。
    無料のシャトルバスで五日市駅へ向かう。乗車時間は10分ほど。
    五日市駅からJRの快速にのり宮島口駅へ。それから船で厳島へ。
    五日市から宮島までは30分。

宮島は松島、天橋立と並ぶ日本三景のひとつ。その碑。

天気晴朗、うららかな春の1日

午前中のせいかさほど観光客はいない。

神社の参道に並ぶお店

参道から対岸を臨む

厳島神社入り口

海に浮かぶ大鳥居

海に浮かぶ大鳥居

厳島神社

水面に映える朱色。

• 同上

同上

本殿から五重塔が遠望できる

五重塔

本殿から見た大鳥居

高舞台付近から臨む客神社本殿

なんとなく雅っぽい。

御祈祷の様子

捧げられた御酒の数々

左楽房

ガイドなしなので、ただ歩くだけ。事前に勉強して来るべきかな~。

厳島神社を出て、次は大願寺

この弁財天は日本三大弁財天の1つで学業や芸術、芸能の神様として有名とのこと。

弁財天

外人観光客もお参り。

こちらは「豊国神社」
    以下はwikipediaからの抜粋
     豊臣秀吉が戦歿将兵の慰霊のために大経堂として建立した。畳857枚分の広さがあることから「千畳閣」と呼ばれるようになった。秀吉の死により工事が途中で中止され、板壁も天井の板もない未完成の状態のままとなっている

だだっ広い板の間

天井のこよみ(?)

むき出しの天井、太い梁

巨大な絵馬(?)

梁にいくつもの絵が...

祀られているのは秀吉かな~

豊国神社からの眺め。風が心地よい。

神社を出て、参道の裏道へ

お茶やの看板

風情のある旅荘

粋なのれん。何屋さんだかわからない。

参道から駅に戻り、電話で予約しておいた穴子飯弁当をお店にとりに行く。
    「あなごめしうえの」は有名店。店食を予約したが満席でとれず、仕方なく弁当に。レギュラーサイズで1940円。レトロな包装が面白い。

駅前のコンビニで缶ビールを買い、駅の待合室で食した。おいしい!!

宮島駅ホームの椅子。
    椅子の配置が珍しい。東京では見たことのない向かい合わせの椅子。

帰りも電車で30分足らず。シャトルバスでQEへ

部屋に戻り、一休みしてから、無料のサウナへ行く。
    船室のシャワールームは狭く、使いずらいのでほぼ毎日サウナ。
    利用客はほぼ同じで顔なじみになる。
    それから夕飯までは部屋でテレビを見て過ごす。日本語吹き替えの映画を日替わりで流している。

ディナー前にアーケードをぶらぶら。記念にQEのワイングラスを二つ買ったが、
    翌日レジの打ち間違えが判明。合計20ドル高くとられていたので店に訴えたが、つたない英語のため埒が明かず、困ってレセプションデスクの日本人スタッフに協力依頼した。
    しかし、答えは「お買いになった店の問題で、船は関与しません。店と直接やりとりして下さい」と冷ややかな対応。ダイヤモンドプリンセスとは大違い。
    何回か店に足を運んで、どうにか修正できたが、不快感は否めない。

8時半にレストランに。

ソムリエに赤と白を1本ずつオーダー。
    穴子飯や厳島神社、広島市内観光の話で盛り上がる。

今夜のメインはローストビーフ

他のミールは写真の撮り忘れた。

ディナー後はロイヤルシアターでソング&コメディーショーを楽しんだ。

船は鹿児島に向け出港した。

4日目

一日中航海のSEADAYなので朝食はゆっくり。
    ブリタニアンレストランに行く。

レストランは2階建。ステキな階段。

我々の席は1階。

ディナーの席は固定だが、朝食はスタッフの案内に従う。

パンケーキとポークをオーダー。

友達はサーモンエッグ

朝食を楽しみながら、船内新聞片手に今日のプランを話し合う。

朝食を終えて船室に戻る際に見つけた船室ドアの飾り。
    凝ってます。

階段の踊り場に飾られていたプレート(?)

ヨットのプレート(?)

ランチまでジムへ行ったり、工作講座を覗いたりして過ごす。
    ゴルフゲームにも参加。
    写真は初心者むけ社交ダンス(今日はワルツ)教室。
    もちろん参加しませんが、混みあっています。
    ダンスはQEの売りのひとつ。

午後遅くリドへ。

サラダボール

パン

バニラプディング

チーズケーキ

スイーツ

どの料理スイーツもおいしく、満足のランチ。ランチ後ランドリーへ行くが
    どの洗濯機も満杯。待っている人(殆ど白人男性)も多く、出直した。

今夜はフォーマルナイト。

早めにサウナへ行き、着付けを始める。今回はあまり上手くいかず、手こずったけど同室の友達に手伝ってもらえ何とか着れた。
    ちょっと気取ってフォト。

ディナーの前に船長主催のパーティに出席。
    着飾った紳士、淑女で一杯の会場。QEの船員さんたちがお相手してくれる。
    ステキなロマンスグレーとシャンパン片手に記念写真。

こちら、若くてかわいい船員さんとの写真。
    ツーショットしたかったです。

どの船もフォーマルナイトのディナーは特別。

オニオングラタンスープ。デリシャス!!

メインは大好物のホタテのソテー。お代わりしたかった。
    6人でワインを2本あけ、ほろ酔いのとてもいい感じ。

夕食後はみんなでシアターへ。セクシーなアクロバッティクショーだった。
    早くひき上げたかったけど....途中退席できなかった。

QEのエンターテイメントはいまひとつ。
    ダイヤモンドプリンセスほど楽しめない。

明日は鹿児島。