宮城野・若林・名取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年の旅行は、お伊勢参りをすることにしました。往復ともに車の運転はしんどいので、往きは仙台港から出ている名古屋港行のフェリーを利用しました。<br /> 妻は、お伊勢さんにさえ行ければ、あとはいいと言うので、最も遠い伊勢神宮まで行ってからは、主に日本百名城を巡りながら帰ってくるという旅程を立てました。<br />1日目<br /> 自宅→仙台港フェリー埠頭→名古屋港行フェリーきそ号乗船(船中泊)<br />2日目<br /> 名古屋港→名古屋城→松阪城跡→伊勢シティホテル<br />3日目<br /> 伊勢シティホテル→伊勢神宮外宮→伊勢神宮内宮→上野フレックスホテル<br />4日目<br /> 上野フレックスホテル→伊賀上野城→安土城郭資料館・安土城跡→須賀谷温泉<br />5日目<br /> 須賀谷温泉→小谷城跡→彦根城→岐阜城→ 名鉄犬山ホテル<br />6日目<br /> 名鉄犬山ホテル→犬山城→岩村城歴史資料館・岩村城跡→高遠さくらホテル<br />7日目<br /> 高遠さくらホテル→高遠町歴史博物館・高遠城跡→上田城跡→草津温泉ホテル高松<br />8日目<br /> 草津温泉ホテル高松→高崎JC・上都賀JC・泉PAスマートIC経由で帰宅<br /><br /> その出発編です。<br />

2017年お伊勢さんと百名城巡りの旅 1

須賀谷温泉→小谷城跡→彦根城→岐阜城→ 名鉄犬山ホテル
6日目
7日目
8日目

その出発編です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

旅先での移動や荷物の運搬を考えると、どうしても車に頼りたくなります。
    お伊勢参りもフェリーを利用すれば、大幅に体への負担が軽減されるだろうと期待し、仙台港から名古屋港へ船で運んでもらうことにしました。
    フェリーターミナルにあった周辺地図です。
    本日の就航は「きそ号」、乗船開始12時15分、出港は12時50分、名古屋港には翌日の10時過ぎに入港の予定です。

では、自分で「ボン・ボヤージュ!!」

食事に時間がかかり、並ぶのが遅かったので、乗船は出港直前まで待たされました。

太平洋フェリー 乗り物

今宵の宿泊はS寝台のベッド。
    1段で向かいに妻が休みます。

フェリー埠頭を離れたので、船上から航路を往来する船舶を眺めます。
    先を行く出港船。

本船の最上階の甲板。

フェリー埠頭が遠くなってきました。

緊急時の避難用ボート。

仙台港に入港する船。
    何を運搬する船でしょうか?

こちらはクレーンを載せた作業船ですが、後ろに小型のボートを曳航しています。

白と青のツートンカラーの大型貨物船。
    船体にFUJITRANSと表示しています。

船内のデッキを移動する階段。

S寝台がある5デッキの案内図。

船内にちゃんとお風呂もあります。
    今のフェリーにはフィンスタビライザーという横揺れ防止装置が付いているので、ひどいローリング(横揺れ)をすることはあまりありませんが、以前は風呂に入っていると、ローリングの度にお風呂の湯が右往左往したものです。

ビールと日本酒を飲みながら無事の旅を祈って乾杯です。

船内のラウンジでは、ザ・サウンドスピリッツのショーが開催されます。

ショーの様子。
    女性シンガーの声量が素晴らしかったのですが、写真は演奏のメンバーです。

この後船室に戻り、船のエンジンの音を子守歌代りにして眠りにつきます。

明日、目が覚めたらどんなことが待っているかな?!・・・この先が楽しみです。