加茂・五泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏のような陽気の中、五泉市のチューリップ祭りへ行ってきました。<br />五泉市は新潟県内でも有数のチューリップの産地だそうです。<br />遠くには山が見え、早出川の河川敷に絨毯のように咲く色鮮やかなチューリップがとても綺麗でした。<br />いろいろな品種のチューリップもあり、とても珍しく、楽しく観賞できました。<br />とても暑い日でしたので、イベント会場のかき氷屋さんは、大人気。子どもも喜んでいました。<br /><br />昨年の経験から、チューリップと菜の花迷路はセットになっていると思っていた我が娘。菜の花迷路も行きたい、ということで、五泉市から胎内のチューリップ畑まで急遽行くことに。しかし、胎内チューリップ畑では、4月25日からチューリップ祭りが開催されるとのことで、屋台などはまだ出ていませんでした。そして、菜の花もまだ成長しきっておらず、迷路は残念ながら断念。胎内のチューリップもまだこれから、という様子でした。<br /><br />新潟市中心部から約35分程で五泉市の一本杉周辺に到着しました。朝9時半に家を出ましたので、10時過ぎには到着でき、渋滞もなく駐車場に停めることができたのですが、11時頃には、周辺の道路が渋滞しているのが、チューリップ畑から見えました。<br />五泉市から胎内チューリップ畑までは、車で約1時間半で到着。なかなか遠かったです。<br />

2018春 新潟の花チューリップを満喫!五泉市チューリップ祭りと胎内チューリップ畑

2018/04/22 - 2018/04/22

あーちゃん

あーちゃんさん

五泉市は新潟県内でも有数のチューリップの産地だそうです。

五泉市の一本杉のチューリップ畑です。
    チューリップ祭り中ということもあり、大勢の方が訪れていました。

赤、白、黄色、原色系の色がとても眩しかったです。

オレンジ色も綺麗です。
    遠くに山が見えるのも良い感じです。

赤、黄色、が眩しいです。
    遠くから見ると、まるで絨毯のようです。

素敵なオレンジ色でした。

花びらの先が尖ったチューリップです。

オーソドックスな赤色も綺麗です。

黄色も可愛らしいです。

綺麗なサーモンピンク色の、周りの花びらが外側に開いているチューリップもありました。

会場の一番奥では、いろいろな品種のチューリップが植えられていました。

展示会場内はこんな感じです。
    少しずつ、いろいろな品種のチューリップが咲いていました。

色も形も珍しく、どれも素敵なチューリップでした。

ボルレイプリンスという名のチューリップです。
    すじが綺麗に入っています。

ビューティオブホワイトという名のチューリップです。
    白い色がとても透明感がある感じで綺麗でした。

アプリコナという名のチューリップです。
    サーモンピンク色の花がとても綺麗です。

アフェアという名のチューリップです。
    花びらの色が綺麗です。

ショーケースという名のチューリップです。
    八重咲です。
    チューリップの概念が変わります。

キャンディプリンスという名のチューリップです。
    薄紫色がとても綺麗でした。

白雪姫という名のチューリップです。
    どっしりとした白の色が素敵でした。

フレミングクラブという名のチューリップです。
    お花によって赤色と白色の割合が異なり、綺麗でした。

キューティハニーという名のチューリップです。
    淡いピンク色と尖った花びらの組み合わせが不思議です。
    色がとても綺麗でした。

クラウンオブダイナスティという名のチューリップです。
    花びらがちじれているような感じで、とても不思議なチューリップでした。

紫水晶という名のチューリップです。
    綺麗な紫色でした。

メリープリンス(新潟2号)という名のチューリップです。
    花びらの淵が白色でとても綺麗でした。
    「新潟2号」とは何なのでしょう。他にも「新潟○号」といくつかありました。

シルクサプライスという名のチューリップです。
    名前の通り、繊細な感じがします。
    淡い色でとても綺麗でした。

マンゴチャームという名のチューリップです。
    薄いピンク色と縁の黄色が綺麗です。
    優しい色です。

タイムレスという名のチューリップです。
    白と薄い紫色がとても淡くて素敵でした。

ウィズペリングドリームという名のチューリップです。
    花も外に開く感じのチューリップで、色合いもとても綺麗です。

バドライトという名のチューリップです。
    「ユリ咲き」と書いてありましたが、その通りで、ユリのように花びらが開いていました。色もユリのような色でした。

フレンドリーファイアという名のチューリップです。
    もはやチューリップとは違うお花のように感じます。

ペントハウスという名のチューリップです。
    花びらが特徴的ですが、色もとても綺麗でした。

クインオブナイトという名のチューリップです。
    黒いような紫色というのでしょうか、色がとても印象的で重厚感があります。
    存在感があります。

ダブルフラッグという名のチューリップです。
    八重咲きのチューリップです。
    八重咲きですと、チューリップという感じもしなくなります。

ダブルタッチという名のチューリップです。
    こちらも八重咲きです。
    花びらの淵の色がピンク色でとても綺麗です。

オレンジプリンセスという名のチューリップです。
    こちらも八重咲きです。
    オレンジ色がとても存在感がありました。

ピンクマジックという名のチューリップです。
    サーモンピンクの色が綺麗です。
    八重咲きの花びらの淵も綺麗でした。
    もはやチューリップには見えません。

イエロースプリンググリーンという名のチューリップです。
    その名前の通り、黄色と緑色が綺麗でした。
    チューリップというより水仙という感じのチューリップでした。

ファンシーフリルという名のチューリップです。
    名前のの印象通りのチューリップです。

夢の紫という名のチューリップです。
    ユリ咲きです。
    チューリップには見えません。

マリリンという名のチューリップです。
    名前の印象がとても強いです。
    白い花びらに赤ピンク色のすじ、とても綺麗です。

タコという名のチューリップです。
    お花もチューリップらしくありませんが、葉がよれていてすごいです。
    背丈も低かったです。

イベント会場に「さといも汁」がありました。
    1杯300円。
    五泉市では「帛乙女(きぬおとめ)」という名のサトイモが収穫されます。そのサトイモを使ったお味噌汁。美味しかったです。
    イベント会場では、かき氷が行列を作るほどの人気でした。

娘の希望により、約1時間半をかけて胎内市のチューリップ畑へ移動しました。
    胎内のチューリップ祭りは4月25日から、ということで、チューリップも菜の花もまだ最盛期の手前というところでした。
    菜の花もまだ背丈がなく、葉の花迷路も昨年と比べると、まだまだ、という感じでした。

こちらは結婚式などが行われるチューリップのハートです。
    もうちょっとすると満開になりそうです。
    GWの前半がベストでしょうか。GWの後半は厳しそうです。

チューリップ畑と奥の菜の花畑です。
    まだまだこれからという感じです。
    規模は、五泉市よりも大きいと思います。

プリティウーマンという名の赤い花のチューリップ。
    花びらが外に開いていて綺麗です。

アラジンという名のチューリップです。
    細くて尖った花びらです。

プレルジュームという名のチューリップです。
    ピンク色がとても綺麗でした。

チューリップ畑はこれからが最盛期という感じです。
    今年は温かいと言いましても、チューリップ祭りに合わせてあるのがわかりました。

こちらのチューリップは綺麗に咲いていました。
    チューリップ祭りまで持つのでしょうか・・・。

オレンジ色がとても綺麗です。

グラデーションのあるピンク色のような赤色のような色が素敵です。
    綺麗なチューリップでした。