2018/04/20 - 2018/04/22
ゆんこさん
所用があり、1年に一度秋田に通うようになってもう5年?6年?
最初の2回くらいは9月だったりと適当な時に来ていたけど、私一人で来るようになってから、家のことも仕事のことも都合がいいこの4月の後半に決まってしまった感じ。
予定ありきで、特に狙ったわけじゃないけど、たまたま秋田の桜の時期にぶつかってしまっている模様。(笑)
せっかく桜の咲く時期、住んでいる北海道ではまだ2週間も後なので、お花見も楽しみつつ、ホテルもあちこち泊まり歩きながら、毎年の秋田訪問を楽しみにしています。
今年は、テレビでは満開と言っていたけれど、満開にはもうちょっとといった感じの久保田城址千秋公園でした。
ほぼ毎年行ってるけど、おととし一度だけ旅行記作ってました。
桜の様子が比較出来て面白いかも。
午前10時過ぎの飛行機に乗るには、朝7時20分過ぎのバスに乗らなくちゃ。
数年前に停留所が駅前にもでき(逆に今までなかったのが不思議かも)、多少は楽になった感じです。 -
9時ころには空港について、お土産を買ったらもうすることはないし。
ラウンジでゆっくりしましょうか。
本当は搭乗ゲートの中にあると楽なのにな~。
千歳空港のカードラウンジは、3階展望デッキへ行く途中、隅っこにあります。新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ
このコーンポタージュ、あったりなかったり。
朝早くて軽くつまんだだけなので、このコーンポタージュは嬉しい。
しかし、この日の北海道は暑かった。^^;
汗かきかき飲んでました。 -
さ~て、時間までちょっとのんびりしましょうか。
ラウンジでのんびりしているところに夫から「飛行機遅れてるね~、バス大丈夫かな」とラインが。
これから向かう秋田、空港リムジンバスの本数が少ない。
でも、基本到着便に合わせて運航しているのでたぶん待っててくれるでしょう、と楽観的な私。
ま、急ぐ旅でもないし。新千歳空港 空港
20分遅れで秋田空港到着。
ほらね、バスはちゃんと待っててくれました。(笑)
秋田市内まで、所要時間は約30分930円です。秋田空港リムジンバス 乗り物
一度ホテルに荷物を預けて、秋田駅からJR男鹿線に乗り込みます。
昨年来た時に、前の月に導入されたばかりの新型車両に乗ったっけ。
今回は、おなじみの古い車両です。秋田駅 駅
男鹿半島のとある小さな駅で降りて、ちょこっと用事を足した後、再び秋田駅まで戻り、ホテルにチェックイン。
ここ5,6年この時期に秋田に来ているけど、最初のうちは駅前の「コンフォートホテル秋田」ばかり。
でもせっかくだから、いろんなホテルも試してみたくなり毎年違うホテルを予約。
結構それが楽しみになってたりしています。
今回はじゃらんの特別クーポンを使ったのと早い段階での予約たせったから朝食付きでもかなりお得に予約が出来た。
やっぱり、朝食と大浴場はマストだよね。ちょっと面白い造りの、11階の禁煙シングル。
ちょっと広めかな。中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田 宿・ホテル
ドアを開けた正面に洗面スペース、右手にすりガラスの引き戸で仕切られて居室がある、というちょっと変わった造り。
窓の向こうは「コの字型」になったホテルの建物の向こう側、は大浴場。
最初は、同じ階でラッキーと思ったけど…
それが最悪の事態だったとは!
ボイラー?の音が常時ゴーゴーとしていて、耳障りというよりうるさい。
一日目はタイミングよく寝れたので部屋のチェンジはまぁいいかと思ったけど、2日目はタイミングが合わずねむれずじまい。
最悪でした。 -
早いうちにお風呂に入っちゃおう。
まだみんな外に出歩いているでしょ、まだ6時だし。
外食するつもりもないので、まずはのんびりお風呂に使ってから部屋でゆっくりご飯食べます。
あ、女性用は、暗証番号を入力しないと開きません。
番号は毎日変わるのでご注意を。 -
ほら~、やっぱり貸し切り。
誰もいないので、部屋に戻ってカメラ持ってきちゃった。
こんな時、同じ階で楽だと思ったけど~。
楽さよりも、静かな方がいい~。
アメニティはポーラ、何も持って行かなくっても大丈夫です。 -
お風呂の前には、自動販売機と電子レンジがあります。
お値段は良心的。(笑) -
さてさて、ドーミーインと言えば、「よなきそば」がお楽しみですね~。
午後9時半からとちょっと危険な時間帯だけど、量も少ないし、せっかくだもの食べなくっちゃ。
このために夕食は控えめにして、お腹は準備万端。(笑)
二日間美味しくいただきました~。\(^o^)/ -
そしてお愉しみの朝食。
追加料金の場合1500円だそうですが、どんなものでしょうね~。 -
こまごまといろんな種類もありますね~
おみそ汁も秋田名物「だまこ汁」があったり。 -
普段は朝食はシリアル時々パンなので、旅行に出たら私は必ず和食をいただきます。
ちょっとずつでも、やっぱり多くなっちゃいますね~。 -
出かけるのはお昼ころなので、午前中はちょっと時間があります。
とはいえ、遠出するほどの時間もなく…
ということで毎年、久保田城址千秋公園のお花見というのが定番になり。
住んでいる北海道の桜はまだ一週間か10日ほどあとにならないと咲かないし。
なので、ここ数年はこの秋田で一足早いお花見をしていることになります。
ホテルの目の前は、もう久保田城址のお堀です。 -
秋田は、久保田城ということを秋田に来るようになって初めて知った。
いつもタイミングよく「桜まつり」の時期。
千秋公園 公園・植物園
一番最初に目にするのがこの秋田市立中央図書館明徳館の桜。
今年もきれいですね~。 -
これは、おととしの桜。
この時は、もう散り始めていたのね。
毎年来ているといろんな時の桜を見れるのでそれもまた楽しみ。 -
ここも毎年足を止めてしまう。
なんのことはない小さな池なんだけど。 -
歩くルートも大体毎年ほぼ同じ。^^;
坂を上って両側に並ぶ露店を見ながら広場に出たら、左手の二の丸跡へと向かう階段を上ります。千秋公園 公園・植物園
ほどなくして見えるこの景色もいつも通り。(笑)
と、あれ?こんなのあったっけ。
いやあったんだろうけど、気が付いてなかったんだわ。
ということでしばし中も見学。 -
これが長坂門?
この位置からの写真も定番だな~。
心なしか桜、あまり咲いていないような。
テレビでも5分咲きと言ってるところと満開と言ってるところが。^^; -
ね、これが2年前の様子。
全然違うよね~。
今年はちょっと遅いのかな。 -
朝早いので人はあまりいません。
ただし、地面はブルーシートが敷き詰められ、映り込まないように写真を撮るのが至難の業。 -
ここも定番コース。
ちょうどよいお散歩になりますね~。
気温もちょっぴり上がり、午前9時、気持ちの良い朝のお散歩です。 -
そして、お城のように見えるのが「お隅櫓」
2年前初めて登ってみたっけ。 -
ちょっと高台から公園の桜の様子が見渡せますが、やっぱりブルーシートが目に飛び込んできて、ちょっと台無し。
お隅櫓
お城みたいだけどね。 -
これも2年前。
ね、やっぱり全然違うよね。 -
久保田藩主佐竹公の像。
千秋公園 公園・植物園
これも2年前との比較。(笑)
気持ちよさそうな四阿も、ブルーシートと提灯という無粋なもので台無し。
今日は本当に気持ちいいお散歩日和。
今日のお花見は、大賑わいだね。
しだれ柳と桜の取り合わせがいい感じ。 -
広場に戻ってきました。
さっき最初に入ってきたときに、これを見かけていたんだけど手に持って歩くのがいやだったから後回し。
そう「お~いお茶」さんが無料配布してたんです~。
ラッキー。 -
時間はまだまだあるので、いただいたお茶を飲みながらちょっとのんびり。
さて、ホテルに戻るとしましょうか。
携帯の充電しなくちゃ。
秋田名物「ババヘラアイス」 -
お堀の前の道路がきれい。
右手に泊まっているドーミーインが見えています。 -
この前の通り広小路というらしいですが、この道が日本の道100選に選ばれているとのこと。
そんなのもあるんだね~。 -
さて、またJR男鹿線に乗って出かけますよ~。
お、今日は新型車両です。
蓄電池電車「アキュム」は2017年3月から導入されました。 -
途中で見える寒風山。
何年か前山火事になったというニュースが記憶にありますが、この日も立ち寄った先で随分とサイレンがうるさいなと思っていたら、夜のニュースで寒風山で山火事があったということでした。 -
2日目の朝の朝食。
お惣菜に多少の変化はありますね。
真ん中の蕗とゆばの煮ものがおいしかった~。 -
毎度の秋田空港の、なまはげにも別れを告げて。(笑)
秋田空港 空港
ちょっと時間があるからね~、ラウンジでコーヒーでも。
秋田空港 ロイヤルスカイラウンジ 空港ラウンジ
う~ん、千歳空港のように滑走路ビューじゃないのがちょっと寂しい。
帰りは遅れもなく。
あ~、向こうに雪をかぶった山が見えるね~。
さ、また来年来るからね~。
- ねもさん 2018/05/06 15:23:06
- 懐かしい風景(^o^)
- ゆんこさん あちらへのご返信ありがとうございます。
私のころ冬の体育はほぼスキーでした。カービングスキーじゃなかった当時のスキーはほとんど「修行」(苦笑)。体育の先生がまた上達志向で(>_<)
学校行事の登山で山が嫌いになったという話もよく聞きます。なんで学校の先生(特に体育教員!)は、あんなに頑張るのが好きなんでしょうね!?
次回はスイス旅行記に出没する予定です。
- ゆんこさん からの返信 2018/05/12 14:38:15
- RE: 懐かしい風景(^o^)
- ねもさん、こんにちは。
いつもお返事遅くてすみません。
> 三男が秋田県立大学にお世話になったので、秋田市も2度ほど訪ねました。千秋公園が特に懐かしく拝見しました。私たちは夏だったので桜がとても新鮮です(夏は堀にハスが咲いていました)
そうだったんですね。
私は春の千秋公園しか知りませんが夏の緑が青々と茂った季節もよさそうですね。
> お泊りのドーミーインに、アパート入居前の三男も泊まって、温泉を大いに気に入っていました(笑)。私たちは駅前のコンフォートホテルでしたが、こちらもgood。
ドーミーイン、いつもは高くて敬遠するのですが、今回安いプランがあったのとじゃらんのポイントがたまっていたので使ってみました。
お風呂も食事も良かったのですが、泊まった部屋が最悪で私の評価はかなり低くなりました。^^;
やはりなんだかんだ言って、コンフォートホテルがコスパ的にも一番かな。
> 田沢湖水沢温泉に懇意にしている民宿があって、スキー、山、温泉など田沢湖周辺にはよく行きます。機会があれば足を延ばしてみてはいかがでしょう?
秋田は、所要のみの目的なので、なかなか訪れる機会がありません。
長男が仙台にいるので、まずは仙台近辺の山に登りたいと思っていますが。
幸い、息子の婚約者が山ガールで息子も影響されて最近山登りを始めたらしく、どこか連れて行ってもらうのが楽しみです。
> あちらでの話題ですが、山もスキーも目標が高すぎるのがいけないんじゃないでしょうか? 私は、良かったら付き合って、という方針です。
私たちが登る山も、スキー場も私に合わせたほとんどご近所レベルばかりですが、何せ私が面倒くさがりで。^^;
レベルがという問題ではなく、登ればちゃんと登れるんですが、率先して山登りたい!という方ではないので、いつも何かに釣られていく、という感じなんです。(笑)
> 次回はスイス旅行記に出没する予定です。
あ〜、スイス、もうだいぶ前になっちゃいましたね〜。
スイスもいいなと思いつつ、ほとんど北米にしか足が向いていないこの頃です。
いつもありがとうございます。
★ゆんこ★