堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっとツツジの時期にお参りしたいと思っていた、堺市美原の法雲寺、久しぶりの晴れ模様のこの日、出かけることにしました。<br /><br />それぞれのお堂は花盛りのツツジに埋まってしまったような感じ。<br /><br />法雲寺は禅寺、その質実剛健さと、カラフルな群生したツツジの花とが、けっこう調和して、素晴らしい風景を作り出しています。<br /><br />【写真は、大殿(本堂)の前に咲きほこるツツジです】

ツツジが真っ盛りの法雲寺へ

2018/04/26 - 2018/04/26

のーとくん

のーとくんさん

【写真は、大殿(本堂)の前に咲きほこるツツジです】

自家用車

ナビに従って法雲寺にくると、裏の駐車場に着きました。
    そこに鳥さんがでむかえてくれました。
    ムクドリだと思います。

駐車場の横はまるで、植木屋さんの樹林のよう。
    いろいろな木が植わっています。
    梅です。

蜜柑のよう。

• 栗。

栗。

檸檬。
    一度、道に出て塀にそって歩いていきます。

山門が表れます。
    法雲寺は黄檗宗の禅寺です。
    こちらは裏門になるようです。

六角堂が見えて来ました。
    ツツジ満開のようですね。

ツツジと高い樹木。

山門が見えてきました。

そこを右に曲がると天王殿が見えてきます。

天王殿の後ろにまわりました。
    そこにはダルマさん。
    ガラスに大殿(本堂)が映っています。

振り返れば大殿。

大殿の内部です。

扁額は法雲禅寺。

右後ろに慧極殿と、その右に鐘楼。

後ろに天王殿。
    ツツジが宮精している境内ですね。

大殿(本堂)と方丈を結ぶ渡り廊下があります。

回廊を歩き始めると左に開山堂です。

右後ろには天王殿。
    ツツジの向こうには厄除大観音です。

渡り廊下にぶら下がっているものが。

開山堂には鯱が。

この瓦は龍です。

渡り廊下からでてツツジの向こうの方丈を見ています。

振り返って、渡り廊下の方を。

開山堂の扁額です。

開山堂から渡り廊下の方へ。
    振り返れば、もちろん開山堂。

さきほどぶら下がっていたもの、開梛(かいぱん)です。
    木魚の原型といわれています。
    宇治の萬福寺にもありますね。

そこから開山堂、そしてその左に耀先殿(ようせんでん)です。

渡り廊下、方丈の方から大殿(本堂)を。

渡り廊下から方丈へ上がります。
    今歩いてきた渡り廊下です。

方丈に入りました。

お抹茶セットです。

法雲寺の名の入ったお茶碗です。
    事由に休憩できる場所でもあります。

方丈中、スッキリしています。
    いかにも禅寺です。

ツツジと六角堂。

寺務所にあった、かわいいお地蔵さんです。
    お寺の方が、ツツジは今が満開、良いときに来られた、と。
    慧極殿で、雑草いけばな・ちりめん細工展をしているのでゆっくりしていってください、とも。

そこで慧極殿へ。
    慧極殿の円窓には、黄檗風の卍格子が。

いけばなの作品を一点、撮りました。
    先生の作品とのこと。

額には、黄檗山第59代管長の文照老師の書が。

慧極殿をでて、ツツジの花をながめていると、ツートンカラーのツツジの花が。

ツツジと大殿(本堂)と。

反対側にはツツジと鐘楼。
    鐘楼とは思えない建物ですね。

池のうえで蘭が咲いています。
    根の先が水について、水耕栽培のようですね。

再び天王殿へ。
    今度は表の方です。
    布袋さまです。
    中国では、布袋さまは弥勒菩薩の化身といわれています。

弁財天さまにお参りします。
    天保の大飢饉のおり、人心も荒廃していました。
    その時、法雲寺の守護神の弁財天と布袋尊が神の国におられる五神を招き、ここに七福神が勢ぞろいされました。
    そうすると、その神通力によって大飢饉も鎮まり、この地に平穏と豊穣が戻ってきたということです。

表門である山門から出てみました。
    こちらの方にも少し狭いですが、駐車場がありました。

山門には、いろいろな瓦が。

再び境内に入り、観音さまをお参りします。

柿の木に、宿り木のように花が。

とっても大きなサボテン。
    このお寺、うまくいろいろな樹木を育てていますね。
    駐車場に戻るため、裏門から出ます。

駐車場の近くでは、先ほどムクドリがしたところに、ちがう鳥さんがいます。
    セキレイのようです。

蜜柑がたわわになっています。

蝶々がいます。
    レンズを向けると、いかにも撮ってくれといわんばかりに、ゆっくりと羽根を広げてくれました。

(おしまい)