2018/04/24 - 2018/04/25
とりあえず生中でさん
- とりあえず生中でさんTOP
2月にpeachが珍しく台北便を安くでセールしてたので思わずポチってしまいましたヾ(´ε`*)ゝ
とはいえ懐が温かいわけでもないので、ちゃっちゃと1泊2日で台北だけぷらっと回ります。
気になってたお店を回って、花生調査して、フォートラベラーの方々とお会いする弾丸旅です。
今回は買ったものリストも一緒くたにまとめてますー。
【フライト】 セールで約15,000円(往復)
2018/04/24 08:25発 peach 関空→桃園
2018/04/25 18:30発 peach 桃園→関空
【ホテル】 ダブルルーム約5,000円
台北モーニングホテル(澄舎商旅) ホテルズドットコムで予約
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ピーチ航空
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
最近、周囲に「また台湾行くの?」と言われるようになってきました。
どーも生中です、また台湾行ってきます。
今回はpeachが珍しく台北便を安めにセールしてたので、気付いたら条件反射でポチッと押してしまっていました。
押してしまってから、給料日&健康診断の直前ということに気付く…\(^o^)/
まずい…これは非常にまずい……(でも「行かない」という選択肢は無い)
まぁ現地着いたらそんなこと忘れてるんだけど!
というわけで、始発の電車で関空第2ターミナル着です。
コンビニで朝ごはんとおやつゲット(もう忘れとるやないかい)
「今回は絶対に液体モノは買わない、荷物も預けない」という決意の表れリュックで出発です。
最近気になってる台湾はちみつも今回は我慢するねん。
調味料の類も買ったばっかりの味覇あるから我慢するねん。
阿原のシャンプーとか化粧水とかも気になるけど我慢するねん。
ぐぬぬ。。。
あ、でもこのリュック結構容量あります!余裕で10kgいきそう(笑)
スカパラのツアーグッズです☆(ポーターとコラボ)
そうそう、一応目的は決めてあるんです。
・とにかく花生が使われてるお菓子をゲットする
・気になってるお茶を飲んでみる&買ってみる
・薬膳スープのお店に行く
・家で作ってみたい台湾レシピの味を確認する
・台湾ベーグルを食べる
・猫におさわりする
ほんまにこれだけ回りきれるんか……とりあえず行ってきます!関西国際空港 空港
peach2ヶ月ちょいぶりです。今回もよろしく。
フライト、めちゃくちゃ揺れました……特に台湾に着く直前。
子供や女性が悲鳴あげるくらい揺れ揺れ。
「飛行には影響ありませんので…」のアナウンスが流れるものの全く安心できず。
一気にグロッキーです…前日ほぼ寝てないのに…(遠足前の小学生状態) -
少し遅れましたが無事に到着。大地に降り立つ喜びをかみしめる。。
今回は常客証をゲットし、入国カードもオンラインで書いてきました。
私にしては珍しく準備万端!
しかし常客証はめちゃくちゃ早いですね!!びっくりしました。
ダラダラ歩いて&常客証のゲートどこか迷ってたのに、20分もかからず外に出られました。今まであれだけ並んでたのは何だったの…
常客証のゲートはイミグレの一番右端にありましたー。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
めっちゃ雨ってるやん……
空港からはMRTで移動します。
小銭が貯まってたんで全部悠遊カードに突っ込もうと思ってたんですが、桃園機場線には小銭チャージOKの機械が無くてしょんぼりです。
台北駅の淡水信儀・板南線のところにはあったので、そこで小銭処理。
1元からOKなのは助かるわ~ -
何食べようかなー!とわくわくしてたものの、お腹空きすぎてもはやそれどころではない。
晴れてたら池上便當買って公園で食べようと思ってたのですが、雨だし。。
桃園機場線から近いし、最近ちょいちょい料理する延長で葱抓餅作りたいなぁと思ってたので、本場の味を確認しに来ました。
忠将葱抓餅、台北駅地下街のZ6~Z8あたりにあるお店。台北駅地下にあるパリパリ葱抓餅 by とりあえず生中でさん忠将葱抓餅 (台北站前店) 地元の料理
プレーン葱抓餅・30元。
ソースOK?スパイシーOK?と聞いてくれるので、どっちも塗ってもらいました。
生地の薄い部分がパリパリサクサクでうまーい!
厚いところはもっちりうまーい!
中に入ってるのはネギ?玉ネギも? ほんのり甘くておいしい。
2種類のソースもいい感じ! -
テイクアウト的に渡してくれましたが、聞くと中で食べてもいいよってことで、中でゆっくり食べさせてもらいました。
店内狭いですが、ちょろっとだけ座れるスペースがあるんです。
お客さんが途切れることがなくて、お兄さんが手際よく焼いていきます。
写真右側のプレス機で伸ばした生地をポイポイと鉄板に放り投げて、焼きながらガチャガチャと抓ってました。い、家でできるかな… -
葱抓餅屋さんの近くにあったので寄ってみました、李儀餅店。
そろそろ違うパイナップルケーキも開拓したいお年頃なんです。今回はここで。
10個入り250元でした。
少し試食させてもらってお買い上げ。
当時はまったく何も考えてなかったけど、あとからこれ書いてて、「李製餅店」と間違えてたかも……だからあれほど事前リサーチをしろと…… -
飲み物調達しに来ました。新光三越地下2階の京盛宇。
日本で読んでた誠品生活松菸店の記事の中に京盛宇が出てきて、調べたら台北駅前の新光三越にも入ってるというので寄ってみることに。
アイスはボトルですよーホットはカップですよーと言われて、迷わずアイスを選ぶ。京盛宇 (誠品敦南店) カフェ
5分くらい待っててね、と言って、おねーさんが手際よく淹れていきます。
おぉー、記事どおりちゃんと茶器で淹れるのね!
撮ってOKの許可いただいたので動画も撮ったよー。
これでアイスウーロン作る手順を把握。
うちにもあの「すぐにお湯の出る蛇口」欲しい…ビーカーもいいなぁ……
https://youtu.be/ZCt8L6Z7EPg -
エスカレーターですいません…貴妃茶のアイスティーです。
120~130元くらいだったはず。。
ボトル家でも使おう!
さて、今回の目的のひとつに「花生のお菓子をゲットする」というのがあります。
初めて台北ひとり旅したときに花生の粉を食べて以来、花生ジャンキーになってしまいましたもので…えぇ。
日本では暇さえあれば花生酥情報を調べに調べてました(もっと他にやることあるでしょ)
你好我好に花生酥が置いてあるのは把握してます。
いずれ行かねばと思ってますが、そこに置いてるのは私が欲しいメーカーのじゃないんです。
私は正一食品のが欲しいんです。
正一食品の花生酥、東門の舞味食品にあるらしいという情報を入手したので、とりあえず舞味食品に行ってみることにします。
(小慢という茶藝館でも小分けで売ってますが、高いし無いこともあるので…) -
東門の舞味食品に来たものの、
私「花生酥ありますか!?」
店員「売り切れです」
あえなく撃沈。。。
店の中全部見て回りましたが、やっぱり無い…無念…
しかたない。
でも手ぶらで帰るのも癪なので、帰り道の天津葱抓餅に寄ってみることにしました。
ここ有名なんですよね??
だったら後学のためにも食べておかねばなるまい…行列のできる葱抓餅屋さん by とりあえず生中でさん天津葱抓餅 露店・屋台
ほほー。原味25元とな。
さっきのところよりちょっと安いですねー。 -
卵入りを頼んでみました。30元。
うーん、味はさっきの忠将の方が好きだなー。
忠将の方がパリパリ感があるんですよね。
天津の方はもっとふわっともちっとしてる感じ。
でも、これはこれでおいしいですねー。
思ったよりボリュームあったせいでお腹苦しいです。。 -
今回は初めてバスを使います。
東門からテクテク歩いて、信義新生路口から富錦街の民生社區活動中心まで乗車。
路線はGoogleマップに出てくるやつを参照。
初見だと路線多すぎてめちゃくちゃ不安になりました…(;・∀・)
道路の真ん中にバス停があるんですねー。
なんか路面電車みたいだ。 -
おっかなびっくり乗車。
運転荒いのでポールにしがみつく(笑)
自分が今住んでるのが大阪市内で移動が100%電車なせいで、台北でも自然とMRT移動ばっかりになってて「バスに乗る」という発想がまったくなかったんですが、使ってみるとめっちゃ便利ですねぇ。
MRTじゃ行きにくい・移動しづらいところにもサクッと行けて、目からウロコでした。 -
富錦街というところ、初めて来ました。
観光地っていうより住宅地…?静かで落ち着いた街 by とりあえず生中でさん富錦街 (フージンジエ) 散歩・街歩き
ところどころオシャレ系のお店がありますが、街路樹ワッサワサでよく見えない(笑)
静かで人も少ないので、のんびり歩き回るにはいいですね。 -
ウロウロしてるうちに本当に住宅街に迷い込みました。。
でも街並み的にはこっちの方が好きです!
マンションの屋上、繋がってるけど通路なんだろうか… -
さて、琅茶(wolf tea)に来ましたよ。
オシャレでかわいいものとお茶に弱い女子心をマシンガンで景気よく撃ち抜く感じのお店です。
コスパ重視の方はけして来てはいけない。 -
店内はすごく狭くて、数種類のお茶と、あと茶器がほんの少しだけあります。
35g460元の東方蜜美人+オレンジ缶250元、切り捨てして700元
オシャレってのは高くつくもんだ……
ここで「やったぁ♪オマケしてもらっちゃった♪」などと喜ぶなかれ、台北市内のオシャレセレクトショップに最初から700元で置いてます。(私は四四南村の好丘で確認しました)
商品をゆっくり見て試飲して、店員さんと「やだ~カワイイ~」的な会話を楽しみたい人はココに来ましょう。
富錦街まで来る時間ないし買えたら良いやって人は、中山とかのオシャレセレクトショップでサクッと買いましょう。
ただし、オシャレセレクトショップには一部の商品しかないです。 -
誉めてるのか貶してるのかわからない書き方してますが、お茶は本当においしいですよ。
台湾紅茶のアイスティーを試飲させてもらったんですが、無糖なのにほんのり甘くて、でもスッキリサッパリした味でおいしかったです。
ホットでもアイスでもおいしいやつどれですか?と聞いて、東方蜜美人を勧められたのでした。これから暑くなるからねー。
お茶は少量パック、ティーバッグがあります。
お茶缶は別売り。茶器もお茶缶とセット売りだけだったような。。 -
wolf tea缶は全部で6種類。
カラフルな缶にロゴがプリントされてるだけなのに女子心をくすぐるやつです。
オオカミの口元にね、牙があるんですけど、それが山のデザインなんですって。
またそんな小技入れよってからにもー…( ̄Д ̄;
店員さんの接客はとても丁寧なので、お茶よくわからなくてもいろいろ聞けます。
私のときは、英語+カタコト日本語の店員さんが丁寧に説明してくれました。
日本語説明のメニューもありましたよー。 -
wolf teaで存分にカワイイを堪能したので、そろそろ富錦街を出ましょうか。
バス移動、聯合二村で乗って民權松江路口で降車です。 -
不老客家伝統麻?に来ましたよー。
(「チー(?)」の字が出ない…こめへんに署)
屋台っていうか青空店舗っていうか…割と街中なのに潔い佇まいです。
7~8人ほど並んでました。もっちもちのモチ! by とりあえず生中でさん不老客家傳統麻 露店・屋台
私も並ぶーーー
列の進みはかなり速いです。
ズラッと並んでてもひるまず並べば、割とすぐに買えそう。 -
たどりついた!
6個入りパックで1人2パックまでらしいです。
種類も6種類あるのね。
1人だからそんなに食べないし私は花生にしか興味がないので、花生モチを4個お願いしました。
1個10元で合計40元。
手際よくポポイと丸めて粉付けてパックに詰めて袋に入れてハイ!と手渡されるまで1分かかってないと思う。はやっっ!!Σ(゚口゚;
このあと寄ったミルクティー屋さんが突発的休業日でおあずけをくらい、がっかりしながら徒歩でホテルに向かいました。 -
ホテルでさっそくおモチいただきまーす。
周りは細かい花生の粉、もっちもちのモチの中に、少し荒めの花生の粉が入ってました。油断してかぶりつくとブホッと咽るやつ。
甘さはめっちゃ控えめでした。
とにかくモチがもっちもち(日本のみたいに伸び~~~る感じではないです)。
おいしいけど、1個食べるとお腹の中でなかなかに存在感を感じる…
個人的には董師傅の手工モチの方が好きですねー。
モチの部分がかなり薄くて、花生の粉がびっくりするくらい詰まってるの。
周りは大福にありがちな感じの打ち粉ですが、中の花生の粉が結構荒めでジャリジャリしてて、ほんのり甘くて香ばしいんです。
その分、値段は不老客家の2~3倍です(笑)
モチのもちもち感重視の人には不老客家の方がおいしいかもしれないなー。 -
1個食べたところでストップ。
このあとは大事な会合があるので食べ過ぎてはいけないのです!
お茶でひと息ついて、まだ時間があったのでチェックしていた近くのお茶屋さんに急いで花生酥を買いに行きます(ここはありました!)。
このあと、まあちゃんさん方と合流するのです。 -
モチに気を取られてホテルがまだでした。
今回は林森公園そばの台北モーニングホテルというところに泊まります。
ダブルルーム、ホテルズドットコムで予約して約5,000円也。
思ったより広いです。朝食は無し。便利な場所にあるコスパの良いホテル by とりあえず生中でさんタイペイ モーニング ホテル ホテル
部屋からバスルームを見たところ。
(※ガラス張りなだけで通路は別です)
バスタブあるやん!!よっしゃよっしゃ。 -
フロントは4階。
日本語ができるスタッフの方がいらっしゃいました。
私はこういう雑居ビルの一角ビジホに泊まることが多いんですが、この手のホテルにしては珍しく(?)空港送迎もあるようです。 -
狭いけどロビー。
台北ガイド関係のが結構充実してました。
ここでまあちゃんさん方と待ち合わせ。
雨の中ここまで来てもらってほんますいません。。 -
今回は、まあちゃんさん・品行方正さん・私の3人です。
私たちの写真は特に撮ってないので、代わりに台北の街で見かけた阿部寛でも見てってください。
かっこいいですよねー(*´ω`*)
3人合流したあとは、バスで晩ごはん会場へ向かいます。
バス降りる頃には雨も上がって良かった~ -
晩ごはん会場は「田園」という台湾料理のお店。
今年の7月のオフ会、せっかくまあちゃんさんにお声かけいただいたんですが、残念なことに別の用事と完全にバッティングしてしまっていて、泣く泣く断念したのです。。
そしたら、「4月に私(まあちゃんさん)も台湾に行くので、よかったら食事でも」と改めてお誘いいただきまして。
まあちゃんさん、お店の予約などなど、いろいろ段取りいただき多謝です!
まあちゃんさん・品行方正さん(台湾に在住されているそうで!)・私の3人で晩ごはん会となりました。庶民的だけどちょっとだけ贅沢な台湾家庭料理 by とりあえず生中でさん田園台湾料理(ティエンユェンタイワンリャオリ) 地元の料理
店内こんな感じ。
これはまだ入店したばかり(19時すぎくらい)なのでこんな感じですが、1時間ほど経つ頃には満席でした! -
さて、私たちも食べましょ~~~
メニューは漢字のみなので私はサッパリわかりませんが、まあちゃんさんがサクサク注文してくださいましたv(。・ω・。)ィェィ -
普段が1人旅の1人メシなので、なかなかこういう「大勢で食べておいしいお店」に行けないのがネックなんですよね。。
でも今回は3人です。たくさん頼めるぞー!(笑)
料理の写真も撮ってたんですが、どれがどの料理かあんまり覚えてないので、料理がたくさん写ってるやつ載せときます(´ε`*)ゞ
これはですね…おいしいスープ×2とエビと唐揚げです(見たまんまやないか)
スープおいしかったなー、パクチーが良いアクセントになってました! -
これこれ、タウナギの…炒めもの?あんかけ?みたいなやつ。
タウナギなるものを初めて食べました。
タウナギ、全然臭みも骨もなくてやわらかくて、でも身はしっかりしてて、食べたことのない味でしたがとてもおいしかったです!
「台南の名物にタウナギの焼きそばがあるんやで~」とまあちゃんさんに教えてもらったので、次に台南行くときにはチャレンジしてみまーす!
まあちゃんさんに台湾オフ会の皆さんのお話を聞いたり(「スゴイ人が多いんやで~!」と伺いました!)、品行方正さんが撮られた綺麗な写真を見せてもらったり。
お酒もすすみ、話もはずんで、楽しい晩ごはんでした! -
いい感じにお腹もいっぱいになって、いい感じにお酒も入って、2次会です。
まあちゃんさん馴染みのカラオケ屋さんへGO。
DAMチャンネルの分厚い曲本があってびっくりですよ!(笑)
めっちゃ日本の歌入ってるやんΣ(゚д゚;)
いい感じに追加のお酒も入って、いい感じに数曲歌って、宴もたけなわです。
ちゃっかりお店の名刺もいただいてからのー、お開きとなりました。
はー、新鮮なひとときでした!
ネットで知り合った人と海外で初めてお会いするって、なかなかないですもんね。
なんとも不思議な感覚でした(笑)
改めて、まあちゃんさん・品行方正さん、ありがとうございました!
まあちゃんさんには、お誘いから段取りから諸々ほんと感謝です。
来年のオフ会は行けるようにしたいな~
まあちゃんさんは翌日から花蓮に向かわれるそうで、お気をつけて行ってきてください(。・ω・)ノ゙ -
お酒入ったあと1人になったら、〆か甘いものが欲しくなりませんか(笑)
というわけで、ホテルまで戻る途中にあるドリンクスタンドに来ました。
COMEBUY、台湾在住ブロガーのブログで見かけて、寄ってみたいなーと思ってたお店のひとつです。
遅くまで開いてて助かるわ~~~アレンジティーいろいろのティースタンド by とりあえず生中でさんカムバイ (林森店) スイーツ
フォーシーズンズウーロンティーラテ(シャオタン)
単なる烏龍茶のティーラテですが、カタカナで書くとなんだか必殺技っぽいですよねー。
少糖です。ほんのり甘くておいしーい。
烏龍茶のティーラテって、紅茶のティーラテよりスッキリサッパリして飲みやすいなーと思うのです。ミルクティーもそんな感じ。 -
ホテルまでは近いので、のんびり歩いて帰着。
(※画像に写ってるのは泊まったホテルじゃないですよ)
ティーラテと花生酥で甘味補給完了です。
お店の空振りがいくつかあったけど、楽しい1日でした!
明日は朝から阜杭豆漿に行こうと思ってるんですよねー。
最近よく鹹豆漿を家で作って食べてるものの、本場で食べたことがなくて(笑)
だったら本場で人気No.1の味を食べとかんといかんやろー、というやつです。
お、起きれるかな……(朝にとてもとても弱い人) -
おはようございまーす。
目が覚めて時計を見たら……AM7時半。
阜杭豆漿無理ィィィィィ\(^o^)/
この時間から起き出して準備してホテル出て…ってしてたら何時になるんよ。。
阜杭豆漿は10秒ですっぱり諦めて、前日の不老客家モチの残りでのんびり朝ごはんにして(もう買いに行くのも食べに行くのもめんどくさくなってます…)、荷物を預けてのんびりホテルを出ました。
1人だからこそのこのいい加減さ…いやいやさすがに誰かと一緒ならちゃんとしますよ!?
ホテルが林森公園のそば、目的地が中山市場のそばなので、のんびり歩いていきます。
中山市場、レンガ造りがいい感じ。 -
市場の中にちょろっと入ってみたんですが、お店の人や買い物のお客さんが「なんで観光客が…!?」とびっくりしてたので、そそくさと出ました(笑)
なので写真はありませんが、なんか懐かしい感じの市場でしたー。 -
はい、お目当てのお店に到着です。
猫カフェじゃなくて猫がいるカフェらしいです。
最近はガイドブックも何も見ずにGoogleマップで適当に滞在エリア周辺を全部ざっと見て回るんですが、その時に目に留まったカフェです。
猫妝自家烘焙咖啡館
https://ja-jp.facebook.com/maskcatcafe.25500561/ -
おじゃましますー。
お、なんかカフェっていうより喫茶店みたい。
テーブルや椅子・ソファは低めで、のんびりくつろげる感じ。
私が入ったときはお客さん2人くらいで、それぞれのんびりコーヒー飲みながら猫をなでなでしてました。
入口そばの席に座り、ヘーゼルナッツミルクティーのアイスを注文。
140元。おぉ、なかなかのお値段。。
たしか最低消費が1人100元だったと思います。 -
ヘーゼルナッツミルクティーが来ました。
でか!!!!
フライングしてちょびっと飲んでしまいましたが、ジャーの上限ギリギリまでたっぷり入ってました。
ナッツが香ばしくてほんのり甘くておいしーい。
……と、ミルクティーと一緒にやってきた方がおられまして…… -
早安?
もっふもふです、もっふもふ。もっふもふ。
https://youtu.be/yeMRXaajatw -
ミルクティーが狙われている!(ガードしました)
ひとしきりミルクティーを狙ったあと(未遂)、向かいの席でまどろむ。。
いやほんと、猫カフェじゃなくて猫がいるカフェです。
猫と一緒にのんびりぼんやりする感じがたまらんですねー。
猫を愛でるとかじゃなくて、一緒の空間にいる感じが良いです。
時間がゆっくり流れていきます。 -
おや、もう1匹おられました。
なによ、もう帰んの?とでも言わんばかりの貫録。
クリーム兄貴と同じくらいの大きさありそうな感じでした。
なんなの?中華圏の猫はもれなくでかいの?? -
存分にもふもふをもふもふしたので、次の目的地へ向かいます。
割と近いので徒歩で。
向かう途中でチベット国旗を見つけたので思わず撮ってしまった。
これが中国ならありえない景色だよねぇ。。 -
MRT善導寺駅のあたりです。
あっちに行けば阜杭豆漿かしら…ま、またの機会に…… -
雙月食品社に来ました!
ここ、今回絶対来ようと決めていたのです。
雙月食品社
台湾でも薬膳っぽいものが食べたいなぁと思って、iPeenだったかなんだかで調べてた時に見つけたお店です。
日本語検索してみたら台湾在住ブロガーさんが絶賛してるし、こりゃ行くっきゃない!
でも注文の仕方がわからない!\(^o^)/
しかたないので列に並んでた地元大学生風男子に聞いてみる…(英語)
なんかね、入口入ってすぐのレジ横にオーダーシートが置いてあって、列に並んでる間にそれに食べたいものを記入しつつ待つ、的な感じでした。
テイクアウトの人も結構いらっしゃいました。 -
オーダーシート。もちろん漢字オンリー。
レビューでよく文字を見かけた「蛤蜊燉鶏湯」と「滷肉飯」をチョイス。
ほんとは「油飯」が有名らしくて即SOLD OUTの人気商品らしいんですが、おこわというのが個人的にあんまり好きじゃなくてですね…
書き方はよくわからんので、前の人のをチラ見しつつ適当に。
まー多少間違ってても大丈夫やろ! -
店内こんな感じ。
右端がレジで、さらにその右端にオーダーシートがありました。
レジ横は滷味が何種類か。
ここで滷味を追加するとまず間違いなく食べきれない、というのは複数回にわたる訪台で身にしみております。おいしそうだけど、ぐっと我慢。
レジで先にお会計を済ませます。
蛤蜊燉鶏湯 150元
滷肉飯 35元
お会計を済ませたら、大きな番号札スタンドを渡されるので、それを持って席へ。
店内はほぼ満席なので、店員さんがテキパキと座るところを指示してくれます。
私は1人なのでカウンター席へ。
ちなみに滷味の横の白い箱を開けると消毒済のお箸が入ってます(セルフ) -
はいキターーー!!!!
きたよー!!
このボリューム感…ある意味フォトジェニック… -
蛤蜊燉鶏湯、はまぐりと鶏もも肉のスープです。
豪快にはみだす諸々。
これがねー、めっちゃくちゃおいしかったです!!
味はすごく薄いんですけど、食材のそれぞれの味がおいしくて。
薬膳っていうか滋味スープっていうんですかね??
鶏肉もホロッとやわらかい!
はまぐりもプリッとしてて味が濃かったなー。
めちゃくちゃ豪快に生姜が入ってるんですけど、そんなにジンジャー!感はなくて、生姜もモリモリ食べられました。
ほんとすごくおいしくて、スープ1滴も残さず完食です! -
こちら滷肉飯、これもおいしかったな~
脂身っぽいのも結構入ってましたが、全然しつこくないの。
味がしみてやわらかくておいしい!おかわりしたいくらい!
味の好みは三元號かなー、いやでもこっちも捨てがたい。。
他のも食べ比べてみたくなりました。また課題ができた(笑) -
はー、おいしかった!大満足!!
ここはまた次回も来たいな~~~
なんかね、サバヒーもめっちゃおいしいらしんですよ…
実際に味を体感してからそんな情報見ちゃったら、もう「また来る」以外の選択肢なんてないじゃないですか!(笑) -
お腹もいっぱいになったところで、次の目的地へ。
ここもバス移動です。
使い始めるとほんと便利だなー。 -
バスでちゃちゃっと東門へ。
MRT乗り継ぎだとめんどくさいけど、バスは楽チンですねぇ。
永康街へ向かいますよー。 -
昨日フラれた舞味食品に来ました。
私のお目当ての花生酥、「明日たぶん入荷すると思う」って言ってたので、一縷の希望を胸に再チャレンジしてみた次第です。 -
私「花生酥ありますか!!??(鼻息荒く)」
店員「ないよ」
ないんかい!!!!
店員が信じられなくて店中探し回りましたが、ありませんでした。。
えぇ~~~今日も空振りかよ~~~~~ -
さすがに手ぶらじゃ帰れないので、これまたブログで見かけたやつが売ってあったので、それを買って引き下がることにします…無念。。
気を取り直して。
MRTで東門→台北101/世貿。
そういえば台北101を肉眼で拝んだのはこれが初めてです。
高いなー! -
が、台北101には用はなくて、四四南村にやってきました。
信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み
こじんまりとした古い街並みが連なっています。
ほんとにこの一角だけの狭い範囲が四四南村ですが、ゆったりとした時間が流れています。 -
後ろにニョキッと見えてる台北101とのギャップがすごい。
お目当てはこちら。
好,丘のベーグルを食べてみたくて!MITセレクト雑貨とベーグルいろいろ by とりあえず生中でさん好,丘 (信義公民会館店) カフェ
あら、単にベーグル屋さんというだけじゃなかったんですね。
雑貨とかいろいろ…セレクトショップですかね。
奥にベーグルコーナーが見えます。 -
ベーグル!たくさん並んでます。
「本日の一品」的なものも。
台湾らしいベーグルを食べてみたかったので、烏龍茶などなど3種類をチョイス。 -
店員のおねーさんに「包みは分ける?一緒?」って聞かれて、まぁ別に一緒でいいやーと思ってお願いしたらこんな……(笑)
3つまとめてギュムッと押し込められてだんご3兄弟状態のベーグルたち。
一番生地のやわらかいお茶が一番下でペシャってます。。
感想はのちほど! -
ベーグルも無事ゲットできたので、ぶらぶらまったり一回りして帰りますー。
四四南村から台北101を見上げる。
見上げるだけで寄らずに帰ります(笑) -
MRTで台北101/世貿→行天宮へ。
駅からテクテク歩いて、昨日フラれたミルクティー屋さんに来ました。
(※この画像は昨日撮ったやつ。DAY OFFになってます…)
MILXという、獣医さん発信の牛乳屋さん兼ミルクティー屋さん兼ワークスペース、だそうな…いろいろやってはるんやなーーー
MILX
http://www.tabitabi-taipei.com/more/2016/1006/index.php -
なんだか理科の実験室っぽい佇まいのカウンター。
ここはカップだけじゃなくてジャーでも提供するので、それが置いてあります。 -
これどっちかっていうとワークスペースの方が本業なんじゃ…
この日もワークスペースとして使っているのでイートインはできなくて、テイクアウトのみ。
中が結構オシャレな感じなので、イートインできるときにまた来たいなぁ。
ローストウーロン+フレッシュミルクのミルクティーを注文し、ジャーでのテイクアウトにしてもらいました。
ご、580元……(カップだと約1/3)
次回ジャー持参でそれに淹れてもらうと割引があるそうだけど…日本からジャー持参というのもねぇ…… -
テイクアウトを近くの公園で。
ジャーのデザインがシュールですよね(笑)
これ見たときにすごく欲しくなったのです、580元出しても。悔いなし!!
獣医さん発信なのでこんなデザインだそうですが、なんだか多重人格探偵サイコを彷彿とさせる…これあと脳と心臓も欲しいんだよな~(´-`)
あ、ミルクティーの味ですが、めっちゃおいしかったです!
牛乳にコクがあって口当たりやわらかくて、でもウーロンミルクティーだからスッキリしてて。
ジャーになみなみ、たっぷり入ってたのに、あっという間に飲んでしまいました。 -
さて、名残惜しいですが、そろそろ空港に向かわなければいけません。
この時点で15時。飛行機は18時半。
荷物のピックアップもあるので、意外とケツカッチン。 -
ホテルで荷物をピックアップして、重い荷物を引きずって徒歩+MRTはしんどいのでサクッとバスで台北駅へ。
もうすっかり便利の味をしめてます。
前日、まあちゃんさんに「途中で運賃形態が変わるバスもあるよ」と教えてもらったんですが、よくよく見てみたらこれがそうかもしれない。
バス停だけしか書いてないので観光客にはなんのこっちゃわからんですが、まぁ中山→台北駅ならたぶん問題ないでしょー。 -
MRTへ向かう道すがら、最後の葱抓餅をちゃっかりゲット。
このパリパリモチモチにすっかりはまってしまいました。
日本の業務スーパーの葱抓餅もまぁまぁいいんじゃないの、と思ってましたが、本場のを食べるとやっぱり全然違いますねー(当たり前か…)台北駅地下にあるパリパリ葱抓餅 by とりあえず生中でさん忠将葱抓餅 (台北站前店) 地元の料理
毎度おなじみ、桃園機場線。
快速で台北→桃園空港が35分なのはほんと便利だと思う。 -
いつも帰りのMRTに乗ってるときはハゲそうなほど後ろ髪引かれまくりです。
でも、1泊2日は短かったけど、お店にフラれまくったけど、まぁまぁ動けた方じゃなかろうか。 -
桃園空港に近づいてきましたー。
余談ですが、この画像の下側が川になってまして、その川岸にびっくりするほど牛がいました(笑) -
で、また地味に遅れてるpeach。
ええけどやな…終電に間に合う範囲ならなんとか。 -
サクサクとチェックイン諸々済ませて、阿原にチェックイン。
一度見てみたかったんです。
冒頭で「シャンプーとか化粧水とか我慢する…」と言ってましたが、半分嘘です。
ちゃっかり石鹸ゲットしました♪
こ、固形物だから問題ないんですよ!(?)
それにしても石鹸いい匂い。
試飲で出されたお茶もおいしかったなー(でも値段見て買うのやめた)物は試しで一度は石鹸使ってみるべし by とりあえず生中でさん阿原肥ザオ (桃園国際空港店) 専門店
名残惜しいけど出発です。
台北しばしさようなら。
20分くらいのディレイで桃園出発。 -
はい!
なんとか最終間際の関空快速に滑り込んだところです。
この2日間の移動時間でラプラスの魔女読了ですわ。
なかなか面白かったです。
今回1泊2日という短い期間でしたが、それに空振り多かったですが、まぁまぁ割と回れた方かなぁ。
目的はだいたい達成できた感ありますねー。
花生酥だけちょっと残念ですが、でもネットで見た情報の真偽を確かめられたので良かったです。
それにしても「ちょっと東京行ってくるわ」くらいの感覚で台湾に行けるようになってきて自分でもびっくりです。
最初はめっちゃおっかなびっくりだったのにねー。
次は8月にまた台湾です。
行き先をまだ決めてないんですが、日月潭+台中にしようかなぁと考え中です。2泊3日ですし。
阿里山森林鉄道にも乗りたいし金門島と澎湖島にも行きたいけど、できれば3泊4日は欲しいもんなー。
特に澎湖島には島内の花生酥メーカーコンプリートプランで行きたい。。(´Д` )
さて、以降は買ってきたものリストです。
もう今回はひとつにまとめちゃいました。関西空港駅 駅
好丘で買ってきたベーグル。
かなりいろんな種類がありましたが、台湾っぽいものを買ってみました。
健康診断を控えているので3個でビシッと我慢しましたよ!(T△T)
左から順に、
・不知春/お茶/Taiwanese Four Season Oolong
・地瓜乳酪/サツマイモとクリームチーズ
・紅藜雑糧/台湾アカザと雑穀/Red Quinoa & Multigrain
この他にもいろいろありましたが、だいたいどれも40~60元/個です。
お茶は一番下にギュウギュウに入れられていたせいか、ちょっとぺしゃり気味…MITセレクト雑貨とベーグルいろいろ by とりあえず生中でさん好,丘 (信義公民会館店) カフェ
とりあえず3個とも食べたいので、不格好ながら真っ二つにしてみました。
①サツマイモとクリームチーズ
②お茶
③台湾アカザと雑穀
この順でおいしかったです!
サツマイモとクリームチーズがぶっちぎりでおいしかったなー。
空洞部分に詰まってるペーストがまさにサツマイモとクリームチーズなんだけど、なんかはまってしまう味です。おいしい!
お茶は生地もやわらかめで、食べるとお茶の香りがふわっと香ります。
紅茶のベーグルは時々見かけるけど、烏龍茶のベーグルって日本じゃまず見かけないですよね。
台湾アカザと雑穀は、この中じゃ一番重ための生地でした。
ちょっとパサッとした食感。スープと一緒に食べるとおいしかったです。
うちの近所にめっちゃくちゃおいしいベーグル屋さんがあるのでどうしても評価が厳しくなってしまうんですが、わざわざベーグル目当てに四四南村まで行って食べなくてもいいかなぁ…好丘にしかない味のベーグルを食べるなら別ですけども。
おいしいのはおいしいですよ!
個人的には、台北101周辺に行くならついでに買っとこかー、くらいです。 -
wolf teaの東方蜜美人。
この狼ロゴは女子ウケ抜群だと思う。
大事に大事に飲もう…次に訪台したら林華泰茶行で大量に買ってきてこの缶に入れとこう…(現実路線) -
李儀餅店のパイナップルケーキ。
仲間内にバラまくので多い。。
確か1個25元くらいだったと思います。
パイナップル餡です!って感じのペースト状で酸味より甘みが強め。
生地はホロホロッと崩れる食感でおいしいです。
一番屋のパイナップルケーキの系統かなぁ。
サニーヒルズとは真逆ですね。
中国茶と一緒にいただいたらよりおいしい感じの味。
自分がすごく飽き性なので、ずっとサニーヒルズ買うのもなぁ…と思い始めて、ちょっとパイナップルケーキジプシーしてみることにしました。
次回はまた別のとこのやつ買ってみます! -
さて花生酥です。
昇祥茶行という中山のお茶屋さんで買いました。
京鼎楼の向かい側くらい。
たしか180元くらいだったような。。
「花生酥がある」というネットの情報でとりあえず行ってみただけなのでまずはメーカー確認。
玉春海産行というメーカーでした。
海産…魚屋か何か…??
味は結構ネッチョリ感強め、ヌガーまではいかないけどなかなかねちっこいです。
サクサクホロホロ感はあまりないですね。
花生の香ばしさよりも甘みが強いです。
原材料見ると砂糖は3番目ですが、配合比率が多めなのかな。
おいしいのはおいしいけど、花生ジャンキーの私にとってはまぁ普通…といった味でした。
中国茶と一緒にいただいたら、よりおいしいんだろうなといった味です。
【花生酥まとめ】
①正義餅行…你好我好(迪化街)・頼記吉祥如意美食坊(士東市場)、まだ食べたことない
②正一食品…小慢(台湾師大そば)・舞味食品(永康街、まだ未確認)、ザクッとしてる・花生が香ばしい
③玉春海産行…昇祥茶行(中山)、ネッチョリ感強め・香ばしさより甘みが強い
うーん…まだまだ花生酥マップが埋まらないな。。
この他にも、ネット情報にあった新光三越のデパ地下とついでに中山市場も見ましたが無く。
でも菓子問屋とお茶屋さんに置いてある傾向にある、というのがわかってよかったかな。
引き続き調査を続けます!( ̄^ ̄)ゞ -
お土産まとめて左上から時計回りに。
四四村の好丘で買った龍眼はちみつ・茶香酥・コースター。
100ml以下の小瓶を目ざとく見つけられたので、ちゃっかりはちみつも買えました(笑)
龍眼はちみつ甘いですね。結構しっかりした甘さでした。
はちみつに関しては8月にもうちょっとちゃんと回るつもりですー。
茶香酥は買うつもりなかったのに「ピーナッツ」の文字を見つけて衝動買い。どんだけよ(笑)
お茶の風味もそんなになく、ピーナッツの味もさほどせず、中途半端な感じでした。個性が足りん!
舞味食品でついで買いした奶油酥條。100元ちょっとくらい。
花蓮のお土産みたいですね。
ひらたく言うとラスクです。
日本のバゲットや食パンのラスクみたいなカリカリじゃなくて、サクサクしてます。スポンジ生地をラスクにしてる感じ?
素朴な味でおいしいです。
どうでもいいけど、写真撮るときにオッサンの絵が顔認証しよる。。
阿原の石鹸ふたつ。1個300元ちょっとくらい。
いい香りです!香水まったくダメだけど、こういう匂いはOK。
店員さんが日本語の効能説明書をくれたので、それとにらめっこしてパチョリと白鶴草にしました。
春夏向きで、清潔・さわやかなんだそうです。
使うの楽しみだな~
永康街のお菓子屋さん(おつまみ屋さん?ジャーキーとか売ってた)で買いました。
まあちゃんさん方と行ったカラオケ屋さんで出てきたおつまみがおいしかったんですよねー(笑)
花生酥調査の際に入ったお店でたまたま見つけたので買ってみました。
大田豆っていうの?これはノーマルの塩味、70元でした。
ガーリック味もあって、カラオケ屋さんで出たのはそちら。お酒によく合います。
塩味はおやつ的にちょろっとつまむのに良い感じでした! -
いつものごとく集合写真。
奶油酥條がお皿に乗りきらん(笑)
花生にかける情熱(というより気持ち悪さ)がお分かりいただけただろうか…
そういえば今回は王道的台湾土産から外れた感じのお土産勢でした。
次回8月はスーツケースがあるので、はちみつをもう少し買いたいんよなー。
ライチとか龍眼とかお茶とか、台湾の植生ならではのものを買いたいな。
あと、Twitterで香港のフォロワーさんが食べてたKi Ki麺が気になってるのでそれも!
スーツケースの容量足りるんか(笑)
ではでは、長い長い旅行記をお読みいただきありがとうございました!&お疲れ様でした!
- 妄想天国さん 2018/05/18 12:44:10
- 阿原の石鹸
- とりあえず生中でさん、こんにちは!
香港の時も感じましたが、短時間なのに
内容盛りだくさん~ 元気いっぱいですね。
すごい!! バスも乗りこなしていて素敵。
コツを覚えたらMRTより断然使えると
私は思ってます♪ 景色が見えると地理も把握できますし。
まあちゃんさん方々の集いも盛況だったようで
良かったですね。私も普段ひとり旅なので
皆で囲むテーブルの楽しさはよくわかります。
阿原の石鹸、私も一時すごい凝りました。
近年じゃケチくさくなり(笑)1個300元が
惜しくなっていますが・・・久々に使いたくなりました。
妄想天国
- とりあえず生中でさん からの返信 2018/05/21 13:29:58
- 阿原石鹸サイコーですね!
- 妄想天国さん、こんにちは!
コメントありがとうございます(゚▽゚*)
日数が少ない分、元を取ろうとして詰め込んでしまいました(笑)
落ち着きは皆無なので、次はもう少しゆっくりしようかな……
バスは今回初めて使いましたが、ほんと便利ですねー!
MRTは地下まで下りて上ってがめんどくさかったりもしますし。
仰るとおり、バスだと景色が見えるのも好きです♪
まあちゃんさんには今回ほんとお世話になりました!
台湾オフ会が毎年続いていて、皆さんが集まってくるのもわかるなーと、実際にお会いしてみて思いました。
妄想天国さんも、今年は行けないのですよね。(私もですー)
来年は一緒にテーブル囲みたいですね(^▽^)
阿原の石鹸、台湾にハマりし者が一度は通る道なんでしょうか(笑)
私もすっかりハマってしまいそうです!
冷静に考えると1個300元ってちょっと躊躇してしまうんですけど、旅先マジックでホイホイとお会計してしまう…次の訪台のために貯金せねば……
オススメ銘柄あれば、ぜひぜひ教えてください♪
- YASUさん 2018/05/08 00:57:25
- 内容が濃くて素晴らしい旅♪
- とりあえず生中でさん♪ こんばんは~
一泊とは思えない位、動いて食べて飲んでの旅でしたね~
昨年3月に1泊で台北→高雄→台南の旅行を思い出しながら拝見してました(^_^;)
私もその2週間後に健康診断…
見事に色々と引っかかりましたが(^_^;)
まあちゃんさんとご一緒されたんですね♪
お話は面白いですし、何から何まで面倒見て下さって、昨年の冬にご一緒した時は凄く良い思い出になってます^_^
7月のオフ会は残念…
お会いしたかったですが、次回は是非♪
私はオフ会前今月末に、香港のアニキの所へ上納金を納めに行く予定にしています(^_^;)
前回、上納が少ないとアニキに怒られましたので…
今度は8月なんですね~
また旅行記を楽しみにしています♪
YASU
- とりあえず生中でさん からの返信 2018/05/08 13:10:22
- ちょっと詰め込みすぎました(笑)
- YASUさん、こんにちは。
コメントありがとうございます!
>私もその2週間後に健康診断…
>見事に色々と引っかかりましたが(^_^;)
ドキーーーーーン。。やばい。。
けけけ結果を震えて待つことにします…怖いなぁ…私も絶対引っかかるわこれ…
スケジュール詰め込んだおかげで、色々なアレも体内に詰め込まれてるもの…
YASUさん、そういえばまあちゃんさん方と自転車で回られてましたね!
皆さんアクティブですごいなぁ。
まあちゃんさん、ほんと色々と細やかにお気遣いいただいて、絶対足向けて寝れない御方ですm(_ _;)m
YASUさんの次回作は香港なのですね!
しかも兄貴に上納金!(笑)これは楽しみ〜〜〜
おいしいものもたくさん堪能してきてくださいね。
旅行記、楽しみに待ってます♪
オフ会も今回は残念ですが、きっといずれどこかでお会いできることと思いますので、その時はよろしくお願いします(*^▽^*)
- みーしゃさん 2018/05/07 23:06:43
- 花生酥の話題に思わず・・・
- 1泊2日とは思えない密度ある台北旅行記、堪能いたしました♪
「花生酥」の三文字が何度も出てきて、思わずコメントしたくなり・・・。
私は①正義餅行…你好我好(迪化街)のみ食した事があります。
美味しいです、間違いのない味(ココしか食べていないのに言い切り(笑))。
同じ、正義を取り扱っていた頼記吉祥如意美食坊(士東市場)は・・・
実は閉店してしまったようです。多分、容量が大きいと思われる、こちらの
商品を買いたいと思っていたので、場所など確認しようと士東市場のfacebook
ページを見たら、なかったんですね、お店が。なので、メッセンジャーから
「そちらの市場のHPで頼記さんの記載ないけど、どーなっていますかー?」と
問い合わせたら「もうありませーん、ごめんね」とのご返信だったので
間違いないか、と。確か、その代わりに同じ士東市場の21號(だったかなー?)
のお店が正義の製品を売っているとか居ないとか・・・。この目で来週確かめて
こようかな・・・お、お、お、お天気次第で(汗)。
舞味食品も、できたら言ってみたい。正一、食べてみたいです!
東門辺りは鼎泰豊で食事したり永康街ブラついたりするくらいで市場周辺を
見て周っていないので、今度は見て周りたい・・・時間あるかな・・・ないかな・・・。
次回は夫婦で行くので1人30kgまで預け入れ荷物OK!←絶対持てない。
色々と仕入れられたら(笑)いいなー、と思っています。
- とりあえず生中でさん からの返信 2018/05/08 13:06:56
- 花生酥仲間発見!(☆。☆) キラーン!!
- みーしゃさん、こんにちは。
コメントありがとうございます!
もしや…みーしゃさんも花生酥ハンターですか!?
お仲間がいたーーー!!∩(^∇^)∩バンザーイ
正義のやつ食されたのですね!しかも期待の高まる感想…!
これは次回の訪台で絶対手に入れねば。
士東の頼記さんは閉店してしまわれたのですか…残念。。
それにしても、サクッと問い合わせされるなんてアクティブですねぇ。
花生酥への情熱を感じます!
士東市場の他のお店に期待ですね♪
来週台湾に行かれるのですね。
晴れるよう念を送っておきます!(笑)
でも、なかなか暑くなりそうで、マンゴーかき氷とかがおいしくなりそうで、楽しみですね♪
30kgまでOKなら、気になるものも色々仕入れられますね!ファイトです!o(・∀・´o)
正一、ちょっと小ぶりだけどおいしかったですー。今度こそ舞味に入荷してるといいなぁ。
舞味は、天津葱抓餅と思慕昔本館の交差点を奥に少し進んだところにあるので、よかったら寄ってみてくださいね!
遅くなりましたが、先ほどフォローさせていただきました。
今後ともよろしくお願いしますー!
- TAKさん 2018/05/06 15:18:11
- え?ホントに一泊二日?
- 生中さん、こんにちは。
とっても濃い内容で一泊二日とは思えない旅ですね。ビックリです。
まあちゃん氏からは聞いていたのですが無事にお二人ともお会いできてよかったですね。エキスパートの面々と一緒ですからどんなお店でも安心できたことでしょう。
雙月食品社に行けて良かったですね~。
自分の時は休日と重なってしまったので行けずじまいでした。
某ブロガーさんオヌヌメの蛤蜊燉鶏湯は「美味ぇぇぇぇ」でしたか?
身体に優しくてとっても美味しそうですね。
とっても濃縮な楽しい旅行記をありがとうございました。
今年のオフ会は残念ですが、みんなしょっちゅう台湾に行ってますからそのうち会えると思います(笑)その日を楽しみにしててください。(^O^)
- とりあえず生中でさん からの返信 2018/05/07 10:34:45
- ギュウギュウの一泊二日でした!
- TAKさん、こんにちは。
コメントありがとうございます!
あれもこれもと欲張った一泊二日でした。
せっかく行くんだから…と行きたいところを調べすぎて、なかなかドツボです(笑)
まあちゃんさんにはほんとお世話になりました!
やっぱり台湾通の方々と一緒だと心強いですね。
もしやTAKさんもあのブログ読まれているのですか!Σ(゚□゚*)
いやほんと雙月さんおいしかったです!間違いなく超絶大当たり店ですお!
でもたしか日曜が定休日でしたね。
自分の訪台スケジュールと定休日が被ってしまうのはもどかしいですね。。
ほんとおいしかったので、ぜひぜひ、いつか食べに行ってみてください♪
毎年出ているイベントがちょうど7月台湾オフの日程あたりなので、来年は被らないように祈るばかりなのですが、たしかに皆さんよく台湾に行かれてるので(笑)、そのうちお会いできそうです!
楽しみにしてますね(*゚▽゚)ノ
- yasakiさん 2018/05/06 11:50:58
- すんごい濃い~一泊二日ですね(||゚Д゚)
- とりあえず生中でさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
台湾からおかえりなさいませ。
本当に一泊なのか…と思う濃い内容ですね~
色々と気になる物ばかりなので、次の訪台前の予習に何度も読ませていただきますね。
狼茶を購入されたのがまず羨ましい~!
カラフルで女子好みですよね。
可愛くないのは値段だけ(笑)
前回何色を買うか迷って買わなかったので、今度行く時は絶対買おうと思ってます。
(*´ω`*)
まあちゃん達とのプチオフもカラオケまでご一緒されたそうで素晴らしい。皆さんのお話を聞くのは刺激になるし楽しいですよね♪
楽しいを旅行記ありがとうございました。
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙
yasaki
- とりあえず生中でさん からの返信 2018/05/07 10:11:37
- 振り返るとなかなか濃かったです(笑)
- yasakiさん、こんにちは!
コメントありがとうございます(。・ω・)ノ゙
お恥ずかしながら、最初はこれよりもっと詰め込んでて、でも寝坊したりして結果的に行けなかったのでこのスケジュールに収まりました。
さすがにこれ以上は詰め込みすぎですね(笑)
ちょっと反省…
でも、気になるポイントがあったなら嬉しいです、ぜひぜひ行ってみてください♪
wolf teaはカワイイの塊でした!女子心が満たされます。。
yasakiさんも狙っておられるのですね(゚▽゚*)
ぜひぜひ!何色買うかめっちゃ迷いますよね〜〜〜
仰るとおり、ほんっと値段だけはかわいくないです(笑)
まあちゃんさんにはいろいろお世話になりっぱなしで…感謝感謝です。
おもしろいお話もたくさん伺えて楽しかったです!
いずれ皆さんにお会いできるのも楽しみにしております(^▽^)/