釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もやってきました我が家のようなエンゼルホテルでの休暇。<br />特に予定もなく、のんびりするつもり。<br /><br />甘~いイチゴが食べたい。<br />どこか初めての場所に行ってみよう。<br />美味しい物食べたい。<br />とにかくダラダラしちゃおう(いつもしてるだろ~)。<br />マッサージにも行きたいなぁ。<br /><br />と、毎回そんな感じの旅ですが<br />さて、どうなる?<br />

毎回恒例♪エアプサンで行くエンゼルホテルの休日。

2018/04/21 - 2018/04/24

エリネット

エリネットさん

今回もやってきました我が家のようなエンゼルホテルでの休暇。
特に予定もなく、のんびりするつもり。

甘~いイチゴが食べたい。
どこか初めての場所に行ってみよう。
美味しい物食べたい。
とにかくダラダラしちゃおう(いつもしてるだろ~)。
マッサージにも行きたいなぁ。

と、毎回そんな感じの旅ですが
さて、どうなる?

鉄道 タクシー 徒歩
エアプサン

4月21日(土) 1日目

今回もキャンペーンのエアプサンで釜山へ。
    機内食変わった?
    と思ったのですが中身は同じでした。

今回もお世話になるエンゼルホテルへ。
    今日は土曜日なのでにぎわっていますね。
    マイクロバスで団体さんが到着していました。

エンジェル ホテル ホテル

ホテルの隣にあった飲食店はカジュアルファッションのお店に変わっています。
    最近特にこの辺りは移り変わりが激しい。

ちょっと中を覗いてみましょう。

ポロシャツの胸元に「バナナ」って。
    しかも黄色いポロシャツ!
    韓国人ってバナナ好きだけど、こんなとこにまで。

天気予報は明日の夕方から雨。
    お天気のうちに南浦洞へお出かけしましょう。

南浦洞 散歩・街歩き

人だかりができています。
    何でしょう?

大道芸?
    マリオネットを操るおじさんでした。

美味しそうな匂いがしています。
    でも、すぐまわりにはお洋服売ってるブティックが。
    気にならないんですね。

こちらは着席スタイル。
    イスはお風呂で使うようなプラスティックタイプ。
    韓国ではお馴染みの風景ですが、
    お腹に自信のない私はいまだに挑戦出来ていない…

機内食軽かったので早めの夕食。
    今日はここにしましょう。
    はじめて入るお店です。
    いつもお行くクンチッと迷いましたが、新規開拓しておきましょう。

スッカラチョッカラ 韓国料理

店内は小奇麗な食堂といった感じ。
    おかずは普通…かな。
    白身魚と大根の煮物が美味しい。
    (でも骨多くてちょっと食べにくい)

選んだメニューはヘムルタン(海鮮鍋)
    画像で見ると、とっても美味しそうなんですが…

このお店は一人用のトッペギが中心のお店なのですね。
    「ヘムルタン」を2人前注文したので
    二人用の大鍋でグツグツしたのが出てくると思ったのですが(ちょっと残念)
    まぁ、1人前8500ウォン(900円弱)でヘムルタンをいただけると思ったのが甘かった(笑)

(やっぱり次回はクンチッにしよう)

初日の夕食にミスってしまって残念でしたが
    西面まで帰りましょう。

最近地下鉄の車両でよく見かけるこの案内。
    女性専用車。
    でも、男性が結構乗ってるんですけど…
    (6時ちょっと過ぎだったから?)

西面に戻ったら
    我が家恒例のカジノレストラン(笑)

いくら夕食早めだったからと言っても
    もう1食は無理~。
    でも、ちょっと口直し(いや、飲み直し)したい。
    サンドイッチとポテトつまみにワインいただきます♪

セブンラックカジノ (釜山ロッテ店) カジノ・ギャンブル

4月22日(日) 2日目

ちょっと曇っていますが、お天気がもちそうなので
    今日は少し遠出します。
    まずは歩いて釜田市場へ。

釜田市場 市場

タルギ(いちご)が売っています!
    山盛り4000ウォン。
    安い~!!
    帰りに買いましょう。

釜田市場を抜けるとすぐに国鉄の釜田駅があります。
    一時閉鎖されていましたが、綺麗に改装されて最近新たに開通しました。

釜田駅

わかりやすい案内と時刻表。
    1時間に2本ほどですが、ちょうどいい時間にありました。

今日はこれに乗ってお出かけ。
    終点の一つ手前まで行きます。

窓の外は、いつのまにか田舎の景色に。

30分程で目的の「機張(キジャン)」駅へ到着。
    ほとんどの人がここで降りて行きます。
    そして皆さん登山スタイル。
    近くに人気の山がある?

機張駅

駅を降りると案内看板。
    目的地は機張市場。
    徒歩で5~6分のはずなのですが。

この駅で降りたほとんどの人が同じ方向へ。
    多分みんな市場へ行く?
    と思ってついて行くことにしましょう。

新しくできた駅なのでまだまだ工事中ですが
    皆気にせずどんどん通って行きます。

やはり正解!
    機張市場に到着。

山登りスタイルだったので登山口へ到着したらどうしようって思いましたが
    登山服は韓国アジュンマ、アジョシの定番お出かスタイルだってことをすっかり忘れていました(笑)

機張市場 市場

市場に入ると早速名物のカニが!
    生きてます。
    でも、今は時期じゃないんですよね。
    今度、旬の時期に来たら絶対食べよう!
    ってことで今日はパス。
    とりあえず今日は冬に来た時の為の下見の予定。

建物の中には乾物屋さん。
    一箱の量がものすごく多い!

今の時期はわかめが旬のようですね。
    しかし、ここも量が多い。

これはうなぎ?

実は今日は多分今頃の時期かなと思っていた「ウニ(ソンゲ)」を食べたいって思ったのですが…

市場には案内の人が立っていて、何が食べたいのか尋ねてくれます。
    ここで買ったものを奥の食堂で調理してくれるらしく(手数料は一人300円位?)

「ウニが食べたいけど、今の旬のお勧めは?」
    と聞くと
    私の発音が悪かったのかあまり通じず
    「ムンゲ」を勧められ…。
    (ムンゲじゃなくてソンゲなんだけど。。。)

で、これが「ムンゲ」

だんな様がこれ見て
    「これホヤ貝だろ~」
    ・・・
    確かに。
    海産物に詳しくない私でもウニではないことはわかります。

結局市場でのご飯はこれ(笑)
    アワビ粥。
    とっても美味しくいただきました。

アワビのお刺身も1000円位で結構な量があり美味しそうだったのですが
    生物に不安があったというのが本音。
    やっぱり次は冬にカニを食べに来ましょう。

そろそろ戻ることにしましょう。
    機張駅の駅前はまだまだ未完成の工事中。
    早く整備されるといいですね。

駅のお手洗いに立寄ると、こんなお知らせが。
    最近よく見かけます。
    トイレットペーパー流せるのですね。
    というか、あえて流してくださいと案内しないと韓国人の習慣でゴミ箱に捨ててしまうから?
    そういえば空港ののお手洗いにも同じお知らせがありました。
    新しく改装されたのではなく、以前のままのお手洗いなのにお知らせするとは?
    以前から流してもよかったってこと?

釜田市場に戻ってきました。
    さぁ、イチゴ買って帰りましょう。

あれ~、イチゴがない!

ここにもない?

そういえば、3月にはどこを見てもイチゴだらけだったのに
    今朝は売っているお店少なかった。
    もう時期が過ぎちゃった?

気を取り直して、甘い小豆粥をいただきます。
    市場の定番おやつ。

ホテルに戻る前にNCデパートを覗いてみましょう。

NC百貨店 (西面店) アウトレット

目的は1階の奥にあるスーパーの「キムズクラブ」
    ちょっとおしゃれなスーパーです。

キムズクラブ (西面NC店) スーパー・コンビニ

ありました~!!
    イチゴ。
    ここならあると思ったんです。

帰りの大通りでフリーマーケットのようなお店が出店していました。

アーチストたちを応援するイベントの様ですね。
    学生の方達が手作り作品を売っています。

ホテルに戻ったら早速待望のイチゴを。

大きさの比較にティーバッグを置いてみました。

オープン!!

大きくて艶々して美味しそうですね。

洗ったイチゴをマグカップに入れてみました。
    今日から毎日イチゴをいただきまーす♪

今日の晩ごはんは参鶏湯♪
    の予定だったのですが・・・
    残念なことに行きつけの西面の参鶏湯屋さんがなくなっていました。。。
    (ショック)

で、とりあえずここへ。

セブンラックカジノ (釜山ロッテ店) カジノ・ギャンブル

そして、やっぱり既に口が参鶏湯になっているので
    カジノでこれをいただくことにしました。
    カジノの参鶏湯は多分レトルト?だと思いますが
    結構しっかりとした参鶏湯の味になっています。

4月23日(月)3日目

天気予報通り今日は朝から雨。
    そんな時に行くのはここ「新世界スパランド」
    平日9時までの入店で1万ウォンで入場できます。
    お昼過ぎまでここでまったりと過ごしましょう。

新世界スパランド エステ・スパ・マッサージ

スパランドでまったりしたらお昼はすぐ隣の新世界百貨店地下にあるフードコートで。

全州ビビンバと

新世界百貨店センタムシティー フードコート その他の料理

担担麺。

どちらも美味しい♪
    フードコートなのにレベル高いです。

せっかくなので免税店も少し見ておきましょう。
    大陸のお方が減ったおかげですいてる。

新世界免税店 免税店

スパランドの帰りにEマートへ寄ってお買い物しましょう♪
    毎回買うのは
    お菓子にラーメン、海苔(笑)

emart (門峴店) スーパー・コンビニ

今日の晩ごはんは
    お気に入りの「故郷味(コヒャンマッ)」
    今回は食事にあまり恵まれてなかったので?
    最後の晩は絶対に外せない。

コヒャンマッ 韓国料理

4月24日(火)最終日

のんびりと過ごしたエンジェルホテルでの休暇も最終日。
    今朝もホテルの朝食を部屋でいただきます。

エンジェル ホテル ホテル

今日も特に予定もなく、最後に免税店でお買い物。

ロッテ免税店 (釜山店) 免税店

そして、カジノものぞいておきましょう。
    今回は週末に来たので、混んでいてあまりゲームしていない。
    今日はすいてるかな~。

火曜日の午前中。
    ガラガラでした・・・
    すきすぎていもちょっと居心地悪い(笑)

そして、
    最後にアワビ粥いただきました。

この後、ホテルの出発時間までだんな様とは別行動を。

昨日、マンションのお隣さんのTちゃんから
    2PMの応援ボードがでてるよ~と連絡があったので
    帰る途中の地下街を確認しに行きましょう。

おぉ、ありました!

HAPPYBIRTHDAY看板

ウヨン君、もうすぐお誕生日ですね。
    それに地元釜山でのコンサートも控えてるし。

韓国では、ファン達が応援メッセージを出してくれるのが恒例なんです。
    ファン達に本当に愛されている韓流スター。
    そして、ファンを大事にする韓流スター。
    そんな図式が韓国のいいところで日本とは違うところですね。

最後になりましたが、少し時間があるのでマッサージ行っておきましょう。
    前回足ツボマッサージをお願いしてからお気に入りになった場所。
    かなり痛かったのですが、足のマッサージなのに肩が軽くなったんです!
    今回も結構痛かった(笑)

今度時間があったら全身マッサージにチャレンジしてみようかなぁ。

ホテルに帰る途中で可愛いスイーツのお店を発見!
    テイクアウト専門?
    何か買って帰りましょう♪

店内は店員さんが1人。

とりあえず店頭に出ていたロール状のケーキのような物を注文。
    出来上がるのに7分位かかるとのこと。
    (それは予想外・・・)

注文受けてから作るのですね~。
    早速生地をコネコネして作成開始。

焼き始めました。
    そして、
    だんだんとおいしそうに色付いてきました。

納得、7分くらいかかるわ。

焼きあがったロールにチョコをデコレーションして出来上がり♪

出来上がったのがこれ。
    3000ウォン也。

ちょっと笑えるのが、
    一緒にどうぞと付けてくれた指カバー(?)
    なるほど便利!

指カバーしてつまむと
    こんな感じに一口大に切れます。

サクサクして美味しい♪
    他にもいろいろ種類があって、ソフトクリームもあったので
    次回チャレンジしてみよ~。

金海空港に到着すると
    ちょうど避難訓練の真っ最中。
    初めて遭遇しました。

金海国際空港 (PUS) 空港

帰りもエアプサンで大阪まで。
    全くのノープランの釜山でしたが、
    とにかくのんびりとしました。
    次回は映画祭で釜山に行きたいなぁ。
    (それまでにも行く?)
    リフレッシュして、また明日から頑張ろう!!

• junzunさん 2018/05/03 23:00:10
    カニ
    ぜひとも冬の蟹食べて下さい
    韓国カニは今でも忘れられないほど
    美味しかった

エリネット

エリネットさん からの返信 2018/05/03 23:17:40
    Re: カニ
    やはりそうなのですね!
    次回冬に行った時には是非食べてきたいと思います。
    コメントありがとうございました。

エリネットさんのトラベラーページ