2018/04/08 - 2018/04/08
winningさん
- winningさんTOP
前編、猿橋編(https://4travel.jp/travelogue/11351875)に続く、週末青春18きっぷ使い切りの為に出掛ける週末の第二弾。
週末二日目(=日曜日)は、幕張メッセの展示会に出掛けるたびに、寄って行こうと思いながら、中々足の向かなかった「谷津干潟」に行ってきました。
昔は沢山の干潟があった東京湾ですが、都市開発の波に押されて埋め立てられてしまい、ここも潰される予定だったが、旧大蔵省の土地だったことから、そのまま残され、その後ラムサール条約への登録が認められて、今に至るといった感じだそうです。
干潟とは言っても海沿いでは無く、内陸に残されていて位置的には微妙な所でしたが、想像していたよりもずっと広くて、なかなか楽しめました。
バードウオッチング楽しいですね。
そのまま、京葉線に乗って千葉ポートタワーの辺りまで行って来ましたので、それも併せて記載いたします。
まさかの二週連続週末千葉となりましたが、これまたゆるゆるな感じですので、サラッと見て下さい。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
横須賀線直通に乗り、総武線乗り換えて西船橋まで到着。
この日4/8はGI桜花賞。
西船橋まで来たら船橋法典(≒中山競馬場)へ向かうのが普通なんだろうが、この日はちょっとひねって(何を?)反対方面の南船橋へ。 -
南船橋駅到着。
昔は、この駅近くにSSAWS(ザウス=屋内スキー場)なんてのもあって、山下達郎が♪Spring Summer Autumn Winter in Snow”なんて歌っていました。行った事は無いですが。
ここで降りる多くの人は、この看板方面に進むと思うのですが。南船橋駅 駅
私はなぜかこちらの寂し気な方へ。
こちらはラムサール条約登録地であらせられる、谷津干潟の方に向かう出口。
落書きの感じが、この辺りの雰囲気を表しているかのようですが、肝心の谷津干潟の部分に被ってない所は自制心が働いたといった所でしょうか。 -
ららぽーとと比較したら非常に地味な案内で、向かう人も殆どいないですが、気にせず向かいます。
矢印に従い真っ直ぐ歩き、この歩道橋を上がり高速の下を抜けた所に干潟があります。
ありました!桜花賞開催中の・・・って違います。
干潟と道挟んだ反対側にある船橋競馬場です。
南関東の競馬場で行った事無いのはここだけだから、年内に一回行って訪れたいと思います。 -
さて、本来の目的に戻るとして、こちらに見えて来ました谷津干潟。
もっと虐げられた場所にあるのかと思いきや、思っていたよりも広かった。 -
歩道橋降りた干潟の端の部分にも、多くの鳥がいました。
何の鳥かはよくわかりませんが、ちょっと楽しくなってきました。 -
干潟の周囲は、こんな感じで地元民のランニング、ウォーキングのコースになっている感じ。
歩道のすぐ近くからでも、こんな感じで鳥が餌をさがしている様子を間近に観察する事ができます。
住宅街のすぐ側にこんな環境があるとはね。
鳥も警戒心薄い感じですしね。 -
この辺りは水が満ちているので、青空が水面に映っていてなかなか美しいです。
ウユニ塩湖っぽいというと言い過ぎですが、雰囲気だけはなんとなく感じられますね。 -
この辺りは干上がっている場所。
泥の中にも色々と生物がいるのでしょうが、そんなにうまくその姿を見る事はできないです。 -
青い空、白い雲、広がる干潟。
青春18きっぷ使い切るために、思い付きでふらっと訪れた場所でしたが、いい所ですね。私の思い付きも大したものです(なぜか自画自賛)。 -
干潟周辺の散策路から公園内を通って辿り着いたのが、谷津干潟自然観察センター。
三日月を象ったようなオブジェと、またゆるキャラか? -
センター入口にあったボードには「シギ・チドリ春の渡り始まる」との案内が。
入場料370円払って中に入ります。習志野市谷津干潟自然観察センター 自然・景勝地
中に入って最初に目にするのはこちら。最新望遠鏡の購入勧誘です。
最初見た時は、こんなの買う人いるんだなぁ~なんて思ってましたが、センター内一通り見終えてここ来たら、購入マジで考えてました。
多分、この周辺住んでたら即購入してたと思います。習志野市谷津干潟自然観察センター 自然・景勝地
中は小中学生を中心に、大人もそこそこの数いて結構賑わってます。
習志野市谷津干潟自然観察センター 自然・景勝地
レンジャーコーナーには、干潟に飛来している鳥の情報を、これから野鳥観察する人達に向け発信しています。
常にレンジャーが館内に控えていて、来場者の対応を行っているみたいです。習志野市谷津干潟自然観察センター 自然・景勝地
干潟方面は一面ガラス張り。
双眼鏡が無料で準備されており、ジックリ野鳥観察ができます。
実質初めての野鳥観察ですが、すんげぇ楽しい。習志野市谷津干潟自然観察センター 自然・景勝地
iPhoneの望遠レンズ用意していないので、野鳥の姿は画像に残っておりませんのでご了承下さい。
初心者なので、何の鳥かはよくわからないまま見てましたが、そういった知識無くても楽しめます。というか今後ジックリ学んでいきたいと思った位。習志野市谷津干潟自然観察センター 自然・景勝地
下の階に移って、引き続き野鳥観察。
望遠鏡が設置されているのと、鳥の解説もしっかりと準備されています。
ホント、野鳥観察にハマる人の気持ちがよくわかりました。
盆栽村行った時は老後の趣味これだと思い、ここ来たら老後の趣味これだと思う。
単純なんですよ。私。 -
館内全体はごらんの様な感じ。レストランも併設されています。
近くに住んでたら、多分月2で通うなぁと思う位、野鳥観察満喫しました。 -
ではセンターの外に出てちょっと観察します。
干潟の周囲一周すると約3.5kmだそうです。日々のウォーキングにはちょうどいい距離かな。 -
ススキが覆い茂る先に干潟が広がっています。
その向こうには船橋競馬場。 -
白い点にしか見えませんが、この辺りが一番野鳥の数がいる地帯みたいです。
いい感じで干上がっていて、エサが沢山あるってことなんでしょうかね。 -
ここでも鳥が餌を獲っている姿が間近に見られました。
鷺なのかな。 -
干潟の南半分位回った位でしたが、相当楽しめました。
今度来るときは一周します。 -
東京湾につながる水路の入口の所にも野鳥が沢山。
全部同じ種類に見えるのですが・・・違いが分かるようになるともっと楽しくなるんでしょうね。 -
改めて干潟全体を眺めて、ここを後にします。
6/10は谷津干潟の日。その日、もしかしたらwinningさんここにいるかもしれません。 -
南船橋駅には戻らずに、この干潟と海を繋ぐ水路に沿って、新習志野駅へ向かいます。
途中、水路の中を見るといました、エイです。
写真だと上部に一匹だけ目立って見えますが、実際は結構な数が泳いでいました。
家の周りの川にいるような鯉とか亀じゃなくて、エイが泳いでいる姿を見られるとはここならでは。 -
思いがけずエイが見られてラッキーでした。
では改めて新習志野駅へ。 -
公園を突っ切って、秋津交差点を渡って、高速の向こう側へ。
でかいブルボンの看板を掲げたビルの横を通り
千葉県国際総合水泳場の横を通り過ぎると
新習志野駅に到着。初めて利用します。
周り倉庫だらけで人少ないんかなと思いきや、さっきの水泳場やショッピングセンターなんかもあって意外と人が多い感じ。 -
成田空港行きのリムジンバスから見える新習志野駅。東関道と並行しています。
さて、後はもうおまけ。どこ行こうかな? -
とりあえず下りに乗って終点蘇我の手前、千葉みなとで降りてみます。
千葉みなと駅 駅
千葉みなとで降りたのは、この先に見える千葉ポートタワーを周りをプラプラと散策するため。駅から歩いて5分程で見えて来ました。
ポートタワーの近くにある千葉県立美術館。
この時17時でもう閉館してました。 -
ポートタワーの周りには千葉ポートパーク公園が広がっています。
っていうか、高所恐怖症なのに何でポートタワー?なんですが、フォローさせていただいている「てくてく」さんが、ポケモンGOのレアポケモン探しに、この辺りを歩いていたというのを旅行記に書かれていた事を思い出し、今更感満載ですがちょっと来てみたという次第です。 -
で、ポケモンGOを起動しつつ、歩いております。
なんかマンションの広告に出ていそうな風景だな。 -
夕陽が眩しすぎ。
レアかどうかはともかく、公園歩いて初ゲットしたポケモン3匹(3体)と収穫は一応ありました。 -
公園の端までやってきました。
ポケモンGOのおかげで、iPhoneの電池がヤバくなってきたので、アプリ落として海の方を散策。 -
海岸まで出てきました。
黄昏る千葉市民多数。 -
昭和の刑事ドラマを思い起こさせるような夕焼け。
こんな画像見ると、思わず口に出てしまうあの曲。
♪あ~の人は、あの人は、わ~た~し~~~だけの十字架。
歌っているのはクロード・チアリでは無く、チリアーノです。 -
今年最初の茅ヶ崎旅行記で撮った海を見る母娘の写真と、同じような感じで撮ろうとしましたが、そうそういいタイミングはこないですね。
明日は仕事なのでボチボチ帰途につきます。 -
駅に戻る前に千葉ポートタワーをさっと眺めていきます。
勿論、高所恐怖症なので上に登るなんてことはありません。
こんな感じでさっと眺めるだけです。 -
こんな画像見ると、思わず口に出てしまうあの曲。
♪A~Amazing Grace How sweet the sound
財前教授の総回診です。千葉ポートタワー 名所・史跡
千葉ポートタワーの総回診も終わったので、千葉みなと駅に戻ってきました。
このまま京葉線乗って横浜戻るというのも面白くないので -
千葉駅までわずか2駅ですがモノレール乗って行きます。
せっかく来たので乗れるときに乗っておこうかなと。 -
出ました。懸垂式モノレール。
懸垂式の中でもサフェージュ式と呼ばれるものらしく、この千葉と湘南モノレールがそれにあたるそうな。
何はともあれ、乗ったことの無い乗り物に乗るのは楽しい。 -
千葉みなとから、あっという間に千葉駅到着。
写真撮ってお見送りは、もうお約束です。 -
2週連続千葉駅のカラフルな改札口見るとは思いませんでした。
最後、この日は横浜ー南船橋---新習志野ー千葉みなと---千葉―横浜といったルートで計2,390円で、わずか20円の得と最後まで微妙な損得勘定となりましたが、なんとか上手い事青春18きっぷ5回分消費できました。
また夏も買って、今度はもっと大胆に使います。
- クラウディアさん 2018/05/20 19:33:24
- 谷津
- こんにちは。
私も他の方と同じく、懐かしく旅行記を拝見しました。
ありがとうございます。
- winningさん からの返信 2018/05/21 00:06:48
- RE: 谷津
- クラウディアさん、こんばんは。
船橋ヘルスセンター名前だけ知ってますよ。昔、桜金造が言ってたような記憶があります。
バラ園の方にはいけませんでしたし、ヘリポートがあるような土地は無かったですね。
高速や京葉線が通った事で大分風景が変わってしまったのでしょうね。
馬主だったという事は、相当なお金持ちだったのですね。
私などは一口馬主が限界です。
懐かしんで頂けて光栄です。
こちらこそありがとうございました。
> こんにちは。
> 子供の頃、よく行っておりました谷津近辺・・・こんなに変わってしまったのですね!!びっくりです。
> 私の中では谷津イコール谷津遊園、谷津京成バラ園、ヘリポートもあったのですが、今はないのでしょうね。
> ららぽーとは船橋ヘルスセンターという温泉施設がありましたが・・・ここも驚きの変化です。40年くらい?以上?前のお話ですが。アハハ。
> おじいさんが競馬うまを持っていたので、船橋競馬場や中山競馬場にはよく行きました。大人になってからは行ったことがないのですが。
> 私も他の方と同じく、懐かしく旅行記を拝見しました。
> ありがとうございます。
- へけけさん 2018/05/20 10:28:17
- 本当は船橋競馬で勝負したんでしょ?
- winningさん こんにちは。
へけけ
- winningさん からの返信 2018/05/20 22:45:49
- RE: 本当は船橋競馬で勝負したんでしょ?
- へけけさん、こんばんは。
18きっぷって多分学生の休みをターゲットにしているものだから、学生の休み期間が期限になっているんでしょう。学生はその間フルに休みですが、働く身にとっては週2の休日しかないんでしかたないですね。
『「鉄」なんかじゃない』なんて思ってないですよ(笑)
あ、ちなみにこの日船橋競馬やってなかったです。
ただ、次はダービーなので久々に馬券買おうかなとは思ってますよ。結構混戦で馬券的には面白そうなので。
> winningさん こんにちは。
> 青春18切符って期限が短いですね。もったいないから期限内に使い切る。っていうのは自分で言うと3000円の当たり馬券を2700円の交通費使って錦糸町まで換金に行くのと似てますね(笑)
> 千葉都市モノレールはかっこいいですね。winningさんの旅行記を拝見していつも思うのはかなりの鉄道好きなのに自分は「鉄」なんかじゃないまともな人間です。っていうのが文面に表れているところです(笑)
> へけけ
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/05/24 11:15:41
- RE: RE: 本当は船橋競馬で勝負したんでしょ?
- へけけ先輩、winningさん乱入しまーす!
> 『「鉄」なんかじゃない』なんて思ってないですよ(笑)
> 異国の鉄道のダイアグラム書いてしまうようなレベルの人達と比較したら、自分が「鉄」と名乗るなんて恐れ多いと思っているだけです(汗)。
ダリルも(ゆる鉄)でーす! 鉄道組合のオフ会での会話の9割が、何を言ってんだかわかんなかった? 笑! 昔、乗れなかった憧れのブルートレインを、タイで見つけてリベンジしか興味が無いし〜
> オールフリーのビールくらいライトな鉄道ファンという位置付けでお願いします。
ダリル
- winningさん からの返信 2018/05/25 17:51:04
- RE: RE: RE: 本当は船橋競馬で勝負したんでしょ?
- ダリルさん
寿町の宿に泊まれる人に、ライトな横浜市民の私が、ご紹介できるレベルではないですが・・・
桜木町で飲むのであれば、無難に野毛界隈がいいのではないでしょうか、って知ってますよね。
桜木町駅接続のぴおシティは、立ち飲み屋が何件も連なっていて、新橋駅前ビル横浜版といった雰囲気ですが、って知ってますかね。
桜木町から10分程、歩けば戸部というマニアックな場所もありますが、まぁ野毛で十分間に合うかと。
オススメスポットかぁ〜、難しいですねぇ〜。
いわゆる赤線地帯(京急黄金町駅周辺)は、昔は妖しい雰囲気満載で楽しかったのですが、市の浄化作戦で今は健全な街になってしまったので、そのギャップを楽しむというのもいいかなと。
全然参考にならずにすみません。
> オールフリーよりは、、、度数があるかな? 明日、生麦駅のビール工場見学に行き、横浜に泊まります! yakyu kozouさんに中華街での 、ひとり飯用の怪しい〜お店を教わったので行ってみようと思います!たまには チャンと観光客したいので、横浜のおススメのスポットとか、呑み処がありましたらご教授ください! 桜木町に泊まります!
> ダリル
- Middx.さん 2018/05/18 06:52:49
- ポートタワーが低い……
- winnnigさん、おはようございます。
知ったこっちゃないと思いますが、私、千葉市出身で
名所には行った事が無い、という地元民のあるあるで
バードウォッチングにも興味津々です。
ポートタワーはもう何年も行ってないどころか見てもいませんが
子供の頃住んでいた家から近く、毎日見ていて、
もっと巨大だったという印象があったのですが
今見てみると記憶の中のものよりあまりに低くて驚きでした。
素敵な旅行記でした。ありがとうございました。
Middx.
- winningさん からの返信 2018/05/19 00:02:08
- RE: ポートタワーが低い……
- Middxさん。こんばんは。
そうですね、知ったこっちゃないですね(爆)。
私が浦和出身っていうのも知ったこっちゃないですよね(爆爆)
冗談はさておき、
「名所の近くに住んでいる人、意外とそこに行った事無い説」
と、水曜日のダウンタウンで出てきそうな感じですよね。
バードウオッチングいいですと言っておきながら、肝心のバードの写真が少ないというのが情けない限りです。
最近はマンションとかも巨大になっていて、その高さを見慣れてしまったという事ですかね。
いずれにせよ、旅行記評価頂きありがとうございました。
また、よろしくお願いします。
> winnnigさん、おはようございます。
> 知ったこっちゃないと思いますが、私、千葉市出身で
> 27歳まで大学以外は通学も通勤も全て半径5キロ以内で過ごしていた者です。
> 名所には行った事が無い、という地元民のあるあるで
> 谷津干潟は周りを通過しかした事が無く、この旅行記で初めて内部を見て新鮮でした。
> winningさんの「新しい趣味シリーズ」にも注目しているので
> バードウォッチングにも興味津々です。
> ポートタワーはもう何年も行ってないどころか見てもいませんが
> 子供の頃住んでいた家から近く、毎日見ていて、
> もっと巨大だったという印象があったのですが
> 今見てみると記憶の中のものよりあまりに低くて驚きでした。
> 子供の目線のままの記憶だからか、他の高いタワーを見てない頃の記憶だからか、
> でしょうか。いずれにせよ、新鮮だったり懐かしい気持ちにもなれて
> 素敵な旅行記でした。ありがとうございました。
> Middx.