足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の花のフライング開花に始まり時期を待たずして咲く花たち。<br />もしかしてあしかがフラワーパークの藤も早いのでは?<br />と、早々この24日に訪問の予定を定め開花情報を追っていた。<br />ふっふっふ…狙い通りだわ。<br />ふじは満開!しかも「今、園内は最高の時を迎えました」って♪<br />なのに、なのになんで雨!!<br /><br />前回訪れた7年前同様、雨にも負けず体調不良にも負けず<br />大樹のパワーをもらいに行ってきました。<br />史上最高の華やかさ。百花乱舞のあしかがパークに行くなら今!<br /><br /><br /><br /><br />

行くなら今!史上最高の華やかさ あしかがフラワーパークふじのはな物語 2018

2018/04/24 - 2018/04/24

momotaさん

桜の花のフライング開花に始まり時期を待たずして咲く花たち。
もしかしてあしかがフラワーパークの藤も早いのでは?
と、早々この24日に訪問の予定を定め開花情報を追っていた。
ふっふっふ…狙い通りだわ。
ふじは満開!しかも「今、園内は最高の時を迎えました」って♪
なのに、なのになんで雨!!

前回訪れた7年前同様、雨にも負けず体調不良にも負けず
大樹のパワーをもらいに行ってきました。
史上最高の華やかさ。百花乱舞のあしかがパークに行くなら今!

園内に一歩足を踏みいれて鳥肌が立った。

それと同時に胸がドキドキ。
    あまりの美しさに涙目になる。そう、これは…

大好きな人のライブでイントロが始まり
    ステージに現れた時のあの感動!!

花々の圧巻のステージの幕開け

期待、それをはるかに上まわる感激が
    そこに待っていた。

ここが素晴らしいことはわかっていた
    はずなのに…こんなに綺麗だったっけ?

初めて訪れたのはバスツアー。10年以上前
    2度ほど立ち寄った記憶があるが

素朴で地味な…ごくごくありふれた
    植物園でしかなかった

4トラを始め藤の咲く頃初めて訪れ
    こんなに変わるのか!と驚いた

あれから7年
    こんなにも洗練されたパークになったとは!

なんなのこの夢のような光景は…
    まるで絵画のようじゃない!!

昔の旅行記を見返してみた。
    7年の時は木々を大きく成長させた。

以前に増して花をたわわにつけた
    八重黒龍藤

花にたわわという表現はおかしいけれど
    ブドウみたいで美味しそうでしょ?

確かに離れて見ると龍が飛んでいる
    ように見えるわ~

かろうじて傘をささなくていいような
    霧雨が続いている。

午後になるほど本降りの予報なので初めは
    一ヶ所にとどまらずさらっと全体を見よう。

いつも9時起きの私が4時半起きです。
    普段なら化粧をはじめた頃かな。

早く出かけるからと言って早く寝ようと
    しても眠れないもんですよね…
    最近早寝早起きを心掛けているんですが。

と言うのも、4月の初め山北に桜を
    観に行った後から原因不明の耳鳴りに
    悩まされている。

右耳の閉塞感と耳鳴りが続きいつも
    身体がふわふわしているのだ。

歩きすぎて疲れたんだな…と、気にせず
    いたが今度はめまいで立てない。
    母に付き添われ耳鼻科を訪れたが

「耳に異常はありません。」突発性の
    難聴を疑ったが聞こえに問題はなく
    メニエールでもないという。じゃあ何?

「わかりません。耳じゃないから耳鼻科で
    やれることはない。」ってオイ!冷たいな。

となると、頭の方?脳梗塞とか?
    翌日同僚の紹介で脳神経外科を受診した。

小さな病院だがネットの評判もすこぶる
    良く即日MRIで検査してもらうことができた。

画像検査の結果は異状なし。けれどその
    先生はデータだけで判断せずバランスや爪の
    先まで観察し原因を探ろうとしてくれた。
    こんなに親身な診察は初めてだった。

なにより驚いたのは診察の後自分も椅子
    から立ち上がり出て行こうとする私に頭を
    さげて見送ってくれたこと

そんな先生いる?
    どこの病院に行ったって下手すりゃカルテ
    だけみて患者の顔も見やしないじゃない。

肌寒いこの日の一杯のラーメンのように
    心も体も温まる素敵な先生でした。

…って、話の戻し方が強引ですか?(*´▽`*)

ま、そんな訳で自律神経の乱れかな~と
    生活習慣を改めたというわけですが…

不調も忘れてしまうほど本当に素晴らしすぎて
    明日またどうなろうと今はここを堪能する!

あしかがフラワーパークは大藤だけで充分な
    見応え、集客力があるにもかかわらず周りを
    彩る花々も一切手抜きがないから素晴らしい

ふじの存在感に負けずとも主張せずガーデン
    全体のセンスが抜群だわ

あぁ、こういうところを人の少ない
    うちに撮っておくんだった。
    もう人のいないタイミングなどムリ…

渡って反対側からみる薄紅橋

ハナミズキもかわいいなぁ。
    薄紅藤と一緒にふんわりと表現してみました♪

ウェディングヴェールのような白藤♪

♪ウェディングヴェ~~~ル
    からかわないでよ、ウェディングヴェール

オルガンの音が静かに流れて♪
    って、まだ続けるか。しかもベルだしね

お昼をまわり雨が大粒になってきたので
    正面ゲートの方まで戻ってお茶をする。
    カフェや飲食店も随分増えましたね。

お土産を買っていつでも帰れる準備して
    西ゲートに向かいながらもうひと周り。

しっかし、ホントあか抜けたよねぇ~

整備されただけでなく格段にセンスがUP
    まさに世界のあしかがフラワーパーク

CNNが選出した世界の夢の旅行先10ヶ所
    に選ばれたのも納得だね。

藤の花の美しさをどうしたら表現できるかな
    アップで撮るとわかると思いますが

公式HPで満開となっている大藤ですが24日
    時点でまだピークの1歩前と言う感じです

充分見頃ですが私は花の見頃に対する基準値が
    厳しめなので2日後がbestだったな~と。

つまり、今年最高のピークは26日!
    今この旅行記を書いている今こそ絶対最高
    なんだよなぁ~

黄色の藤はまたまだこれから。そう考えると
    最高のタイミングっていつ?と言う話になり
    ますが

私の思うピークは大藤が花先まで充分開花し
    ツツジが傷みもなく咲いている。
    そういう意味で

藤だけでなく全体の華やかさがMAXな
    タイミングが最高の時だと思います。

それが今!なのです。26日を頂点とし
    つつじはそろそろ傷みも出始めていますが
    大藤はまだここからが本当のピーク。

しばらく天気の良い日が続くという事
    なのでGW後半まで持たないかもしれません。

ふじのはな物語は今がクライマックス

雨が強くなってきたので13時半に退園。
    時間は早いけど帰りま~す。

藤色のスクリーンをおろして
    お・し・ま・い

■momotaの一口メモ

4月1日あしかがフラワーパーク駅が開業
    しました。
    改札を出ると人の流れは左手の正面ゲートへ
    と流れる傾向にありますが西口ゲートの方が
    徒歩2分と断然近いです。

西口ゲートを入るとすぐに大長藤を観る事が
    出来こちらから正面ゲートへ向かう方が効率
    よく周れると思います。

あしかがフラワーパーク駅にはトイレがない
    (見当たらない)のでお帰りの際は済ませてから
    退園したほうがいいです。駅前に仮設あり。

両毛線は単線なのでホームがひとつです。
    混雑緩和の為、下りの電車が到着して乗客の
    下車が完了するまで上りに乗車する人は改札内
    には入れません。駅前に人があふれているので
    電車の時間に余裕をもって駅に向かった方がいい
    と思います。

• モカさん 2018/06/08 00:23:02
    行ってきました
    momotaさん、こんばんは
    こちらを読んで、あまりの素晴らしさに私も思い切ってGWに行ってきました。
    お天気の良い日と大混雑が続いたからか、藤もだいぶ疲れてきた感じでしたが、他にも色々な花や木があって楽しめました。
    momotaさんのおかげで、西口ゲートから並ばずに入れて助かりました。情報ありがとうございました。

先程山手異人館の旅行記もアップされたのですね。
    素敵なお写真ばかりでまた行きたくなってしまいます。
    足の調子が良くないという事で、くれぐれもお大事にして下さいね。モカ

momota

momotaさん からの返信 2018/06/09 20:04:43
    RE: 行ってきました

モカさん、こんばんは♪

旅行記つくっていて一番嬉しいのは観てくださった方が
    参考にして行ってくださることですよ〜♪
    こちらこそありがとうございます!

GWは混んだでしょう〜…今年は開花はが早かったので休み
    の後半までもたなかったようですね。
    西口ゲートは駅からはっきり見にくいせいかみんな正面へ
    流れますよね。私も朝は正面から入って帰りに気づいたので
    なんだ!と、思ったのでお役にたってよかったです。

あしかがフラワーパークは本当に見事ですよね。
    あんなに沢山の花が咲き乱れるのを観たのは初めてです。
    藤の圧倒的な存在感と周りのバランスが絶妙でしたね。

足が悪いと行動が制限されてほんと困ったもんです。
    継続した歩行はつらいのですがその場で写真を撮ったりは
    平気なので問題は移動手段なんですよね。治ることを願います…
  • 天星さん 2018/05/02 10:42:10
    あれ、momota鈴愛?
    足利フラワーパークってスゴイですね~
    藤の花とツツジがセンスよくレイアウトされてますね~
    とても綺麗でございますぅ~
    難聴気味のお嬢様には癒しの風景、いいお薬となったでしょう
    その後、耳は大丈夫ですか~
    オルガンの音が流れて お嬢さんが私の横を過ぎる
    あーら、これってハートブレイクな歌でしたよね(笑)
    白い藤、紫の藤、大感動ですね~
    フラワーパーク近ければ行ってみたいもの
    しかし、「そんな時間があったら、○○やってよ!」とゴアが言う
    わりとあの朝のドラマ、面白くてハマってます(笑)
    マグマ大使の笛欲しいなぁ~
    最近、天も耳が「キーン」って音がする......
    耳鼻科の医者が言う「いつもの内因性アレルギーですね!」
    朝と昼の気温差が激しいと鼻が辛くなる今日この頃
    そろそろ薔薇........

momota

momotaさん からの返信 2018/05/02 23:25:15
    RE: あれ、momota鈴愛?

天さん、こんばんは♪

半分、あおい。今回は朝ドラちゃんと見てないんだけど会社の休憩室で
    かかっているのでたまに観る事がある。
    この間突然漫画家のアシスタントになるという展開になって面白かったな。

耳の話はほんとタイムリーで医者に片耳が聞こえないと本人はどうゆう状態か
    って話をされているシーンではまさにおんなじ〜〜!!と深く同意。
    周りの音がどこからしているのか距離感と言うか奥行きがわからないんだよね。
    最近は閉塞感は良くなったのでだいぶ聞き取りは楽になりました。
    なんとなくふわふわおぼつかないのは相変わらずだけどね。

九州にも藤のすごくきれいなトンネルで有名なところあったよね。
    あそこ行ってみたいなぁ〜と、思ってもなかなかひょいといける距離ではないね。
    あしかがフラワーパークもうちからは決して近くはない。
    かろうじて特急使わず日帰りできる場所かな。

ここは本当に美しいの一言。
    藤とつつじとその周りの花々の主張せずとも劣らない絶妙な色彩が素晴らしいのよ。
    このパークには相当センスのいいガーデナーがいるとみたね。
    この藤の花が一本の木であることが驚きだよね〜

今日は山下公園のバラも観に行ってきたんだけどもう完全に見頃でびっくりした。
    本当に今年の花は何もかも早いよ!

• Oakatさん 2018/04/28 10:28:24
    すごく華やかになった感じ!
    momotaさん、こんにちは!

足利フラワーパーク駅ができたり、園内もどんどん変化発展している様ですね。その様子が旅行記から伝わってきます。
    私は9年前に一度行ったきりですが、そのときよりずっと洗練されて華やかになった感じがします。タイミングがばっちりだったことも一因とは思いますが彩りが更に豊かになって・・・にもう一度行ってみたくなりました。
    とはいっても今日から連休に入ってしまったし、連休明けでは遅いだろうし、悩みです・・・少なくとも来年の行き先候補筆頭です。

一昨日(26日)は、状況が良ければ小室山つつじ園に行く事も考えていて、念のためその日の朝ネットで状況を調べたら、「見頃過ぎ」となっていました。結局、横須賀しょうぶ園に行くことになったのですがそこも「見頃過ぎ」・・・次善のアイディアで、今春から日比谷花壇が運営することになった「大船フラワーセンター」に行ってきました。こちらは正解でしたが、結果論ですが、この日足利フラワーセンターに行けばよかったなと悔やんでいます。

ところで耳鳴りのけん、その後いかがですか?
    実は私も2年半くらい前のある日突然耳鳴りが始まり今でも続いています。まれに耳鳴りが止むときはあっても基本的には一日中つづいている状態です。耳鳴りのせいかどうかはわかりませんが、ちょうどその頃からでしょうか夜熟睡できなくなっています(30分ほどの昼寝は熟睡できるのですが)。もうしばらく様子を見てひどくなるようでしたら病院に行ってみようと思います。
    momotaさんの耳鳴り、はやくきえてくれるといいですね・・・

oakat

momota

momotaさん からの返信 2018/04/28 13:14:56
    RE: すごく華やかになった感じ!

Oakatさん、こんにちは♪

9年前に行ったきりならこの変貌ぶりにきっと驚くと思います。
    正面ゲート入ってすぐの広場がまず大きく変わりましたよ。
    少しうっそうとした感じだったと思うんですが解放感があり水辺の
    藤棚にベンチを配置してお弁当などを食べられるようになっていたり
    道も舗装されたので雨の日も歩きやすくなりました。

26日惜しいことをしましたね〜
    大藤は今月中充分綺麗に見られそうですがツツジが傷み始めるので
    両方が状態がいいという意味でピークは26日辺りだったのではと思います。
    先ほど確認したら入園料が私が行った日1800円から今日は1700円になって
    いたのでやはり早いペースで進んでいるようですね。

GWは混雑すると思いますが朝7時から開園しているので午前中さっと
    行くという手もありますよ。例年見頃はGWなので来年まで待っても
    来年の見頃もGW中という事になるなら待つ意味はない!
    なんて、たきつけてすみません(^ム^)

Oakatさんも耳鳴りに悩まされているんですね。
    なったばかりの時は高音のピーーと言う音で夜も気になって寝つきにくかった
    んですけど最近は音の種類が変わってボボボボ…という低い音が耳の入口付近
    でなっていてそれは静かな場所でしか聞こえないので日中は割と楽なんです。
    でも音がこもるので音のする細かな位置がわかりにくいというか、気配を感じ
    にくくて疲れます。なんだかいつもふわふわしてすっきりしないんですよねぇ。

耳鳴りにきくいい薬ってないんだよねぇと脳神経外科の先生もいってましたが
    今は漢方薬を飲んで様子をみています。
    急になったものはまた急に治ると思っているんですが甘い?

これからまだバラを追いかけないといけないのに〜
    YEGも開花が早そうですね。

• ひろさん 2018/04/26 20:22:01
    とても綺麗ですね
    momotaさん こんばんは!
    あしかがフラワーパークに行かれたのですね!
    遠いところとても良く頑張りましたね。

むらさき藤の頃がフラワーパークが全体的に一番綺麗ですよね。
    わたしは黄花藤の見頃の時も行きましたが
    フラワーパーク全体としては見頃をかなり過ぎた状態になります。
    (黄花藤自体はむらさき藤よりもとても綺麗ですが・・・)
    なので、この時期行けてホント良かったですね~。
    ちょっと雨が降るくらいがここは混んでいなくていいですね

旅行記の写真、どれも素敵にお写真撮れているので
    見ていて癒されました!

ひろ

momota

momotaさん からの返信 2018/04/27 11:15:38
    RE: とても綺麗ですね

ひろさん、こんにちは♪

ひろさんは昨年行かれたんですよね。
    いつからこんなに整備されてたんだろう〜びっくりしました。
    昔は本当に素朴な植物園だったのにさすが世界のあしかがフラワーパークですよ。
    余れに洗練されたパークになっていたので新鮮に楽しめました。

花だけはタイミングですよねぇ。その年によってそれぞれの満開も違うし。
    7年前に行った時は紫白黄花の藤がすべて同時に咲くという近年ない華やかな時
    と言うときに行ったのですごくよかったんですよ。
    でもその時はこの日よりも天気が悪くて傘を手放せない天気だったし、まだ私も
    カメラに目覚めていなかったので写真がね〜
    一度しっかり写真を目的にもう一度訪れたいと思っていたので念願かなって
    良かったです。これで青空ならばとも思いますけど雨の方が花はイキイキとして
    綺麗なのかな。

ひろさんを見習って早朝行く作戦は成功でした。
    昼過ぎ雨が酷くなってきたのにそれからくるお客さんはどんどん多くなって
    こんな人の少ない状態では撮れませんでしたよ。
    明日からの連休は凄いことになりそうですね。藤は最高の時なので間違いなしです。

• Juniper Breezeさん 2018/04/26 11:20:36
    また行きたくなっちゃいました!
    momotaさん、こんにちは。 コメントさせていただくのはお久しぶりです!

ちょうど藤が見頃のあしかがフラワーパーク行かれたんですね! 4:30起きって気合い入り過ぎ!! 私も5年前に1度行きました。 埼玉の実家からだと電車乗り継いで1時間で行けるので、週末の帰省のついでに朝東京から向かって、帰りはそのまま実家に帰った気が…。 今年から結構近くに電車の駅も出来て、アクセスしやすくなったみたいですよね!

CNNにも選ばれた理由が分かる素晴らしさですよね! 関東の人たちにとっては有名なスポットですけど、こちら関西では誰もココ知らないんですよね! でも、この前大阪から電車乗ってたら、あしかがフラワーパークの中吊り広告を車内で見かけて、おぉ!!って思いました。 本当に行くとしたら相当な道のりですけどね!

これからもまた素敵な旅行記楽しみにしてますね。

Juniper Breeze

momota

momotaさん からの返信 2018/04/27 11:03:56
    RE: また行きたくなっちゃいました!

Juniper Breezeさん、こんにちは♪

そちらに住んでもう何年目でしたっけ?
    離れてみるとこちらの景色が懐かしいでしょう〜
    やっぱり関西では全然知られてないんだ?
    世界に知られているのに日本人が知らないとは(^ム^)

ご実家からはわりと近いのですね。
    うちからは乗り継ぎが悪いと片道3時間くらいかかってしまうしちょうど
    通勤時間なので東海道は激混みでしょ。あのギュウギュウを何分も立って
    いくより早起きした方がずっと楽かなと思って頑張りました〜

久しぶりに訪れたけど格段に良くなったねぇ
    藤はもちろん相変わらずの美しさだったけど他の花の植え方が配色や配置
    色んな意味でセンスUPしてて驚いてしまった。
    タイミングもよかったので園内の花が一気に咲いた感じで最高だったよ〜

あしかがフラワーパーク駅ができて便利になったとはいえ肝心の電車が
    1時間に1本なのでアクセス向上というにはう〜んって感じです。
    でも今度はライトアップに行ってみたいなぁ〜

momotaさんのトラベラーページ