北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この4月の事務変更で大変苦手なタイプの事務を担当することとなり、心身ともに疲れ切ってしまいました。<br />当初の仕事を切りの良いところまでやり終えたため、遠くに旅立ちたくなり北海道へ行くことに。かえって疲れた面もありましたが、子供のころ以来の北海道は大変楽しかったです。<br />

北海道 2人旅

2018/04/21 - 2018/04/25

桜子鳥子さん

到着は夜になってしまいました。
    とりあえず食事のためホテル近くをウロウロ。
    すぐそばに時計台がありました。

近くのお店でラーメン食べて、すぐに就寝。

2日目の朝は羊ヶ丘展望台へ。
    写真を撮ってくれるのですが、たくさん人の待っているところでクラーク博士のポーズとってと言われるのですが、恥ずかしがり屋の私には無理でした。
    でもプロが撮ってくれるので出来栄えはなかなか。
    買わなくてもよいと言われたが、自分のカメラよりキレイに取れているのでつい買ってしまった。

そのあと、北海道大学へ。

北海道大学のポプラ並木。
    敷地が広すぎる。

札幌駅。
    札幌って都会だな。

昼には小樽へ。
    小樽運河まで歩きます。
    観光客はほとんど東アジアの皆さま。

夜はガス灯できれいらしい。

でも夜まで待つ元気はありませんでした。
    とりあえずお寿司をいただき大満足。

この北一硝子のカフェ行ってみたかったんです。
    最初目が慣れるまでかなり暗かったです。

ソフトクリーム美味しかったです、

小樽のまちは観光地化されてます。

道路沿いにお店が立ち並びます。

日本銀行小樽支店。
    こういう建物が結構残ってるんですね。

廃線となった線路跡。

小樽駅。
    札幌に戻ります。

札幌に戻って、旧北海道庁へ。

閉館時間の30分前だったので、急いで中を見ます。

つい写真を撮りたくなる階段。

時計台。
    時間が遅く中には入れず。

テレビ塔。

スープカレーを食べに、TREASUREというお店へ。
    チキンレッグのスープカレーを注文。美味しかったです。

テレビ塔もライトアップ。
    すすきのを少しブラブラしてホテルへ戻りました。

3日目は登別温泉へ。
    時間もあるのでクマ牧場へ。入場料2,500円、結構高い。
    ケーブルカーで結構山の上まで登ります。

ヒグマは大きい。ツキノワグマとはサイズが違いますね。
    出会ったら死ぬね。

場所によっては結構獣の匂いがします。

次は地獄谷へ。宿泊するホテルのすぐ裏手のあたりでした。

登別には鬼のオブジェがところどころに。

この公園では時間によっては間欠泉が見られます。

3時間に1回50分程度噴き上げると書いてあったので、見られないかと思いきや、タイミングよく轟音が鳴り出し、間欠泉が噴き上げ始めました。すごい音でした。

宿泊したのは第一滝本館。
    大きなホテルで大浴場も広々でした。

宿泊客はほとんど外国の方でしたけど。

朝早くに登別駅を出発し、新千歳空港へ向かいました。
    新千歳空港では札幌ラーメンも食べる時間もあって大満足でした。